Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за насильственные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Работа №120568

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
97
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика насильственных преступлений против 7
половой неприкосновенности и половой свободы личности
1.1 История развития российского уголовного законодательства о 7
насильственных преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности
1.2 Понятие и виды насильственных преступлений против половой 13
неприкосновенности и половой свободы личности по действующему российскому законодательству
1.3 Ответственность за насильственные преступления против половой 16
неприкосновенности и половой свободы личности по зарубежному
уголовному законодательству
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступлений предусмотренных 21 ст. 131 и 132 УК РФ
2.1 Объективные признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 и 132 21
УК РФ
2.2 Субъективные признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 и 27
132 УК РФ
2.3 Квалифицирующие признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 31 и 132 УК РФ
Глава 3. Уголовно-правовая характеристика преступления, 35
предусмотренного СТ. 133 УК РФ
3.1 Объективные и субъективные признаки 35
3.2 Отграничение преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ, от 39
смежных составов
Заключение 43
Список используемой литературы 46



Аннотация
Одной из актуальнейших проблем уголовного законодательства на современном этапе в Российской Федерации, следует признать его совершенствование в сфере защиты половой свободы граждан и половой неприкосновенности.
Целью данной работы является определение проблемных вопросов и противоречивых точек зрения, возникающих в процессе квалификации указанных преступлений, и выявление возможных путей совершенствования действующего уголовного законодательства РФ.
Задачами работы являются:
- провести анализ объективных признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 и 132 УК РФ;
- исследовать субъективные признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 и 132 УК РФ;
- установить объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ;
- обозначить основные проблемы отграничения преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ, от смежных составов.
Структура бакалаврской работы состоит из трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка используемой литературы.
Объем работы составил 53 страниц.
Одной из актуальнейших проблем уголовного законодательства на современном этапе в Российской Федерации, следует признать его совершенствование в сфере защиты половой свободы граждан и половой неприкосновенности.
Те положительные тенденции в состоянии преступности этого вида, свидетельствующие о снижении показателей количества посягательств, не в должной степени отражают криминальное поражение общества в соответствующей сфере преступных посягательств. Общеизвестен тот факт, что противоправные посягательства против половой свободы и половой неприкосновенности, относятся к числу довольно латентных преступных деяний.
В последние годы российский законодатель, расширив сферу преступного, значительно изменил привычные составы деяний против половой свободы и половой неприкосновенности. Развитие в данной сфере идет весьма быстро, а правовые решения порой весьма необычны. Ряд из них порождают вопросы о состоятельности.
Так как в нормах уголовного закона, предусматривающих наказание за насилие в области половых отношений, содержатся санкции,
характеризующиеся довольно высокой степенью репрессии, представляется, что для обеспечения соблюдения справедливости, законности и недопущения различного толкования и применения этих норм в практической работе суда и органов следствия, вопросам соответствия указанных положений принципам законотворчества, следует уделять большое внимание.
Проблемам квалификации половых преступлений, в разные периоды посвятили свои исследования многие отечественные правоведы, такие как:
JI.A. Андреева, Н.И. Галицкая, И.М. Гальперин, А.П. Дьяченко, А.Н. Игнатов, Ф. Лист, М.Г. Сердюков, A.A. Ткаченко, Я.М. Яковлев и другие.
Несмотря на значимость проделанных исследований данной темы, проблемные вопросы квалификации таких преступлений возникают по сей день, и не находят безапелляционного разрешения.
Объектом исследования служат общественные отношения, которые складываются в процессе посягательств на половую неприкосновенность и половую свободу физических лиц.
Предметом бакалаврской работы выступает российское уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за совершение посягательств на половую неприкосновенность и половую свободу физических лиц.
Целью бакалаврской работы является определение проблемных вопросов и противоречивых точек зрения, возникающих в процессе квалификации указанных преступлений, и выявление возможных путей совершенствования действующего уголовного законодательства РФ.
В соответствии с обозначенной целью, были выделены основные задачи исследования:
- рассмотреть историю развития российского уголовного законодательства о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы:
- определить понятие и виды насильственных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы;
- выявить особенности ответственности за насильственные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности по зарубежному уголовному законодательству;
- провести анализ объективных признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 и 132 УК РФ;
- исследовать субъективные признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 131 и 132 УК РФ;
- установить объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ;
- обозначить основные проблемы отграничения преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ, от смежных составов.
Методологическую основу бакалаврской работы составили типичные методы познания действительности, использующиеся в правоведении и уголовно-правовой теории, а именно: системный, диалектический,
комплексный, исторический, формально-логический, социологический, логико-семантический, статистический, логико-юридический, сравнительно-правовой, конкретно-правовой и некоторые иные.
Теоретическую основу бакалаврской работы образуют исследования таких правоведов как: Авдеева Е.В. Агафонов А. Андреева Л.А. Байбарин А. А., Гребеньков А. А. Бимбинов А.А. Васильченко Г.С. Гнилицкая Д. А. Давитадзе М. Д. Калинина Е. И. Даниэльбек Б.В. Игнатов А.Н. Коргутлова Т. А. Корнеева А.В. Михайленко И., Силаев С. Никулин С.И. Пачулия Г.Т. Саркисова Э. Цэнгэл С.Д. Энгельгардт А.А. Якубов А.Е.
Бакалаврская работа включает введение, три главы, разделенные на параграфы, заключения и списка используемой литературы.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Как мы убедились, посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность личности, наказания за совершение которых предусмотрены главой 18 УК РФ, можно характеризовать высокой степенью общественной опасности, так как они посягают на интимную сферу человеческой жизни и могут вызвать необратимые последствия, которые остаются за рамками правовой защиты и юридической оценки. Данный вопрос особенную злободневность обретает в тех случаях, если дело касается малолетних потерпевших. На сексуальные действия с ними законодателем устанавливается абсолютный уголовный запрет. Наступление необратимых последствий для несовершеннолетних в связи с сексуальным насилием очевидно, т. к. такие деяния противоречат нормам морали, несут особую опасность личности лица, не сформировавшегося ни физически, ни духовно, побуждают преждевременный и нездоровый сексуальный интерес, оказывают растляющее влияние, негативно отражаясь на физическом и нравственном воспитании.
История развития законодательства об ответственности за половые преступления своими корнями уходит в период Древней Руси, когда они регулировались, как правило, церковным законодательством. В настоящее время впервые в истории отечественного уголовного законодательства, гарантии лиц на половую свободу и половую неприкосновенность, защищены вне зависимости от половой принадлежности, а также сексуальной ориентации, уголовное законодательство нашей страны в большей мере стало соответствовать международным стандартам в сфере защиты прав личности от подобных посягательств.
Проведенный анализ уголовного законодательства зарубежных государств в сфере половых преступлений свидетельствует, что в этой области у разных стран не мало общего. А именно, половая сфера жизни личности достаточно жестко охраняется законом; за половое насилие предусматриваются жесткие санкции; большое внимание уделено насильственным половым преступлениям.
В уголовных кодексах современного периода большинства развитых государств, уголовно-правовая защита от половых преступлений в равной степени распространяется и на женщин, и на мужчин. Размер санкций фактически находится вне зависимости от пола преступника и потерпевшего.
Преступления, включенные в главу 18 УК РФ, наиболее целесообразно определить, как умышленные действия против половой свободы и половой неприкосновенности граждан, а также физического и нравственного (в том числе полового) развития несовершеннолетних, наносящие вред конкретным лицам или создающие угрозу его нанесения.
Если придерживаться понимания, принятого российской уголовно - правовой доктриной, то в основном, половые преступления являются насильственными деяниями (исключения составляют посягательства, предусмотренные статьями 134 и 135 УК РФ). Примечанием ст. 131 УК РФ устанавливаются запреты оценки по обозначенным статьям половых посягательств в отношении несовершеннолетних лиц, не достигших 12-лет. Так, группа преступлений на половую неприкосновенность лиц, не достигших 12-летнего возраста, исчерпывается деяниями, сопряженными с сексуальным насилием: насильственные действия сексуального характера (132 УК РФ) и изнасилование (131 УК РФ).
К характерным особенностям субъективной стороны изнасилования и иных действий сексуального характера, можно отнести следующие:
- насильственные действия совершаются всегда с прямым умыслом;
- лицо, совершающее рассмотренные деяния, должно осознавать общественно опасную сущность своих действий, т. к. они совершаются помимо волеизъявления потерпевших;
- основной целью преступления является тот результат, к которому виновный стремится совершая деяние, т. е. субъект имеет цель удовлетворить сексуальные потребности (однако, наряду с указанной целю, могут существовать и иные);
- при разрешении вопросов вменения в ответственность лица наступления других тяжких последствий, требуется обязательное установление вины в отношении к таким последствиям в форме неосторожности или умысла;
- мотивация половых преступлений, носит чаще всего, сложный характер (главный мотив - сексуальный);
- преступления по ст. 131 и 132 УК РФ, считаются оконченными с момента начала указанных действий, вне зависимости от их завершения в физиологическом смысле.
Для совершенствования уголовного закона и создания единообразной практики применения его норм в сфере охраны половой неприкосновенности и свободы считаем целесообразным:
- в текст Постановления Пленума ВС РФ от 04.12.2014 № 16 внести положение, которое бы рекомендовало квалифицировать посягательство в виде развратных действий по отношению к лицу, не достигшему 12 -летнего возраста, согласно п. «б» ч. 4 ст. 132 либо п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ лишь в тех случаях, когда по обстоятельствам дела установлено будет нарушение телесной неприкосновенности лица (к примеру, когда при совершении вышеуказанных действий виновный прикасается к половым органам потерпевшего и т.п.); по п. «б» ч. 4 ст. 132 либо п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ следует также квалифицировать понуждение к половому сношению или иным действиям сексуального характера, в отношении лица, не достигшего возраста 12-лет, в тех случаях, если имело место половое сношение либо действия сексуального характера; если же эти деяния отсутствовали, то поведение виновного следует квалифицировать ссылаясь на ч. 3 ст. 30 УК РФ.
Рассмотрев различие и общие черты изнасилования и понуждения к действиям сексуального характера, возможно сделать ряд следующих выводов:
- понуждение является противоправным воздействием на другое лицо, имеющим цель склонить к совершению полового акта, лесбиянству, мужеложству, или совершению других актов сексуального характера;
- способы понуждения императивно перечислены в ст. 133 УК РФ: шантаж; угроза повреждением, изъятием, уничтожением имущества; использование материальной либо другой зависимости лица;
- в сущности, использование зависимости потерпевшего служит способом понуждения к сексуальным действиям лишь в случаях угрозы нанесения неблагоприятных последствий, чье наступление зависит от волеизъявления доминирующего лица, определяемой его социальным, правовым, служебным статусом во взаимоотношениях с потерпевшим;
- если принуждение не связано с использованием физического насилия, угрозы его применения или использования беспомощности жертвы, посягательство на половую свободу (или половую неприкосновенность) не подлежит квалификации по ст. 131 УК РФ, а также по ст. 132 УК РФ.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 492.
4. Авдеева Е.В. Актуальные проблемы уголовно-правового регулирования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности // Российский следователь. 2015. № 21. С. 22 - 25.
5. Алихаджиева И. Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и вовлечение в занятие проституцией: возможна ли квалификация по совокупности? // Уголовное право. 2014. № 5. С. 7 - 10.
6. Агафонов А. Половая свобода и половая неприкосновенность личности как объект уголовно-правовой охраны // Уголовное право. 2006. № 6. С. 6.
7. Андреева Л.А. Квалификация изнасилований. Учебное пособие. СПб.: 1999. 56 с.
8. Байбарин А. А., Гребеньков А. А. Половые преступления: учеб. пособие. Курск, 2013.
9. Бимбинов А.А. Субъективные признаки развратных действий // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 8. С. 113 - 121.
10. Васильченко Г.С. Общая сексопатология. Руководство для врачей. М., «Медицина», 1977, С. 165
11. Ведищев Н.П. Мотив совершения преступления при постановке вопросов перед присяжными заседателями // Адвокат. 2016. № 7. С. 49 - 56.
12. Гнилицкая Д. А. Уголовно-правовые и социокриминалогические аспекты ответственности за понуждение женщины к действиям сексуального характера: дис. ... канд. юрид. наук / Д. А. Гнилицкая. - Ростов н/Д., 2011. С. 56.
13. Горбатова М.А. Беспомощный потерпевший в уголовном законе и судебной практике: некоторые вопросы квалификации // Уголовное право. 2017. № 5. С. 39 - 42.
14. Голосов Н.Е. Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства Российской Федерации, Франции и Нидерландов в части установления запрета на совершение изнасилования // Международное уголовное право и международная юстиция. 2013. № 4. С. 15 - 17.
15. Давитадзе М. Д. Калинина Е. И. История становления и развития законодательства России об ответственности за изнасилования. Вестник Московского университета МВД России. 2015. № 2.
16. Даниэльбек Б.В. Половые извращения и уголовная ответственность. Волгоград, 1972.
17. Дубошин А.В. Защита лиц с отклоняющимся поведением, которые пострадали от насильственных преступлений // Адвокатская практика. 2009. № 4.
... Всего источников – 53.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ