Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Информирование населения о событиях Русско-японской войны в периодической печати (по материалам Самарской губернии)

Работа №120276

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы119
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава I. Способы передачи информации в Российской империи 13
1.1. Возможности Российской империи в снабжении населения информацией в Русско-японскую войну 13
1.2. Потенциал Самарской губернии в обеспечении населения информацией о войне 31
Глава II. Трансляция сведений о Русско-японской войне основных поставщиков информации Самарской губернии в сельской и городской среде 40
2.1. Снабжение информации о войне в крестьянской среде 40
2.2. Война на страницах губернской печати 83
Заключение 107
Список используемых источников 111

Актуальность темы исследования.
В нашей работе будет рассматриваться всевозможные источники информации о русско-японской войне в Самарской губернии. Этим источникам будет дана классификация, прослежена эволюция их взглядов на войну и к каким приёмам те прибегают для достижения своих целей.
На конец 1903 года имело место быть несколько способов донесения информации до получателя: пресса (журналы и газеты); визуальные материалы (плакаты, листовки, лубки); официальные документы (документы делопроизводства, нормативные акты); почта; телеграф; слухи. Все эти способы передачи информационного сообщения можно разделить по признаку отношения к действовавшей власти: официальные, легальные, нелегальные. Во время войны каждая из групп пыталась навязать населению своё видение Русско-японской войны: причины, её необходимость российскому обществу, виновников в начале войны и в поражении, итогах. Требуется выявить механизмы воздействия каждой группы на жителей Самарской губернии для выявления самой успешной из них. Найти чьи приёма оказали мощное влияние на умы обывателей. Это актуально для России в XXI веке, т.к. она участвует военных конфликтах разных масштабов, и помимо материального обеспечения армии, тренировки военнослужащих, дипломатической работы, необходимо верно истолковать мотивы власти в участии в той или иной военной кампании. Дореволюционная Россия во время столкновения на Дальнем Востоке с этой задачей не справилась, потому России постсоветской следует учесть ошибки своего предка. Необходимость эта продиктована развитием военного искусства — появлением т.н. гибридных войн.
На сегодняшний день РФ является правовым государством, поступательно развивая имеющиеся демократические институты. Один из признаков правового государства это свобода слова и печати. На сегодняшний день мир прессы невероятно богат, сегодня она доступна абсолютно каждому в любом уголке России, благодаря развитию интернета. Однако в начале XX века картина была совершенно иной, слаборазвитая инфраструктура, скудный выбор местной печати, вели иногда к информационному вакууму. Но там, где нет слова печатного, являлось слово устное — слухи. Искажающие информацию случайно или нарочито. Отсюда вытекает следующая сторона актуальности темы исследования. На примере русско-японской войны мы увидим к чему ведёт слабое информационное обеспечение населения или его отсутствие.
Степень научной разработанности проблемы.
Данная тема на местном уровне исследована слаба. Лишь отдельные её аспекты освещены в полной мере: история цензуры в Поволжье1, социально­экономическое развитие Самарской губернии2, положение тех или иных сословий в Самарском крае3.
Исследования общероссийского масштаба куда более богаче: здесь развитие журналистики4, разбор военных и дипломатических перипетий Русско-японской войны5, история некоторых видов передачи информации6, проблематики формирования образа врага и «желтой угрозы»7, исследование военной психологии8, вопросы трансформации цензуры9 и др.
Потому использовать традиционное деление историографии вопроса на дореволюционную, советскую и современную крайне затруднительно. Можно лишь выделить несколько работ, которые посвящены непосредственно информации о русско-японской войне в самарской провинции и способом их доставки. Все они относятся к современному этапу отечественной историографии. Так, например, ранее указанная нами работа М.Ж. Кожевниковой10 изучила Японскую гравюру «сэнсо-га» и русский лубок, выявив определённые сходства между двумя культурными феноменами.
Настоящим Клондайком для исследователя Русско-японской войны станет сборник, посвящённый 100-летнему юбилею с начало военного столкновения11. Однако здесь важно акцентировать на формате и содержании книги — сборник статей, с преобладанием общероссийской проблематики. Эта коллекция научных изысканий лишь поверхностно затрагивает некоторые вопросы русско-японской войны в губернии.
По-настоящему комплексной работой по данной тематике можно назвать работу А.О. Буранка «Информационное обеспечение Русско- японской войны в провинции (на материалах Самарской губернии)»12, выпущенная в 2005 году. В ней даётся анализ теории информационного обеспечения в начале XX века в России, характеристика основных видов информационных источников в России и в Самарской губернии начала XX века; автор исследует механизмы распространения и восприятия информации о войне самарским крестьянством и городскими обывателями. Сюда же можно добавить две статьи дополняющий основную работу по этой проблематике: русско-японская война на страницах «Самарских епархиальных ведомостей»13 и устная информация Русско-японской войне в восприятии самарского крестьянства14.
Подводя итоги, можно сказать что историография вопроса довольно скудна, а если и присутствует, то носит фрагментарный характер. Лишь в единичных работах можно найти глубокий анализ самарской прессы и её влияние на самарское губернское население.
Цель работы. Выявить основные источники информации транслирующие сведения о Русско-японской войне в Самарской губернии и определить их влияния на губернское общество.
Задачи исследования.
1. Охарактеризовать цензурный климат в России в начале XX века.
2. Дать общую характеристику информационным каналам, имеющимся в Российской империи на начало войны.
3. Проанализировать возможности информационного снабжения населения Самарской губернией.
4. Вычислить и охарактеризовать основных поставщиков информации в Самарской губернии в 1904-1905 годах.
5. Проследить трансформацию мнения официальной, легальной нелегальной прессы о Русско-японские войны.
6. Воссоздать социокультурный портрет основных потребителей информации Самарской губернии — сельских и городских обывателей.
Объект исследования. Поставщики информации о Русско-японской войне в Самарской губернии в 1904-1905 годах.
Предмет исследования. Сведения о Русско-японской войне транслируемые СМИ в Самарской губернии
Хронологические рамки исследования. Хронологические рамки работы охватывают период Русско-японской войны. Нижней границей служит начало войны - 26 января (8 февраля) 1904 г.; верхней границей является дата её завершения - 23 августа (5 сентября) 1905 г.
Территориальные рамки. Будут представлены всей Самарской губернии это обусловлено темой исследования.
Методология и методика исследования. В данной работе был применён историко-сравнительный метод. На основе этого метода сравнению поверглось освещение русско-японской войны в различных самарских издательствах. Также применялся историко-типологический для классификации всей самарской печати в группы: официальная, легальная и нелегальная.
Источниковая база.
Источниковой базой для представленной работы являются справочные материалы, нормативно-правовые акты, делопроизводственные документы, источники личного происхождения и мемуары. Однако упор делается на периодическую печать, т.к. она является объектом исследования.
Из делопроизводственных материалов были задействованы в исследовании рапорты, прошения и отчёты таких ведомств: Самарское местное управление общества Красного Креста15, Самарское жандармское полицейское управление железных дорог16, Самарское губернское жандармское управление17. Из документов общества Красного креста можно выявить объём помощи высылаемых населением Самарской губернии на фронт, что важно для понимания степени поддержки действующей войны.
Фонды жандармского управления и жандармского управления по железным дорогам предоставляют информацию о работе органов правопорядка в городе Самара, а также иллюстрируют настроения общества во время войны. К тому же большая часть исследуемых листовок и прокламаций, используемых в бакалаврской работе найдены именно в листах этих фондов. Помимо самих экземпляров нелегальной литературы в фондах содержится информация о её размножении и распространении.
К группе законодательных источников относится Уголовное уложение от 22 марта 1903 года18 и Устав о цензуре и печати от 1890 года, позволяющие определить цензурный климат в области печати.
К группе периодической печати относится вся периодическая печатать выходящая в годы Русско-японской войны. Так были рассмотрены такие газеты: «Самарские губернские ведомости»; «Самарская газета»; «Самарский курьер». Журналы: «Самарские епархиальные ведомости»; несколько экземпляров сатирических журналов С.-Петербургского издания «Стрелы», «Спрут», «Сигнал», «Волшебный фонарь». В этот список входит 22 листовок нелегального характера, выпущенных социал-революционной и социал- демократической партии. Из которых можно подчерпнуть не только отношение революционных партий к войне, но и их идеологическую конфигурацию.
В них отражено мнение официальной власти и либеральной части общества на войну, свободу слово, революцию и другие злободневные темы. Благодаря печатной продукции можно проследить эволюцию взглядов на Русско-японскую войну, генезис революционных настроений напрямую коррелирующийся с негативной информации, приходящий с фронта.
В группу справочных материалов вошёл статистический сборник Адрес- календарь за 1904 19. Сборник является неотъемлемым источником данных о социально-экономическом положении самарского населения, об экономическом развитии Самарской губернии, образовательной инфраструктуре (школ, библиотек, телеграфа, почты) и других обобщающих данных. В этой группе был проанализирована Первая всеобщая перепись населения Российской империи. XXXVI. Самарская губерния20. Это труд обобщает данные о населении Самарской губернии на момент 1897 года: численность населения, половозрастная структура, вероисповедания, грамотность и т.д.
В рамках группы источников личного происхождения и мемуаристки были обработаны дневники, воспоминания, эпистолярии видных журналистов, деятелей культуры, политиков, военачальников и простых солдат, живших в годы войны. В этот список входят мемуары таких лиц, как журналист Александр Суворин21, писатель Викентий Викентьевич Вересаев22, дворяне Сергей Евгеньевич Трубецкой23 и Николай Платонович Карабчевский24, министр Сергей Юльевич Витте25 и генерала Алексея Николаевича Куропаткина26. Сюда же входят письма защитников Порт- Артура. На основе источников выявлены настроения в армии, причины поражения России, масштабы пропаганды революционных движений и положение дворянства в начале XX века.
Новизна работы.
В научный оборот были вовлечены документы доселе не освещенных в исторические науки. На анализе которых была проведено комплексное изучение средств доставки информации в Самарскую губернию в годы Русско-японской войны. (Я пока сам в недоумении что делать с этим пунктом).
Структура работы.
Данная работа состоит из введения, двух глав, четырёх параграфов, заключения, списка литературы.
Практическая значимость.
Значимость работы заключается в возможности её использования в курсах по специальности «История» и «Учитель истории» в рамках таких учебных дисциплин «История Новейшего времени», «История России XX века», «Регионоведение», «Краеведение» и в рамках различных спецкурсов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Крупные сановники, генералы и дипломаты чувствовали приближение конфликта. Для простого народа война стала полной неожиданностью. Но больше недоумения вызывала нисколько война, сколько сам оппонент — японцы. На ряду с этим стояли и другие вопросы: зачем война? Где Маньчжурия и Корея? Что будет дальше? Почему именно сейчас?
Правительство верно и оперативно выстроило в данных условиях информационную политику. Задачи которой обрисовывались в следующем: оповестить о факте войны, мобилизовать народ на войну, сформировать представление о противнике, разъяснить причины конфликта. Для решения вышеназванных задач были задействованы существовавшие на тот момент способы передачи информации до потребителя: газеты, журналы, наглядные материалы (лубки), официальные документы (манифесты, постановления), телеграф и устная агитация.
Трансляторами правительственной позиции в Самарской губернии стали газета «Самарские губернские ведомости» и журнал «Самарские епархиальные ведомости», лубки, проповеди священников. Они относятся к группе официальных изданий. К группе легальных изданий относятся газеты «Самарский курьер» и «Самарская газета». К нелегальным — листовки самарских комитетов ПСР и РСДРП, устная агитация революционных активистов.
Оперативнее всего информацию доставляли газеты. Газета «Самарские губернские ведомости» отличалась сухостью, и некоторой оторванностью от реального положения на фронте. А выпуск с регулярностью лишь 2 раза в неделю, ставили газету в проигрышное положение по сравнению легальными изданиями, выпускавшийся каждый день. «Самарский курьер» и «Самарская газета» имеют ряд схожих черт. Обе газеты либерального толка. Обе противостояли предосудительным измышлениям о Японии, публично обсуждали ошибки командования и правительства. Однако «Самарскую газету» в следствии влияния эсеров, часто заносило «влево». В резкой форме публиковались обличительные материалы, и всё громче звучали призывы чуть ли не начать гражданскую войну, что конечно, соответствовало идеологии эсеров, но подпадало под горячую руку цензоров.
«Самарские епархиальные ведомости», журнал, отражавший позицию самарского духовенства. Его задачей было вовсе не освещение событий в Маньчжурии, а назидать и наставлять на истинный путь. Все материалы, связанные с войной, выдавались через религиозную призму. Сколько-нибудь стоящей аналитики войны не имелось. Все публикуемые новости использовались для укрепления формулы: «за веру, царя и отечество».
Нельзя списывать со счетов значение в оформлении образа врага лубочной продукции, тем более в малограмотной среде. Хоть и сам он получил довольно неоднозначные оценки современников. Крестьяне к нему относились с трепетом, а интеллигенция через газеты его критиковали. Стоит иметь ввиду, что критика была не самого лубка, а методов изображения японцев и сами сюжеты не соответствующие действительности.
Листовки издавались, как правило, нелегальными партиями. Их позиция диаметрально отличалась от официальной версии. А сама информация и призывы в листовочной литературе не способствовали укреплению порядка в стране. Революционеры через листовки инспирировали населению: чинить диверсии армии, избегать мобилизации, дезертировать, начать полномасштабную войну с властью.
Основным источником информации о войне для крестьянства Самарской губернии стали лубки, пропагандирующие официальную точку зрения. Однако с началом революции и серии поражений лубки прекратили издаваться. Образовавшийся нишу быстро заняли слухи и листовки. Оставив крестьян наедине с ними, государство потеряло контроль над малограмотной частью населения. В итоге для крестьян война стала обременительной, разорительной и совершенно непонятной авантюрой государства. Этот фактор стал последним гвоздём в крышку гроба социального порядка и политической стабильности страны.
Основными источниками информации о войне для горожан Самарской губернии стали местные и столичные газеты. Интерес к военной теме сильно варьировался: от патриотического подъёма вначале войны до абсолютного равнодушия. Лишь внезапная активность на фронте подогревала интерес самарской периодики к войне.
Таким образом, на основе анализа средств массовой информации мы можем охарактеризовать основные группы источников информации Самарской губернии. Официальные источники: лубки, официальные газеты и журналы. Представляли сугубо правительственную позицию. Поставляли актуальную информацию только до начала серьёзных поражений, далее в глазах читающей публики лишь дискредитировали себя.
Легальные источники: легальные газеты и журналы. Выражали в начале войны солидарность с официальной прессой. Вскоре изменили своё отношения к войне, требуя скорейшего заключения мира. Не страшились называть вещи своими именами, громя в печати власть и командование. Также доставляли до потребителя взвешенные сведения о Японии и японцах.
Нелегальные источники: листовки и слухи. Занимали диаметральную позицию с официальной пропагандой. Имели чётко выраженный пораженческий настрой и его же пропагандировали в крестьянской среде. Через т.н. «умных людей».
Таким образом, в результате информационной войны в самарской губернии между различными политическими движениями за умы народа. Побеждают либералы и революционеры. Первые объективней всех снабжали информацией, вторые хоть и слабо повлияли на народные массы, однако добились желаемого — революции. Правительство войну проиграло, завершив цикл информационной пропаганды ещё в первой половине войны. Так и не объяснив массам зачем воевали и с кем.


Неопубликованные источники
Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Центральный государственный архив Самарской области (ГБУСО «ЦГАСО»)
Ф. 183. — Самарское местное управление общества Красного Креста. г. Самара. Оп. 1. Д. 42.
Ф. 468. — Самарское губернское жандармское управление. г. Самары. Оп. 1. Д. 281, 325.; Оп. 1сч. Д. 357, 368, 450, 450а.
Ф. 470. — Самарское жандармское полицейское управление железных дорог. г. Самара. Оп. 1. Д. 632, 657.
Опубликованные источники
Нормативно-правовые акты
1. Уголовное уложение от 22 марта 1903 года. — СПб.: С.-Петербургская сенатская тип. — 1903. — 144 с.
Сборники документов и материалов, статистические сборники
1. Адрес-календарь Самарской губернии на 1904 год / под ред. И.А. Протопопова. — Самара, 1905. — 358 с.
2. Первая всеобщая перепись населения Российской империи. XXXVI. Самарская губерния. / под ред. Н. А. Тройницкого. — СПб.: Центр. Стат. комитетом М-ва вн. дел, — 1904. — 218 с.
Мемуарная и эпистолярная литература
1. Вересаев, В.В. На японской войне: очерк / В.В. Вересаев. — «Public Domain», — 1907. - 140 с.
2. Витте, С.Ю. Воспоминания. Царствование Николая II / С.Ю. Витте, — 2-е изд. — Л.: Государственное издание, 1925. — 471 с.
3. Карабчевский, Н.П. Что глаза мои видели: Революция и Россия / Н.П. Карабчевский. — Берлин: Ольги Дьяковой и Ко, — 1921. — 44 с.
4. Куропаткин, А.Н. Русско-японская война, 1904-1905 / А.Н. Куропаткин. — 2-е изд. — Берлин: Полигон, 1911. — 557 с.
5. Отклики русской земли на царское слово о войне с Японией. СПб., — 1904. — 430 с.
6. Петрункевич, И.И. Из записок общественного деятеля: восп. / И.И. Петрункевич, — Прага, — 1934. — 624 с.
7. Порт-Артур. Воспоминания участников. — Нью-Йорк, 1955. — 250 с.
8. Суворин, А. Русско-японская война и русская революция: маленькие письма (1904-1908) / А. Суворин. — М., — 2005. — 752 с.
9. Сытин И.Д. Жизнь для книги / А.З. Окоркова. — М., 1962. — 279 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ