Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изменение и отмена завещания

Работа №105552

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы44
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
81
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1Общая характеристика завещания
1.1Понятие завещания
1.2Проблемы содержания завещания
2Основания и порядок отмены и изменения завещания
2.1Основания и порядок отмены завещания
2.2Основания и порядок изменения завещания
Заключение
Список используемой литературы

В течение жизни каждый человек вступает в совершенно разные правоотношения с другими людьми и коллективами, активно участвуя в общественной жизни.
Гражданское право регулирует отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной независимости участников (статья 1 Гражданского кодекса Российской Федерации[Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // КонсультантПлюс].
Указанная автономия воли в жизни физического лица гражданина проявляется, среди прочего, в том, что он приобретает различные имущественные блага (вещи, деньги, ценные бумаги и т. д.) для удовлетворения своих потребностей.
Основным правовым инструментом, посредством которого люди участвуют в различных частных отношениях, которые оформляют право собственности и «движение» имущественных выгод, являются сделки. Сделка - это «действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей» (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В то же время мы должны признать, что даже правила, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации по причинам и последствиям недействительности сделок, не могут использоваться абсолютно во всех случаях.
Завещание, являясь односторонней сделкой, имеет определенную специфику. Таким образом, очевидно, что завещание является документом, который требует установленного порядка как его изменения, так и отмены, а также урегулирования определенных вопросов, связанных с этими действиями.
Проблемы отмены и изменения завещания на данный момент обладают высокой актуальностью ввиду того, что данный вопрос урегулирован в законодательстве минимально, что создает некоторые вопросы в правоприменительной практике.
Объект выпускной квалификационной работы - общественные отношения, связанные с отменой и изменением завещания.
Предмет выпускной квалификационной работы - нормы права, а также научная литература, судебная практика, связанная с отменой и изменением завещания.
Цель выпускной квалификационной работы - проанализировать проблемы, связанные с отменой и изменением завещания.
Цель определяет задачи, необходимые к выполнению в ходе работы:
-рассмотреть понятие завещания;
-проанализировать проблемы содержания завещания;
-проанализировать основания и порядок отмены завещания;
-проанализировать основания и порядок изменения завещания.
К методам, используемым в ходе работы, следует отнести: методы анализа и синтеза; методы индукции и дедукции; формально-юридический метод; сравнительно-правовой метод.
Структура работы представляет собой введение, два раздела, заключение и список использованной литературы.
Объем выполненной работы - 46 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Как известно, в течение жизни человека количественные и качественные составляющие его имущества постоянно изменяются, но его имущественная сфера находится под особой защитой закона. Оно является унаследованным, передается новым владельцам, как установлено в ст. 1110 Гражданского кодекса, в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизмененной форме как единое целое и в то же время, если в положениях Кодекса не предусмотрено иное. Следует также отметить, что в сфере наследования человеку предоставляется широкая свобода. Последнее проявляется в том, что гражданин может либо согласиться с порядком правопреемства, установленным нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, либо самостоятельно определить судьбу своего имущества, сделав завещание.
Нынешний этап развития и модернизации российского частного сектора экономики, в т.ч. наследственное право имеет, помимо прочего, свойство чрезвычайного расширения свободы личности, в частности, свободу завещания собственности гражданам, которые являются участниками экономического оборота.
Так, данные понятия, хотя и урегулированы в законодательстве, однако они представляют собой только одну статью ГК, что позволяет говорить о максимальной свободе в данной ситуации, с одной стороны, а также о минимальном контроле со стороны государства, с другой стороны.
Завещатель может составить новое завещание без указания в нем отмены или изменения отдельных завещательных распоряжений и тогда предыдущее завещание будет применено в части, которая не противоречит новому завещанию. Однако в случае признания судом недействительности последнего завещания будет действовать первое завещание.
Стоит также отметить тот факт, что отмена завещания, хотя и является выражением воли наследодателя, однако фактически лишает собственника имущества и наследства наследников при условии, что далее не будет составлено новое завещание.
Изменить завещания, приравненные к нотариально удостоверенным также можно, но только у нотариуса. При этом завещание, приравненное к нотариально удостоверенному может отменить более раннее завещание, даже если оно было заверено нотариусом.
Для решения данной проблемы, осведомления одного нотариуса в том, что лицо выражает свою волю в завещании недостаточно.
На наш взгляд, в законодательстве следует более четко урегулировать вопрос отмены и изменения завещания. Так, мы предлагаем или издание отдельного акта по данному вопросу, или же выделение нескольких статей в Гражданском кодексе Российской Федерации, где данный вопрос будет урегулирован более четко, а также максимально формализован с указанием полномочий всех лиц, участвующих в данном вопросе, а также порядка производства отмены и изменения завещания.


1.Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - №31. - Ст. 4398.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // КонсультантПлюс
3.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // КонсультантПлюс
4.Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 №4462-1 (ред. от 23.05.2018) // Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1993. - №10. - Ст. 357.
5.Федеральный закон от 29.12.2015 №391-ФЗ «О внесении
изменений в отдельные законодательные акты РФ» // Российская газета. -
2015.- №297.
6.Постановление Пленума Верховного Суда от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета. - 2012. - №127.
7.Приказ Минюста РФ от 10.04.2002 №99 «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» (ред. от 30.12.2014) // Российская газета. -
2002.- №74.
Специальная литература
8.Абраменков М.С. Очерк истории советского наследственного права // Наследственное право. 2010. №4. С. 3-8.
9.Абраменков М.С. Толкование и исполнение завещания // Наследственное право. 2011. №2. С. 5-10.
10.Актуальные вопросы наследственного права. Ю.Б. Гонгало [и др.].URL: http://www.iprbookshop.ru/58239.html (дата обращения: 10.06.2018).
11.Асяева М.В.Наследники по закону и порядок призвания их к наследованию по российскому и зарубежному законодательству // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 133-139.
12.Алешина А.В. Наследственные отношения в Российской Федерации и международном частном праве: учеб.пособие. СПб: НОУ СЮА, 2015. - 228 с.
13.Астахов П.А. Наследство: юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма. М.: Эксмо, 2011. 285 с.
14.Атаев У.А. Проблемы определения юридической природы завещания как сделки // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. №4. Ч.1. C. 31-34.
15.Батычко В.Т. Теоретические и практические аспекты завещания как гражданско-правовой сделки // Известия Южного федерального университета. Технические науки. 2012. Т. 133, №8. С. 232-241.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ