Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Характеристика предприятия 6
1.1 Обоснование выбора предприятия и разработка концепции 6
2 Применение современных технологий 9
3 Технологический раздел 11
3.1 Расчет количества посетителей и соотношения блюд 11
3.2 Разработка меню для проектируемого ресторана 14
3.3 Расчет затрачиваемого сырья 19
3.4 Расчет площади и оборудования складских помещений 20
3.5 Расчет площади цеха доработки полуфабрикатов и обработки зелени 24
3.6 Горячий цех 31
3.7 Холодный цех 47
3.8 Цех для обработки яиц 51
3.9 Моечная кухонной посуды 51
3.10 Моечная столовой посуды 52
3.11 Помещения для гостей 53
3.12 Расчет служебно-бытовых помещений 54
3.13 Расчет технических помещений 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 61
Общественное питание - отрасль, которая развивается на территории многих государств. На данный момент существует большое количество предприятий, осуществляющий подобный процесс. С каждым днем открывается все больше кафе, ресторанов, баров, пиццерий и многие другие предприятия общественного питания. Каждое предприятие стремится показать свое лицо, а лицо это меню, перечень блюд и напитков. Чем больше разнообразных и интересных блюд, тем больше оно будет востребовано. Актуальность данной темы заключается в том, что в нашем городе не так уж много ресторанов рассчитанных на большое количество посадочных мест. Ресторан играет важную роль в жизни человека. Эта услуга развивается в данный момент очень быстро. Ресторан имеет большой ассортимент выбора блюд и напитков. Так же рестораны бывают специализированные на мясе, морепродуктах, вегетарианские, семейные, отдельно разбиты по кухням (итальянская, японская, европейская и т.д.)
Целью бакалаврской работы являются: разработать проект ресторана на 110 мест с организацией бизнес-ланча
Задачи:
1. Исследовать данные по локации для благоприятного и ускоренного финансового оборота
2. Разработать концепцию ресторана (интерьер торгового зала, заказать форму для управляющего и обслуживающего персонала)
3. Разработать производственную программу
4. Произвести расчет оборудования
5. Разработать график работы персонала
6. Рассчитать общую площадь проектируемого ресторана.
По итогу бакалаврской работы был разработан ресторан на 110 мест с организацией бизнес-ланча.
В данной работе по результатам разработки ресторана было выявлено, что в нашем городе очень мало ресторанов на большое количество посадочных мест с организацией бизнес-ланча.
Была разработана производственная программа, посчитаны цеха и персонал, посчитали так же сырьевую ведомость и нашли поставщиков.
Определили по формулам, что наш ресторан посещают около 657 гостей в день и около 2300 приготовленных поварами блюд.
Были посчитаны и подобраны оборудования, рассчитаны служебно-бытовые помещения, технические помещения и помещение для гостей.
1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания:/ авт.-сост. А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. - Киев; М.: • Арий: Лада, 2010. - 679с
2. Никуленкова Г.Т., Маргелов В.Н. «Проектирование предприятий общественного питания», М.: « КолосС», 2007 .с247.
3. Нормативно-техническая документация (Иванова Г.В., Никулина Е.О.)
4. Каталог технического пищевого оборудования [Электронный ресурс]: Каталог. - Режим доступа: http://www.food-oborud.ru/catalog.
5. Бурашников, Ю.М., Максимов А. С., Сысоев В. Н - производственная безопасность на предприятиях пищевых производств - М.: ИТК Дашков и К°, 2011, 520с.
6. Справочник руководителя предприятий общественного питания (Ершов А.Н., Юрченко А.Ф), Н.: «Экономика», 1981.
7. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд.- М.: «Цитадель-трейд, С23 2003.- 752с.
8. Учебно-методическое пособие «Типы предприятий» (доцентом к.т.н. Ивановой Г.В., ст преподавателем Никулиной Е.О., кафедры технологии общественного питания).
9. Нормативные таблицы (Ленинград 1983)
10. Ефимов С.Л. Ресторанный бизнес в России. - М.: РосКонсульт, 2000.
11. Захарченко М.Н. Обслуживание на предприятиях общественного питания. • М.: Экономика, 1986. -272с.
12. Кафе не только для кофе // Наука и жизнь. - 1997. - №2. - с. 68-69.
13. Кирпичников В.П. Справочник механика: (общественное питание). - М.: Экономика, 1990. - 382с.
14. Оборудование предприятий общественного питания: В 3-х томах: Беляев М.И. Тепловое оборудование: Учеб. - М.: Экономика, 1990. - 559с.
15. Общественное питание. Классификация предприятий // Российская торговля. Приложение для специалистов. - 1999. - № 41-42 -с. 8-12.
...