Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Общая характеристика преступлений против несовершеннолетних 8
1.1 Понятие и классификация преступлений против несовершеннолетних 8
1.2 Общественная опасность преступлений против несовершеннолетних 14
1.3 Причины преступности против несовершеннолетних 20
Глава 2 Уголовно-правовой анализ преступлений против несовершеннолетних 26
2.1 Преступления, посягающие на нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних (статья 150 УК РФ) 26
2.2 Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (статья 151 УК РФ) 33
2.3 Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (статья 156 УК РФ) 38
2.4 Квалифицирующие признаки составов преступлений 46
Глава 3 Профилактика преступлений против несовершеннолетних 54
Заключение 65
Список используемой литературы и используемых источников 69
Дети - это наше будущее. Многим известно это выражение. Сложно с ним не согласиться. Это действительно так. Они продолжение нашего рода. Именно они, повзрослев, будут включаться во все социальные, экономические, политические процессы нашего общества, будут трудиться на благо своего города, региона и страны. От того, как и в каких условиях будут расти дети, как они будут воспитываться, не в последнюю очередь зависит то, каким будет государство в целом. Поэтому детям, их развитию и воспитанию в нашей стране уделяется огромное внимание. Их благополучие, несомненно, является ценностью действующего конституционного строя.
В последнее время все актуальнее встает вопрос о проблеме преступности и противоправного деяния несовершеннолетних. Преступность среди подростков опасна не только конкретным результатом за совершаемые действия, но и тем, что формирует сознание и мировоззрение, создает ценностные установки и жизненные ориентации, привычки и навыки соответствующие этим поступкам и поведению. Кроме того, несовершеннолетний преступник, как правило, является неким «резервом» взрослой преступности. Одним из способов борьбы с правонарушениями, которые совершаются подростками, являются выявление и привлечение к ответственности взрослых лиц, вовлекших несовершеннолетнего в преступную и антиобщественную деятельность. В результате вовлечения в совершение антиобщественных действий несовершеннолетним причиняется существенный вред, более того, сами способы, при помощи которых они вовлекаются в преступную деятельность, чаще всего являются общественно опасными и противоправными: негативное влияние взрослых преступников стимулирует совершению преступлений подростками, а также придает им более организованный и дерзкий характер; ведет к деформации личности подростка, изменению его психики.
Рост в последние три года числа особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, говорит о серьезных недостатках в борьбе с подростковой преступностью. По данным прокуратуры, несовершеннолетние в России ежегодно совершают или участвуют более чем в 40 тысяч преступлений. За последние 10 лет количество таких преступлений сократилось более, чем в 2 раза, но остается высоким. Так, в 2019 году несовершеннолетними совершено 41,5 тыс. уголовно наказуемых деяний. О серьезности ситуации говорит и выросшее почти до 145 тысяч число подростков, поставленных в прошлом году на учет подразделениями по делам несовершеннолетних.
В России в последние годы увеличилось и количество зарегистрированных преступлений против детей, о чем было сообщено на оперативном совещании в Следственном комитете Российской Федерации. В 2019 году количество таких уголовно наказуемых деяний, по сравнению с 2018 годом, увеличилось на 3,4% - с 96,1 тыс. до примерно 99,4 тыс. Пострадали 107 тыс. 571 ребенок, в том числе в возрасте до 14 лет - 66 тыс. 48.
В 2020 году СК отметил рост посягательств на детей со стороны близких родственников и членов семьи, на 7% увеличилось количество несовершеннолетних, пострадавших от таких преступлений, поэтому руководитель СК РФ А.И.Бастрыкин указал, что необходимо активизировать профилактику преступности в отношении детей, особенно в сфере бытового насилия, несмотря на то, что по итогам первого квартала 2020 года количество таких преступлений сократилось на 5,1 % - с 9 тыс. до 8,6 тыс.
Цель исследования - провести уголовно-правовой анализ преступлений против семьи и несовершеннолетних, предусмотренных главой XX УК РФ, и разработать предложения по совершенствованию профилактической деятельности.
Задачи исследования:
• рассмотреть понятие преступлений против несовершеннолетних и определить их общественную опасность;
• проанализировать классификацию рассматриваемых видов преступлений;
• рассмотреть причины и условия совершения преступлений против несовершеннолетних;
• провести уголовно-правовой анализ отдельных составов преступлений, закрепленных в ст.ст. 150, 151, 156 УК РФ;
• проанализировать квалифицирующие признаки рассматриваемых составов преступлений против несовершеннолетних;
• определить возможные меры предупреждения преступлений против семьи и несовершеннолетних.
Проблемы охраны семьи уголовно-правовыми средствами рассматривались многими учеными, однако нельзя однозначно сказать, что данная тема исследована в достаточной мере. Существенный вклад в теоретические разработки вопросов, посвященных преступлениям, посягающим на интересы семьи и несовершеннолетних, был внесен отечественными учеными XIX - начала XX века, такими, как такими, как В.В. Есипов, А.В. Лохвицкий, Н.С. Таганцев и др. В последнее время исследовательский интерес к нормам, устанавливающим ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних, проявляли многие ученые, среди которых О.А. Гоноченко, А.А. Гордейчик, В.Н. Карагодин, Ю.Е. Пудовочкин, В.С. Савельева и другие. Отдельным составам преступлений против семьи и несовершеннолетних посвящены работы П.А. Волкова, С.И. Долгова, Н.А. Клевцова, Н.А. Куемжиева, Е.В. Машугина, А.К. Михайловского, И.И. Нагорной, Е.И. Смык, Д.В. Попова, Р.С. Ягодина и другие.
Структура работы: введение, три главы, семь параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников.
Преступления против несовершеннолетних и охрана их интересов в настоящее время является одним из приоритетных вопросов Российского законодательства.
В заключении отметим, что проведя уголовно-правовой анализ преступлений против семьи и несовершеннолетних, предусмотренных главой 20 УК РФ, мы пришли к выводу: все преступления, которые закреплены в главе 20 УК РФ общественно опасны и приводят несовершеннолетнего к тяжелым психологическим травмам, тем самым лишают его на развитие физически, умственно, нравственно.
Общественно опасные деяния в частых случаях проявляются в жестоком обращении с детьми. Жестокое обращение с ребенком грозит нанесением ему физического и психологического вреда. Это может сформировать негативное отношение ребенка к людям и обществу в целом, породить озлобленность ребенка в отношении людей. Но стоит отметить, что в УК РФ нет определения понятия «жестокое обращение». Однако жестокое обращение с детьми, является не только проблемой в доме, но и так же в учебных заведения, на улице или общественных местах. Профилактические меры по борьбе с жестоким обращением необходимы в связи со сложившейся ситуацией, примером которой является статистика за 2020 год, когда было возбуждено 16 494 уголовных дела о преступных посягательствах на несовершеннолетних. Это больше, чем в 2019 году на 2 процента. Причинами увеличение показателей по нарушению закона в отношении несовершеннолетнего следующие:
• конфликты между членами семьи,
• асоциальное поведение и нравственную деградация родителей,
• жестокое обращение с детьми,
• неблагоприятные условия жизни,
• отсутствие контроля за детьми и родителями со стороны уполномоченных органов.
Помимо причин увеличения преступлений против несовершеннолетних, так же было отмечено, что многие понятия не закреплены в УК РФ и тем самым вызывает спорные и дискуссионные вопросы среди авторов и практиков.
Спорные вопросы возникают и при классификации «преступлений против несовершеннолетних». Они имеют схожую систему разделения на виды и подвиды, таким образом, классификацию можно делить на «условную» и «в широком смысле», где под «широким смыслом» подразумеваются преступления против несовершеннолетних, затрагивающие не только их самих, но и семью в целом. В «узком смысле» стоит понимать такие преступления, которые направлены или только на семью, или только на несовершеннолетнего.
После того как определились с классификацией, а именно в разделении преступлений против семьи и против несовершеннолетних, провели уголовно-правовой анализ, где удалось найти некоторые сходства исследуемых преступлений.
Преступления против несовершеннолетних лиц — это предусмотренные статьями 150, 151.1, 156 главы 20 УК РФ умышленные общественно опасные деяния (действия или бездействие), которые посягают на личность несовершеннолетнего, способные причинить вред его нравственному, психическому, физическому развитию, а также свободе и здоровью.
Общественная опасность данных преступлений заключается в подрыве нормального морально-нравственного, психического, физического развития несовершеннолетнего лица, а также родственно - семейных устоев, сложившихся в обществе.
Основные объекты преступных посягательств — личность несовершеннолетнего, интересы семьи и ребенка.
Могут иметь место дополнительные объекты, например, физическая неприкосновенность подростка, его здоровье (см. ч. 3 ст. 150, ч. 3 ст. 151 УК РФ).
Объективная сторона составов преступлений выражается деяниями в форме действия или бездействия. Активное преступное поведение может быть заключено в уговоре подростка совершить преступление, уголовная ответственность за данное деяние закреплена в статье 150 УК РФ. Пассивное преступное поведение - в неисполнении лицом своей обязанности по воспитанию ребенка, уголовная ответственность за данное деяние закреплена в статье156 УК РФ.
По законодательной конструкции составы преступлений являются, как правило, формальными. Преступления считаются оконченными с момента действия или бездействия, которые могут повлечь общественно опасные последствия - материальные и нематериальные.
Особо квалифицированные составы преступлений считаются оконченными в момент вовлечения подростка в совершение преступления или иного противоправного поведения при помощи насилия, не повлекшего вред его здоровью, или при помощи угрозы применения такого насилия, либо в момент наступления в результате насилия легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
В некоторых случаях обязательным для квалификации деяния как преступления является способ его совершения: обещание, обман, угроза насилие или угроза его применения, жестокое обращение с несовершеннолетним лицом.
Субъектом рассматриваемых видов преступления является вменяемое лицо, которое на момент вовлечения несовершеннолетнего достиг восемнадцатилетнего возраста.
Субъектом преступления в совершении преступления по 150, 151 и 156 статьях УК РФ могут быть лица достигшие совершеннолетия, а с другой стороны родители, педагоги либо иные лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего относятся к специальному субъекту и понесут за совершение данного деяния более строгое наказание, по сравнению с обычным субъектом.
Во всех рассматриваемых составах преступления субъективной стороной является прямой умысел.
В главе 3 были предложены профилактические мероприятия по улучшению мер не только на законодательном уровне, но и предложен вариант по введению в учебных учреждениях дополнительных уроков на тему изучения законных прав и интересов несовершеннолетних.
На законодательном уровне в отношении профилактики были предложены варианты корректировки УК РФ, а именно:
• дать определение жестокому обращению, с учетом не только физического насилия, но и морального;
• ужесточение наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении ребенка;
• ужесточение уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего с первого раза, не дожидаясь неоднократности.
1. Александров В.Б. Понятие и виды преступлений против несовершеннолетних // Современное право. - 2007. - № 11. - С. 88-90.
2. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12.07.2017 N 53-АПУ17-17 // Бюллетень Верховного Суда РФ, 2018, № 4 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. - URL: https://sps-consultant.ru/ (дата обращения: 17.12.20).
3. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.12.2018 N 4-АПУ18-41[Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. - URL: https://sps-consultant.ru/ (дата обращения: 17.12.20).
4. Арямов А.А., Басова Т.Б., Благов Е.В. Уголовное право России. Общая и Особенная части : учебник. - М.: КОНТРАКТ, 2017. С. 139
5. Барышева К.А., Грачева Ю.В., Есаков Г.А. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) /. 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2017. - 736 с.
6. Боровиков В.Б., Егорова Л.Ю.; Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156 УК РФ) // Российский судья. - 2005. - N 2. - С. 31.
7. Бриллиантов А.В, Блинников О.А., Уголовное право России. Части Общая и Особенная : учебник. - М. : Проспект, 2015. - С. 317.
8. Виноградов А.В., Полтарыгин Р.В. Уголовный закон как средство защиты интересов несовершеннолетних // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2016. N 1-2. С. 135.
9. Волков К.А. Преступления против несовершеннолетних: вопросы, требующие решения // Вопросы ювенальной юстиции. - 2014. - № 3. - С. 4-7.
10. Гоноченко О.А. Уголовно - правовые средства защиты несовершеннолетних от сексуального совращения и сексуальной эксплуатации : дис. ... канд. юр. наук. - М., 2004. - С. 102.
11. Гордейчик А.А. Уголовно - правовые и криминологические проблемы борьбы с преступлениями против семьи и несовершеннолетних: дис. ... канд. юр. наук. - М., 2004. - С.15-20.
12. Декларация прав ребенка Принята резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959. [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. - URL: https://sps-consultant.ru/ (дата обращения: 17.12.20).
13. Долгова С.И., Машугина Е.В. К вопросу о деятельности по привлечению к ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних // Административное право и процесс. - 2019. - № 8. - С. 52-55.
14. Ибрагимов А. На свободе, но под надзором // ЭЖ - Юрист. 2017. N 24 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. - URL::https://sps-consultant.ru/ (дата обращения: 17.11.20).
15. Карагодин В.Н. Расследование умышленных преступлений против жизни, половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних: учебник. - М. : Проспект, 2018. - С. 320.
...