Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Опека и попечительство над несовершеннолетними

Работа №121276

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

семейное право

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
137
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Опека и попечительство над несовершеннолетними: понятие, цели, значение 7
1.1 История законодательства об опеке и попечительстве 7
1.2. Понятие, цели и основные задачи опеки и попечительства над несовершеннолетними 11
1.3 Виды и формы опеки и попечительства над несовершеннолетними 25
Глава 2. Субъекты института опеки и попечительства над несовершеннолетними 29
2.1 Несовершеннолетние как субъекты института опеки и попечитель­ства 29
2.2 Органы опеки и попечительства: понятие и функции 34
2.3 Правовой статус опекунов и попечителей несовершеннолетних 40
Глава 3. Порядок установления и прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними 63
3.1 Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними 63
3.2 Прекращение опеки и попечительства над несовершеннолетними 68
Заключение 73
Список используемой литературы 76

Начиная с 80-х годов XX века на территории Российской Федерации началось протекание многих негативных процессов в социально-экономической сфере. Высокий уровень безработицы, разрушение систем образования и воспитание, активные миграционные процессы и негативное состояние демографии приводили к тому, что большое количество детей оставалось без попечения своих родителей и без их заботы и материальной поддержки. Возросло также и количество семей, не обеспечивающих долж­ных условий для воспитания и содержания своих детей.
В современной правовой литературе много внимания уделяется изуче­нию вопросов, связанных с защитой прав детей. Интерес правоведов к этой проблеме значительно возрос в связи с включением с Семейный кодекс Рос­сийской Федерации специальной главы «Права несовершеннолетних детей». Такой подход законодателя к правовому регулированию семейных отноше­ний с участием детей свидетельствуют о признании последних полноправ­ными субъектами возникающих в семье правоотношений.
Намного большую значимость в современны период в законодатель­стве приобрели интересы ребенка. В действующем Семейном кодексе РФ 1995 года1 часто применяются словосочетания: «зашита интересов» или «обеспечение интересов» в отношении правового статуса несовершеннолет­них.
Институт опеки и попечительства над несовершеннолетними представ­ляет интерес еще и потому, что он является комплексным, находится на сты­ке гражданского и семейного права. В связи с чем внимание, уделяемое это­му институту в юридической науке можно признать далеко недостаточным, поскольку потенциальное влияние этих юридических норм на все иные ин­ституты гражданского и семейного права очень высоко.
В настоящее время опека, что является традиционным для отечествен­ной правовой системы, является самой распространенной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Распространение на практике этого института, доказанная ценность установления отношений, связанных с опекой (попечительством) для обеспечения интересов ребенка, заставляет обратить внимание на минимизацию проблем, возникающих при практиче­ском осуществлении этих отношений. Институт опеки является довольно близким по своему содержанию к отношениям, связанным с проживанием ребенка в семье, однако, в отличии от семейного воспитания детей, данный институт в связи с наличием у него многочисленных особенностей админи­стративно-правового характера обеспечивает значительно больший контроль за воспитанием ребенка и соблюдением его прав со стороны государства.
Актуальность темы этого исследования обусловлена тем, что действу­ющее законодательство содержит многочисленные нормы, касающиеся рас­сматриваемых отношений. Так, в Конституции Российской Федерации (ста­тьи 7 и 38) предусматриваются государственная поддержка семьи, материн­ства, отцовства и детства, установлены иные гарантии социальной защиты. В действующем российском законодательстве также были установлены юри­дические формы защиты разнообразных прав и интересов несовершеннолет­них, что обуславливает необходимость разработки соответствующих меха­низмов их реализации, формирование соответствующей правоприменитель­ной практики.
Можно отметить, таким образом, что опека и попечительство могут пониматься в двух формах, что соответствует взгляду на этот институт с точ­ки зрения гражданского и семейного законодательства. Во-первых, посред­ством института опеки (попечительства) осуществляется защита прав и инте­ресов (как имущественных, так и неимущественных). Во-вторых, опека (по­печительство) является способом устройства несовершеннолетнего.
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение положений действующего административного, гражданского и семейного за­конодательств с точки зрения проблемы установления опеки (попечитель­ства) над несовершеннолетними.
Для достижения поставленной цели нами поставлены и решены следу­ющие задачи:
• рассмотреть понятие института опеки и попечительства над несовер­шеннолетними, его цели и значение;
• проанализировать субъектный состав отношений по опеке (попечи­тельству);
• проанализировать общий порядок установления и прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними.
Объектом научного исследования выступают общественные отноше­ния, связанные с опекой и попечительством над несовершеннолетними.
Предметом исследования выступают опека и попечительство как фор­ма устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения их родителей.
При написании работы были использованы нормативно-правовые акты, относящиеся к изучаемой теме, материалы монографического и учебного ха­рактера, научные статьи и судебная практика. Изложенный материал постро­ен на трудах таких ученых, как Бердников А.А., Максименко А.В., Прохоро­ва Л.В., Пчелинцева Л.М., Ткаченко Т.В. и других авторов.
Нормативно-правовым фундаментом исследования являются нормы действующего гражданского и семейного законодательства, судебная и пра­воприменительная практика.
Поставленные цели и задачи определили структуру дипломной работы: работа состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, за­ключения, списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Многие существующие проблемы в сфере института опеки и попечи­тельства были обусловлены предыдущей историей его развития, а также наличием определенных коллизий, существующих в сфере международно-правового регулирования данных правоотношений.
Проведенное исследование особенностей реализации института опеки (попечительства) в отношении несовершеннолетнего лица позволило сфор­мировать следующие выводы.
К числу особенностей опеки и попечительства, выявленных нами в процессе написания работы относится то, что:
• опека или попечительство устанавливается правовым актом орга­нов местного самоуправления до совершеннолетия ребенка;
• опека или попечительство может быть установлена на опреде­ленный срок;
• на содержание опекаемого государством выплачивается содер­жание;
• ежегодно опекуны предоставляют отчет о хранении и использо­вании имущества несовершеннолетнего;
• органы опеки и попечительства периодически осуществляют контроль за содержанием и воспитанием несовершеннолетнего;
• органы опеки и попечительства оказывают содействие опекуну;
• биологические родители не освобождаются от своих обязанно­стей (например, должны платить алименты);
• возможно • возвращение ребенка родителям.
• передача ребёнка под опеку не является тайной, охраняемой за­коном;
• родственники ребёнка имеют право на общение с ним.
Дети, находящиеся под опекой и попечительством, обладают большим комплексом прав, установленных действующим российским законодатель­ством.
По основанию возникновения можно выделить опеку или попечитель­ство, возникающую в случаях: смерти родителей (к смерти приравнивается объявление родителей умершими); лишение или ограничение родителей ро­дительских прав, признание их недееспособными; определенные заболевания родителей, препятствующие их общению с ребенком, их длительное отсут­ствие или иное уклонение от воспитания детей или от защиты их прав и ин­тересов; пребывание родителей в исправительных учреждениях, а также при рождении ребенка у несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет.
Основные задачи и функции организаций, осуществляющих социаль­ное обслуживание несовершеннолетних, определяются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, таким, как Закон Самарской области от 02.04.1998 № 2-ГД «Об организации деятельности по осуществ­лению опеки и попечительства в Самарской области».
Компетенция специализированных организаций и учреждений по со­циальной реабилитации определяется их уставами и положениями.
Сравнение ст. 63 СК РФ, касающейся прав и обязанностей родителей и ст. 148.1 СК РФ, в которой были зафиксированы права и обязанности опеку­нов (попечителей) несовершеннолетнего позволяет сделать вывод, что дан­ные нормы в значительной части совпадают, однако отличием является от­сутствие упоминания об ответственности опекунов за воспитание и развитие своих детей, мы считаем необходимым добавить это положение в ч. 6 статьи 148.1 СК РФ абзац первый этой статьи в следующей редакции: «Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящего­ся под их опекой или попечительством и несет за это ответственность, он обязан заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нрав­ственном развитии ребенка».
В нашем исследовании были рассмотрены не только основания воз­никновения, но также и основания прекращения отношений по опеке и попе­чительству. Предлагаем классифицировать все имеющие основания прекра­щения подобных отношений на три категории, к которым можно отнести:
1) ситуации «автоматического» окончания подобных отношений, которая связана с достижением подопечным полной дееспособности по лю­бому из возможных оснований либо смертью опекающего лица, истечением срока действия соответствующего административного акта об установлении опеки (попечительства);
2) освобождение опекуна от исполнения его обязанностей (п. 1 и 2 ст. 39 ГК РФ);
3) отстранение опекуна от исполнения обязанностей (п. 3 ст. 39 ГК РФ).
Можно прийти к выводу, что в настоящее время отношения по органи­зации опеки (попечительства) урегулированы большим количеством норма­тивно-правовых актов. Регламентации этого института участвуют нормы не только гражданского, но также и семейного, и административного права.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным го­лосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Договор между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам о правовой помощи и правовых отношениях по граж­данским и уголовным делам"(подписан в г. Москве 25.08.1998) // СПС «Кон­сультант Плюс».
3. Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным де­лам (подписан в г. Варшаве 16.09.1996) // СПС «Консультант Плюс».
4. Договор между Российской Федерацией и Исламской Республи­кой Иран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уго­ловным делам(подписан в г. Тегеране 05.03.1996) // СПС «Консультант Плюс».
5. Договор между Российской Федерацией и Республикой Молдова о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам(подписан в г. Москве 25.02.1993) // СПС «Консультант Плюс» 2019.
6. Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республи­кой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам(подписан в г. Риге 03.02.1993) // СПС «Консультант Плюс».
7. Договор между РФ и Республикой Кыргызстан от 14.09.1992"О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уго­ловным делам и другими // СПС «Консультант Плюс».
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».
9. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223 -ФЗ (в ред. ФЗ РФ от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16
10. Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Рос­сийской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».
11. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 27.06.2018)"Об основах системы профилактики безнадзорности и правона­рушений несовершеннолетних" // СПС «Консультант Плюс».
12. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принци­пах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Пар­ламентская газета, N 186, 08.10.2003
13. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечи­тельстве» (в ред. ФЗ РФ от 03.08.2018)// Российская газета, № 94, 30.04.2008
14. Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» // СПС «Консультант Плюс».
15. Постановление Правительства РФ от 17.11.2010 № 927 «Об от­дельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении со­вершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» // СПС «Консультант Плюс».
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ