Аннотация 2
Введение 5
Термины и определения 7
1 Теоретические основы разработки методического пособия по обучению
рабочих различных профессий безопасным методам работы 8
1.1 Теоретические и законодательные основы безопасных методов работы
рабочих различных профессий 8
1.2 Особенности обучения рабочих различных профессий безопасным
методам работы 9
1.3 Место методического пособия в процессе обучения рабочих различных
профессий безопасным методам работы 12
2 Анализ обучения рабочих различных профессий безопасным методам
работы на примере ООО «Башнефть-Розница» 16
2.1 Общая характеристика предприятия 16
2.2 Анализ условий труда и безопасных методов работы 19
2.3 Состояние обучения рабочих различных профессий безопасным
методам работы 22
3 Разработка методического пособия по обучению рабочих безопасным
методам работы 24
3.1 Обоснование необходимости разработки методического пособия 24
3.2 Методическое пособие по обучению рабочих различных профессий
безопасным методам работы 26
4 Охрана труда 30
5 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 33
6 Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях 37
7 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной
безопасности 40
Заключение 51
Список используемых источников 55
Аннотация
Тема бакалаврской работы: Разработка методического пособия по обучению рабочих различных профессий безопасным методам работы.
В разделе «Теоретические основы разработки методического пособия по обучению рабочих различных профессий безопасным методам работы» представлены теоретические и законодательные основы безопасных методов работы рабочих различных профессий, особенности обучения рабочих различных профессий безопасным методам работы.
В разделе «Анализ обучения рабочих различных профессий безопасным методам работы на примере ООО «Башнефть-Розница»» представлена общая характеристика предприятия, произведён анализ условий труда и безопасных методов работы (безопасность условий труда на АЗС Башнефть №02-284 ООО «Башнефть-Розница»), проанализировано состояние обучения рабочих различных профессий безопасным методам работы.
В разделе «Разработка методического пособия по обучению рабочих безопасным методам работы» обосновывается необходимость разработки методического пособия и разрабатывается методическое пособие по обучению рабочих различных профессий безопасным методам работы.
В разделе «Охрана труда» рассмотрены требования к обеспечению обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы и разрабатывается регламентированная процедура обеспечения обучения по охране труда работников организации.
В разделе «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность» представлены классы опасности отходов АЗС Башнефть № 02-284 ООО «Башнефть-Розница» и разработана регламентированная процедура постановки объектов, оказывающих негативное воздействие, на государственный учет.
В разделе «Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях» рассмотрены непредвиденные аварийные и пожароопасные ситуации, проанализированы опасные вещества, выбросы которых могут привести к возникновению пожара и взрыва и, а также проанализированы мероприятия по предотвращению пожара на исследуемом объекте, в соответствии с требованиями главы 13 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ.
В разделе «Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности» представлен план мероприятий по повышению эффективности обучения по охране труда в ООО «Башнефть-Розница», а также рассчитана эффективность предложенных мероприятий по оборудованию техническими средствами обучения, включающими технологии виртуальной реальности, а также программного обеспечения с использованием искусственного интеллекта.
Работа состоит из семи разделов на 58 страницах и содержит 7 таблиц и 4 рисунка.
Информация о несчастных случаях и статистика показывают, что недавно нанятые и неопытные сотрудники более подвержены несчастным случаям, чем другие. Данные, которые ориентированы не на возраст, а на стаж работы, дают аналогичные результаты и подтверждают, что частота несчастных случаев на производстве снижается с увеличением стажа работы.
Нормативные акты, будучи общими по своей природе, не содержат достаточно подробных руководящих принципов относительно содержания подготовки, необходимой в конкретной отрасли.
Продуманная программа обучения помогает создать доверительные отношения, которые благотворно влияют на осведомленность нового сотрудника о безопасности.
Цель работы - разработка методического пособия по обучению рабочих различных профессий безопасным методам работы.
Задачи:
- рассмотреть теоретические и законодательные основы безопасных методов работы рабочих различных профессий;
- рассмотреть теоретические основы разработки методического пособия по обучению рабочих различных профессий безопасным методам работы;
- проанализировать особенности обучения рабочих различных профессий безопасным методам работы;
- проанализировать место методического пособия в процессе обучения рабочих различных профессий безопасным методам работы;
- проанализировать обучение рабочих различных профессий безопасным методам работы на примере ООО «Башнефть- Розница»;
- рассмотреть общую характеристику предприятия;
- проанализировать условия труда и безопасных методов работы на примере ООО «Башнефть-Розница»;
- произвести оценку состояния обучения рабочих различных профессий безопасным методам работы в ООО «Башнефть- Розница»;
- разработать обоснование необходимости разработки методического пособия;
- разработать методическое пособие по обучению рабочих различных профессий безопасным методам работы;
- рассмотреть требования к обеспечению обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы;
- разработать регламентированную процедуру обучения по охране труда работников организации;
- разработать регламентированную процедуру постановки объектов, оказывающих негативное воздействие, на государственный учет;
- рассмотреть возможные непредвиденные аварийные и пожароопасные ситуации на объекте;
- проанализировать мероприятия по предотвращению пожара на исследуемом объекте;
- рассчитать эффективность предложенных мероприятий по обеспечению техносферной безопасности.
Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.
Обучение по охране труда и безопасным методам работы рабочих различных профессий проводится на основании соответствующих программ.
Объектом исследования работы является АЗС №02-284 ООО «Башнефть-Розница».
К основным производственным операциям, выполняемым на АЗС, относятся прием, хранение, отпуск, замер и учет нефтепродуктов, оформление товарно-транспортной документации.
Рабочие места АЗС Башнефть №02-284 ООО «Башнефть-Розница» в темное время суток освещены.
Качество питьевой воды в помещении операторной АЗС Башнефть №02-284 соответствует требованиям.
В помещениях АЗС Башнефть №02-284 содержание паров углеводородов в воздухе не превышает 100 мг/м3.
В ООО «Башнефть-Розница» в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 организовано в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.
Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.
Периодическая проверка знаний проводится не реже 1 раза в год в объеме настоящей программы обучения.
Результаты деятельности ООО «Башнефть-Розница» в области охраны труда и минимизации производственных рисков в целом соответствуют тенденциям развития отрасли и оцениваются как удовлетворительные.
Обучение по безопасным методам работы в ООО «Башнефть-Розница» проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.
Разработано методическое пособие по обучению оператора заправочных станций безопасным методам работы.
Преподавание дисциплины «Охрана труда» проводится в кабинете общетехнического цикла «Охрана труда и техника безопасности».
Рабочая программа спроектирована таким образом, что основное внимание уделяется изучению современного оборудования автозаправочных станций, распространённого на территории РФ.
В работе предложена рабочая программа по обучению оператора заправочных станций безопасным методам работы. Рабочая программа спроектирована таким образом, что основное внимание уделяется изучению современного оборудования автозаправочных станций, распространённого на территории РФ.
Одно из требований программы - обязательно преподавателям следует использовать оборудование виртуальной реальности, а также программное обеспечение с использованием искусственного интеллекта и создания виртуальной реальности.
Для разработки методического пособия по обучению рабочих различных профессий безопасным методам работы рассмотрена характеристика работ оператора заправочных станций.
Предложены следующие технические средства обучения:
- компьютер;
- оборудование виртуальной реальности;
- программное обеспечение с использованием искусственного интеллекта и создания виртуальной реальности;
- проектор;
- видеорегистратор;
- презентации.
Процесс учебной практики организуется на автозаправочных станциях.
К концу обучения каждый рабочий должен обладать профессиональными компетенциями, уметь выполнять работы, предусмотренные квалификационной характеристикой, в соответствии с техническими условиями и нормами.
Программа включает квалификационные характеристики, учебные планы, рабочие программы учебных дисциплин (теоретическое обучение) и производственной практики.
На теоретических занятиях должны использоваться детали, сборочные единицы, приборы, агрегаты автозаправочных станций. Обязательно преподавателям следует использовать оборудование виртуальной реальности, а также программное обеспечение с использованием искусственного интеллекта и создания виртуальной реальности. В процессе изучения учебного материала необходимо систематически привлекать обучающихся к самостоятельной работе с технической и справочной литературой, практиковать применение семинаров и «круглых столов».
Практические занятия проводятся на эксплуатируемых автозаправочных станциях.
Процесс учебной практики организуется на автозаправочных станциях.
От деятельности АЗС Башнефть № 02-284 ООО «Башнефть-Розница» образуются отходы различного класса опасности. Основной целью программы управления отходами является сведение к минимуму загрязнения окружающей среды, а также использование отходов в качестве ресурса. Технология обращения с твердыми отходами включает сбор отходов из источника, транспортировку отходов к месту переработки, обработку и захоронение.
На исследуемом объекте необходимо строить и обслуживать дренажи, канализацию и другие сооружения для улавливания, очистки или удаления нефтепродуктов в загрязненной воды для предотвращения загрязнения водных источников.
Токсичные вещества в производственных стоках отсутствуют. На выпуске производственных маслосодержащих стоков от технологического оборудования АЗС установлен маслоуловитель перед первым приемным колодцем.
На объекте могут возникнуть непредвиденные аварийные и пожароопасные ситуации. Развитие аварийной ситуации может происходить по следующему сценарию: выброс/разлив в окружающее пространство ЛВЖ, что при наличии источника зажигания может привести к пожару пролива или взрыву с последующим пожаром.
Опасными веществами, выбросы которых могут привести к возникновению пожара и взрыва, являются бензин и дизельное топливо.
Предотвращение пожара на проектируемом объекте достигается исключением условий образования горючей среды и (или) исключением условий образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания.
Реализация предложенного плана мероприятий по повышению эффективности обучения по охране труда в ООО «Башнефть-Розница» экономически выгодно для данного предприятия, так как данное предприятие сможет сэкономить на уплате страховых взносов 505232 рублей ежегодно. Окупаемость затрат на проведение мероприятий составит 2,77 года.
1. Гузова Л. Ю. Информационные технологии как способ
усовершенствования подготовки кадров на производстве // Молодой исследователь Дона. 2017. №3 (6). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-tehnologii-kak-sposob- usovershenstvovaniya-podgotovki-kadrov-na-proizvodstve (дата обращения: 05.01.2022).
2. Инновационные технологии обучения персонала [Электронный
ресурс]. URL: https://leaderteam .ru/obuchenie-personala/innovacionnie-
tehnologii-obucheniya-personala (дата обращения: 09.01.2022).
3. Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки
знаний требований охраны труда работников организаций [Электронный ресурс] : Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (ред. от 30.11.2016). URL:
http://docs.cntd.ru/document/901850788 (дата обращения: 09.01.2022).
4. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. URL: https://docs.cntd.ru/document/902389617 (дата обращения: 23.01.2022).
5. Об утверждении Правил по охране труда при хранении,
транспортировании и реализации нефтепродуктов [Электронный ресурс] : Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.12.2020 № 915н. URL:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012310011 (дата обращения: 30.01.2022).
6. Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением [Электронный ресурс] : Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 июня 2009 г. N 357H.URL: http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/56/56480/ (дата обращения: 12.02.2022).
7. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ. URL: https://docs.cntd.ru/document/901808297 (дата обращения: 18.02.2022).
8. Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов [Электронный ресурс] : Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. № 242. URL: http://docs.cntd.ru/document/542600531 (дата обращения: 02.02.2022).
9. Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572. URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/? docbody=&nd=102402856 (дата обращения: 15.02.2022).
10. Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих
негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029. URL:
https://docs.cntd.ru/document/573292854 (дата обращения: 05.02.2022).
11. Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью [Электронный ресурс]: Приказ Минприроды России от 23.12.2015 № 554. URL: https://docs.cntd.ru/document/420332789 (дата обращения: 24.02.2022).
12. Об утверждении порядка формирования кодов объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и присвоения их соответствующим объектам [Электронный ресурс]: Приказ Минприроды России от 23.12.2015 № 553. URL: https://docs.cntd.ru/document/420332788 (дата обращения: 13.02.2022).
13. Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым
тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [Электронный ресурс]: Приказ Минтруда России от 01.08.2012 № 39н. URL:
http://docs.cntd.ru/document/902363899 (дата обращения: 25.02.2022).
14. Об утверждении Методики проведения специальной оценки
условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению [Электронный ресурс]: Приказ Минтруда России №33н от 24 января 2014 г.. URL:
https://docs.cntd.ru/document/499072756 (дата обращения: 13.02.2022).
15. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация
[Электронный ресурс] : ГОСТ 12.0.003-2015. URL:
http://docs.cntd.ru/document/1200136071 (дата обращения: 04.07.2021).
16. Секачева Л.М., Овчаров А.И., Касьянова Т.И. Инновации в
обучении охране труда: проблемы внедрения // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 2. URL:
https://science-education.ru/ru/article/view?id=5853 (дата обращения: 30.01.2022).
... Всего источников – 20.