Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право на квалифицированную юридическую помощь в конституционном судебном процессе

Работа №120990

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

конституционное право

Объем работы80
Год сдачи2021
Стоимость5650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
84
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие и содержание права на квалифицированную юридическую помощь в конституционном судебном процессе 7
1.1 Понятие права на квалифицированную юридическую помощь в конституционном судебном процессе 7
1.2 Принципы и содержание конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи 13
Глава 2 Практические аспекты права на квалифицированную юридическую помощь в конституционном судебном процессе 27
2.1 Проблемы порядка получения квалифицированной юридической помощи в правоприменительной и судебной практике 27
2.2 Совершенствование нормативно-правовой регламентации права на квалифицированную юридическую помощь в конституционном судебном процессе 38
Глава 3 Проблемы обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь в конституционном судебном процессе 46
3.1 Значение представительства как формы реализации квалифицированной юридической помощи в конституционном судебном процессе 46
3.2. Проблема гарантий реализации права на квалифицированную юридическую помощь 59
Заключение 71
Список используемой литературы и используемых источников 74

Получение юридический помощи от квалифицированного специалиста является правом, гарантируемым Конституцией (ст. 48 Конституции Российской Федерации). Данное право считается личным (гражданским), такое закрепление в законе обусловлено целями государства в целом (ст. 1, 2 и 7 Конституции Российской Федерации) а также условиями и различными факторами, обычно влияющими на достижение поставленных перед государством целей.
В истории разных стран полно примеров, когда самые благородные идеи и помыслы приводили к созданию законов, деклараций и иных нормативно-правовых документов, реализация которых в последствии приводила к не самым благоприятным, а иногда и довольно трагическим последствиям.
Подобные случаи нередко приводят к отсутствию у граждан убежденности в защите своих прав и свобод государством. Это приводит к негативным проявлениям в политической и социальной сферах жизни общества, ухудшению состояния безопасности социально-экономической и социально-политической систем государства.
В Российской Федерации до сих пор, есть немало проблем в функционировании и устройстве такого элемента как право на получение квалифицированной юридической помощи несмотря на то, что с момента принятия Конституции Российской Федерации прошло довольно много времени. Однако утверждать, что в этом плане ничего не делается - нельзя.
Также за реализацией данного права наблюдает как глава государства, так и правительство Российской Федерации. Об этом свидетельствуют разнообразные законодательные инициативы, подзаконные акты и принятые законы. Различные общественные организации уделяют значительное внимание реализации права на квалифицированную юридическую помощь. В частности, адвокатское сообщество проявляет при этом особую активность.
Актуальность работы подтверждается тем, что анализ проблем, исходя из статей Конституции Российской Федерации говорит о том, что страна находится в начале реализации тех принципов и идей, о которых говорится в Основном законе.
Цель работы: изучить право на квалифицированную юридическую помощь в конституционном судебном процессе.
Задачи:
1) изучить понятие права на квалифицированную юридическую помощь в конституционном судебном процессе;
2) охарактеризовать принципы и содержание конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи;
3) исследовать проблемы порядка получения квалифицированной юридической помощи в правоприменительной и судебной практике;
4) предложить пути совершенствования нормативно-правовой регламентации права на квалифицированную юридическую помощь в конституционном судебном процессе;
5) определить значение представительства как формы реализации квалифицированной юридической помощи в конституционном судебном процессе;
6) исследовать проблему гарантий реализации права на квалифицированную юридическую помощь.
Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся в ходе оказания квалифицированной юридической помощи в конституционном судебном процессе.
Предмет исследования: право на квалифицированную юридическую помощь в конституционном судебном процессе.
Методы исследования: анализ, синтез, описание, сопоставление, формально-юридический метод.
Теоретической основой диссертационного исследования служат труды отечественных и зарубежных ученых в области конституционного права, истории и теории государства и права, а также иных отраслей права А.А. Мишина, Е.А. Лукашевой, М.В. Баглая, В.С. Нерсесянца, А.В. Малько и Н.И. Матузова, Д. Макинернии многих других.
Научная новизна выпускной квалификационной работы определяется выбором темы исследования, поскольку проблемы оказания квалифицированной юридической помощи с точки зрения его правового регулирования, не подвергалась раннее специальному исследованию. В настоящей работе дан комплексный анализ теоретико-правовых основ права на квалифицированную юридическую помощь в конституционном судебном процессе
Практическая значимость настоящей выпускной квалификационной работы определяется тем, что ее материалы могут использоваться для целей совершенствования действующего законодательства, при чтении курсов конституционного права и конституционного судебного процесса.
В выпускной квалификационной работе сформулированы и обоснованы теоретические положения и практические выводы, предложения, результаты исследования, которые выносятся на защиту:
1. Представлена авторская концепция понимания, исследования и интерпретации юридической природы и содержания права на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной, что в свою очередь в соответствии со ст. 48.1 Конституции РФ является одним из конституционных прав человека и гражданина,
2. Сложноструктурный и многоаспектный характер конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи определил необходимость говорить о действующем законодательстве, который различает формы защиты - судебные или в административном порядке.
Так, в настоящее время обратиться в Конституционный суд РФ возможно, как с индивидуальной жалобой, так и с коллективной, если тот или иной нормативно-правовой акт нарушает его (их) конституционные права и свободы.
3. Установлено, что законодатель не только обозначает в Конституции РФ право граждан на бесплатную юридическую помощь, но и расширяет данное понятие, называя конкретные случаи ее оказания. Наличие права на получение бесплатной юридической помощи, закрепленное законом, поможет гражданам в ее получении.
4. Обосновано, что юридическая услуга представляет собой только одну из форм оказания юридической помощи. Ученые, разделяющие другую позицию, рассматривают деятельность по оказанию юридической помощи, прежде всего, как трудовую деятельность, основанную на правовых нормах, с определенными требованиями к субъекту-исполнителю. Очевидно, что при такой точке зрения отсутствует или недооценивается ориентация на субъекта, которому оказывается помощь, что затушевывает смысл предоставления квалифицированной юридической помощи как способа реализации конституционного права человека, зафиксированного в ст. 48 Конституции РФ.
5. Установлено, что вопросы оказания квалифицированной юридической помощи регламентируются многими международными правовыми актами. Одним из первых таких документов является Всеобщая Декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, а также списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В первой главе в ходе исследования было выявлено, что первые упоминания о судебном представительстве и праве получения юридической помощи отражены в Псковской и Новгородской судных грамотах. На сегодняшний день право получения квалифицированной юридической помощи является одним из конституционных прав человека и гражданина. Так, статья 46 Конституции российской Федерации каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод. Одним из важных аспектов доступности права на судебную защиту является конституционная гарантия, закрепленная в статье 48 Конституции РФ, в соответствии с которой каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Между тем конституционное право каждого на судебную защиту не может считаться обеспеченным, если правосудие остается недоступным. Низкая правовая грамотность населения в совокупности с небольшими доходами большей части населения страны являются препятствием в самостоятельной судебной защите, а также лишают возможности гражданина воспользоваться услугами квалифицированных юристов.
Во второй главе установлено, что необходимость обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь для лиц, которые не могут себе позволить воспользоваться помощью юриста для защиты своих нарушенных прав и охраняемых законом интересов, стала основанием для создания системы бесплатной юридической помощи.
Система бесплатной юридической помощи в России была учреждена в 2011 г., когда был принят Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
В ходе исследования установлено, что гарантированность государством бесплатной юридической помощи также не может быть обеспечена в полной мере ввиду существующих правовых и практических проблем. В первую очередь выявлена проблема несоответствия и неполноты раскрытия понятия «юридической помощи», что становится причиной затруднения при определении возможности и объема оказания бесплатной юридической помощи, гарантированной государством.
Исходя из выявленной проблемы, возникает необходимость обращения к платной квалифицированной юридической помощи. Учитывая закрепление в процессуальном законодательстве принципа состязательности сторон, «умение доказать правоту» требует наличия определенных знаний и опыта, какими обладают квалифицированные специалисты. Однако квалифицированная юридическая помощь доступна не всем лицам вследствие ее немалой стоимости.
Практика обращения за юридическими услугами в рамках бесплатного гарантированного государством сопровождения выявила проблему адвокатских «монополий», в условиях которых происходит снижения качества оказания юридической услуги вне зависимости от того, на какой основе она оказывается - платной или бесплатной.
В третьей главе исследования выявлено, что реализация права на получение гражданином и человеком юридической помощи, закрепленного в Конституции российской Федерации, оказывается невозможной в силу правовых пробелов и сложностей в практической реализации, которые требуют дальнейшего урегулирования. В частности, установлено, что законодательство не в полной мере представляет требования к судебному представителю в зависимости от категории рассматриваемого дела.
Другой проблемой, выявленной в ходе проведенного исследования, является недостаточный уровень качества оказание юридических услуг, что заставляет задуматься о внедрении профессиональной юридической помощи с определенными требованиями и барьерами для входа в отрасль, но в этой ситуации простой гражданин, не имеющий достаточно средств на оплату профессиональной юридической помощи, лишается права на судебного представителя.
Предлагаются следующие решения выявленных проблем связаны с необходимостью:
• законодательного закрепления права на получение бесплатной юридической помощи любым лицом, независимо от его процессуального статуса;
• открытие перечня вопросов, по которым может быть оказана (бесплатно) юридическая помощь с одновременным формулированием в законе критериев относимости вопроса к категории «бесплатного»;
• повышение государством престижа сферы оказания бесплатных юридических услуг путем установления разумных, соответствующих рыночным критериям, размеров оплаты труда адвокатов и иных лиц, оказавших бесплатную юридическую помощь либо установление других способов стимулирования, например, путем предоставления налоговых преференций.


1. Авакьян С.А. Социальность: конституционно-правовые гарантии выполнения задач государства, активизации личности и предупреждения иждивенчества // Журнал Белорусского государственного университета. Право. 2019. № 3. С. 18-21.
2. Административное судопроизводство: учебник / В.А. Власенко, О.П. Зиновьева, И.А. Невский [и др.]; под ред. канд. юрид. наук, доц. Е.С. Смагиной. - М.: ИНФРА-М, 2020. 483 с.
3. Анишина В.И. Функции судов как самостоятельной ветви государственной власти в РФ // Российский судья. - 2006. - №10. С.14-16.
4. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник. 3-е изд. - М., 2002. - 172 с.
5. Бондарь Н.С. Аксиология судебного конституционализма: конституционные ценности в теории и практике конституционного правосудия // Серия «Библиотечка судебного конституционализма». Вып. 2. 2-е изд., доп. М.: Юрист, 2014. 176 с.
6. Бондарь Н.С. Конституционное право как фундаментальная ценность демократического правового государства (по мотивам научного наследия академика О. Е. Кутафина) // LEX RUSSIA. 2010. Т. 69. № 2. С. 260-295.
7. Бондарь Н.С. Судебный конституционализм: доктрина и практика: монография. 2-е изд., перераб. М.: Информ-Право, 2018. 526 с.
8. Бондарь О.Н. Квалифицированная юридическая помощь - конституционная гарантия судебной защиты прав и свобод человека и гражданина РФ: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2008. 28 с.
9. Ботнев В.К. Квалифицированная юридическая помощь как конституционно-правовая гарантия защиты прав и свобод человека и гражданина: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2013. 27 с.
10. Васильев А.А. Место права на квалифицированную бесплатную юридическую помощь в системе основных прав и свобод человека // Вестник СГЮА. - 2012. - № 2 (85). - С. 153-158.
11. Виляк, О.И. О конституционализации юридического образования / О.И. Виляк // Государственная власть и местное самоуправление. 2018. № 8. С. 3-16.
12. Владимирова О.В., Чернова В.О. История зарождения института бесплатной юридической помощи в России по Псковской и Новгородской судным грамотам // Социальные проблемы права. 2019. № 5. С.77-79.
13. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. - М., 1997. - 165 с.
14. Воробьев А. В., Поляков А. В., Тихонравов Ю. В. Теория адвокатуры. М., Грантъ, 2002. 496 с.
15. Воронцова, И.В. Иностранные адвокаты в российском гражданском процессе / И.В. Воронцова // Современное право. 2010. № 12. - С. 43-47.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ