ВВЕДЕНИЕ...4
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ...6
1.1 База данных...6
1.2 Модели базы данных...9
1.3 Реляционная модель...19
1.4 Краткий обзор СУБД MySQL...23
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ...26
2.1 Описание предметной области...26
2.2 Проектирование базы данных «Торговый склад»......................28
2.3 Разработка структуры БД «Торговый склад».............................33
2.4 Создание запросов на основе БД «Торговый склад».................43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ....48
В последние годы бурное развитие новых технологий сделали актуальным использование баз данных в организациях различных форм собственности и направлений деятельности. Успехи в исследованиях и разработке баз данных стали основой фундаментальных разработок коммуникационных систем, транспорта и логистики, финансового менеджмента, методов доступа к научной литературе, а также многих гражданских и военных приложений.
Базы данных лежат в основе информационных систем, и это коренным образом изменило характер работы многих предприятий и организаций. Цель базы данных – помочь людям и организациям вести учет, осуществлять информационную поддержку при принятии решений. Базы данных представляют собой особую организацию данных и предполагают использование специальных программно-языковых средств. Базы данных – это сложные взаимосвязанные информационные образования, предназначенные для многоцелевого использования.
Проектирование и разработка базы данных на основе реляционных моделей данных требуют, с одной стороны, знания предметной области, а с другой, владения современными информационными технологиями. Структурная независимость реляционной базы данных и ее независимость по данным позволяет исследовать логическую структуру модели без обращения к физическим аспектам хранения и извлечения данных. Одна из самых важных причин простоты реляционной модели базы данных состоит в том, что она отвечает на вопрос какие данные необходимо извлечь, а не как извлечь данные.
Целью выполнения курсового проекта является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний и практических навыков проектирования баз данных и управления ими.
В рамках достижения цели, необходимо будет решить следующие задачи: определить основные понятия, выявить преимущества и недостатки реляционной модели данных, выбрать СУБД и сделать её краткий обзор, спланировать и разработать структуру и подготовить скрипты для создания БД для торгового склада.
Проектная часть курсового проекта содержит описание разработки концептуальной и логической моделей, обосновании выбора СУБД, примеры построения запросов для получения данных по различным критериям выборки, а также описание получения отчетных документов.
В рамках данного курсового проекта была изучена теория, определены основные понятия и технологии распределенной обработки данных. Проведена классификация БД и СУБД по различным признакам.
Был проведен анализ основных моделей БД, в результате которого была выбрана реляционная модель построения баз данных для дальнейшего использования.
Так же были рассмотрены особенности построения языка структурированных запросов SQL, который является информационно-логическим языком, предназначенным для описания, изменения и извлечения данных, хранимых в реляционных базах данных. Использование синтаксиса языка SQL сводится, к формированию всевозможных выборок строк и совершению операций над всеми записями, входящими в набор.
Наличие стандартов и набора тестов для определения совместимости конкретной реализации SQL к общепринятому стандарту заметно способствует унификации языка. При этом программист имеет возможность "подсказывать" СУБД при формировании запроса, какие лучше использовать индексы и в каком порядке.
В процессе выполнения курсовой работы решены следующие задачи:
– раскрыты сущность понятий база данных, системы управления базами данных.
– определены основные понятия, выявлены преимущества и недостатки реляционной модели данных.
– рассмотрена СУБД MySQL
– разработана и реализована база данных «Торговый склад»
Учитывая, что все поставленные задачи курсовой работы решены, можно утверждать, что цель курсовой работы достигнута.