Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ оценочной лексики в масс-медийных немецкоязычных текстах дискурса предвыборной кампании в США (2016 год)

Работа №121433

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы83
Год сдачи2017
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение. 3
Глава 1. Языковые средства выражения оценки в публицистических текстах. 6
§1.1. Язык СМИ в функционально-стилистическом аспекте. 6
§1.2. Воздействие масс-медиа на языковые процессы. 12
§1.3. Дискурс предвыборных кампаний как разновидность политического дискурса. 14
§1.4. Выражение оценки в средствах массовой информации. 21
Краткие выводы 24
Глава 2. Анализ лексических средств оценки в освещении дискурса предвыборной кампании США 2016 г. 26
§2.1. Лексические средства оценки первичной номинации 26
§2.2. Лексические средства оценки вторичной номинации. 35
§2.3. Многокомпонентные лексические средства оценки. 47
Краткие выводы 53
Заключение 55
Библиография 59
Приложение 67


Во второй половине XX – начале ХХI века невозможно не заметить стремительного развития средств массовой информации. Помимо печати, радио, телевидения появляются и новейшие компьютерные информационные технологии. Мировое информационное пространство становится глобальным и это оказывает огромное влияние на производство и распространение слова и медиалингвистику. Данные процессы требуют разработки новых способов практического исследования языка СМИ.
Как известно, медиатексты являются одной из самых распространённых сфер современного употребления языка. Новые корпусы текстов создаются и передаются по различным каналам СМИ. Несомненно, огромный вклад в постоянный рост массива медиаречи вносит коммуникация в мировой сети Интернет.
Аксиологический аспект современного немецкого политического дискурса в целом, и дискурса предвыборной кампании, в частности, тесно связан с категорией оценки, отражающей аксиологические категории или оценочные модальности: понятия, используемые для характеристики объекта с точки зрения определенной системы ценностей. Оценка в СМИ выражается с помощью комплекса вербальных, в первую очередь, лексических и стилистических средств.
Предвыборная кампания в США 2016 года – тема «номер один» в немецких СМИ, ее широкое освещение и оценивание кандидатур будущих президентов отражает внешнеполитический курс ФРГ. Поэтому лексические единицы с ярко выраженной оценочной семантикой (напр.: der umstrittene Kandidat, der gefährliche Kandidat, Provokation, die ganze Welt entsetzen) являются средством, формирующим и регулирующим политические установки немецкого читателя, манипулирующим его мнением.
Цель работы: провести анализ немецкой оценочной лексики разных семантических и структурных типов, используемой при освещении предвыборной кампании США 2016 в немецких масс-медийных текстах. В рамках достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Осуществить выборку немецких медийных материалов, освещающих события предвыборной кампании в США за указанный период и относящихся к заявленному в теме дискурсу.
2. Выявить и проанализировать лексические и стилистические средства положительной и отрицательной оценки в медиатексте, которые могут употребляться: лексемы, с четко неодобрительной коннотацией значения; паронимические совпадения; лексемы с мелиоративной оценкой; окказионализмы; единицы вторичной номинации (метафора); фразеологизмы; аллюзия; метонимический перенос (синекдоха); стилистические средства: ирония, гипербола, уравнивающие контекстуальные сравнения.
3. Провести анализ аксиологических категорий «хорошо» -«нейтрально» - «плохо», используемых в дискурсе предвыборной кампании, выраженных лексическими средствами, используемыми немецкими СМИ при освещении предвыборных кампаний кандидатов. Овладеть компетенциями анализа современного медиадискурса и его оценочных вербальных средств в ходе исследования, выявления и эвалюации лексических и стилистических средств, влияющих на формирование общественного мнения, создание портрета политика.
Материалом для работы послужили статьи с немецких сайтов www.spiegel.de, http://www.zeit.de, www.focus.de, www.manager-magazin.de, http://www.bild.de, http://www.stern.de. Общее количество статей составило 47. Их главной темой являлся дискурс предвыборной кампании в США 2016 года.
В качестве методов исследований были использованы:
• метод сплошной выборки;
• метод многоуровневого анализа дискурса (DIMEAN);
• метод семного анализа;
• метод словообразовательного анализа;
• метод стилистического анализа.
Для исследовательской части материалы по дискурсу предвыборной кампании были взяты из Интернета, поскольку язык статей Интернета во многом отличается от языка статей печатных изданий. В основном были выбраны новостные статьи. Важнейшим отличием является то, что объем статьи электронного издания меньше, чем печатного. Это объясняется тем, что человек, который заходит на интернет-сайт с целью узнать основные новости, обычно желает вкратце узнать всё самое важное и интересное, а значит и оценка, которая создается в рамках такой статьи, должна быть передана ясными и убедительными языковыми средствами.
Теоретической базой исследования послужили работы Е.М.Вольф, О.И.Москальской, М.П.Брандес, Т. Шиппан, Е.И. Шейгал, И.И. Чернышевой, М,Д. Степановой, Т.Г. Добросклонской, Г.Я.Солганика.
Работа состоит из Введения, двух Глав, Заключения, Библиографии и Приложения. Общий объем составляет 81 страница. В Приложении приводятся примеры статей о двух кандидатах - источники материала в работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе выполнения работы были проанализированы масс-медийные тексты дискурса предвыборной кампании в США, освещающие двух основных кандидатов на пост главы государства – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. При анализе лексических средств были учтены три уровня воздействия СМИ на читательскую аудиторию: геолингвистический, интерлингвистический и интралингвистический. Это, на наш взгляд, является одним из факторов, влияющих на выбор потенциальной оценочной лексики. На основе анализа немецкоязычных текстов и классификации свойств политического дискурса А.А. Филинского, нами были установлено, что в статьях используются все три свойства дискурса: конвенциональность, институциональность и идеологичность.
Опираясь на классификацию функций политического дискурса А.А. Филинского, можно сказать, что для того, чтобы создать определенный образ политика у читателей, используются все выделенные функции: манипулятивная, ориентирующая, функция социального контроля, функция легитимизации власти, функция воспроизводства власти, функция социальной солидаризации и дифференциации, агональная функция. В нашей работе также выявлены следующие типы оценки, согласно классификации Н.Д. Арутюновой: интеллектуальная, эстетическая, этическая, утилитарная, нормативная, телеологическая.
В ходе выполнения работы были проанализированы следующие средства и составлена следующая авторская классификация лексических средств оценки:
1. лексические средства первичной номинации:
1.1. имена собственные (nomina propria),
1.2. имена нарицательные (nomina appelativa), имена собирательные (collectivа),
1.3.ключевые слова,
1.4.слова-клеймо,
1.5.окказионализмы;
2. лексические средства вторичной номинации:
2.1.метафора,
2.2.персонификации,
2.3.сравнение,
2.4.метонимия,
2.5. гипербола,
2.6.аллегория,
2.7.оксюморон,
2.8.катахреза,
2.9.антономасия,
2.10. эпитет;
3.многокомпонентные лексические средства оценки:
3.1.сочетания прилагательных,
3.2 фразеологизмы,
3.3.лозунговые слова, в нашем случае - лозунговые выражения.
Было установлено, что как первичные, так и вторичные средства номинации используются для создания определенной оценки, при этом журналисты ориентируются на когнитивные механизмы потенциальных читателей.
Классификация лексических средств производилась с опорой на модель классификацию частнооценочных значений Н.Д. Арутюновой, классификацию метафоры Г. Н. Скляревской, многоуровневую модель дискурсивного анализа DIMEAN Й. Шпицмюллера и И.Х. Варнке.
Основной теоретической базой служили работы В.Беш, А.Беттен, О.Райхман и С.Зондерегер, И.И. Чернышевой, М.Д. Степановой, Н.А. Богатыревой и Л.А. Ноздриной, Т. Шиппан, М.П. Брандес.
Анализ аксиологической категории «хорошо» - «нейтрально» - «плохо» показал тенденцию к амбивалентности в немецких средствах массовой информации. В ходе предвыборной кампании ни один из кандидатов на пост президента Соединенных Штатов Америки не получил однозначной, последовательно реализуемой оценки в масс-медийных текстах дискурса. Оценка с помощью лексических средств изменялась в зависимости от хода кампании. СМИ освещали обоих кандидатов, опираясь на определенные события. Например, отношение к мигрантам на фоне глобальной угрозы международного терроризма могло рассматриваться как позитивная черта Дональда Трампа. А враждебное отношение Хиллари Клинтон к России вызывало отрицательную реакцию у некоторых избирателей. Также в интернет-статьях широко рассматривались речи кандидатов и их высказывания по отношению к друг другу.
Для того чтобы создать портрет политика, СМИ пользуются широким спектром средств: это могут быть как лексические средства различной номинации, так и медиаматериалы, например, фотографии, используемые в рамках функционирования мультимодального дискурсивного текста. В итоге создается многогранный портрет политика, так как исход выборов не определен, а читательская аудитория в Германии, следящая за ходом предвыборной кампании в США 2016 года, очень чувствительна к любого рода утаиваниям, сокрытию информации, подтасовкам и лжи (ср. нем. Lügenpresse). Поэтому кандидаты представлены открыто и в различных аспектах их деятельности.
После проведенного анализа материала был сделан предварительный вывод о философии западного мира, а именно о гибкости мышления, свойственной немецкоязычной читательской аудитории. В зависимости от происходящих событий, а именно: удачных выступлений Х. Клинтон, или каких-либо неуместных высказываний Д. Трампа, освещение данных кандидатов в СМИ менялось, а портреты политиков получали все новые оттенки, создаваемые именно с помощью лексических средств оценки. Опыт окончания предвыборной кампании показывает, что, несмотря на очевидное предпочтение одного из кандидатов в СМИ Германии, а именно Х. Клинтон, победил в итоге кандидат, на которого не была сделана ставка: Дональд Трамп.
Перспектива дальнейшего исследования включает возможный анализ итогов и последствий предвыборной кампании в США 2016 года в аспекте ее освещения с использованием лексических средств радикальной, крайней оценки в немецких СМИ и в немецкоязычных странах.



1. Анненкова И.В. Язык СМИ и политика в риторическом аспекте (на примере предвыборных кампаний 2007-2008 гг.) // Язык СМИ и политика: коллективная монография / Г. Я. Солганик. Язык СМИ и политика. — М. Издательство Московского университета; Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 2012.
2. Арутюнова Н.Д. Аксиология в механизмах жизни и языка. – В кн.: Проблемы структурной лингвистики, 1982, М.: Наука, 1984.
3. Баранов, А. Н. Парламентские дебаты: традиции и новации / А. Н. Баранов, Е. Г. Казакевич. М.: Знание, 1991.
4. Богатырева Н. А. Стилистика современного немецкого языка = Stilistik der deutschen Gegenwartssprache: Учеб. пособие для студ. лингв. вузов и фак. / Н. А. Богатырева, Л. А. Ноздрина. — М.: Издательский центр «Академия», 2005.
5. Бондарко А.В. Теория функциональной грамматики. Темпоральность. Модальность, Ленинград, «Наука», 1990.
6. Брандес М.П. Стилистика текста. Теоретический курс: Учебник. — 3-е изд., перераб, и доп.— М: Прогресс-Традиция; ИНФРА-М, 2004.
7. Володина М.Н. Язык массовой информации – основное средство информационного воздействия на общественное сознание// Язык средств массовой информации как объект междисциплинарного исследования. Москва, МГУ, 2001.
8. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки, М, «Наука», 1985.
9. Воржцова Н.В. Предвыборный дискурс и его жанры. Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. 2(10) 2010.
10. Гайкова О.В. Предвыборный дискурс как жанр политической коммуникации Волгоград 2003, Российская государственная библиотека, 2003. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://libed.ru/knigi-nauka/436516-1-predviborniy-diskurs-kak-zhanr-politicheskoy-kommunikacii-na-materiale-angliyskogo-yazika-dissertaciya-soiskanie.php
11. Демьянков В.З. Политический дискурс как предмет политологической филологии. 2002. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://philology.ru/linguistics1/demyankov-02.htm
12. Демьянков В. 3. Интерпретация политического дискурса в СМИ // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования: Учебное пособие / Отв. ред. М. Н. Володина. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003.
13. Добросклонская Т.Г. Медиалингвистика: системный подход к изучению языка СМИ (Современная английская медиаречь) – М.: Флинта: Наука, 2008.
14. Михалева О.Л. «Политический дискурс. Специфика манипулятивного воздействия».М: Книжный дом «Либроком», 2009.
15. Скляревская Г.Н. Метафора в системе языка. Санкт-Петербург: Наука, 1993.
16. Солганик Г.Я. О структуре и важнейших параметрах публицистической речи (Языка СМИ). // Язык современной публицистики. М., ФЛИНТА. НАУКА. 2005.
17. Федосеев А.А. Метафора как средство манипулирования сознанием в предвыборном агитационном дискурсе. Текст: автореф. Дисс.канд.филол.наук А.А.Федосеев, Челябинск, 2004.
18. Филинский А.А. Критический анализ политического дискурса предвыборных кампаний 1999-2000 гг. Тверь, 2002.
19. Шапочкин Д.В. «Политический дискурс: когнитивный аспект», Монография, Издательство Тюменского государственного университета, Тюмень, 2012
20. Шейгал Е.И. «Семиотика политического дискурса». Монография. Волгоград, Волгоградский государственный педагогический университет, 2000.
21. Шейгал Е.И. Язык СМИ и политика в семиотическом аспекте. // Язык СМИ и политика: коллективная монография / Г. Я. Солганик. Язык СМИ и политика. — М. Издательство Московского университета; Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 2012.
22. Г. Хельбиг, Й. Буша – Немецкая грамматика. Энциклопедия. Лангеншейдт, 2001.
23. Besch W. Betten A. Reichmann O. Sonderegger S. Sprachgeschichte. Ein Handbuch zur Geschichte der deutschen Sprache und ihrer Erforschung 2., vollständig neu bearbeitete und erweiterte Auflage 1. Teilband Walter de Gruyter Berlin/ New York, 1998.
24. Black, Max: Die Metapher. In: Anselm Haverkamp (Hg.): Theorie der Metapher. Srudienausgabe.2., um ein Nachw. zur Neuausg. u. einen bibliogr. Nachrr. erg. Aufl. Darmstadt:Wissenschafrliche Buchgesellschaft, 1996.
25. Burger, H. Phraseologie: Eine Einführung am Beispiel des Deutschen (Grundlagen der Germanistik (GrG), Band 36). Erich Schmidt Verlag GmbH & Co;2. Auflage: 2003.
26. Dijk T. A. van, Kintsch W. Strategies in text comprehension. – New York: St. Martin’s Press, 1983.
27. Fleischer W. Phraseologie der deutschen Gegenwartsspsrache. De Gruyter. 2. Aufl., 1997.
28. Hentschel E., Weydt H. : Handbuch der deutschen Grammatik. 4. Auflage. De Gryter, Berlin/Boston, 2013.
29. Kohl K. Poetologische Metaphern: Formen und Funktionen in der deutschen Literatur // K.Kohl. – Berlin: DeGryuter, 2007.
30. Köller W. Perspektivität und Sprache. Zur Struktur von Objektivierungsformen in Bildern, im Denken und in der Sprache. Berlin/New York: de Gruyrer, 2004.
31. Schippan Th. Lexikologie der deutschen Gegenwartssprache. Tübingen, Niemeyer, 2003.
32. Schirren Th. Tropen im Rilimen der klassischen Rhetorik. In: Fix/Gardt/Knape, 2009.
33. Spitzmüller J, Warnke Ingo H. Diskurslinguistik. Eine Einführung in Theorien und Methoden der transtextuellen Sprachanalyse. Berlin: Walter de Gruyter, 2011.
34. Strauss G., Hass U., Harras G.. Brisante Wörter. Von Agitation bis Zeitgeist. Ein Lexikon zum öffentlichen Sprachgebrauch. de Gruyter. Berlin. New York, 1989.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ