Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Задачи и полномочия органов дознания

Работа №120989

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика дознания как формы предварительного следствия 6
1.1 Понятие и формы дознания в правоохранительной деятельности 6
1.2 Субъекты, осуществляющие дознание, их полномочия 13
Глава 2 Процессуальный порядок производства дознания как стадии предварительного расследования 16
2.1 Виды и полномочия органов дознания 16
2.2 Процессуальный порядок осуществления дознания 23
Глава 3 Прокурорский надзор на разных этапах процессуальной деятельности органов дознания 39
3.1 Осуществление прокурорского надзора за законностью и обоснованностью возбуждения уголовных дел органами дознания 39
3.2 Вопросы прокурорского надзора на стадии предварительного расследования в форме дознания 45
3.3 Прокурорский надзор при окончании расследования уголовных дел органами дознания 54
Заключение 58
Список используемой литературы и используемых источников 61

За двухвековой этап истории своего формирования дознание и оперативно-розыскная деятельность претерпевали значительное число организационно-структурных перестроек, которые были связаны с трансформациями социально-политического государственного строя, а также решаемых им практических вопросов. При всем том во все времена и при всех государственных режимах, в системе органов правоохранительной деятельности именно дознание и оперативно-розыскная деятельность занимали и занимают особенное место в деле борьбы с преступностью.
Выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступных деяний, разоблачение преступников, защита граждан страны от любых преступных посягательств - в этом состоит нелегкое и весьма ответственное назначение органов дознания и оперативно-розыскной деятельности государственной системы правоохранительных органов России, особенно в том случае, если серьезно, а не на словах, возводить правовое государство, находить решение, а не имитацию решения вопроса сдерживания в стране криминального мира, уже давно вышедшего из-под государственного контроля.
Вышесказанное обуславливает актуальность темы изучения выпускной квалификационной работы, а также ее цель и задачи.
Объект исследования - правоохранительная деятельность органов по расследованию преступлений, отнесенных законодателем к их компетенции.
Предмет исследования составили уголовно-процессуальные нормы, регулирующие производство предварительного расследования в форме дознания.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное исследование оперативно-розыскной деятельности и института дознания в деятельности правоохранительных органов.
Для достижения указанной цели решались следующие задачи:
• изучение понятия дознания и форм, его проведения по уголовным делам;
• изучение субъектов, осуществляющих дознание по уголовным делам и их полномочий;
• исследование процессуальных этапов осуществления дознания по уголовным делам;
• исследование различных видов контроля и надзора за оперативно-розыскной деятельностью и проведением дознания по уголовным делам.
Проблемам дознания и оперативно-розыскной деятельности в советском уголовном процессе были посвящены исследования следующих ученых: Г.А. Александрова, А.И. Бастрыкина, С.И. Гирько, В.Н. Григорьева, В.И. Громова, И.М. Гуткина, В.И. Дьяченко, И.Ф. Крылова, В.И. Кубасова, М.С. Строговича, М.А. Чельцова и многих других.
В наше время изучению данного вопроса посвящены работы Е.Н. Арсеновой, Г.И. Седовой, В.В. Степанова, В.И. Громова, А.С. Есиной, В.С. Шадрина, В.С. Чистякова и др.
Методологическую основу исследования составляют такие методы научного познания как: анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнительно-правовой, логико-юридический, исторический. Методы применяются с опором на законодательную базу и с использованием научной и учебной литературы, в которой характеризуется конкретный вопрос.
Структура выпускной квалификационной работы определена ее целью и задачами и состоит из введения, трех глав, разделенных на семь параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дознание - это форма предварительного расследования преступлений, осуществляемая дознавателем или следователем по делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.
Согласно общему правилу дознание осуществляется в течении 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и до дня составления обвинительного акта. Дознание в сокращенной форме осуществляется в течении 15 суток. Так же, существует процедура продления этих сроков.
При осуществлении предварительного расследования в форме дознания существуют свои проблемы. Так одной из них является возможность обвиняемого воспользоваться наделенными ему правами в полной мере. Примером может служить, права обвиняемого возражать против обвинения, давать показания по предъявленному обвинению и некоторые другие реализуются только в стадии судебного разбирательства. Отсутствие у дознавателя возможности допросить лицо в качестве обвиняемого существенно затрагивает его право на защиту. Представляется, что УПК РФ может быть дополнен нормой, которая бы позволяла обвиняемому после ознакомления с обвинительным актом возможность давать показания по существу обвинения, тем самым реализовав норму ст. 47 УПК РФ.
Необходимо принять во внимание и тот факт, что институт дознания существует в полной зависимости от органов прокуратуры, и находится в постоянной угрозе возвращения дела, в том числе по мотивам спорности доказательственной базы. Данная проблема характерна как для производства дознания в общем порядке, так и в сокращенной форме. Будучи «загнанным» в краткие временные рамки, качество работы дознавателя страдает, таким образом, нарушается принцип всесторонности, полноты и объективности доказательств. Видится возможным внести изменения в части расширения полномочий начальника подразделения дознания по даче согласия дознавателю на выполнение определенных действий и принятие решений.
Особенности судебного производства по уголовному делу, дознание по которому проводилось в сокращенной форме, отражены в ст. 226.9 УПК РФ. Из ч. 1 ст. 226.9 УПК РФ следует, что производство в суде по вышеуказанной категории дел проводится в особом порядке, установленном ст. 316 и ст. 317 УПК РФ.
Ст. 316 УПК РФ предусматривает проведение особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, в то время как ст. 226.1 УПК РФ говорит о проведении дознания в сокращенной форме при признании подозреваемым своей вины. При этом согласовать положения данных двух статей не представляется возможным, поскольку в момент заявления ходатайства о проведении дознания в сокращенной форме обвинения еще нет. Поэтому логично внести изменения или примечание в ч. 1 ст. 316 УПК РФ, указав, что судебное разбирательство в особом порядке возможно так же при соблюдении условий, указанных в ст. 226.1 УПК РФ.
Одна из главных целей уголовного судопроизводства не может считаться достигнутой в полной мере, а именно - обеспечение прав и законных интересов граждан. Так, в ч.5 ст. 226.4 УПК РФ подозреваемый не упоминается среди участников предварительного расследования, которых должен уведомить дознаватель о принятом решении по рассмотрению его ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме. На наш взгляд, после рассмотрения ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме дознаватель должен уведомить о принятом решении не только прокурора и потерпевшего, но и подозреваемого, а также довести до сведения о вынесенном постановлении: об удовлетворении ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме либо об отказе в удовлетворении ходатайства о производстве дознания в сокращенной форме.
Сегодня в рамках законодательства, практики и теории не трудно найти какие-либо проблемы в осуществлении прокурорского надзора за предварительным следствием, осуществляемым следователями Следственного комитета РФ. Одной из острых на наш взгляд проблем является применение прокурорами актов реагирования на выявленные нарушения. Следователи сегодня во многом самостоятельны в своей деятельности, а прокурор наоборот стает «ограниченным» субъектом. Большую часть разрешают руководители следственных подразделений, что ставит в зависимость прокурора от следователей, что по своей сути противоречит природе прокурорского надзора за органами предварительного следствия, которые находятся в главенствующей роли при обнаружении нарушений федерального законодательства.
Существенной проблемой теории прокурорского надзора является то, что во многом не определены некоторые важные для правоприменителя понятия, не говоря уже об обывателях. Так мы постарались определить такие понятия как «органы предварительного следствия» и «объекты прокурорского надзора за предварительным следствием, осуществляемым следователями Следственного комитета Российской Федерации», что можно наблюдать в настоящей работе. Эти вопросы и ранее были теоретическими и с практической точки зрения не вызывали особых проблем, но все же, указанные понятия имеют место быть, а, следовательно, должны быть определены и законодательно закреплены, как понятия «следователь», «прокурор», «прокуратура» и многие другие.
Что касается перспектив развития этого направления надзора, то это во многом зависит от законодателя и реалий, складывающихся в обществе, ведь не секрет, что во многом изменения законов диктуются именно этим, что и предопределяет внесения изменений, которые нельзя сказать однозначно, что все, но все же положительно влияют на правоприменительную практику.


1. Аменицкая Н.А. Органы дознания и оперативно-розыскная деятельность: исторический аспект и современное состояние проблемы // Российская юстиция. 2014. № 7. С. 28-33.
2. Андреева О.И. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов / О.И. Андреева. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2017. 780 с.
3. Артамонов А.Н. Надзор за производством дознания в сокращенной форме // Законность. 2013. № 7. С. 36-39.
4. Бозрова В.М. Правоохранительные органы РФ: учебник. М. : 2015. 151 с.
5. Воронин О.В. Прокурорский надзор в Российской Федерации: вопросы Общей части: Учебное пособие / О.В. Воронин. - Томск : Изд-во НТЛ. 2014. 192 с.
6. Декреты ВЦИК № 1 и № 2 «О суде» 1917 г. //Собрание законов и распоряжений рабоче-крестьянского правительства Союза Советских Социалистических Республик (СЗ СССР). 1924. 22 августа.
7. Есина А.С. Дознание в органах внутренних дел: учебник и практикум для СПО / под ред А.С. Есина, Е.Н. Арестова, О.Е. Жамкова. - М. : Издательство Юрайт, 2017. 364 с.
8. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
9. Копылова О.П., Беляева, Н.А. Особенности соблюдения прав и законных интересов граждан при проведении дознания в сокращенной форме // Science Time. 2019. № 10 (34). С. 117-122.
10. Корнакова С.В., Чубыкин А.В. О совершенствовании уголовно-процессуальных отношений на стадии возбуждения уголовного дела // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2013. № 3 (25). С. 94-101.
11. Линхобоева А.Б., Пермяков А.Л. Правовой статус органа дознания // В книге: Уголовно-процессуальные аспекты расследования наиболее социально опасных преступлений: Сборник материалов межвузовской конференции. 2016. С. 41-44.
12. Манова Н.С. Сущность и проблемы реализации функции прокурорского надзора в досудебном производстве // Russian journal of legal studies. 2016. № 4. С. 173-181.
13. Мичурина О. В. Проблемы и особенности окончания дознания составлением обвинительного акта (обвинительного постановления) // Российский следователь. 2017. № 20. С. 22-25.
14. Науменко О.А. Прокурорский надзор как гарантия прав личности при производстве дознания // Общество и право. 2013. № 4 (46). С. 192-195.
15. Никаноров С.А. Процессуальное положение прокурора при производстве дознания в сокращенной форме // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2014. № 4. С. 211-216.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ