Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Художественное образование как способ развития творческого потенциала (Введение в педагогику художественного образования, Тюменский государственный институт культуры)

Работа №120133

Тип работы

Рефераты

Предмет

педагогика

Объем работы14
Год сдачи2023
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Текст имеет шрифт размером 12 пунктов.

Введение ……………………………3
Глава 1. Художественное образование, сущность, цели и задачи...6
1.1. Понятие художественного образования.6
1.2. Цели и задачи художественного образования ………….7
1.3. Содержание и основные методологические принципы художественного образования………….7
1.4. Эффективные пути реализации художественного образования…..9
Глава 2. Развитие практических навыков в художественной деятельности...........11
2.1. Творческие задания как приоритет обучения студентов - будущих художников традиционного прикладного искусства....11
2.2. Реализация в творческого художественного потенциала на практических занятиях...12
Заключение…………14
Список литературы……………………15

В данной работе рассматривается один из ключевых вопросов истории образования: становление и развитие педагогики художественного образования в России по различным направлениям. Интерес к данной теме обусловлен тем фактом, что художественное образование способствует развитию духовно направленной, творческой и всесторонней личности, что, в свою очередь, способствует формированию гармоничного социального общества.
Актуальность данной темы обусловлена тем фактом, что движение общественного развития в области художественного образования направлено на личность, индивидуальность, которая находится в целостном воспитательном процессе. Эффективность художественного образования определяется высоким качеством формирования социальной личности, раскрытием его природной сущности, реализацией данных ему природой возможностей. Новые педагогические аксиомы в процессе художественного образования, в том числе и в методах самовоспитания, способствуют формированию гармоничного единства человека с миром, проявлению человека как творческой и всесторонне развитой личности.
Система художественного образования включает в себя две основные составляющие: художественное образование как часть художественного образования и профессиональное художественное образование. Многие поколения педагогов, исследователей и художников акцентировали внимание на социально-нравственной, воспитательной и эстетической функциях искусства и возвращались к мысли о необходимости художественного образования для всего человечества [3].
Одним из условий успешной деятельности человека в социуме является художественное, эстетическое развитие личности, которое, с одной стороны, формирует духовную культуру человека, а с другой – на реализацию его творческих потенциалов. С помощью художественного образования происходит передача в последующие поколения основных человеческих и культурных ценностей, признание и воспроизведение которых ведет к нравственному и творческому саморазвитию.
Художественное образование направлено на формирование культуры восприятия окружающего мира и развитие способности личности к преобразованию себя и своей реальности.
Педагогическое художественное образование и культура находятся в прямой зависимости друг от друга, поскольку являются взаимодополняющими инструментами целостного воспитания гармоничной личности. Если образование – это культура человека, то художественное образование – это художественная культура человека. Художественное образование представляет собой длительный и незавершаемый процесс, формирующий человеческую личность на протяжении всей жизни. Можно с уверенностью сказать, что художественная культура отдельно взятой личности определяет уровень культурного потенциала общества. Главной целью педагогики художественного образования является повышение общего уровня значения культуры и искусства в образовании, а также сохранение и развитие сложившейся в России уникальной системы художественного образования в области культуры [6].
Педагогика художественного образования призвана обеспечивать формирование и развитие эстетических потребностей и вкусов всех социальных и возрастных групп населения, формировать творческие кадры для профессиональной деятельности в сфере искусства и культуры, профессорско-преподавательский состав системы художественного образования. Таким образом происходит реализация нравственного потенциала искусства как средства формирования и развития этических принципов и идеалов личности и общества. Педагогика художественного образования призвана внедрять художественное образование, как элемент интеллектуального развития, способствующий раскрытию творческого потенциала детей и молодежи. С помощью художественного образования происходит вовлечение всех групп населения в позитивную творческую деятельность, в том числе в развитие основных художественно-практических навыков. Педагоги в области художественного образования выявляют художественно одаренных детей, создавая соответствующие условия для их воспитания и полного раскрытия их творческого потенциала [5].
Искусство и культура играют особую роль в духовной жизни человека и общества. Художественное образование и художественная культура позволяют нам воспринимать весь мир в неразрывном единстве индивидуального опыта, культурного бытия и опыта всего человечества.
Целью данной работы является рассмотрение художественного образования как способ развития творческого потенциала. Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
– рассмотреть понятие художественного образования;
– определить цели и задачи художественного образования;
– выявить содержание и основные методологические принципы художественного образования;
– определить эффективные пути реализации художественного образования.
Научная новизна понятий теоретических и практических баз педагогики художественного образования заключается в проведении анализа существующей системы художественного образования, создания инновационных технологий и методологического обоснования, поскольку методологические принципы, изложенные в концепции художественного образования, требуют проведения научно-исследовательской работы.
На современном этапе развития педагогической науки проблема художественного образования проявилась проявилась в педагогических вузах. Это обусловлено тем, что на протяжении всего исторического времени существования педагогики художественного образования не было проведено обобщенного научного исследования, которое выявило бы все закономерности, определившие принципиальную модель развития в современных экономических и социальных условиях.
Среди литературных источников, повлиявших на формирование понятий художественного образования в контексте личностно-ориентированного подхода, можно выделить научные работы Н.Р. Ставской, И.Г. Фомичевой, Г.Н. Филонова, В.Г. Афанасьева, В.И. Горохова, Д.Б. Кабалевского, Б.М. Неменского, P.M. Чумичевой, В.А. Молчанова, Г.Л. Смирнова, Г.Л. Хазаинова, В.П. Кузьмина, В.И. Оксанова, Н.К Карповой.
С позиции теоретического подхода вопросы педагогики художественного образования рассматривались М.М.Бахтиным, Н.К. Рерих, Г. Ридом, Л.Н. Толстым, Р.Штейнером, B.C. Библером, Ю.Б. Боревым, Е.В. Волковой, Л.С. Выготским, М.С. Каганом, Н.И. Киященко, B.C. Кузиным, Н.Л. Лейзеровым, А.Н. Леонтьевым, Б.Т. Лихачевым, А.Ф. Лосевой, A.Маргулисом, Э.С.Маркарян, В.М. Межуевым, С.Х. Раппопортом, Б.П. Юсовым и др.
Научные исследования в области художественно-эстетического воспитания отражены в работах В.А. Сухомлинского, Е.В. Бондаревской, C.B. Кульневича, Б.М. Теплова, В.Н. Шацкой, С.Т. Шацкого, Б.М. Неменского, Е.В. Квятковского и др.
Большое внимание вопросам разработки теории и методологии художественного образования было уделено у H.H. Ростовцева, Н.С. Боголюбова, С.А. Гавриляченко, B.П. Зинченко, B.C. Кузина, Е.В. Шорохова, К.Е. Ералина , А.П. Яшухина, B.C. Ломова, Л.А.Трубниковой, Э.Лантери и др


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Важнейшей задачей художественного образования является развитие личности через формирование сложного внутреннего мира. Происходит получение научных знаний об окружающем нас предметном мире и развитие эстетического чувства, творческого восприятия этого предметного мира. Расширение художественного образования сочетает в себе богатство художественной интеграции и взаимодействия с возможностями педагогики, оптимального целостного образовательно-развивающего комплекса, способного интегрировать духовный потенциал и культурные традиции искусства, создавать тело, создавать художественно-эстетическое искусство.
Гармоничная среда формирования активных творческих личностей, художественная культура и художественное образование в целом являются основными средствами эстетического воспитания. Это исследование показало, что познавательный интерес к искусству и творчеству в России ярко проявлен, поэтому наличие интереса выступает первым условием успешного обучения. Художественное воспитание и духовное развитие – сложный и многогранный процесс, в котором художественная культура и образование в данной сфере играет важную роль.
Художественная культура и образование не только повышают уровень знаний, но и способствуют формированию духовного мира личности, включая субъективные эстетические ценности, возникновение общественно-значимых ценностей. Это главная проблема и цель личностно-ориентированного художественного обучения [3].
Весь культурный и художественный контекст, созданный профессионалами и любителями, входит в понятие искусства и культуры. И именно искусство и творчество достойны того, чтобы их создавали мастера техники, профессионалы и затем сохраняли в веках как высшую ценность для общества. Исходя из вышеизложенного, "Культура является важнейшим компонентом всестороннего образования, гарантирующим всестороннее развитие личности. Это право всех обучающихся, в том числе тех, кто часто исключен из образования, например детей с ограниченными возможностями"



1. Азаров А.Ю. Проблематика и эстетика современного художественного образования. Москва, Издательство «Московский друг», 2019.
2. Агибалова Г.М. Роль художественного образования в формировании духовно-знаниевых комптенций//Образовательные технологии XXI века / Ред. С.И. Гудилина, К.М. Тихомирова, Д.Т. Рудакова. М.: Изд-во Ин-та содержания и методов обучения Российской Академии образования, 2020. С. 223-225.
3. Бакушинский, А.В. Художественное творчество и воспитание. М., 2020. С.54-55.
4. Варданян Рудольф Варданович. Мировая художественная культура: Архитектура / Р.В. Варданян.-М.: Владос, 2020.
5. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. СПб., 2019. С. 96.
6. Искусство и образование. Журнал методики, теории и практики художественного образования и эстетического воспитания. №4, 2020. С.14.
7. Кравченко А.И. Культурология: Учебное пособие для вузов.-- 3-е изд. М.: Академический Проект, 2020. С.496.
8. Концепция художественного образования как фундамент системы эстетического развития учащихся в школе: Проект. М., 2020г.
9. Мун Л.Н. Импровизационная природа синтеза искусств // Педагогика искусства (электронный научный журнал: art-education.ru/AF-magazine), 2020, №3. С.7.
10. Мун Л.Н. Синтез искусств в истории художественной культуры // Эстетическое воспитание, 2019, № 3. С. 8-12

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ