Разработка базы данных показателей качества товаров с учетом прогнозирования стратегии повышения качества товара (Кубанский Государственный Университет)
Рассмотрена база данных MS Access .
Есть приложения.
Введение…………………………………………………………… 3
1 Анализ концепций показателей качества и методы их оценки……........... 5
1.1 Понятие качества и определение показателей качества товара…........ 5
1.2 Методы определения показателей качества товара..………….…..….. 6
1.3 Инструменты повышения качества товара…………………………..... 7
2 Обоснование стратегии повышения качества товара.…………………..... 9
2.1 Философия обеспечения качества Деминга. Стратегия непрерывного улучшения качества Джурана………………………………………....... 9
2.2 Концепция всеобщего управления качеством (ТQМ) товара..……....... 11
2.3 Прогнозирование стратегии повышения качества товара…………...... 12
3 Разработка базы данных показателей качества товаров с учетом стратегии развития Салона красоты «АМ»……………………… 15
3.1 Структура таблиц сущностей базы данных Салона красоты «АМ»…. 15
3.2 Построение схемы данных базы данных Салона красоты «АМ». Нормализация и оценка ее эффективности………………………........ 17
3.3 Разработка форм, запросов и отчетов для базы данных Салона красоты «АМ»………18
Заключение…………………………………………………………………….. 27
Список использованных источников………………29
Приложение А Отчет Учет клиентов…………………31
Приложение Б Отчет Персонал………………………………32
Приложение В Отчет Поставщики……………… 33
Существует несколько видов баз данных. Реляционные базы данных были предложены доктором Коддом в 1970 году. Такие базы данных, используются в основном для хранения и предоставления доступа к взаимосвязанными элементами информации. Целостность данных в реляционных БД поддерживается рядом инструментов, например, первичные ключи, внешние, ограничения «Not NULL» и т. д.
Стратегия повышения качества товара является одной из основных частей стратегии фирмы [7]. Объекты прогнозирования в данном случае – это показатели качества товаров. В данном случае база данных будет служить хорошим примером представления показателей качества товаров с учетом прогнозирования стратегии повышения качества товара.
Выявление созидательного потенциала было возможным только при изучении концепции всеобщего управления качеством (ТQМ) товара и её применения в Салона красоты «АМ».
Анализ литературы по данной теме показал, что такие ученые как: Асанова Т.А. [2], Мирошниченко М.А. [7, 8], Фатхутдинов Р.А. [10, 11] и др., рассматривали в своих учебниках показатели качества и методы их повышения, но остаются не до конца исследованы вопросы для небольших салонов красоты, поэтому следует продолжить исследование по заявленной в курсовой работе теме.
Целью курсовой работы является исследовать показатели качества товаров с учетом прогнозирования стратегии повышения качества товара и разработать базу данных.
Объектом курсовой работы выступает Салон красоты «АМ».
Предмет исследования существующая система качества показателей товаров и услуг в Салоне красоты «АМ».
Для достижения поставленной цели были поставлены четыре задачи:
проанализировать теоретические аспекты концепций показателей качества и методы их оценки;
создать структуру таблиц сущностей базы данных Салона красоты «АМ»;
построить схему данных базы данных Салона красоты «АМ» и провести её нормализацию, определив эффективность предлагаемой структуры;
разработать запросы, формы и отчеты для базы данных Салона красоты «АМ».
В курсовой работе для достижения поставленной цели и решения задач были использованы специальные и общие, теоретические и эмпирические методы научного исследования, такие как: анализ, синтез, обобщение, метод наблюдения и сравнения.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют работы отечественных ученых, изучающих показатели качества и методы их повышения.
Структура курсовой работы обусловлена поставленной целью и задачами исследования и включает в себя: введение, три раздела, заключение, список использованных источников.
В первом разделе проанализированы концепции показателей качества, методы их оценки и повышения качества товаров.
Во втором разделе представлено обоснование стратегии повышения качества товара, на основе трудов Джурана и Деминга.
В третьем разделе разработана база данных показателей качества товаров с учетом стратегии развития Салона красоты «АМ».
В ходе выполнения курсовой работы «Разработка базы данных показателей качества товаров с учетом прогнозирования стратегии повышения качества товара» цель достигнута, задачи решены полностью, что позволяет сделать следующие выводы.
1) Рассмотрены теоретические аспекты концепций показателей качества и методы их оценки:
методы оценки качества бывают: по способу получения информации и по источникам получения информации, в свою очередь они также подразделяются на несколько методов. В основном применяют смешанный метод это помогает увидеть не один аспект изучаемого объекта, а рассмотреть его с разных сторон/точек зрения;
повышение качества – это главное условие для повышения конкурентоспособности. Существует множество инструментов повышения качества, каждый из них изучает объект исследования в той или иной мере. Только комплексный подход позволит разработать индивидуальную стратегию повышения качества.
2) Создана структура таблиц сущностей базы данных Салона красоты «АМ»:
разработан список данных, сущностей, лиц, объектов, мест, которые будут храниться в базе данных, определены источники данных, спроектированных таблиц;
созданы четыре таблицы отражающие предметную область. Для создания связей с таблицами были определены поля первичных ключей;
проведена проверка целостности базы данных с помощью запроса на удаление.
3) Построена схема данных базы данных Салона красоты «АМ», проведена нормализация и определена эффективность:
предложенная база данных нормализована до 3 нормальной формы. Для соблюдения правила целостности первичному ключу не было присвоено значение NULL;
проведена оценка эффективности разработанной базы данных по качественным показателям (таблица 14).
4) Разработаны запросы, формы и отчеты для базы данных Салона красоты «АМ»:
в базе данных Салона красоты «АМ» созданы 11 запросов: 2 запроса на выборку, 3 параметрических запроса, 1 перекрестный запрос и простой запрос по которому он выполнялся, 1 запрос на обновление, 1 запрос на удаление и 2 повторяющихся запроса;
разработаны восемь форм, позволяющих структурированно просматривать данные или добавлять новые в таблицы. Сформированы три отчета.
Анализ всех этих данных позволяет находить погрешности в работе персонала, продаже товаров и услуг. Отрицательные или положительные отзывы клиентов будут основой для дальнейшего улучшения стратегии повышения качества. При отрицательной оценке услуги можно провести анализ сколько клиентов были удовлетворены, сколько нет, какой сотрудник выполнял работу и каким товаром он пользовался. После чего можно будет заменить товар, если проблема была в нем. Если проблема в некомпетентности сотрудника, то для повышения качества предоставляемой услуги можно отправить сотрудника на повышение квалификации. Профилактикой отрицательных оценок будет служить такой способ повышения качества услуг, как мастер классы. Закупая новый товар, необходимо проводить для мастеров мастер классы, которые покажут, как использовать тот или иной товар: пропорции, время выдержки, тип и качество волос.
В современном мире тенденции постоянно меняются и повышением качества предоставляемых услуг также будет расширение их спектра или замена устаревших на более современные. Ещё одной процедурой повышения качества будет увеличение зарплаты сотрудников, увеличение премирования.
1 Асанова, Т.А., Рахимтуллаев, Н. Актуальные аспекты повышения качества потребительских товаров как основные рычаги обеспечения их конкурентоспособности и безопасности / Т.А. Асанова, Н. Рахимтуллаев // Рыскулбеков атындагы Кыргыз экономикалык университетинин кабарлары. – 2019. – № 2 (47). – С. 26-28.
2 Астапов, М.Б. Структура и оформление бакалаврской, дипломной, курсовой работ и магистерской диссертации : учеб.-метод. указания / сост. М.Б. Астапов, О.А. Бондаренко. // Краснодар: Кубанский гос. ун-т. – 2021. – 58 с.
3 ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения = Product-quality control. Basic concepts. Terms and definitions : межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 26.01.79 № 244 : введен впервые : дата введения 1979-07-01 / разработан Государственным комитетом СССР по стандартам. – Москва : Стандартинформ, 2009. – 21 с.
4 Ермакова, Е.А. Инновационная активность – как фактор повышения качества товаров и услуг/ Е.А. Ермакова, Н.И. Решетникова, Р.Р. Фагманова // Проблемы идентификации, качества и конкурентоспособности. – Курск, 2018. – С.125–128.
5 Кузьмина, С.Н. Обеспечение качества и риски в деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса / С.Н. Кузьмина // Петербургский экономический журнал №3 – Санкт-Петербург. – 2018. – С. 122–131.
6 Мирошниченко, М. А. Современная концепция системы менеджмента качества : учеб. пособие / М. А. Мирошниченко. – Краснодар : Кубанский гос. у-нт, 2012. – 130 с.
7 Мирошниченко, М.А. От бережливого производства к бережливым инновациям : учеб. пособие / М.А. Мирошниченко; под ред. В.В. Ермоленко. – Краснодар : Кубанский гос. ун-т, 2019. – 258 с.
8 Самсонова, М. В. Всеобщее управление качеством : учебное пособие / М. В. Самсонова. – Ульяновск : УлГТУ, 2014. – 232 с.
9 Фатхутдинов, Р.А. Этапы прогнозирования стратегии повышения качества товара. Стратегический менеджмент: учебник. / Р.А Фатхутдинов. – Москва : Дело, 2005. – 291 с.
10 Фатхутдинов, Р.А. «Стратегический менеджмент» : учебник для вузов / Р.А Фатхутдинов – Москва : ЗАО «Бизнес-школа» «Интел-Синтез», 2006. – 416 с.
11 Халимон, В.И. Базы данных: учебное пособие / В.И. Халимон, Г.А. Мамаева, А.Ю. Рогов, В.Н. Чепикова – Санкт-Петербург : СПбГТИ(ТУ), 2017. – 118 с.
12 Шахова, Е.С., Белая, М.Н. Методы измерения качества продукции / Е.С. Шахова, М.Н. Белая // Актуальные проблемы метрологического обеспечения научно-практической деятельности : сб. материалов II Всероссийской научно-технической конференции с международным участием. – 2018. – С. 320-323.