Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прокурор как сторона обвинения в судебном разбирательстве

Работа №120776

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы76
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Участие прокурора в качестве государственного обвинителя как гарантия осуществления правосудия 7
1.1 Правовые основы участия государственного обвинителя в рассмотрении уголовных дел 7
Глава 2 Поддержание государственного обвинения в суде первой инстанции 27
2.1 Участие государственного обвинителя в предварительном слушании 27
2.2 Участие государственного обвинителя в судебном следствии 30
2.3 Участие государственного обвинителя в судебных прениях 40
Глава 3 Полномочия прокурора в суде апелляционной и кассационной
инстанциях 46
3.1 Участие государственного обвинителя в суде апелляционной инстанции 46
3.2 Участие прокурора в суде кассационной инстанции и в суде надзорной
инстанции 52
Заключение 67
Список используемой литературы и используемых источников 71

Аннотация
Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что прокуратура РФ играет важную роль в охране и защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, укреплении законности и правопорядка, способствуя становлению и развитию демократического правового государства. Осуществляя государственный надзор за исполнением законов на всей территории РФ, органы прокуратуры в центре и на местах принимают меры, направленные на обеспечение единства законности и незыблемости правопорядка, устранение нарушений законности и привлечение виновных к ответственности, восстановление нарушенных прав граждан, предприятий, учреждений, организаций.
Цель исследования - рассмотреть статус прокурора как стороны обвинения в уголовном судебном процессе.
Задачи исследования: рассмотреть правовые основы участия
государственного обвинителя в рассмотрении уголовных дел; исследовать обязательное участие государственного обвинителя в судебном производстве; охарактеризовать участие государственного обвинителя в предварительном слушании; рассмотреть участие государственного обвинителя в судебном следствии; проанализировать участие государственного обвинителя в судебных прениях; исследовать участие государственного обвинителя в суде апелляционной инстанции; охарактеризовать участие прокурора в суде кассационной инстанции и в суде надзорной инстанции.
Структура работы. Работа включает следующие разделы: введение, три главы, заключение, список используемой литературы и используемых источников.
Актуальность темы исследования заключается в том, что прокуратура РФ играет важную роль в охране и защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, укреплении законности и правопорядка, способствуя становлению и развитию демократического правового государства. Осуществляя государственный надзор за исполнением законов на всей территории РФ, органы прокуратуры в центре и на местах принимают меры, направленные на обеспечение единства законности и незыблемости правопорядка, устранение нарушений законности и привлечение виновных к ответственности, восстановление нарушенных прав граждан, предприятий, учреждений, организаций.
В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального Закона Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» № 2202-1 от 17 января 1992 г. органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; и пр.
Осуществляя уголовное преследование от имени государства, прокурор тем самым является его полномочным представителем в области уголовного судопроизводства. При этом прокурор, исполняя возложенные на него Законом полномочия, обязан не только защищать интересы общества и государства, но и обеспечивать законность в деятельности других должностных лиц. А это связано не столько с необходимостью вести уголовное преследование, сколько с потребностью исключить при этом нарушения права и свобод человека и гражданина, вовлеченного в сферу уголовного судопроизводства.
Правовое государство должно обеспечивать такой порядок регламентации складывающихся процессуальных отношений, который бы обеспечивал защиту человека, общества, государства от преступлений и устанавливал гарантии от ошибок, злоупотреблений, некомпетентности со стороны органов следствия и дознания, и в то же время, гарантировал неотвратимость справедливой уголовной ответственности виновному за совершенное преступление.
Достижение этих целей возможно путем обеспечения верховенства закона и расширения, процессуальных прав, полномочий прокурора в уголовном преследовании и при осуществлении надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
Объект исследования - правоотношения, возникающие в связи с реализацией государственным обвинителем своих полномочий в уголовном процессе.
Предмет исследования - нормы, регламентирующие деятельность прокурора как стороны обвинения в уголовном процессе.
Цель исследования - рассмотреть статус прокурора как стороны обвинения в уголовном судебном процессе.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть правовые основы участия государственного обвинителя в рассмотрении уголовных дел;
- исследовать обязательное участие государственного обвинителя в судебном производстве;
- охарактеризовать участие государственного обвинителя в предварительном слушании;
- рассмотреть участие государственного обвинителя в судебном следствии;
- проанализировать участие государственного обвинителя в судебных прениях;
- исследовать участие государственного обвинителя в суде апелляционной инстанции;
- охарактеризовать участие прокурора в суде кассационной инстанции и в суде надзорной инстанции.
Методология. При написании работы использовались следующие методы научного познания: метод анализа и обобщения, логический, формально-юридический методы исследования.
При написании работы использовались следующие нормативные правовые акты: Конституция Российской Федерации, Уголовный Кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ), международные правовые акты, а также материалы судебной практики.
Структура работы. Работа включает следующие разделы: введение, три главы, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев и исследовав в данной работе правовой статус прокурора как стороны обвинения в уголовном процессе, можно подвести итоги проделанной работы.
Поддержание обвинения в суде - одна из основных функций прокурора, которая направлена на справедливое разрешение уголовного дела и обеспечение таким образом восстановление нарушенных совершенным преступлением прав протерпевшего. Участию государственному обвинителю в суде посвящена ст. 246 УПК РФ, где приведен перечень его основных полномочий. Несмотря на существующие различные подходы к функциональной деятельности прокурора, не вызывает сомнений, что именно обвинительная деятельность прокурора выступает одной из основополагающих, а ее отсутствие приводило бы к утрате принципа состязательности сторон.
Для поддержания обоснованного и справедливого обвинения прокурор в суде должен действовать активно, стремясь доказать суду обоснованность выдвинутого обвинения, обеспечивая таким образом неотвратимость наказания. В ином случае невозможно добиться обеспечения восстановления прав потерпевшего, нарушенных в результате совершенного преступления. Соответственно, государственный обвинитель должен полностью владеть материалами уголовного дела, четко знать, какие имеются по делу доказательства, быть уверенным в том, что они получены с соблюдением закона, в связи с чем, материалы уголовного дела должны быть им тщательно изучены до начала судебного разбирательства [21].
Государственный обвинитель должен знать обо всех нюансах уголовного дела и владеть ими в целях правильного реагирования на доводы стороны защиты. Осведомленность государственного обвинителя по уголовному делу не всегда сопоставима с уровнем подготовленности стороны защиты. Кроме того, не стоит забывать, что поддержание государственного обвинения в суде может быть поручено любому сотруднику прокуратуры в связи с болезнью государственного обвинителя или его служебной занятостью, что также не играет в пользу, особенно при поддержании обвинения по особенно сложным или многоэпизодным делам. Решение данной проблемы, к сожалению, на сегодняшний день сводится лишь к эффективной организации планирования прокурором своего рабочего времени и постоянному повышению прокурорскими работниками своих профессиональных навыков. Этап подготовки к судебному разбирательству характеризуется особой значимостью роли прокурора для дальнейшего рассмотрения дела в суде [37].
Участие государственного обвинителя в суде начинается с изложения им обвинения подсудимому. Затем, согласно ст.274 УПК, сторона обвинения участвует в исследовании доказательств и предоставляет их первой. Данная обязанность вытекает из принципа презумпции невиновности. Нужно отметить, что государственный обвинитель еще до начала судебного заседания осуществляет подготовку к нему, ведь он изучает материалы дела, оценивает собранные доказательства (независимо от того, оправдывают или уличают они обвиняемого), прорабатывает тактику опровержения доводов стороны защиты, выступающей после стороны обвинения [57].
Проблемность вопроса отказа прокурора от обвинения выражается в отсутствии в законодательстве формы данного процессуального действия. В этом плане уголовно-процессуальное законодательство нуждается в уточнении. С наших позиций, необходимо установить письменную форму отказа прокурора от обвинения, в которой должны быть последовательно изложены мотивы такого отказа. Важность полномочия по отказу государственного обвинителя от обвинения не допускает наличия формальностей в данном вопросе, а потому к мотивировке надлежит подходить как в реально требуемому положению, которое необходимо соблюдать [16]. Необходимость мотивировки связана с защитой прав иных участников уголовного процесса. Обоснованность и справедливость вынесенного решения напрямую зависит от позиции прокурора, выраженной в судебных прениях. Важность такой части судебного разбирательства как прения сторон предопределяет необходимость более детальной законодательной проработки отдельных процессуальных положений, которая будет способствовать эффективной реализации государственного обвинения в ходе прений сторон.
Прокурор наделен правом принесения апелляционного представления и играет весьма значимую роль в апелляционном производстве. Деятельность данного участника уголовного процесса в апелляционной инстанции направлена на: устранение судебных ошибок, которые были допущены судом первой инстанции; обеспечения защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, интересов общества и государства; содействие суду апелляционной инстанции в принятии законного, обоснованного, справедливого судебного решения. Прокурор выступает одним из субъектов, обладающим правом обжалования в апелляционном порядке. При этом, обжалование осуществляется им посредством принесения апелляционного представления. Прокуроры при подаче апелляционных представлений должны уделять повышенное внимание их качеству и полноте, данные представления должны отвечать таким требованиям, как ясность, мотивированность, и основываться на материалах дела. К сожалению, в настоящее время нередко в апелляционных представлениях прокурора имеются значительные упущения, что приводит к отказу в их удовлетворении либо к их частичному удовлетворению. Деятельность прокурора в апелляционной инстанции преимущественно сводится к поддержанию обвинения и исследованию доказательств, то есть, во многом схожа с деятельностью прокурора в первой инстанции, и направлена на обеспечение вынесения судом апелляционной инстанции правосудного, законного, справедливого решения.
Прокурору в кассационной инстанции принадлежит весьма важная роль, поскольку его деятельность здесь осуществляется для того, чтобы: устранить ошибки, которые были допущены при рассмотрении уголовного дела судом первой и апелляционной инстанции; обеспечить защиту прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, общества и государства; содействовать суду кассационной инстанции в принятии законного, обоснованного и справедливого решения.
Фактически, видится возможным разделение участия прокурора в кассационном производстве на два основных этапа: кассационное
обжалование судебного решения, вступившего в законную силу; участие в разбирательстве уголовного дела судом кассационной инстанции.
Прокурору в кассационной и надзорной инстанции принадлежит весьма важная роль, поскольку его деятельность здесь осуществляется для того, чтобы: устранить ошибки, которые были допущены при рассмотрении уголовного дела; обеспечить защиту прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, общества и государства; содействовать суду в принятии законного, обоснованного и справедливого решения.
При этом, прокурорам следует тщательно подходить к вопросам принесения кассационного представления либо представления в порядке надзора, чтобы не допустить отказа в их принятии в связи с допущенными нарушениями.


1. Абдуллаев Э. Обеспечение прав подсудимых на рассмотрение уголовного дела в особом порядке // Законность. 2019. № 4. С. 53-54
2. Алексеева Т.М. Пределы действия принципа правовой определенности в надзорном производстве по уголовным делам // Уголовное право. 2015. № 2. С. 99.
3. Апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики от 10 июля 2014 г. по делу № 22-1825/ 2014 // https://sudact.ru/.
4. Апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 10 апреля 2019 г. по делу № 22-1245/ 2019 // СПС «КонсультантПлюс».
5. Апелляционное постановление Красносельского районного суда г. Санкт - Петербурга от 26 июня 2019 г. по делу № 10- 27 / 2019 // https://sudact.ru/
6. Апелляционное постановление Тверского областного суда от
20 сентября 2018 г. по делу № 22-1541/ 2018 // https://sudact.ru/
7. Апелляционное постановление Нижегородского областного суда от 10 октября 2016 г. по делу № 22-5127/ 2016 // https://sudact.ru/
8. Апелляционное постановление судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 30 сентября 2017 г. по делу № 22¬379/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
9. Бардамов Б.Г. Сущность и значение кассационного производства в России // Вестник ОГУ. 2009. № 3. С. 20.
10. Бертовский Л.В. Цифровое судопроизводство: проблемы
становления // Проблемы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Сб. мат-в междунар. научно-практич. конф. Симферополь : Изд-во «типография Ариал», 2018. С. 173-178.
11. Борисевич Г.Я. Продолжение судебной реформы во благо Российской Федерации // Пермский юридический альманах. Ежегодный научный журнал. 2018. № 1. 445 с.
12. Быков В.М. Производство в суде надзорной инстанции по новому Закону: научный комментарий // Право и политика. 2011. № 4. 618 с.
13. Голиков С. Проблемы судебного разбирательства уголовных дел в особом порядке // Законность. 2018. № 12. С. 18-20
14. Войтович А.П. Роль прокурора по делам частного обвинения // Мировой судья. - 2018. - № 8. - С. 21-24
15. Волчецкая Т.С., Авакьян М.В. Криминалистические приемы и методы поддержания государственного обвинения // Законность. 2016. № 6. С. 37-38.
16. Гатауллин 3. Уголовное преследование как функция прокурора // Законность. 2010. № 2. С. 10.
17. Данилова А.В. Влияние речи прокурора в суде первой инстанции при обеспечении прав и свобод человека и гражданина // Обеспечение прав и свобод человека в современном мире. Материалы XI научно-практической конференции: в 4 частях. 2017. 184 с.
18. Ивасенко К.В. Пределы прав вышестоящих инстанций при проверке судебных решений в апелляционном, кассационном и надзорном производствах: автореф. дис. ... канд. юрид. н. М., 2014. С. 12.
... Всего источников – 57.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ