Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психолого-педагогическое сопровождение развития у детей 6-7 лет социального интеллекта

Работа №121114

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы65
Год сдачи2022
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
115
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы развития социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста 9
1.1 Проблема социального интеллекта в психолого-педагогической литературе 9
1.2 Особенности психолого-педагогического сопровождения развития социального интеллекта детей 6-7 лет 15
Глава 2 Экспериментальная работа по реализации психолого-педагогического сопровождения развития у детей 6-7 лет социального интеллекта 20
2.1 Выявление уровня развития у детей 6-7 лет социального интеллекта 20
2.2 Содержание и организация психолого-педагогического сопровождения развития у детей 6-7 лет социального интеллекта 33
2.3 Определение динамики развития у детей 6-7 лет социального интеллекта 40
Заключение 48
Список используемой литературы 50
Приложение А Зарубежные исследования социального интеллекта 53
Приложение Б Отечественные исследования социального интеллекта 56
Приложение В Стимульный материал для проведения диагностики социального интеллекта детей 6-7 лет 59
Приложение Г Тезисы рекомендаций для родителей по развитию социального интеллекта детей 6-7 лет 64

Актуальность темы исследования. В современном мире необходимость развития социального интеллекта на дошкольном этапе является важной проблемой дошкольного образования, в связи с «массовой информатизацией, межкультурной коммуникацией, интеграцией, глобализацией» [3]. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» [18] и Федеральные государственные образовательные стандарты ориентируют на определение новых способов реализации образовательных задач. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования выделяет одним из важных направлений развития дошкольников социально-коммуникативное. «Одной из задач данного направления развития и образования детей дошкольного возраста является развитие социального интеллекта» [19]. Социальный интеллект влияет на полноценную жизнедеятельность и развитие личности воспитанника, в связи с тем, что он является индикатором социально-психологической адаптации к изменяющимся условиям жизни.
Также актуальность данной проблемы основана на отсутствии достаточного исследования проблемы в психолого-педагогической литературе. Ученые, изучавшие проблему социального интеллекта, такие как Дж. Гилфорд, Н. Кэнтор, Оллпорт, М. Салливен, Э. Торндайк, М.И. Бобнева, Г.П. Геранюшкина, Е.В. Субботский, О.Б. Чеснокова и другие, заложили основы исследования данной проблемы, рассмотрели особенности развития социального интеллекта в онтогенезе.
«Социальный интеллект помогает личности самостоятельно оценить свои достоинства, недостатки и помогает успешному межличностному взаимодействию. Социальный интеллект развивается у детей в процессе общения со сверстниками, взрослыми; его уровень развития варьируется и зависит от разнообразия социальных отношений. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, полоролевые особенности, создавать разнообразную среду для проявления любознательности и мотивации к совместной деятельности» [3] в системах «ребенок-взрослый», «ребенок- ребенок».
Социальных интеллект способствует правильной интерпретации поступков и действий окружающих, речи и невербальных реакций (мимики, жестов, поз). По уровню развития социального интеллекта определяется социальная адаптированность воспитанника. При высоком уровне такой адаптации снижена невротизация личности и создаются условия для личностного роста. При этом, согласно одной из гипотез, социальный интеллект дошкольника тесно связан с общим интеллектуальным развитием (развитием внимания, памяти, наглядно-образного мышления, воображения). В связи с этим социальный интеллект зависит от уровня развития мышления, любознательности, глубины и гибкости ума, а также критичности и широты мышления. Однако, нельзя надеяться на стихийное развитие социального интеллекта в связи с общим психическим развитием ребенка и возрастными личностными новообразованиями. Необходимо целенаправленное, содержательно насыщенное психолого-педагогическое сопровождение развития у детей социального интеллекта.
Анализ теоретических основ проблемы и практики дошкольного образования позволил выявить противоречие между признанным в психологии и педагогике значением старшего дошкольного возраста в личностном развитии, между требованиями ФГОС ДО относительно развития социального интеллекта в содержании социально-коммуникативного направления и преобладанием стихийного подхода в решении данной задачи в массовой практике дошкольных образовательных организаций.
Выявленное противоречие позволило нам обозначить проблему исследования: какими должны быть содержание и организация психолого-педагогического сопровождения развития у детей 6-7 лет социального интеллекта?
Исходя из актуальности данной проблемы, сформулирована тема исследования: «Психолого-педагогическое сопровождение развития у детей 6-7 лет социального интеллекта».
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить содержание и организацию психолого-педагогического сопровождения развития у детей 6-7 лет социального интеллекта.
Объект исследования: процесс развития у детей 6-7 лет социального интеллекта.
Предмет исследования: психолого-педагогическое сопровождение развития у детей 6-7 лет социального интеллекта.
Гипотеза исследования основана на предположении, что развитие у детей 6-7 лет социального интеллекта возможно благодаря целенаправленному психолого-педагогическому сопровождению, включающему:
• осуществление диагностики социального интеллекта детей 6-7 лет и учет ее результатов при планировании психолого-педагогического сопровождения;
• разработку и реализацию педагогом-психологом развивающей программы с использованием коммуникативных ситуаций, социально-ориентированных задач, тематических сюжетно-ролевых игр, направленных на развитие показателей социального интеллекта детей 6-7 лет;
• осуществление консультативной помощи родителям и педагогам по вопросам развития у детей социального интеллекта.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу, определить особенности социального развития детей 6-7 лет, раскрыть понятие «социальный интеллект».
2. Выявить уровень развития у детей 6-7 лет социального интеллекта.
3. Определить и апробировать содержание и организацию психолого-педагогического сопровождения развития у детей 6-7 лет социального интеллекта.
4. Определить динамику уровня развития у детей 6-7 лет социального интеллекта.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; наблюдение, тестирование, психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы); количественный и качественный анализ эмпирических данных.
Экспериментальная база исследования: государственное бюджетное дошкольного образовательное учреждение детский сад № 103 Выборгского района города Санкт-Петербурга. В исследовании принимали участие 22 воспитанника в возрасте 6-7 лет.
Теоретико-методологической основой исследования являются:
• концепции социального интеллекта (Дж. Гилфорд, Т. Парсонос, Ч. Спирмен, Э. Торндайк, Ш. Тейлор; Г.М. Андреева, М.И. Бобнева, Л.В. Мардахаев, Е.С. Михайлова, А.И. Савенков, Е.В. Субботский, Д.В. Ушаков, В.А. Холодная);
• теория социального развития (Т.В. Антонова, Л.И. Божович, С.А. Козлова, Л.В. Коломийченко, А.Н. Леонтьев, В.М Мухина, Т.А. Репина, , М.И.Лисина, Д.И. Фельдштейн, Е.В. Рылеева).
Новизна исследования заключается в том, что доказана возможность развития у детей 6-7 лет социального интеллекта при целенаправленном психолого-педагогическом сопровождении.
Теоретическая значимость исследования: конкретизировано содержание психолого-педагогического сопровождения развития у детей 6-7 лет социального интеллекта, включающее диагностику социального интеллекта и учет ее результатов при планировании психолого-педагогического сопровождения; разработку и реализацию педагогом- психологом развивающей программы с детьми 6-7 лет; осуществление консультативной помощи родителям и педагогам по вопросам развития у детей социального интеллекта.
Практическая значимость исследования заключается в том, что апробированное содержание и организация психолого-педагогического сопровождения развития у детей 6-7 лет социального интеллекта могут быть использованы педагогами-психологами в работе с детьми старшего дошкольного возраста.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (21 источник). Текст работы содержит 12 рисунков, 12 таблиц, 4 приложения. Основной текст работы изложен на 52 страницах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
В исследовании были проанализированы подходы зарубежных и отечественных ученых к определению социального интеллекта, его структуры; раскрыты особенности развития социального интеллекта в старшем дошкольном возрасте. Анализ исследований ученых показал, что социальных интеллект определяет успешность социальной адаптации, продуктивность взаимодействия с другими людьми. Нельзя надеяться на стихийное развитие социального интеллекта в связи с общим психическим развитием ребенка и возрастными личностными новообразованиями дошкольного возраста. Необходимо целенаправленное, содержательно насыщенное психолого-педагогическое сопровождение развития у детей социального интеллекта.
В данном исследовании обосновано и экспериментально проверено содержание и организация психолого-педагогического сопровождения развития у детей 6-7 лет социального интеллекта.
На констатирующем этапе определены показатели и выявлены уровни развития у детей 6-7 лет социального интеллекта. Преобладает средний уровень социального интеллекта у 58% детей экспериментальной выборки. Дети испытывают трудности в понимании чужих эмоций либо не умеют предполагать, что произойдет в ответ на чужое действие; испытывают некоторые трудности в переносе эмоционального оттенка на фразу либо находят подходящую для фразы с данной эмоцией ситуацию при помощи взрослого; испытывают трудности в определении чужой эмоции либо в демонстрации её, объединение ситуаций одним эмоциональным фоном производят при подсказке взрослого; испытывают трудности в понимании чужих эмоций либо не могут предположить, что произойдет в ответ на чужое действие.
В ходе формирующего эксперимента проверялись положения гипотезы. Доказано, что развитие у детей 6-7 лет социального интеллекта возможно в процессе целенаправленного психолого-педагогического сопровождения, включающего:
• осуществление диагностики социального интеллекта детей 6-7 лет и учет ее результатов при планировании психолого-педагогического сопровождения;
• разработку и реализацию педагогом-психологом развивающей программы с использованием коммуникативных ситуаций, социально-ориентированных задач, тематических сюжетно-ролевых игр, направленных на развитие показателей социального интеллекта детей 6-7 лет;
• осуществление консультативной помощи родителям и педагогам по вопросам развития у детей социального интеллекта.
Контрольный эксперимент показал, что в экспериментальной группе процент детей с низким уровнем социального интеллекта снизился на 25%; процент детей с высоким уровнем социального интеллекта увеличился на 66% (с 17% до 83%). В контрольной группе существенной динамики уровней развития социального интеллекта не обнаружено. Следовательно, результаты проведенной формирующей работы доказывают, что повышение уровня социального интеллекта у детей экспериментальной группы обусловлено специально организованным психолого-педагогическим сопровождением.
Результаты контрольного эксперимента демонстрируют верность положений гипотезы. Задачи исследования решены, цель достигнута.


1. Айзенк Г. Ю. Интеллект: Новый взгляд // Вопросы психологии. 1995. № 1. С. 111-131.
2. Альбом для экспресс-диагностики социального интеллекта детей дошкольного возраста (в 3-х раб. тетр.) : приложение к сборнику научных статей по материалам межрегиональной дистанционной научно-практической конференции «Социализация детей дошкольного и младшего школьного возраста как инвестиция в будущее» / Под ред. Н. В. Микляевой. М. : Берлин : Директ-Медиа, 2017. 55 с.
3. Венедиктова А. А. Развитие социального интеллекта у старших дошкольников в рамках реализации ФГОС образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» // Дошкольное воспитание. 2016. №2. С. 86-90.
4. Герасимова П. С. Основные направления исследования социального интеллекта // Развитие человека в современном мире: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Новосибирск, 16-18 апреля 2013 г.) / под ред. Н. Я. Большуновой. О. А. Шамшиковой. Новосибирск : Изд. НГПУ, 2013. С. 165-168.
5. Гилфорд Дж. Структурная модель интеллекта // Психология мышления. М., 1965. 456 с.
6. Емельянов Ю. Н. Теория формирования и практика совершенствования коммуникативной компетентности. М. : Просвещение, 1995. 183 с.
7. Исаева И. Ю. Педагогическое сопровождение развития социального интеллекта ребенка в период дошкольного детства : дис. ... канд. пед. наук : 13.01.01. Ростов-на-Дону, 2011. 196 с.
8. Куницына В. Н. Социальная компетентность и социальный интеллект: структура, функции, взаимоотношение // Теоретические и прикладные вопросы психологии. 1995. С. 48-61.
9. Килстром Дж. Ф., Кантор Н. Социальный интеллект // Справочник по интеллекту. 2-е изд. Кембридж, Великобритания : Издательство Кембриджского университета. 2000. С. 359-379.
10. Лужбина . А. Социальный интеллект как системообразующий фактор психологической культуры личности. Автореф. дсс. ... канд. психол. наук. Барнаул : Изд БПГУ, 2002. 23 с.
11. Лунева О. В. История исследования социального интеллекта // Знание. Понимание. Умение. 2008. № 4. С. 177-182.
12. Михайлова Е. С. Социальный интеллект. Концепции, модели, диагностика. СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2014. 266 с.
13. Олпорт Г. Личность в психологии: Теории личности. М. : ЮВЕНТА, 2011. 345 с.
14. Савенков А. И. Структура социального интеллекта // Современная зарубежная психология. 2018. Т. 7. № 2. С. 7-15.
15. Селиверстова Т. Н. Андрющенко Л. А., Кретинина С. М., Меркулова Т. В. Опыт организации образовательной деятельности по развитию социального интеллекта в старшем дошкольном возрасте // Вопросы дошкольной педагогики. 2020. № 6 (33). С. 28-30.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ