Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за простое убийство

Работа №120145

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
148
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика убийства в отечественном законодательстве . 7
1.1 Становление состава убийства в российском уголовном законодательстве 7
1.2 Понятие убийства, его признаки и виды по Уголовному кодексу России 17
Глава 2 Юридический анализ простого убийства 28
2.1 Объективные признаки простого убийства 28
2.2 Субъективные признаки простого убийства 35
Глава 3 Проблемы и особенности квалификации простого убийства в уголовном судопроизводстве 41
3.1 Проблемы квалификации простого убийства в судебной и следственной
практике 41
3.2 Отграничение простого убийства от смежных преступлений 43
Заключение 54
Список используемой литературы и используемых источников 56

Аннотация
Актуальность данной бакалаврской работы определена тем, что преступления против жизни и здоровья являются наиболее тяжкими, как в российском законодательстве, так и в законодательстве других государств и справедливо влекут за собой наиболее суровые наказания. История развития уголовного законодательства показывает, что жизнь и здоровье человека всегда занимали особое место в системе уголовно-правовой охраны. Несмотря на существенное развитие законодательства, устанавливающего уголовную ответственность за совершение простого убийства, на практике по-прежнему возникают проблемы, связанные с квалификацией данного преступления и его отграничением от смежных составов.
Цель исследования: провести юридический анализ и разрешить проблемы, возникающие при квалификации действий, составляющих содержание преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ на основе изучения достижений уголовно-правовой науки, анализа законодательной и судебной практики применения ч. 1 ст. 105 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за простое убийство.
Задачи исследования: изучение истории развития законодательства России об уголовной ответственности за убийство; определение понятия убийства по действующему уголовному законодательству Российской Федерации, раскрытие его признаков и видов; определение уголовно¬правовой характеристики простого убийства; исследование проблем и особенностей квалификации простого убийства в уголовном судопроизводстве.
Структура бакалаврской работы обусловлена целью и задачами исследования, и состоит из введения, трех глав, шести подразделов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
Актуальность темы исследования. В современных условиях Российская Федерация обеспечивает полную правовую защиту человека и гражданина, его прав и свобод. Эта защита осуществляется на международном, конституционном и уголовном уровнях.
В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации «человеческая жизнь признается государством высшей ценностью. Это означает, что государство берет на себя обязанности по обеспечению безопасности жизни каждого человека» [17].
Так, уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено одно из наиболее строгих наказаний именно за причинение смерти другому лицу, когда это деяние было совершенно умышленно. Неслучайно Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации открывается главой шестнадцатой раздела VII, содержащей нормы об ответственности за преступления против жизни и здоровья.
Преступления против жизни и здоровья являются несомненно являются одними из наиболее опасных проявлений преступного мира, а потому влекут за собой наиболее строгий подход, выраженный волей государства в социальном порицании, составляющем в данном случае меру наказания . Жизнь и здоровье человека на протяжении всей истории человечества являлись одними из наиболее защищаемых объектов, а потому в настоящее время получили своё особое развитие, как в плане отношения к совершенному против них деянию, так и уровню государственного контроля данной сферы правоотношений и разработку теоретических основ уголовного права, в связи с чем, тема настоящего исследования носит актуальный характер.
Несмотря на существенное развитие законодательства,
устанавливающего уголовную ответственность за совершение простого убийства, на практике по-прежнему возникают проблемы, связанные с квалификацией данного преступления и его отграничением от смежных
составов.
Объектом исследования выступают урегулированные нормами уголовного права общественные отношения, складывающиеся в процессе совершения преступления против личности - простого убийства.
Предметом исследования выступают нормы уголовного законодательства, устанавливающего ответственность за простое убийство, практика их применения, публикации по проблемам квалификации убийства по действующему уголовном закону Российской Федерации.
Цель бакалаврской работы состоит в том, чтобы на основе изучения достижений уголовно-правовой науки, анализа законодательной и судебной практики применения ч. 1 ст. 105 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за простое убийство, провести юридический анализ и разрешить проблемы, возникающие при квалификации действий, составляющих содержание преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.
Исходя из цели бакалаврской работы, были поставлены следующие задачи:
- изучить историю развития законодательства России уголовной ответственности за убийство;
- определить понятие убийства по действующему уголовному законодательству Российской Федерации, раскрыть его признаки и виды;
- дать уголовно-правовую характеристику простого убийства;
- проанализировать проблемы и особенности квалификации простого убийства в уголовном судопроизводстве.
Теоретической основой исследования являются: научная и учебная литература по уголовному праву. В частности, основу исследования составляют труды таких авторов, как А.Г. Бабичев, О.В. Белокуров, Г.Н. Борзенков, Э.В. Кабурнеев, Н.А. Лопашенко, В.И. Макринская, Н.П. Стромилова, А.Н. Федорова, Л.В. Шадрина, и др.
Правовой основой исследования выступает Конституция РФ, уголовное законодательство Российской Федерации, в частности, Уголовный кодекс РФ, эмпирической основой - решения судебных органов Российской Федерации.
Методологическую основу данного исследования составили современные методы познания и получения научного результата. В процессе исследования применялась следующие методы: логические, формально-юридический метод, метод сравнительного правоведения, метод толкования права, и др.
Структура бакалаврской состоит из введения, трех глав, шести подразделов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершение проведенного исследования подведем основные итоги.
В Российской Федерации охрана жизни человека осуществляется на конституционном уровне и подлежит уголовно-правовой охране - нормами главы 16 «Преступления против жизни и здоровья» раздела VII «Преступления против личности» Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
Под преступлениями против жизни и здоровья следует понимать общественно опасные деяния, запрещенные Уголовным кодексом под угрозой наказания и посягающие на жизнь человека или причиняющие вред его здоровью. Наиболее опасными преступлениями в главе 16 УК РФ признаются преступления против жизни и, в частности, убийство.
Согласно Уголовному кодексу РФ под убийством следует понимать только умышленное причинение смерти другому человеку.
Простым признается убийство без смягчающих обстоятельств и отягчающих вину обстоятельств, то есть без привилегированных или квалифицированных признаков.
Ответственность за простое убийство предусмотрена ч. 1 ст. 105 УК РФ.
Наиболее часто на практике по ч. 1 ст. 105 УК РФ квалифицируются убийства в драке или ссоре; причинение смерти на почве разрешения межличностных конфликтов между сожителями, родственниками, знакомыми, собутыльниками, случайными прохожими и т.д.
К числу обязательных признаков состава преступления простого убийства относятся объективные (объект убийства и объективная сторона убийства) и субъективные (субъект убийства и субъективная сторона убийства) признаки.
В ходе изучения объективных и субъективных признаков простого убийства нами было установлено, что:
- объект преступления - это жизнь другого человека;
- объективная сторона преступления может выражаться в форме действий или бездействия. Оконченным преступление будет считается с момента наступления последствий - смерти, то есть состав данного вида преступления - материальный;
- субъективная сторона простого убийства характеризуется только умышленной формой вины. Причем умысел на совершение убийства может быть и прямой, и косвенный;
- субъект - физическое, вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста -14 лет.
Исследование судебной практики показало, что анализ субъективной стороны преступления при квалификации простого убийства имеет определенную сложность.
При анализе преступлений, должным образом не устраненные неточности в выводах правоприменителей, часто порождают некоторые ошибки: неправильно устанавливается направленность умысла, причинение смерти по неосторожности иногда квалифицируют как убийство, при случайном причинении смерти приходят к выводу о наличии вины в форме умысла или неосторожности, что, в свою очередь, не приводит к надлежащей квалификации преступления.
По итогам проведенного исследования, представляется необходимым внести предложение по совершенствованию законодательства, в целях недопущения ошибок при квалификации убийства по ч. 1 ст. 105 УК РФ путем внесения дополнений в формулировку простого убийства с указанием на возможные мотивы совершения данного вида преступления.



1. Андреева Л.А. Квалификация умышленных убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах: учебное пособие. 3-е изд., испр. и доп. Л., 1989. 59 с.
2. Апелляционное определение Московского городского суда от 02 декабря 2013 г. по делу № 10-11792 // Консультант плюс: справочно¬правовая система.
3. Артикул воинский, 26 апреля 1715 г. (по изданию: Российское
законодательство X-XX вв.: В 9 т. Т. 4) [Электронный ресурс]. URL: http://law.edu.ru/norm/norm.asp7normIDM118427 (дата обращения:
19.02.2021).
4. Архипова М.В., Редькина Е.А., Синьков Д.В. Убийство: уголовно-правовая и криминологическая характеристика. Иркутск, 2008. 171 с.
5. Архипова М.В., Синьков Д.В. Преступления против личности: монография. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2010. 162 с.
6. Бабичев А.Г. Убийство: Проблемы, теория, практика. М. : Юрлитинформ, 2012. 192 с.
7. Белокуров О.В. Убийство: Научно-практический комментарий к ст.105 УК РФ. М.: Юрист, 2010. 118 с.
8. Беляев И.Д. История русского законодательства (по изданию
1879 г.). СПб.: Лань, 1999. [Электронный ресурс]. URL:
http: //el ib. org.ua/theoryoflaw/ua_readme.php?subaction=showfull&id=112965179 5&archive=&start_from=&ucat=17& (дата обращения: 19.02.2021).
9. Борзенков Г.Н. Преступления против жизни и здоровья. Закон и правоприменительная практика: учебно-практическое пособие. М.: Зерцало¬М, 2009. 255 с.
10. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М. : Юрист, 2002. 216 c.
11. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права (По изд. 1886 г.). М. : Издательский дом «Территория будущего», 2005. 800 с.
12. Горелик И.И. Квалификация преступлений, опасных для жизни или. Минск : Высшая школа, 2010. 290 с.
13. Декрет СНК РСФСР от 24 ноября 1917 г. «О суде» (утр. силу с изд. Постановления ВЦИК, СНК РСФСР от 25 января 1928 г.) // СУ РСФСР. 1917. № 4. Ст. 50.
14. Инструкция об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода // Консультант плюс: справочно-правовая система.
15. История отечественного государства и права: учебник. Ч. 1. / Под ред. О.И. Чистякова. М. : Юристь, 2009. 385 с.
16. Кабурнеев Э.В. Развитие законодательства об ответственности за убийство // Журнал российского права. 2007. № 8. С. 99-106.
17. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 №1- ФКЗ) //Собрание законодательства РФ. - 2014. - №31. - Ст. 4398 Российская газета.2020. № 144.
18. Козаченко И.Я., Новоселов Г.П. Уголовное право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для академического бакалавриата. М. : Издательство Юрайт, 2019. 351 с.
...
Всего источников - 65.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ