Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Условия, порядок и последствия изменения и отмены завещания

Работа №120743

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы41
Год сдачи2022
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Понятие и процедура изменения и отмены завещания 6
1.1 Понятие изменения и отмены завещания 6
1.2 Процедура изменения и отмены завещания 16
Глава 2 Последствия изменения и отмены завещания 22
2.1 Последствия изменения и отмены завещания 22
2.2 Актуальные проблемы изменения и отмены завещания 26
Заключение 34
Список используемой литературы и используемых источников 38

Актуальность настоящей работы заключается в следующем. Проблемы регулирования института наследования по завещанию остаются на сегодняшний день актуальными и требуют разрешения.
Изменение и отмена завещания составляют элемент содержания правоспособности граждан, который может быть ограничен только при наступившей недееспособности или ограничении дееспособности гражданина.
Во всех остальных случаях гражданин без всяких ограничений и без объяснения мотивов вправе изменить или отменить завещание
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе изменения и отмены завещания.
Предмет исследования - нормы гражданского права, а также смежных отраслей права, раскрывающих условия, порядок и последствия изменения и отмены завещания.
Цель исследования заключается в анализе норм гражданского права, теоретических позиций, правоприменительной практики, посвященных вопросам изменения и отмены завещания.
Задачи исследования:
- проанализировать понятие изменения и отмены завещания;
- изучить процедуру изменения и отмены завещания;
- рассмотреть последствия изменения и отмены завещания;
- проанализировать актуальные проблемы изменения и отмены завещания.
В ходе написания работы применялись методы познания, а также анализ, синтез, сравнительный метод.
Нормативную и эмпирическую базу работы составили: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, а также федеральные конституционные законы РФ, федеральные законы РФ, материалы судебной и правоприменительной практики.
Теоретической основой исследования явились научные труды российских деятелей науки в области наследственного права, таких как: М.С Абраменков, В.Ю. Абрамов, А.В. Алешина, У.А. Атаев, В.Т. Батычко, Ю.Ф. Беспалов, О.Е. Блинков, А.В. Вошатко, С.П. Гришаев, Г.Э. Гюльназарян, И.В. Долганова, О.А. Егорова, С.С. Желонкин, Д.И. Ивашин, А.А. Максуров, О.Ю. Малкин, Н. Пластинина, Х.В. Пешкова (Белогорцева), Н.А Поповкин, С.А. Смирнов, А.А. Ушаков и другие.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, поделенных на четыре параграфа, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог вышеизложенному и делая вывод по нашей работе можно констатировать следующее. Завещание, являясь односторонней сделкой может быть в любой момент как изменено, так и отменено самим лицом, составившим завещание. При этом ему не нужно спрашивать чьего- либо разрешения или получать одобрение на это действие, завещатель в этом случае действует исключительно по своему желанию.
Также нами было отмечено, что при изменении или отмене завещания завещателю не нужно каким-либо образом ставить в известность лиц, в том числе и тех, чьи интересы затрагиваются, то есть наследников либо их законных представителей. Нами был сделан вывод, что как раз в этом и проявляется принцип свободы совершения завещательных распоряжений.
Вдобавок, к тому же нами было обращено внимание, что сами действия по изменению или отмене завещания могут быть совершены у любого нотариуса на территории Российской Федерации, а не только у того, у которого было составлено первоначальное завещание.
В случае, когда лицо обращалось за отменой или изменением завещания к другому нотариуса, то обязанность по извещению об этом нотариуса, который удостоверил первоначальное завещание лежит на последнем. Об этом можно сделать вывод проанализировав Методические рекомендации, а также саму практику. Само же изменение завещания может быть, как полным, так и частичным.
Также в работе нами были рассмотрены особенности изменения и отмены такого нового вида завещания, как совместное завещание супругов. Мы пришли к выводу, что переживший супруг вправе отменить совместное завещание только в неисполненной части, то есть только в части имущественных последствий, которые предусмотрены в совместном завещании на случай его собственной смерти.
При подобном варианте толкования исключается проблема возврата наследственного имущества от вступивших в наследство наследников по совместному завещанию супругов, призванных к наследованию после смерти первого супруга.
Кроме того, такой вариант выглядит более этичным по отношению к последней воле супруга, умершего первым, что в наследственных отношениях немаловажно. В поддержку этого варианта толкования указывают также нормы статьи 453 Гражданского кодекса РФ, предусматривающие по общему правилу правовые последствия досрочного прекращения договора именно на будущее время.
Также нами были изучены способы отмены и изменения завещания, в том числе и процедуры изменения и отмены завещания. Не обошли мы своим вниманием и вопрос о недействительности завещания, рассмотрели основания признания завещания недействительным, а именно проанализировали в каких случаях оно признается оспоримым, а в каких случаях ничтожным в силу закона, а также рассмотрели случаи отмены завещания. Если говорить о совместном завещании супругов, то можно отметить, что оно утрачивают силу в случае, когда брак признан недействительным либо в случае расторжения брака.
В ходе проведенного исследования нами были проанализированы последствия изменения и отмены завещания, а также рассмотрены актуальные проблемы изменения и отмены завещания.
Если завещатель изменяет завещания, то последствия касаются прежде всего непосредственно наследников, которые либо исключаются из нового завещания, либо у них меняется доля наследуемого имущества, либо состав такого имущества.
Сам наследодатель независимо от каких-либо причин может кардинально изменить свое завещание в любое время.
При этом ни согласовывать, ни тем более извещать лиц, которые были упомянуты в прежнем завещании, наследодатель не обязан.
В ходе анализа законодательства мы пришли к выводу, что, в случае если содержание последующего завещания включает распоряжения, объем и состав которых равен либо превышает объем и состав распоряжений первоначального завещания, прежнее завещание считается отмененным.
Интересным представляется и тот факт, что в случае отмены наследодателем в дальнейшем и последующего завещания юридическая сила прежнего не восстанавливается.
Проблемы регулирования института наследования по завещанию остаются на сегодняшний день актуальными и требуют разрешения. Изменение и отмена завещания составляют элемент содержания правоспособности граждан, который может быть ограничен только при наступившей недееспособности или ограничении дееспособности гражданина.
Во всех остальных случаях гражданин без всяких ограничений и без объяснения мотивов вправе изменить или отменить завещание.
Также нами было отмечено, что поскольку часть третья ГК РФ закрепила правовой режим выморочного имущества, но недостаточно полно регламентировала порядок его наследования, было бы целесообразным принятие соответствующего Федерального закона, определяющего порядок наследования такого имущества.
В этом законе следовало бы предусмотреть:
- порядок передачи выморочного имущества субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям;
- определить статус и полномочия федерального органа, который должен принимать в свое владение объекты выморочного имущества;
- предусмотреть основания и порядок предъявления требований о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управления, которые могут быть предъявлены к Российской Федерации, и решать иные процедурные
вопросы наследственных выморочного имущества.
Также хотелось бы отметить еще одну проблему, а именно недостаточно урегулирован вопрос о возможности удостоверения завещаний граждан, находящихся за рубежом, действующим законодательством; частичное решение этого вопроса предусматривается в пункте 7 ст. 1125 ГК РФ.
Однако, как справедливо отмечают комментаторы законодательства, содержащихся в этой норме положений недостаточно для полноценного законодательного регулирования данного вопроса.
Представляется целесообразным п. 1 ст. 1127 ГК РФ дополнить следующим подпунктом:
6)"завещания граждан Российской Федерации, находящихся заграницей, удостоверенные должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации".



1. Абраменков М.С. Очерк истории советского наследственного права // Наследственное право. 2017. №4. С. 3-8.
2. Абрамов В.Ю. Порядок наследования и принятия наследства. Практическое пособие с судебным комментарием (Абрамов В.Ю.). - М.: "Юстицинформ", 2022. - 500 с.
3. Асяева М.В. Наследники по закону и порядок призвания их к наследованию по российскому и зарубежному законодательству // NovaInfo.Ru. 2017. Т. 1. № 31. С. 133-139.
4. Алешина А.В. Наследственные отношения в Российской Федерации и международном частном праве: учеб.пособие. СПб: НОУ СЮА, 2018. - 228 с.
5. Ананич С.М. Некоторые вопросы отмены и изменения
завещания: сравнительно-правовой аспект // Материалы XIX
Международной научной конференции, посвященной 99-летию образования Белорусского государственного университета. Минск, 2020. С. 200-205.
6. Атаев У.А. Проблемы определения юридической природы завещания как сделки // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2017. №4. Ч.1. C. 31-34.
7. Батычко В.Т. Теоретические и практические аспекты завещания как гражданско-правовой сделки // Известия Южного федерального университета. Технические науки. 2017. Т. 133, №8. С. 232-241.
8. Бейн А.К. Наследственный договор: юридико-фактические проблемы // Нотариус. 2015. № 4. С. 28.
9. Беспалов Ю.Ф. Дела о наследовании: некоторые спорные вопросы правоприменения. М.: Проспект, 2017. 104 с.
10. Блинков О.Е. О расширении круга лиц, призываемых к наследованию по закону // Наследственное право. 2018. № 2. С. 3-4.
11. Богун И.А. Основания призвания к наследованию при способе принятия наследства в форме фактического принятия // Молодой ученый. 2018. № 8 (112). С. 718-724.
12. Вошатко А.В. Распоряжение об отмене завещания// Проблемы гражданского права и процесса. 2018. № 8. С. 84-95.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ // Российская газета. № 233, 28.11.2001
14. Гордеев К.С., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Отмена и изменение завещания // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 (104). С. 43.
15. Гришаев С.П. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018
16. Гюльназарян Г.Э. Наследование по закону. Наследование по завещанию. Современные проблемы наследования // Нотариальный вестникъ. 2017. № 8. С. 19-29.
17. Дзуцева Д.М. Правовой режим недвижимого как имущества, или подлежащего наследованию в России // Свобода и право Сборник статей XXII16 Международной научной конференции. 2018. С. 8-11.
18. Долганова И.В. К вопросу о правовой природе споров о недействительности завещания // Наследственное право. 2017. №1. С. 20-23.
19. Долгова Д.В. Наследование отдельных видов имущества: наследование оружия // Молодежь и кооперация: инновации и творчество материалы международной студенческой научной конференции: в 4 частях. Белгородский университет кооперации, экономики и права. 2018. С. 128-133.
20. Егорова О.А. Настольная книга судьи по делам о наследовании. М.: Проспект, 2017. 208 с.
21. Ершов А.С. Правовые последствия изменения и отмены завещания// В сборнике: Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики. Сборник материалов X Международной научно-практической конференции, посвященной Дню юриста. 2020. С. 216-219.
22. Желонкин С.С., Ивашин Д.И. Наследственное право: учебное пособие. М.: Юстицинформ, 2014. 134 с.
23. Желонкин С.С. Общие положения наследования по завещанию // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2018. 4(64). С. 63-69.
24. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - №31. - Ст. 4398.
25. Красильникова А.А. Особенности отмены(изменения)
совместных завещаний супругов: сравнительно-правовой анализ //
Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Иркутск, 2021. С. 155-160.
26. Максуров А.А. Отмена, изменение завещания и признание его недействительным по законодательству России и европейских стран //Правопорядок: история, теория, практика. 2020. № 3 (26). С. 82-88.
27. Малкин О.Ю. Лица, призываемые к наследованию по закону // Наследственное право. 2018. № 4. С. 14-21.
28. Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04) // Нотариальный вестник. № 9. 2004
29. Наследственное право: учебник для вузов по спец.
«Юриспруденция»/ Ю.Ф. Беспалов [и др.]. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 335 с.
30. Осипчук К.Г. К вопросу о тайне завещания // Право и политика: теоретические и практические проблемы: сб. м-лов 5-й Межд. науч.-практ. конф. Рязань, 2017. С. 324.
31. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: Федеральный закон (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. от 30.12.2020) // Российская газета. № 49, 13.03.1993.
32. Панкевич Н.В. Отмена, изменение и недействительность совместного завещания супругов // В сборнике: Фестиваль науки и технологий. Международный сборник научных статей. Волгоград. 2021. С. 206-211.
33. Пешкова (Белогорцева) Х.В., Кашурин И.Н., Макаров О.В., Поваров Ю.С., Ротко С.В., Беляев М.А., Тимошенко Д.А., Чиришьян А.Р. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате. - Специально для системы ГАРАНТ, 2020.
34. Пластинина Н. Наследство New: что нового? // Жилищное право. 2017. № 9. С. 9.
35. Поповкин Н.А. Отмена завещания // Нотариальный вестник. 2020. № 10. С. 41-51.
36. Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 № 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс
37. Приказ Минюста РФ от 10.04.2002 №99 «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» // Российская газета. - 2002. - №74.
38. Постановление Пленума Верховного Суда от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета. - 2012. - №127.
39. Смирнов С.А. Наследственное право. М.: Проспект, 2016. - 142 с.79
40. Ушаков А.А. Наследование. Пособие для нотариусов (издание третье, перераб. и доп.). - М.: Деловой двор. 2021.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ