Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая и криминологическая характеристика склонения к потреблению наркотических средств и психотропных веществ

Работа №120021

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Исторические аспекты уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ 7
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика склонения к потреблению наркотических средств и психотропных веществ 15
2.1 Объективные признаки склонения к потреблению НСПВ 15
2.2 Субъективные признаки склонения к потреблению НСПВ 28
Глава 3 Проблема противодействия склонению несовершеннолетних к потреблению наркотических средств и психотропных веществ и его профилактика 32
3.1 Социальные факторы, влияющие на склонение несовершеннолетних к потреблению НСПВ 32
3.2 Причины наркотизации несовершеннолетних 36
3.3 Меры по профилактике склонения несовершеннолетних к потреблению НСПВ 41
Заключение 51
Список используемых источников 55
Приложения 60

Необходимость борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Российской Федерации обусловлена изменениями как в государстве, так и в мире в целом, появлением новых угроз, связанных с активизацией экстремизма, терроризма, транснациональной преступности. В дополнение к этим негативным тенденциям необходимо учитывать появление новых наркотических средств и психотропных веществ, которые широко распространены на территории государства. Список веществ, которые могут вызвать наркоманию, очень велик и расширяется с синтезом новых лекарств. Наиболее распространенными видами наркомании являются злоупотребление психоактивными веществами (использование наркотиков, не считающихся наркотиками, химическими и растительными веществами), использование продуктов каннабиса (гашиш, марихуана), использование психоактивных веществ маковых алкалоидов (опиум, морфин, героин), коки (кокаин) и многих других, включая современные синтезированные наркотики, такие как ЛСД, амфетамины и экстази. Как справедливо отмечает А.И. Чучаев, «ситуация с наркотизацией в России остается непростой. Не прекращаются попытки распространения наркотиков в регионах Российской Федерации, в том числе героина, поставляемого из Афганистана. Новой угрозой стали синтетические наркотики - так называемые курительные смеси, спайсы, поставляемые из Европы и Юго-Восточной Азии»1. Имеют место множественные факты поставки синтетических наркотиков, в основном синтетических каннабиноидов и N-метилэфедрона, из Китайской Народной Республики и некоторых европейских стран.
Помимо основных видов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таких как их изготовление, перевозка, сбыт, контрабанда и т.д., немаловажную роль в увеличении количества лиц, страдающих наркоманией в России, играет склонение к потреблению НСПВ. Уговоры, применение физических и психологических методов вовлечения в ряды наркоманов, безусловно, выгодно преступным сообществам, распространяющим наркотики. Однако это ведет к полной деградации личности, выходя ее из нормального социума. Вызывает особое опасение, когда происходит склонение к потреблению НСПВ детей, чей организм не может сопротивляться и моментально привыкает к действию наркотиков. В связи с этим исследование уголовно-правовых и криминологических аспектов склонения к применению НСПВ, выявление основных причин и мер противодействия склонению, применительно к несовершеннолетним, представляется в данный момент наиболее актуальным.
Цель работы - проведение уголовно-правового и криминологического исследования склонения к потреблению наркотических средств и психотропных веществ.
Задачи:
• рассмотреть исторические аспекты уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ;
• проанализировать объективные и субъективные признаки состава склонения к потреблению наркотических средств и психотропных веществ;
• исследовать проблемы противодействия склонения несовершеннолетних к потреблению наркотических средств и психотропных веществ и его профилактику.
Объект исследования - уголовно-правовые отношения, возникающие при склонении к потреблению наркотических средств и психотропных веществ.
Предмет исследования - нормативно-правовые положения и научные представления о склонении к потреблению НСПВ, причинах и мерах по профилактике склонения к потреблению НСПВ несовершеннолетних.
Методологической основой исследования являются как общенаучные методы познания: диалектический, анализа и синтеза, так и частные научные методы, такие как логический, сравнительно-правовой, историко-юридический и др. Использовались и социологические приемы, включая изучение материалов судебной практики.
Теоретическая значимость. Бакалаврская работа является уголовно-правовым и криминологическим исследованием склонения к потреблению наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, раскрывающим вопросы квалификации, основные направления предупреждения и противодействия данному виду преступления, что расширяет по ним теоретические знания.
Практическая значимость. Изложенные в бакалаврской работе результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе при изучении Особенной части уголовного права и криминологии в части борьбы с преступлениями, связанными со склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и или их аналогов.
Нормативная база исследования представлена Конституцией Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерацией, другими федеральными законами и подзаконными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и или их аналогов.
Эмпирическая база исследования включает официальные статистические данные о состоянии преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, предоставленные ГИАЦ МВД России и информационного центра УВД по Самарской области.
Структура бакалаврской работы определена ее целью и задачами и состоит из введения, трех глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема склонения к употреблению наркотических средств и психотропных веществ, является общенациональной проблемой. Она требует неотложных действий со стороны государства, так как по своей долговременности последствий ее следует отнести к категории угроз национальной безопасности. Следует проводить такие меры, которые будут предупреждать распространение наркотиков. Важно проводить такую профилактику, чтобы прирост наркоманов с каждым годом уменьшался и, как итог, прекратился. Чтобы воздействовать на проблему употребления наркотиков, предполагается разумным действовать комплексно. Во-первых, нужно поднять уровень общей культуры, уровень образования. Во-вторых, следует как можно больше создать новых рабочих мест, избавить граждан от безработицы. Также важно, чтобы население было достаточно материально обеспеченным. Возможно, данные меры остановят разрушение моральных и нравственных идеалов. Трудовой, нравственный, интеллектуальный, творческий потенциал, заложенный в человеке природой с самого рождения, стремительно снижается под воздействием наркотиков. Так употребление наркотиков ведет к краху здоровье и жизнь в целом, а значит, человек употребляющий наркотики, не сможет оставить после себя здоровое потомство.
Наркотизм - это негативное социальное явление, которое характеризуется приобщением части населения страны к потреблению наркотических средств, а также участием в организации и осуществлении незаконного оборота. Рост числа наркоманов, числа преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков, преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения представляют не только угрозу генофонду населения и общественную опасность, а так же возрастание организованных преступных группировок в сфере наркотического оборота. В этом ракурсе возможны:
• оживление преступных сообществ иностранного происхождения, чтобы задействовать территорию Российской федерации для увеличения наркобизнеса и получения доходов с преступного бизнеса;
• дальнейшее объединение преступных группировок, связанных с оборотом наркотиков на определенных территориях, регионах страны и создание влияния на эти территории, в результате чего будет страдать экономика страны;
• повышение угрозы и роста изощренных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, использование знаний в корыстных целях специалистами различного профиля, снабжение техническими средствами;
• увеличение числа жертв наркомании, особенно среди молодежи в результате незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Стоит всерьез задуматься об уничтожении наркотиков в нашей стране, чтобы генофонд, который изменяется под воздействие запрещенных веществ, не повлиял на здоровье будущих поколений.
Рост числа опасности распространения наркотических средств и психотропных веществ определяется не только причинением значительного вреда здоровью человека, в результате чего он лишается социальных функций, но и другими сопровождающими факторами. Преступность легко развивается в среде наркозависимых людей. Ввиду различных причин, включая проблемы трудоустройства, большой доход денежных средств есть не у всех, поэтому остается единственный путь значительно обогатиться - криминальный.
Латентность склонения к потреблению наркотических средств и психотропных веществ представляет собой социальную угрозу, как отдельной личности, так и обществу и государству в целом.
Выводы:
1. Непосредственным объектом преступления является конкретное общественное отношение, которое подвергается вреду при совершении преступления. Непосредственным объектом преступления можно выделить здоровье населения. В квалифицированных видах этих преступлений нравственное, физическое и психическое развитие несовершеннолетних выступает в качестве дополнительного непосредственного объекта. Нравственное, физическое и психическое развитие несовершеннолетних, рассматривая в качестве объекта вышеназванных преступлений, считается, что оно в первую очередь страдает от потребления наркотических средств и психотропных веществ.
2. Предмет преступления - наркотические средства или психотропные вещества.
3. Объективная сторона - склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ различными способами: возбуждение желания потребления или любопытства; обман, сокрытие того, что в пищу или напиток к употреблению, подмешаны наркотики; оказание психического или физического насилия, включая ограничение свободы, и совершение других действий.
4. Действия лица, непосредственно не сопровождаемые убеждением или принуждением, могут рассматриваться как склонение, если виновный обманул лицо или воспользовался бессознательным состоянием потерпевшего.
5. Преступление, предусмотренное ст. 230 Уголовного кодекса, фактически является особым случаем подстрекательства, как это определено частью 4 статьи 33 Уголовного кодекса. В этом случае деяние считается оконченным после выражения желания потреблять эти вещества и действий, предпринятых ими для достижения желаемого.
6. Субъект деяния носит общий характер, и с точки зрения субъективной стороны преступления деяние может быть совершено только умышленно.
В России необходимо пропагандировать здоровый образ жизни. Общество должно отторгать «наркокультуру». Возможно, только тогда в стране заметно уменьшится уровень наркомании.
В данной работе были подняты проблемы немедицинского употребления наркотиков. Наркотизм в нашей стране и в мире достиг такого масштаба, что нависла реальная угроза существования здоровых и независимых от наркотиков людей в ближайшем будущем. Так как наносится ущерб здоровью не только тем лицам, которые употребляют наркотики, но и ущерб здоровью их последующим поколениям.


Нормативно-правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
2. Указ Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. № 690 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» // Российская газета. - 2010. - 15 июня.
3. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2016. - № 1. - Ст. 212.
4. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в ред. от 02.12.2013); СЗ РФ. 1998. N 31.329с.
5. Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
6. Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
7. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 25.06.2012) ; СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6724.
8. Постановление от 29 ноября 2013 года N 710 Правительством Самарской области «Об утверждении государственной программы Самарской области «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимой части населения в Самарской области» на 2014 - 2020 годы»
9. Закон Алтайского края от 14.06.2006 N 94-ЗС «О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае»; СПС «КонсультантПлюс». 2014.
Специальная литература
10. Воронин М.Ю. Общая характеристика распространенности наркотических средств и психотропных веществ в России в первой четверти XX столетия // Наркоконтроль. 2008. № 4. С. 22-28.
11. Гернет М.Н.: Наркотизм, преступность и уголовный закон; Право и жизнь. М.: Изд-во «Право и жизнь», 1924. N 3 - 4. 43 с.
12. Аникин В.А. Исторические аспекты становления российского уголовного законодательства об ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ // Общество и право. 2010. № 2. С. 121-122.
13. Анцыферов, Л.В. Гашишизм в Средней Азии / Л.В. Анцыферов - Ташкент, 1934. - 75 с.
14. Безносова Я.В., Кондратьева А.Н., Романовская В.Б., Романовская Л.Р., Федюшкина А.И. Ведовство, магия и религия в раннесредневековой Европе // Евразийский юридический журнал. 2015. № 3 (82). С. 132-134.
15. Волков К.А.; Постановление Пленума Верховного Суда по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами: новое - это хорошо забытое старое; Наркоконтроль. 2015. N 3;104с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ