Введение 4
1. Теоретические основы культуры производства и изменение культуры на
производственном предприятии 6
1.1 Сущность и роль культуры производства 6
1.2 Совершенствование культуры производства 20
2. Анализ культуры производства ООО "Завод механических прессов" 32
2.1 Общая характеристика предприятия и отрасли 32
2.2 Исследование и анализ деятельности предприятия 42
2.3 Состояние культуры производства в ООО «Завод механических прессов»...52
3. Разработка рекомендаций по развитию культуры производства в ООО «Завод
Механических Прессов» 59
3.1 Рекомендации по развитию культуры производства 59
3.2 Оценка эффективности разработанных рекомендаций 73
Заключение 76
Список литературы 78
Приложение А 89
Приложение Б 90
Актуальность исследования данной темы заключается в том, что современные условия характеризуются высокой динамикой изменений, организации постоянно внедряют все более новые формы управления с целью повышения собственной конкурентоспособностью. В данной ситуации Совершенствование культуры производства является важным фактором для повышения конкурентоспособности предприятия.
Цель выпускной квалификационной работы - изучение теоретических основ культуры производства, выявление проблем Совершенствования культуры производства в ООО «Завод Механически Прессов» и разработка рекомендаций по их решению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучение теоретических основ культуры производства;
- анализ культуры производства на исследуемом предприятии;
- разработка рекомендаций по развитию культуры производства в ООО «Завод Механических Прессов» и оценка их эффективности.
Объект исследования - ООО «Завод Механических Прессов».
Предмет исследования - культура производства.
Теоретическими и методологическими основами для написания ВКР послужили труды таких авторов, как Э. Шейн, Дж. Коттлера, П. Вейлл, Дж. Барни,С. Е. Новикова, К. Девис, Р. Уотерман, М. И. Магура и др.
В работе использовались как общенаучные методы исследования (анализ, синтез), так и специальные (сводки, группировки, анализа таблиц, графический, анкетирование).
Информационной базой послужили материалы научные статьи, монографии по исследуемой проблеме, данные официальной статистики, внутренняя документация ООО «Завод Механических Прессов».
Научная новизна исследования:
- систематизированы подходы к развитию культуры производства, каждый из которых строится на применении особых методик и приемов и повышает уровень качества продукции производственного предприятия;
- предложены программы и механизмы, направленные на Совершенствование культуры производства посредством рационализации трудовых отношений, бездефектного производства, ориентации на потребителей, совершенствования качества.
Результаты исследования прошли апробацию на одной Международной конференции в 2019 г. (Москва). Имеется одна публикация по теме исследования.
ВКР включает введение, 3 главы, заключение, список литературы и приложение А, приложение Б.
В первой главе рассмотрены теоретические основы культуры производства и изменение культуры производства на предприятии.
Вторая глава содержит общую характеристику предприятия ООО «Завод Механических Прессов», его положение в машиностроительной отрасли, анализ культуры производства на предприятии, выявление проблем культуры производства.
В третьей главе разработаны рекомендации по развитию культуры производства в ООО «Завод Механических Прессов» и оценена их эффективность.
В условиях современности Совершенствование культуры производства можно считать одной из важнейших возможностей для обеспечения экономической и социальной эффективности работы в организации, так как организация, которая имеет развитую культуру производства более конкурентоспособно, чем организация, у которой культура производства не развита.
Проведенные исследования проблемы Совершенствования культуры производства позволили решить поставленные задачи:
1. Рассмотрены два подхода к пониманию культуры производства: деятельностный и ценностный подходы. С точки зрения деятельностного подхода культура производства определяется как способ материальной деятельности, а с точки зрения ценностного подхода, культура производства определяется, как культура качества.
2. Определено понятие - культура производства. Данное понятие представляет собой систему ценностей сотрудников производственных отделов, в которых качество является главной ценностью, оно определяет формы и методы организации и управление производством. Данная система включает в себя следующие ценностные установки: «бездефектное производство», ориентация производства на потребителя», «рациональные трудовые отношения», « непрерывное улучшение качества производственных процессов».
3. Выделено четыре подхода к развитию культуры, как стратегического потенциала. Каждый из рассмотренных подходов строится на применении своих методик и приемов и повышает уровень качества продукции, и в целом, предприятия.
4. Рассмотрены три вида механизмов Совершенствования культуры производства: управленческий (принятие решения развития культуры); социальный (прогноз социокультурных явлений); организационные (организация процесса развития культуры).
5. Проведено исследование культуры производства на предприятии ООО «Завод Механических Прессов» с помощью анкетирования которое выявило низкий уровень культуры производства.
Основные проблемы в культуре производства на предприятии:
1) сниженная креативность сотрудников в организации;
2) недостаточная мотивация к повышению квалификации;
3) редкий обмен опыта между сотрудниками;
4) сниженный уровень ответственности сотрудников в организации;
5) медленная реакция на преобразования требований потребителя;
6) низкий порог стандартизации бизнес-процессов организации.
6. Разработана карта выбора методов для решения проблем Совершенствования культуры производства.
7. Предложена программа Совершенствования культуры производства в организации, которая направленна на устранение проблем, которые были выявлены с помощью диагностики. Данная программа была разработана с помощью карты выбора методов Совершенствования культуры производства.
1. Авдийский, В. И. Риски хозяйствующих субъектов. Теоретические основы, методологии анализа, прогнозирования и управления / В.И. Авдийский, В.М. Безденежных. - М.: Инфра-М, Альфа-М, 2015. - 368 с.
2. Адлер Ю. П. , Кондратьев Э. В. , Гудз Н. А. , Новиков К. В. , Димитриев А. П. , Сизихина О. В. Развитие бережливых производственных систем в России: новые методы и модели: Монография, 2020.
3. Аникин, Б.А. Основные и обеспечивающие функциональные подсистемы логистики. Учебник / Б.А. Аникин. - М.: Проспект, 2015. - 135 с.
4. Анопченко, Анопченко под под Т.А. ред. Современные методы управления. Учебное пособие / Анопченко Анопченко под Т.А. ред. под, др.. - М.: КноРус, 2016. - 316 с.
5. Антонов, Г. Д. Стратегическое управление организацией / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 240 с.
6. Бенин В. Л., Лутфуллин Ю. Р., Попова А. А. Экономика социальной сферы: учебное пособие, 2020.
7. Борщева А.В., Ермилина Д.А., Санталова М.С., Соклакова И.В.
Антикризисное управление социально-экономическими системами:
Монография, 2018.
8. Бражников М.А., Сафронов Е.Г., Мельников М.А., Лебедева Ю.Г. Стратегические приоритеты машиностроительного комплекса: Инновационное развитие предприятий: монография, 2015.
9. Блинов А.О., Угрюмова Н.В. Управление изменениями: учебник для бакалавров, 2017.
10. Белыш К.В. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ВНЕДРЕНИЮ И ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТОВ ПО БЕРЕЖЛИВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ. Вопросы инновационной экономики. 2018. Т. 8. № 3. С. 513-530.
11. Воробьева, И. П. Экономика и организация производства : учеб. пособие для СПО / И. П. Воробьева, О. С. Селевич. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 191 с.
12. Валиев, Шамиль Зуфарович ; Экономика Города / ; Валиев Шамиль Зуфарович. - Москва: Наука, 2016. - 248 с.
13. Вэйдер, Майкл Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства / Майкл Вэйдер. - М.: Альпина Паблишер, 2015. - 125 с.
14. Галямина, И. Г. Управление процессами / И.Г. Галямина. - Москва: Мир, 2018. - 304 с.
15. Горелик, О. М. Производственный менеджмент. Принятие и реализация управленческих решений. Учебное пособие / О.М. Горелик. - М.: КноРус, 2016. - 270 с.
16. Горшкова, Л. А. Основы управления организацией. Практикум / Л.А. Горшкова, М.В. Горбунова. - Москва: СИНТЕГ, 2017. - 264 с.
17. Гудз Н. А. , Монахова Н. А. , Кондратьев Э. В. , Партин Р. В. , Адлер Ю. П. , Новиков К. В. Развитие бережливых производственных систем в России: от истории к современности: Монография, 2020.
18. Гайнутдинов Э.М., Ивуть Р.Б., Поддерегина Л.И. Экономика производства, 2018.
19. Гатина Л. И. Современные технологии планирования и прогнозирования социально-экономического развития территории: Учебно-методическое пособие, 2018.
20. Горматин В.И. Функционально-стоимостной анализ системы управления персоналом, 2018.
19. Голиков В.Д., Егорышев С.В., Колесников В.А., Шабаева Ю.В. Управленческая мысль в персоналиях, 2016.
20. Гаврилец Ю.Н. Социально-экономическое планирование. - М., 1974.-256 с.
21. Гершгорин В.С., Петухова Л.П. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР И КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Монография / Новокузнецк, 2016.
22. Дубровин, И. А. Организация производства на предприятии торговли / И.А. Дубровин. - М.: КноРус, 2018. - 304 с.
23. Демчук О.Н., Ефремова Т.А. Теория организации: учебное пособие, 2020.
24. Деминг В. Э. Выход из кризиса - высокое качество продукции: Пер. с англ. - Тверь: «Альфа», 1994. - 498 с.
25. Дединец В.В. КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР
ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. Проблемы
управления (Минск). 2015. № 2 (55). С. 94-98.
26. Дремина Г.Ф.ВЛИЯНИЕ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ НА ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2017. № 2-1. С. 76-79.
27. Дорохов С.Б.. СМК - СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ДОРОГА "В НИКУДА"?. Контроль качества продукции. 2019. № 8. С. 8-14.
28. Евсеева О.А., Евсеева С.А. Международный менеджмент: Учебное пособие, 2019.
29. Заложнев, А. Ю. Модели и методы внутрифирменного управления/А.Ю. Заложнев. - М.: Сторм Медиа, 2017. - 320 с.
30. Заграновская А.В.Системный анализ деятельности организации. Практикум: учебное пособие, 2018.
31. Зайцев Д.В., Шмелева К.В., Тихомирова М.Н.. НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТОЙНОГО ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА. В сборнике: Достойный труд - основа стабильного общества Материалы XI РаМеждународной научно-практической конференции. 2019. С. 176-181.
32. Кошелев, А. Н. Теория организации. Краткий курс / А.Н. Кошелев. - М.: Окей-книга, 2016. - 192 с.
33. Кондратьев Э. В. Развитие управленческого персонала предприятия: системно-институциональный подход: монография, 2020.
34. Костюкова Е.И., Яковенко В.С., Тунин С.А., Манжосова И.Б., Ельчанинова О.В., Дебелый Р.В., Бобрышев А.Н., Татаринова М.Н., Дариенко Ж.Ю., Марусенко Е.А., Гришанова С.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы , 2019.
35. Кондрашева Н.Н.. ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. Глобальный научный потенциал. 2018. № 11 (92). С. 101-102.
36. Курлыков О.И., Волконская А.Г., Казакова Е.С. Производственный менеджмент: учебное пособие 2018.
37. Косолапова М.В., Свободин В.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник 2016.
38. Кузнецова В.Б., Воробьев В.К. Экономика управления персоналом и социология труда: учебное пособие для вузов, 2015.
39. Коробейников Д. А. Методы прикладных исследований в экономике: Учебное пособие для магистров направления 38.04.01 «Экономика», программа «Учет, анализ и аудит», 2019.
40. Лукичева, Л. И. Менеджмент организации. Теория и практика / Л.И. Лукичева, Е.В. Егорычева. - М.: Омега-Л, 2016. - 496 с.
41. Ларионов И.К. Стратегическое управление: учебник для магистров, 2017.
42. Лутовинов П.П., Меленькина С.А.. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ФАКТОРОВ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ КУЛЬТУРОЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. Организатор производства. 2015. № 2 (65). С. 42-49
43. Маркова Н.А., Марков Д.А.. ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ. Управленец. 2018. Т. 9. № 6. С. 40-48.
44. Молчанов М.А., Молчанова В.А. Теория управления экономическими системами: Учебник, 2018.
45. Морозов Ю.В., Гришина В.Т. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебник, 2016.
46. Магура М.И. Организационная культура как средство успешной реализации организационных изменений // Управление персоналом. 2002. - № 1.- С. 29-41.
47. Минько, Э. В. Организация коммерческой деятельности промышленного предприятия / Э.В. Минько, А.Э. Минько. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 608 с.
48. Миронов, О. А. Налоговое администрирование (+ CD-ROM) / О.А. Миронов, Ф.Ф. Ханафеев. - М.: Омега-Л, 2017. - 288 с.
49. Михненко, П. А. Теория организации / П.А. Михненко. - М.: Синергия, 20Малюк, В. И. Производственный менеджмент : учебник для академического бакалавриата / В. И. Малюк. — 2-е изд., испр. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 249 с.
50. Малюк, В. И. Современные проблемы менеджмента : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / В. И. Малюк. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 195 с.
51. Милкова, О. И. Экономика и организация предприятия. Практикум : учеб. пособие для академического бакалавриата / О. И. Милкова. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 293 с
52. Милкова, О. И. Экономика и организация предприятия : учебник и практикум для академического бакалавриата / О. И. Милкова. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 473 с.18. - 336 с.
53. Новикова С.Е. Социально-психологические аспекты изменений организационной культуры современного промышленного предприятия. - Дисс. на соиск. уч. степ. канд. псих. наук. - Ярославль: ЯГУ, 2002.
54. Немтинова Ю.В., Сергеева А.С., Немтинов В.А. РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ "БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА". Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. 2019. № 3 (73). С. 56-67.
55. Огарков, А. А. Управление организацией / А.А. Огарков. - М.:
Эксмо, 2018. - 512 с.
56. Осипов Ю.М. Опыт философии хозяйствования. - М.: Политиздат, 1989.-346с.
57. Осипов Ю. М. Основы теории хозяйственного механизма. — М.: Издательство МГУ, 1994.
58. Отварухина, Н. С. Стратегический производственный менеджмент : учебник и практикум для академического бакалавриата / Н. С. Отварухина, В. Р. Веснин. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 336 с.
59. Портер М. Конкуренция. — М.: Вильяме, 2001.
60. Организация, планирование и управление производством. Практикум (курсовое проектирование). - М.: КноРус, 2015. - 320 с.
61. Организация, планирование и управление производством. Практикум (курсовое проектирование). Учебное пособие. - М.: КноРус, 2017. - 320 с.
62. Поршнев, А.Г. Управление организацией. Учебник / А.Г. Поршнев. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 997 с.
63. Производственный менеджмент. - М.: Юрайт, 2015. - 576 с.
64. Радченко, Л. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / Л.А. Радченко. - М.: КноРус, 2015. - 328 с.
65. Родионов, Ю. В. Производственно-техническая инфраструктура предприятий автомобильного сервиса / Ю.В. Родионов. - М.: Феникс, 2018. - 448 с.
66. Семиков, В.Л. Организационное поведение / В.Л. Семиков. - М.: Рид Групп, 2018. - 481 с.
67. Соломанидина, Т. О. Организационная культура компании / Т.О. Соломанидина. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 624 с.
68. Султанова Д.Ш., Хаертдинова А.А., Бурганов Р.Ф. Управление инновациями в области повышения производительности труда, 2015
69. Теория организации. Конспект лекций. - М.: Феникс, 2018. - 256 с.
70. Техническое регулирование и управление качеством. - М.:
Либроком, 2015. - 256 с.
71. Управление производством и операциями. Учебное пособие. - М.: Питер, 2015. - 336 с
72. Уотермен Р. Фактор обоснования: Как сохраняют конкурентоспособность лучшие компании. - М.: Инфра-М, 1988..
73. Фролов, Ю. В. Теория организации и организационное поведение. Методология организации : учеб. пособие для академического бакалавриата / Ю. В. Фролов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 116 с.
74. Хайруллина Л.И., Гасилов В.С.. КУЛЬТУРА ОХРАНЫ ТРУДА КАК ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ. Фундаментальные исследования. 2012. № 11-3. С. 665-669
75. Черненко А.Л., Куленко Н.С. Культура производства и опыт создания системы ее управления // Известия высших учебных заведений. - Северо-Кавказский регион: Общественные науки, 1993. — 154 с.
76. Ширяев, В. И. Управление предприятием. Моделирование, анализ, управление / В.И. Ширяев, И.А. Баев, Е.В. Ширяев. - М.: Либроком, 2016. - 272 с.
77. Шейн Э. Организационная культура и лидерство. - СПб: Питер, 2002.
78. Цветков А.Н. Теория менеджмента: учебник, 2019.
79. Эндрюс К. Концепция корпоративной стратегии. В кн.: Минц - берг Г., Куинн Дж.Б., Гошал С. Стратегический процесс.-СПб.: Питер, 2001. - С. 76¬87.
80. Юсупова, С.Я. Общий и административный менеджмент. Пособие для подготовки к экзамену / С.Я. Юсупова. - М.: Дашков и К°, 2017. - 124 с.
81. Абалдова Светлана Юрьевна - СТРАТЕГИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ, КАК ИНСТРУМЕНТ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Проблемы экономики, финансов и управления производством - 2016г. №38.
82. Дунская Алла Рашидовна, Жалдак Анна Петровна - СОЦИАЛЬНЫЙ
КАПИТАЛ В СИСТЕМЕ ЭЛЕМЕНТОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ // Друкеровский вестник - 2015г. №3
83. Доронина Н.Н., Резниченко М.Н. - РОЛЬ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Научный результат. Серия: Технология бизнеса и сервиса - 2015г. №3
84. Жириков Юрий Евгеньевич - ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОСНОВЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС - 2015г. №2
85. Королев Григорий Вячеславович, Бутов Александр Владимирович - Организационная культура компании в эпоху цифровизации // Бюллетень науки и практики - 2019г. №5
86. Лихошерстова Г.Н. - Алгоритм формирования современной системы «Бережливое производство в Вузе» // Научный результат. Экономические исследования - 2019г. №1
87. Лытнева Н.А., Парушина Н.В., Полянин А.В. - СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И ФУНКЦИИ КОРПОРАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ В ИНТЕГРИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ АПК // Вестник ОрелГИЭТ - 2017г. №4
88. В.И. Некрасов - Организация ритмичности технологических циклов производства в системах устойчивого развития предприятия // Проблемы региональной экономики - 2018г. №3-4
89. В.И. Некрасов - Особенности реализации систем «бережливое производство» на промышленном предприятии // Проблемы региональной экономики - 2017г. №3-4
90. Ниценко Виталий Сергеевич, Соловьев Андрей Игоревич - ОСОБЕННОСТИ ИНФОКОММУНИКАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ АГРАРНЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ СТРУКТУРАМИ // Бюллетень науки и практики - 2015г. №1
91. Тебекин А. В., Хорева А. В. - Концептуальные подходы к обеспечению качества подготовки кадров // Профессиональное образование в современном мире - 2019г. №3
92. Шабанов Артем Альбертович - ОРГАНИЗАЦИОНАЯ КУЛЬТУРА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ // Экономическая среда - 2016г. №3
93. Максутова Эмилия Рустамовна - СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННО
ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ НА
ПРЕДПРИЯТИЯХ, ВХОДЯЩИХ В ХОЛДИНГ, И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИХ УСТОЙЧИВОСТИ // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Серия: Социально-экономические науки - 2016г. №3