Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы проблемы развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления посредством дидактических игр 8
1.1 Психолого-педагогические подходы к проблеме развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет 8
1.2 Дидактические игры как средство развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет 18
Глава 2 Экспериментальная работа по развитию у детей 6-7 лет дивергентного мышления посредством дидактических игр 23
2.1 Выявление уровня развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления 23
2.2 Содержание и организация работы по развитию у детей 6-7 лет дивергентного мышления посредством дидактических игр 36
2.3 Динамика уровня развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления 48
Заключение 56
Список используемой литературы 58
Приложение А Список детей 6-7 лет, участвующих в экспериментальном исследовании 61
Приложение Б Результаты исследования на констатирующем этапе 62
Приложение В Тематическое планирование совместной деятельности по развитию дивергентного мышления у детей 6-7 лет 63
Приложение Г Результаты исследования на контрольном этапе 66
Система образования ориентирована на обучение и воспитание детей в соответствии с основными требованиями Федерального государственного образовательного стандарта различных ступеней образования. В них, в том числе, отражена и необходимость всестороннего развития подрастающей личности.
Современное общество на сегодняшний день как никогда нуждается в разносторонних, эрудированных и любознательных людях, имеющих развитые интеллектуальные навыки, творческое воображение и дивергентное мышление. Под последним в общем виде понимается способность мыслить шире, нестандартно, творчески, в разных направлениях, осуществляя поиск многообразных решений одной и той же задачи.
Наиболее благоприятным периодом для развития данного вида мышления, как и многих иных психических процессов, является период дошкольного детства - в частности, возраст 6-7 лет, когда ребенок активно приобретает необходимые для предстоящего школьного обучения качества, навыки и умения. Наличие любознательности, склонности к воображению и интереса к изучению окружающего мира способствуют активной поисковой деятельности, и соответственно развитию дивергентного мышления.
Изучением данной проблемы занимались такие ученые, как Л.С. Выготский, Л.И. Божович, П.П. Блонский, Дж. Гилфорд, Э.П. Торренс. Обозначенные исследователи подчеркивали важность развития и формирования креативной разносторонне развитой личности.
Одним из эффективных видов деятельности для воспитания и обучения дошкольников, в том числе и для развития у них дивергентного мышления, является игровая деятельность. Использование дидактических игр положительно сказывается на общем развитии дошкольника, способствует активизации творческого мышления и воображения, а также поисковой деятельности. Вопросами использования игр для развития мышления дошкольников занимались М.М. Бахтин, Н.К. Крупская, А.Н. Леонтьев, А.С. Макаренко, Д.Б. Эльконин. Однако до сих пор остается актуальной проблема подбора дидактических игр для развития дивергентного мышления у старших дошкольников, в связи с чем, выбранная тема исследования является актуальной педагогической проблемой.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил определить противоречие между необходимостью развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления и недостаточным использованием дидактических игр в данном процессе.
Выявленное противоречие позволило обозначить проблему исследования: каким образом дидактические игры обеспечивают развитие у детей 6-7 лет дивергентного мышления?
Практическая значимость данной проблемы обусловила выбор темы исследования: «Развитие у детей 6-7 лет дивергентного мышления посредством дидактических игр».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления посредством дидактических игр.
Объект исследования: процесс развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления.
Предмет исследования: дидактические игры как средство развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления.
Гипотеза исследования: развитие у детей 6-7 лет дивергентного мышления посредством дидактических игр будет возможно, если:
• подобраны дидактические игры в соответствии с показателями дивергентного мышления детей 6-7 лет;
• включены дидактические игры в совместную деятельность педагога и детей, активизирующие отдельные компоненты дивергентного мышления;
• обогащена развивающая предметно-пространственная среда дидактическими играми, развивающими креативность детей.
Задачи исследования.
1. На основе анализа психолого-педагогических исследований раскрыть и охарактеризовать процесс развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления посредством дидактических игр.
2. Выявить уровень развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления.
3. Определить и апробировать содержание работы по развитию у детей 6-7 лет дивергентного мышления посредством дидактических игр.
Теоретико-методологическую основу исследования составили следующие исследования:
• исследования Л.И. Божович, П.П. Блонского, Дж. Гилфорда, Э.П. Торренса о сущности дивергентного мышления;
• исследования Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Я.З. Неверовича, Н.Н. Поддьякова об особенностях развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет;
• исследования М.М. Бахтина, Н.К. Крупской, А.Н. Леонтьева, А.С. Макаренко, Д.Б. Эльконина о применении игр в развитии мышления старших дошкольников.
Методы исследования:
• теоретические (анализ философской, психолого-педагогической литературы);
• эмпирические (наблюдение, эксперимент, состоящий из контрольного, формирующего и констатирующего этапов);
• методы обработки полученных результатов (качественный и количественный анализы результатов исследования).
Экспериментальная база исследования. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка детский сад № 125 города Тюмени.
Новизна исследования заключается в разработанном комплексе дидактических игр, направленном на развитие у детей 6-7 лет дивергентного мышления.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в работе обосновано развитие у детей 6-7 лет дивергентного мышления посредством дидактических игр.
Практическая значимость исследования состоит в том, что представленный и апробированный комплекс дидактических игр для развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления может быть использован в практической работе со старшими дошкольниками в режимных моментах педагогами дошкольных образовательных организаций.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (32 наименования), 4 приложений. Для иллюстрации текста используется 11 рисунков и 1 таблица. Основной текст работы изложен на 60 страницах.
Под дивергентным мышлением в общем виде понимается способность мыслить нестандартно, творчески и в разных направлениях, осуществляя поиск многообразных решений одной и той же задачи.
Основу дивергентного мышления составляет активная продуктивная поисковая деятельность, которая позволяет выходить за общепринятые рамки мышления. При этом основными свойствами (компонентами) дивергентного мышления являются гибкость, быстрота, оригинальность и законченность.
Развитие дивергентного мышления будет наиболее продуктивно именно в возрасте 6-7 лет, чему способствует любознательность детей, их склонность к воображению и наличие интереса к изучению окружающего мира. Существуют разнообразные дидактические игры, нацеленные на комплексное развитие всех компонентов психических процессов старших дошкольников, а также специальные игры, ориентированные на развитие именно дивергентного мышления. При составлении и подборе дидактических игр для развития дивергентного мышления у старших дошкольников важно учитывать возрастные особенности детей, особенности развития у них базовых психических процессов, а также интересы и предпочтения.
С целью изучения особенностей развития дивергентного мышления у детей 6-7 лет посредством дидактических игр была проведена соответствующая экспериментальная работа. Так на констатирующем этапе исследования было выявлено, что в экспериментальной группе у значительной части детей (42 %) выявлен низкий уровень развития дивергентного мышления, а в контрольной 42 % детей имеют средний уровень и низкий - 33 %.
На формирующем этапе эксперимента был разработан и апробирован комплекс дидактических игр, включенный в совместную деятельность педагога и детей, нацеленный на развитие дивергентного мышления и его компонентов у детей 6-7 лет. Полученные результаты на контрольном этапе исследования подтвердили эффективность данного комплекса игр. Кроме того, были подтверждены положения исходной гипотезы исследования, а значит, развитие у детей 6-7 лет дивергентного мышления посредством дидактических игр будет возможно, если: подобраны дидактические игры в соответствии с показателями дивергентного мышления детей 6-7 лет; включены дидактические игры в совместную деятельность педагога и детей, активизирующие отдельные компоненты дивергентного мышления; обогащена развивающая предметно-пространственная среда дидактическими играми, развивающими креативность детей.
Таким образом тема бакалаврской работы изучена полностью. Представленный и апробированный комплекс дидактических игр для развития у детей 6-7 лет дивергентного мышления может быть использован в практической работе со старшими дошкольниками в режимных моментах педагогами дошкольных образовательных организаций. Цель работы достигнута, гипотеза доказана.
1. Айзенк Г. Ю. Как измерить личность. М. : Когито-Центр, 2000. 283 с.
2. Богословский В. В., Виноградова А. Д., Ковалев А. Г. Общая психология. М.: Просвещение, 1981. 383 с.
3. Богоявленская Д. Б. Одаренность и проблемы ее идентификации // Психологическая наука и образование. 2000. №4. С. 5-13.
4. Боно Де Э. Серьезное творческое мышление. М. : Попурри, 2005. 416 с.
5. Булах К. В., Цаклиотис Г. Дидактические возможности квест- технологий в формировании дивергентного мышления у детей дошкольного возраста // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2019. С. 25-31.
6. Веракса Н. Е. Диалектическое мышление ребенка и возможности его активизации. М. : Класс, 2016. 185 с.
7. Вострикова Н. М. Понятие «Мышление» в психолого-педагогической литературе // Сибирский педагогический журнал. 2012. №8 . С. 255-259.
8. Выготский Л. С. Избранные психологические произведения. М. : Наука, 1987. 528 с.
9. Гальперин П. Я. Формирование умственных действий Хрестоматия. Познавательные психические процессы. СПб. : Питер, 2001. 451 с.
10. Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта. Психология мышления. М. : Прогресс, 1965. 46 с.
11. Демиденко Л. В. Значение дидактических игр в развитии детей // Проблемы педагогики. 2020. С. 47-49.
12. Дивергентное мышление: диагностика, тесты, упражнения на развитие [Электронный ресурс]. URL: https://psychologist.tips/3107-divergentnoe-myshlenie-diagnostika-testy-uprazhnenie-na-razvitie.html (дата обращения: 02.04.2022).
13. Доленко Г. Н., Абдулова И. Г. Возможности развития дивергентного мышления. Преимущества дивергентного мышления // Проблемы современной науки и образования. 2018. С. 76-79.
14. Дружинин В. Н. Психология общих способностей. СПб. : Питер, 2002. 166 с.
15. Дьяченко О. М., Венгер Л. А. Игры и упражнения по развитию умственных способностей детей дошкольного возраста. М. : Просвещение, 1989. 370 с.
...