Физическая реабилитация при компрессионных переломах грудного отдела позвоночника (Адаптивная физическая культура, Российский государственный социальный университет)
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ КОМПРЕССИОННЫХ ПЕРЕЛОМАХ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА 6
1.1. Понятие и виды компрессионных переломов грудного отдела позвоночника 6
1.2. Общие реабилитационные мероприятия после компрессионного перелома грудного отдела позвоночника 11
1.3. Текущее состояние физической реабилитации, в отношении компрессионного перелома грудного отдела позвоночника 17
1.4. Статистические данные и клиническая картина компрессионных переломов позвоночника 19
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 29
2.1. Методы исследования 29
2.2. Организация исследования 31
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 33
3.1. Оценка динамики антропометрии после травмы 33
3.2. Оценка динамики физических качеств 35
3.3. Оценка эффективности модификации программы реабилитации 47
ВЫВОДЫ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 58
На сегодняшний день переломы позвоночника представляют собой серьезные и, к сожалению, нередкие травмы, способные не только привести к инвалидности, но и стать причиной летального исхода больного. Одной из распространенных их разновидностей является компрессионный перелом позвонков грудного отдела. Среди всех переломов позвоночника на них приходится около 40% [31].
Грудной отдел позвоночника представлен двенадцатью позвонками средней величины, постепенно увеличивающейся [24]. Последний грудной позвонок – самый большой в этом отделе, тем не менее, это не делает его более устойчивым к деформациям. Компрессионные переломы могут возникать в любом из них. Для них типично «сплющивание» тел позвонков, в результате чего передняя часть приобретает форму клина.
Основной причиной возникновения компрессионных переломов принято считать остеопороз [8]. Для этого заболевания типичен дефицит кальция, что приводит к постепенному уменьшению прочности костей. Они становятся рыхлыми, и даже незначительная нагрузка может привести к образованию трещин, разрушению или сплющиванию позвонка. Чаще всего подобное происходит при поднятии тяжелых предметов или резком движении. Но в ряде случаев даже чихание или спуск по лестнице может спровоцировать деформацию позвонка грудного отдела.
Однако компрессионные переломы также могут возникать у здоровых людей, с нормальным уровнем кальция, в результате падения на спину с высоты, в том числе в быту; дорожно-транспортных происшествий; ныряния в водоемах с неровным дном; ударов по спине в области грудного отдела позвоночника; падения на спину тяжелых предметов.
Кроме остеопороза, существует ряд других заболеваний, которые способствуют повышенной ломкости костей и повышают риск наступления перелома позвоночника. Это:
доброкачественные и злокачественные опухоли позвоночника и близлежащих тканей;
образование метастаз в позвоночнике при локализации злокачественного новообразования в другом органе;
туберкулез костей [22].
Восстановление трудоспособности пострадавших при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника может быть достигнуто лишь при применении комплекса лечебных мероприятий, направленных на улучшение функциональных возможностей организма. Наибольшей восстановительной способностью в связи с мощным патогенетическим характером действия на функции различных систем и органов обладает комплекс физических средств реабилитации, включающий физические упражнения, лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры.
Реабилитация – это восстановление здоровья, функционального состояния и работоспособности, нарушенных болезнями, травмами или физическими, химическими и социальными факторами [16].
Цель реабилитации: эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов к бытовым и трудовым процессам в общество, восстановление личностных средств человека.
Важнейшими принципами реабилитации являются физические упражнения, массаж и физиотерапия (т.е. физические факторы), особенно оптимальные их сочетания. При травмах используются, как правило, три этапа реабилитации: стационарный, реабилитационный центр и поликлинический.
Объект исследования: процесс физической реабилитации при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника.
Предмет исследования: методы физической реабилитации компрессионном переломе грудного отдела позвоночника.
Цель исследования: повысить эффективность методики физической реабилитации после компрессионного перелома грудного отдела позвоночника.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать научную литературу по теме исследования, выявить основные трудности в восстановительной работе после получения компрессионного перелома грудного отдела позвоночника.
2. Модифицировать методику физической реабилитации, направленную на восстановление подвижности грудного отдела позвоночника после компрессионного перелома.
3. Определить эффективность модифицированной методики физической реабилитации для восстановительного процесса после компрессионного перелома грудного отдела позвоночника.
Гипотеза исследования: предполагалось, что программа физической реабилитации, включающая средства и методы, подобранные в соответствии с индивидуальными особенностями пациентов (возраст, тип телосложения, психоэмоциональное состояние), позволят ускорить процесс реабилитации после получения компрессионного перелома грудного отдела позвоночника.
Практическая значимость заключается в обосновании модифицированной программы физической реабилитации с учетом специфики компрессионного перелома грудного отдела позвоночника и его последствий. Практические рекомендации, а также полученные в исследовании данные, могут быть использованы для разработки различных программ физической реабилитации после травм позвоночника и возникающих последствий.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы.
1. На основании анализа научно-методической литературы охарактеризованы строение, функции позвоночника и спинного мозга, патогенез и патоморфология позвоночно-спинномозговой травмы (ПСМТ), классификация, периоды течения, диагностика, клиническая картина ПСМТ. Выявлены и проанализированы наиболее эффективные средства реабилитации при ПСМТ грудного отдела позвоночника. Изучены имеющиеся на данный момент программы реабилитации пациентов, имеющие подобного рода травмы.
2. Автором выпускной квалификационной работы представлена модификация программа реабилитации пациентов после позвоночно-спинномозговой травмы грудного отдела позвоночника.
3. Проведенное исследование показало, что разработанная модифицированная программа активной реабилитации эффективна для восстановления после ПСМТ и её последствий.
В ходе исследования были выявлены следующие улучшения показателей:
а) показатели физических качеств:
показатель мышечной силы кисти первой группы пациентов после стандартной реабилитации составила в среднем 2,5 балла. Результаты второй группы после модифицированной программы реабилитации составили в среднем 4 балла;
показатель силы (сгибание / разгибание рук в локтях и ног в коленях) первой группы пациентов после стандартной реабилитации составила в среднем 5 повторений. Результаты второй группы после модифицированной программы реабилитации составили в среднем 5,5 повторений;
показатель силовой выносливости (упражнение «велосипед») первой группы пациентов после стандартной реабилитации составила в среднем 2 повторения. Результаты второй группы после модифицированной программы реабилитации составили в среднем 2 повторений;
показатель восстановления нижних конечностей подтверждается динамическим ростом от появления чувствительности в обеих ногах, до вертикализации. Дистанция для первой группы пациентов после стандартной реабилитации составила в среднем 38 м. Результаты второй группы после модифицированной программы реабилитации составили в среднем 43 м;
показатель динамики общей выносливости: дистанция плавания в бассейне для первой группы пациентов после стандартной реабилитации составила в среднем 316 м. Преодолеваемая дистанция второй группы после модифицированной программы реабилитации составили в среднем 350 м;
показатель эмоционального состояния: до проведения стандартной реабилитации у двух пациентов из первой группы и двух пациентов из второй группы наблюдалась ярко выраженная зависимость от ухода за ними родственниками / близкими (средний балл – 34); умеренная зависимость была у двоих участников эксперимента (из обеих групп) – 60 баллов. После прохождения реабилитации группа № 1 улучшила показатели, в результате чего нуждается в умеренном уходе, в то время как группа № 2 нуждается лишь в легком уходе в повседневной жизни.
После проведения экспериментов было установлено, что выполнение циклических физических нагрузок значительно улучшили показатели общей выносливости, которая является основной базой для высокой физической работоспособности у пациентов первой и второй
б) медико-биологические показатели и показатели восстановления нижних конечностей:
показатель тонуса мышц первой группы – 4 балла; второй группы 3 балла, в конце – 2 и 1 балл, соответственно (улучшение);
показатель болевого индекса в начале исследования – 5 баллов (первая группа) и 4 балла (вторая группа), в конце – 1 балл у обеих групп (улучшение);
показатель динамики антропометрии:
1. Вес тела пациентов первой группы всё еще остается недостаточным, однако вес тела пациентов второй группы значительно стабилен и составляет норму.
Следует отметить, что достоверно улучшились показатели по всем проведенным видам тестирования. По результатам углубленного медицинского обследования противопоказаний к дальнейшей физической активности нет, допуск к тренировочной иным видам физической деятельности и активности одобрен, коррективы в модифицированную программу реабилитации врачами не внесены.
в) показатели соревновательной деятельности. Показателями положительной динамики являются регулярные победы на крупнейших соревнованиях регионального, а также всероссийского масштабов для пациентов, которые являлись профессиональными спортсменами в период получения травмы и после процесса реабилитации.
4. В ходе исследования была разработана оригинальная авторская методика оценки эффективности модификации программы реабилитации по двум аспектам – оздоровительному и социальному.
Оценка составляет 4 балла по пятибалльной шкале. Исходя из полученных данных, разработанная модификация программы реабилитации является эффективной, оказывает положительное влияние на различные параметры организма автора с имеющейся позвоночно-спинномозговой травмой грудного отдела позвоночника.
5. Модифицированная программа реабилитации может быть рекомендована пациентам с подобного типа травмами позвоночника после соответствующей корректировки с учетом индивидуальных особенностей пациента и обязательным медицинским сопровождением.
1. Андрушко Н.С. Компрессионные переломы тел позвонков / Н. С. Андрушко, А. В. Распопина. – М.: Медицина, 1977. – 150 с.
2. Артамонова Л.Л. Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Физ. культура» / Артамонова Л.Л., Панфилов О.П., Борисова В.В.; общ. ред. О.П. Панфилова. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС», 2019. – 389 с.
3. Бубновский С.М. Адаптивная физкультура с основами кинезотерапии / С.М. Бубновский. – М.: Астрея-центр, 2018. – 250 с.
4. Бутченко Л.А. Динамическая анатомия и биомеханика в практике лечебной физкультуры и спортивной медицины / Л.А. Бутченко, И.М. Козлов, Р.Г. Сукиасьян // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры / М-во здравоохранения Рос. Федерации, Рос. научный центр восстановительной медицины и курортологии. – 2017. – № 2. – С. 45-50.
5. Ветрилэ С.Т. Хирургическое лечение переломов грудного и поясничного отделов позвоночника с использованием современных технологий / С.Т. Ветрилэ, А.А. Кулешов // Хирургия позвоночника. – 2018. – №3. – С. 33-39.
6. Виды реабилитации: Физиотерапия, лечеб. физкультура, массаж: учеб. пособие / Т.Ю. Быковская; под. ред. Б.В. Кабарухина. – Ростов н/Д: Феникс, 2020. – 557с.
7. Волотовский А.И. Повреждения позвоночника и таза / А.И. Волотовский, Е.Р. Михнович // Методические рекомендации. – Минск: МГМИ, 2017. – 22с.
8. Гаже П.М. Постурология. Регуляция и нарушения равновесия тела человека / П.М. Гаже, Б. Вебер. – СПб.: Изд. дом СПбМАПО, 2018. – 314 с.
9. Гальперина Г.А. Массаж при заболеваниях позвоночника / Г.А. Гальперина. – Практическое пособие. – М.: Проспект, 2017. – 290 с.
10. Джуманов К.Н. Отдаленные результаты лечения травмы позвоночника грудопоясничной локализации / К.Н. Джуманов, P.M. Юлдашев // Материалы V съезда нейрохирургов России. – Уфа: Изд-во «Здравоохранение Башкортостана», 2019. – С. 103-110.
11. Дикуль В.И. Большая книга. Здоровый позвоночник / В.И Дикуль. – М.: ЭКСМО, 2019. – 688 с.
12. Дикуль В.И. Опорно-двигательный аппарат. Практическая энциклопедия традиционных и инновационных методов лечения / В.И. Дикуль. – М.: ЭКСМО, 2020. – 688 с.
13. Долженков А.В. Здоровье вашего позвоночника / А.В. Долженков. – СПб: Питер, 2017. –192 с.
14. Драгун В.М. Повреждения грудо-поясничного отдела позвоночника. Тактика хирургического лечения / В.М. Драгун, В.П. Берсенев, В.Н. Мусихин и др. // Материалы V съезда нейрохирургов России. – Уфа: Изд-во «Здравоохранение Башкортостана», 2019. – С. 105-117.
15. Дулаев А.К. Закрытые повреждения позвоночника грудной и поясничной локализации / А.К. Дулаев, В.М. Шаповалов, Б.В. Гайдар. – СПб.: МОРСАР АВ, 2018. – 140 с.
16. Епифанов В.А. Восстановительное лечение при заболеваниях и повреждениях позвоночника / В.А. Епифанов. – М.: МЕДпресс-информ, 2018. – 383 с.
17. Епифанов, В.А. Реабилитация в травматологии / В.А. Епифанов, А.В. Епифанов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 416 с.
18. Кайков А.К. Алгоритмы диагностики и лечения пациентов с сочетанной позвоночно-спинномозговой травмой / А.К. Кайков // Хирургия позвоночника. – 2021. – №1. – С. 8-18.
19. Кандыбо А.А. Диагностический алгоритм нестабильных повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника / А.А. Кандыбов, И.А. Ильясевич // VII съезд травматологов-ортопедов России – Новосибирск. – 2019. – С. 82-83.
20. Коренберг В.Б. Основы спортивной кинезиологии: учеб. пособие для студентов / В.Б. Коренберг. – М.: Совет, спорт, 2017. – 232 с.
21. Корнилов Н.В. Повреждения позвоночника / Н.В. Корнилов, В.Д. Усиков. – Спб.: «МОРСАРАВ», 2019. – 231 с.
22. Корнилов Н.В. Травматология и ортопедия / Н.В. Корнилов. – СПб.: Гиппократ, 2018. – Т. 4. – С. 227-244.
23. Корнилов Н.В. Повреждения позвоночника. Тактика хирургического лечения / Н.В. Корнилов, В.Д. Усиков. – СПб.: Морсарав, 2020. – 231с.
24. Костив Е.П. Пути оптимизации ортопедической помощи пациентам с повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночника / Е.П. Костив // Тихоок. мед. журнал. – 2017. – №2. – С. 28-31.
25. Матвеев Л.П. Что же это такое – «оздоровительная физическая культура»? What is it – «Improving Physical Culture»? / Л.П. Матвеев // Теория и практика физической культуры. – 2018. – № 11. – С. 21-24.
26. Михайлов Е.Е. Эпидемиология остеопороза и переломов / Е.Е. Михайлов, Л.И. Беневоленская – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2019. – 145 с.
27. Морозов И.Н. Эпидемиология позвоночно-спинномозговой травмы (обзор) / И.Н. Морозов, С.Г. Млявых // Медицинский Альманах. – 2021. – №4 (17). – С. 157-159.
28. Мукина Е.Ю. Современные методы физической реабилитации при заболеваниях опорно-двигательного аппарата / Е.Ю. Мукина. – Тамбов: Книга, 2017. –36 с.
29. Норкин И.А. Значимость анализа медико-социальных параметров травм позвоночника в организации специализированной медицинской помощи / И.А. Норкин, А.В. Баратов, А.С. Федонников // Хирургия позвоночника. – 2017. – № 3. – С. 95-100.
30. Петри А. Наглядная статистика в медицине / А.Петри, К.Сэбин. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2022. – 144 с.
31. Пономаренко Г.Н. Физическая и реабилитационная медицина. Национальное руководство / под ред. Г.Н. Пономаренко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 512 с.
32. Рамих Э.А. Хирургические методы в комплексе лечения переломов грудного и поясничного отделов позвоночника / Э.А. Рамих, М.Т. Атаманенко // Вестник травматол. и ортоп. им. Н.Н. Приорова. – 2017. – №3. – С. 43-48.
33. Сахарова О.В. Кинезотерапия и адаптированные виды спорта в лечении пациентов с двигательными нарушениями / О.В. Сахарова // Адаптивная физическая культура. – № 4 (32). – 2017. – С. 9- 11.
34. Свешников А.А. Минеральная плотность костей скелета, масса мышц и проблемы профилактики переломов / А.А. Свешников – М.: Академия Естествознания, 2018. – 366 с.
35. Селуянов В.Н. Технология оздоровительной физической культуры / В.Н. Селуянов. – М.: СпортАкадемПресс, 2017. – 169 с.
36. Толкачев В.С. Эпидемиология травм позвоночника и спинного мозга / В.С. Толкачев, С.П. Бажанов, В.Ю. Ульянов, А.С. Федонников, В.Г. Нинель, Х. Салиху, И.А. Норкин // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2018. – №3. – С. 592-595.
37. Усиков В.Д. Хирургическое лечение больных с позвоночно-спинномозговой травмой: Результаты хирургического лечения больных с застарелыми осложненными и неосложненными компрессионными переломами грудных и поясничных позвонков / В.Д. Усиков, В.В. Усиков // VII съезд травматологов-ор-топедов России: Тез. докл. Новосибирск, 2017. – Том 1. – С. 116-117.
38. Хвостова С.А. Масса мышц, соединительной и жировой ткани в конечности после переломов [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. – Режим доступа: www.science-education.ru/96-4580 (дата обращения: 12.09.2022).
39. Шульц И.Г. Аутогенная тренировка: Пер. с нем. – М.: Медицина, 1985. – 32 с.