Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика допроса подозреваемого, обвиняемого

Работа №120090

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы52
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
102
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
Глава 1. Общие положения тактики допроса подозреваемого, обвиняемого 9
1.1. Понятие и познавательная сущность допроса как следственного действия 9
1.2 Процессуальный порядок допроса подозреваемого, обвиняемого 12
1.3 Понятие и классификация тактических приемов допроса подозреваемого, обвиняемого 17
Глава 2. Тактико-психологические основы допроса подозреваемого, обвиняемого 22
2.1 Тактические приемы, направленные на установление психологического контакта с допрашиваемым подозреваемым, обвиняемым 22
2.2 Тактические приемы, направленные на выявление, предупреждение лжи в показаниях подозреваемого, обвиняемого 27
Глава 3. Нетрадиционные методики допроса 38
Заключение 46
Список использованной литературы 49

Актуальность. Допрос относится к одному из обязательных следственных действий, которое используется в рамках раскрытия любого вида преступления. Допрос является самым распространенным способом получения необходимой информации в контексте расследования, а для подозреваемого и обвиняемого допрос является одним из способов защиты от подозрения или предъявленного обвинения.
Тактика проведения допроса как следственного действия всегда была и остается актуальной для криминалистики, поскольку именно в рамках тактических приемов, раскрывается сущность допроса и его специфичность как одного из самых важных следственных действий.
Эффективность допроса во многом зависит от компетенции следователя. Он должен обладать высокими профессиональными навыками, обладать профессиональной культурой, а также иметь представления о психологии, поскольку это является необходимой частью работы в рамках проведения допроса.
Следователю в процессе допроса также необходимо уметь выбирать тактические приемы работы с целью полноценной реализации допроса как следственного действия.
Особенности изменения, обогащения тактики допроса происходит за счет применения новых тактических приемов, расширения системы применяемых способов и методов работы следователя.
Несмотря на разработанную систему тактических приемов допроса подозреваемого и обвиняемого, существует проблема реализации данного следственного мероприятия. Это заключается в рамках выбора методов и приемов, особенностей правовой регламентации. На сегодняшний день назрела необходимость конкретизации применения тактических приемов допроса.
Современное уголовно-процессуальное законодательство предъявляет повышенные требования к обеспечению права на защиту подозреваемого, обвиняемого при допросе. Нарушение данного права нередко квалифицируется как существенное нарушение уголовно-процессуального закона и является основанием для возвращения уголовных дел на дополнительное расследование.
Также важное значение имеет проблема установления психологического контакта с подозреваемым и обвиняемым. Проблема формирования психологического контакт также актуальна в силу того, что он позволяет следователю получить информацию по делу, а если психологический контакт не установлен, то это приводит к конфликтам на допросе. В то же время рекомендации по применению тактических приемов в конфликтной ситуации допроса подозреваемого, обвиняемого также полностью не срабатывают.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена необходимостью анализа особенностей и проблем реализации допроса подозреваемого и обвиняемого с целью дальнейшей разработки рекомендаций по совершенствованию применения системы тактических приемов, применяемых следователем, как при подготовке, так и при производстве допроса подозреваемого и обвиняемого.
Объект исследования - тактические приемы реализации допроса подозреваемого, обвиняемого.
Предмет исследования - уголовно-процессуальные, организационные, этические, психологические и тактические аспекты взаимоотношений следователя, подозреваемого и обвиняемого при производстве допроса.
Цель исследования - теоретико-правовой анализ реализации допроса подозреваемого и обвиняемого.
Задачи исследования:
• проанализировать общие положения тактики допроса подозреваемого, обвиняемого;
• изучить тактико-психологические основы допроса подозреваемого, обвиняемого;
• рассмотреть нетрадиционные методики допроса
Методы исследования: сравнительно-правовой, исторический, системно-структурный методы, анализ и обобщение следственной и судебной практики, анализ нормативно-правовых актов.
Теоретическая значимость: в рамках работы были рассмотрены особенности реализации допроса как следственного действия, определен процессуальный порядок реализации, а также представлена классификация тактических приемов допроса. Особое внимание было уделено реализации допроса в рамках установления психологического контакта с подозреваемым и обвиняемым. Были исследованы этапы реализации допроса как следственного действия.
Практическая значимость: были проанализированы проблемы допустимости использования психологических хитростей и ловушек при допросе подозреваемого, обвиняемого. Выявленные проблемы позволяет в дальнейшем конкретизировать специфику применения тактических приемов допроса.
Также были рассмотрены нетрадиционные методики допроса, что может быть использовано в рамках дальнейшей разработки тактических приемов допроса с целью обогащения теоретического и практического потенциала реализации следственных действий.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Допрос рассматривается как одно из важных следственных действий, направленных на получение необходимой информации в рамках расследования определенного уголовного дела.
Сущность и специфика реализации допроса подозреваемого, обвиняемого раскрывается в процессуальных особенностях реализации, а также в контексте выбора тактических приемов, методов его проведения.
Допрос имеет свою структуру, которая включает следующие этапы, а именно:
1) получение информации по делу от допрашиваемого;
2) передача полученной информации следователю;
3) анализ полученной информации;
4) фиксация информации с целью дальнейшего применения.
Порядок проведения допроса подозреваемого и обвиняемого регламентирован УПК РФ, где отражаются общие правила:
• место проведения допроса;
• время проведения;
• общий регламент применения тактических приемов допроса;
• фиксация следственного мероприятия.
Допрос подозреваемого и обвиняемого имеет общие и различные черты в силу их правового статуса. В УПК РФ в большей степени отражены особенности проведения допроса обвиняемого.
В рамках реализации допроса используются разнообразные тактические приемы:
1. Метод криминалистического наблюдения
2. Приемы эмоционального воздействия
3. Приемы логического воздействия
4. Тактические комбинации
Допрос подозреваемого, обвиняемого начинается с подготовки, где следователь знакомится с материалами дела, выясняет личность допрашиваемого, а также разрабатывает общий план допроса, который включает вопросы и тактические приемы.
Далее происходит установление психологического контакт, что имеет важное значение для получения достоверной информации по делу. Для этого используется ряд приемов:
• прием ориентировки в психологических особенностях личности подозреваемого;
• прием актуализации целей и задач, сценария установления психологического контакта;
• прием создания благоприятных психологических условий;
• способы установления согласия и снижение избыточной психологической нагрузки на подозреваемого, обвиняемого;
• способы презентации следователем благоприятного впечатления о себе;
• способы и приемы использования психологических особенностей, свойств и состояний личности подозреваемого (обвиняемого);
• способы стабилизации контактных отношений с подозреваемым (обвиняемым).
С целью выявления и предупреждения лжи в показаниях подозреваемого, обвиняемого используется анализ вербальных и невербальных каналов, что позволяет следователю в большей степени изучать поведение подозреваемого и обвиняемого.
Проблемы использования допустимости использования психологических хитростей и ловушек при допросе подозреваемого, обвиняемого имеет важное значение в силу того, что нет единой точки зрения относительно данного вопроса. Необходимо регламентировать особенности применения психологических хитростей и ловушек, для того чтобы с целью их конкретизации, можно было исключить возможные нарушения прав допрашиваемого.
В рамках допроса используется ряд нетрадиционных методик: полиграф; криминалистическая гипнология; биоритмология; применение музыкального фона; использование запахового фона; применение наркотических средств; метод ассоциаций; техника нейролингвистического программирования (НЛП).
Реализация определенных тактических приемов будет достигать максимального успеха, если способы реализации будут варьироваться в зависимости от особенностей психотипа участника следственного действия.
С позиции НЛП применение такого тактического приема, как, например, предъявления доказательств целесообразно осуществлять следующим образом. Визуалу целесообразно предъявлять доказательства в натуре, желательно, чтобы это были овеществленные объекты (вещественные доказательства и иные предметы), которые он мог бы обозревать.
Наилучшее воздействие на аудиала оказывает оглашение документов, имеющих доказательственную силу. Возможно также прослушивание аудиозаписи с обличающими показаниями либо отдельных фрагментов записи телефонных переговоров и т.д. Так как для кинестетика решающее значение имеют ощущения, целесообразно создание перед допросом ситуации, при которой он будет представлять, например, как ранее допрошенный соучастник подписывает протокол, и следователь говорит, что он может быть свободен.
Итак, на сегодняшний день арсенал нетрадиционных методик допроса расширяется. Это связано с тем, что в процессе допроса следователи сталкиваются с массой проблем во время получения достоверной информации в силу того, что допрашиваемые зачастую преследуют цель фальсификации показаний, что усугубляет процесс расследования уголовного дела. Применение нетрадиционных методик допроса позволяет получать информацию, которая имеет важное значение в рамках расследования, но существует проблема регламентации применения нетрадиционных методик, что сказывается на невозможности приобщения полученных сведений к делу, поэтому существует проблема применения методик в рамках допроса.


1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Консультант Плюс
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Консультант Плюс
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Консультант Плюс
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Консультант Плюс
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изм. от 11.05.2017) // Консультант Плюс
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Консультант Плюс
7. Приказ МВД РФ от 12.09.1995 N 353 «Об обеспечении внедрения полиграфа в деятельность органов внутренних дел» // Консультант Плюс
8. Аверьянова, Т. В. Криминалистика: Учебник / Т.В. Аверьянова, Е.Р. Россинская, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. - 928 с.
9. Аминов, И.И. Юридическая психология: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / И.И. Аминов. - М.: Юрист, 2012. - 233 с.
10. Антонян, Ю. М. Психология преступника и расследования преступлений / Ю. М. Антонян, М. И. Еникеев, В. Е. Эминов. - М.: Юрист, 1996. - 336 с.
11. Бабаева, Э.У. Проблемы теории и практики преодоления противодействия уголовному преследованию / Э.У Бабаева. - М.: Юрлитинформ, 2006. - 312с.
12. Багмет, А. М. Словарь по криминалистике. 1250 терминов и определений / Багмет А.М.; Под ред. Бастрыкина А.И. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 383 с.
13. Балашов, Д. Н. Криминалистика: Учебник / Д.Н. Балашов, Н.М. Балашов, С.В. Маликов. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 503 с.
14. Безлепкин, Б. Т. Проблемы уголовно-процессуального доказывания / Б.Т. Безлепкин // Советское государство и право. - 1991. - № 8. 460с
15. Белкин, Г. С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике / Г. С. Белкин. - М.: Юрид. лит., 2008. - 186 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ