Есть приложения.
Текст работы имеет одинарный межстрочный интервал.
Введение 3
1. Физико-географическая характеристика Амурской области 4
1.1 Географическое положение 4
1.2 Геологическое строение и рельеф 5
1.3 Климат 8
1.4 Воды 10
1.5 Почвы 12
1.6 Растительный и животный мир 15
2. Многолетняя мерзлота в Амурской области 17
2.1 Понятие многолетней мерзлоты и ее распространенность на территории России 17
2.2 Исследование мерзлотных явлений на территории Амурской области 22
2.3 Влияние многолетней мерзлоты на формирование природы и хозяйственную деятельность 26
3. Деградация многолетней мерзлоты в Амурской области 28
3.1 Причины и последствия деградации многолетней мерзлоты 28
3.2 История мониторинга состояния многолетней мерзлоты в Амурской области 31
3.3 Процесс деградации многолетней мерзлоты в Амурской области 37
Заключение 53
Список использованных источников 55
Приложение А Схема участков обследования59
В мире многолетняя мерзлота имеет широкое распространение и занимает около четверти территории суши. В России мерзлотой занято около 65% территории. Значительная часть современной многолетней мерзлоты унаследована от ледниковой эпохи и в настоящее время деградирует. Многолетняя мерзлота является важным фактором формирования ландшафтов северных регионов. Многолетняя мерзлота оказывает влияние на хозяйственную деятельность человека: добычу полезных ископаемых, строительство дорог и зданий и выступает фактором экологической опасности.
Северная и центральная части Амурской области находятся в зоне распространения многолетней мерзлоты. Сковородинская мерзлотная станция стала первой в России и мире, где в условиях естественного полигона, на строительных площадках и в лабораториях проводились многоплановые исследования свойств многолетнемерзлых и сезонно мёрзлых грунтов, величин и сил их морозного пучения, проявления наледных и других процессов.
Цель: охарактеризовать современное состояние многолетней мерзлоты на примере Амурской области.
Задачи:
1. Проанализировать отчеты Мерзлотной станции города Тында за последние года.
2. Составить физико-географическую характеристику Амурской области и, в частности, Тындинского района.
3. Рассмотреть понятие многолетней мерзлоты и охарактеризовать ее распространение на территории России
4. Выявить особенности мерзлотных процессов и явлений в Амурской области и их влияние на ландшафты и хозяйственную деятельность.
Объектом исследования является многолетняя мерзлота.
Предмет исследования: многолетняя мерзлота Амурской области.
Территория Амурской области расположена на стыке Сибирской и Китайской платформ, сложена преимущественно мезозойскими и кайнозойскими отложениями. Рельеф преимущественно горный (горы занимают 60% территории, равнины – 40%). Входит в состав Дальневосточного федерального округа РФ.
Климат муссонный. Область расположена в умеренном географическом поясе, между 48° 51" и 57° 04' с.ш. и 119° 39" и 134° 55" в.д. Господствует умеренный континентальный воздух, зимой вторгается арктический. Осадки преимущественно выпадают в летний период. Природные условия для жизни средне благоприятные. Для климата характерны сочетание сибирских и дальневосточных черт.
Главной речной артерией является Амур и его притоки. Отсутствуют большие по площади водного зеркала озера (исключение озеро Огорон).
Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Среднего Амура. Благовещенск – административный центр. Прямой выход к морю отсутствует.
Область расположена в пределах таежной и хвойно-широколиственной растительных зон. Основную часть занимают леса. Растительный покров образуют представители тайги (лиственница, сосна, ель, пихта), широколиственных лесов (дуб, липа, береза, бархат, ясень), марей, болот и лугов.
Криолитозона - верхний слой земной коры, характеризующийся отрицательной температурой пород и почв и наличием или возможностью существования подземных льдов. Многолетнемерзлые грунты - это грунты, температура которых или держится ниже нуля или не поднимается выше нуля градусов непрерывно в течение от двух лет до десятков тысяч лет.
В горах Амурской области находятся обширные очаги многолетней мерзлоты. Северная и центральная части Амурской области находятся в зоне распространения многолетней мерзлоты. От неё свободны лишь южные части Зейско-Буреинской равнины и Амурско-Зейского плато.
Амурская область располагается в зоне многолетней мерзлоты, На юге Амурской области зимой образуется слой сезонной мерзлоты до 2,5-3 м, полностью оттаивающий к началу июля. В средней и северной зоне – островная многолетняя мерзлота максимальной мощностью 70-80 м. Сформировалась многолетняя мерзлота в ледниковый период. В ландшафтах проявляется в виде следующих криогенных процессов: пучения сезонного и многолетнего, морозобойного растрескивания, термокарстовых просадок.
Сельскохозяйственная деятельность человека в условия многолетней мерзлоты затруднена. При строительстве на многолетней мерзлоте также возникают большие сложности. Вода в области многолетней мерзлоты причиняет вред, поэтому ее необходимо отводить от тех мест, где она может прорваться и осушать почву. Водоснабжение также затруднено.
На Сковородинской опытной мерзлотной станции проводил исследования ученый Флоренский П.А. Ученый полностью посвятил себя исследованиям многолетней мерзлоты, сделал много открытий в этой области. Ученый является одним из основателей мерзлотоведения. На мерзлотной станции велись исследования по изучению процессов, происходящих в грунте. Было проведено большое количество работ по изучению температурного режима и физико-механических свойств многолетнемерзлых грунтов в западной части Амурской области. Результаты опытов, проведенных на станции, применяются при строительстве жилых домов и железных дорог, опор электрических линий, общественных зданий.
Задача Сковородинской станции заключалась в изучении влияния мерзлоты на строящиеся объекты. Сковородинская станция стала первой в России и в мире станцией, на которой в условиях естественного полигона, на строительных площадках и в лабораториях проводились исследования свойств вечномерзлых и сезонномерзлых грунтов, величин и сил морозного пучения, проявление наледных и прочих процессов.
Деградация многолетней мерзлоты на территории Амурской области происходит с конца 00-х годов минимум и приводит к деформации железнодорожных конструкций и других строений. Сдерживать ее помогают охладительные конструкции. Но в целом по области процесс деградации мерзлоты продолжается.
Результаты выпускной квалификационной работы были апробированы на XVI Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «География и геоэкология на службе науки и инновационного образования», посвященную 160-летию со дня рождения полярного исследователя Ф. Нансена, 130-летию со дня рождения геолога С.В. Обручева, 110-летию со дня рождения писателя и путешественника Г.В. Кублицкого и XVII Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «География и геоэкология на службе науки и инновационного образования». Материал был представлен в статьях «Сковородинская опытно-мерзлотная станция – прошлое и настоящее» [21] и «Современное состояние многолетней мерзлоты в Амурской области» [22].
1. Амурский областной краеведческий музей: сайт / Флоренский Павел Александрович – основоположник мерзлотоведения. – URL: http://old.museumamur.org/vystavki/iz_istorii_izucheniya_vechnoj_merzloty_v_amurskoj_oblast (дата обращения: 20.07.2020).
2. Анисимов, О.А. Методы оценки последствий изменения климата для физических и биологических систем / О. А. Анисимов, Ю. А. Анохин, С. А. Лавров; – Москва: Росгидромет, 2012. – 359 с.
3. Анисимов, О. А. Оценочный отчет. Основные природные и социально-экономические последствия изменения климата в районах распространения многолетнемерзлых пород: прогноз на основе синтеза наблюдений и моделирования / О. А. Анисимов. – Москва: ОМННО «Совет Гринпис», 2010. – 175 с.
4. Большая российская энциклопедия: сайт / Многолетняя мерзлота. – URL: file:///D:/март%202020/Мерзлота%20апрель/5606742.pdf (дата обращения: 29.07.2020).
5. Вестник Бурятского государственного университета: Биология. География: сайт / Чуб А.В. Экономическая и социальная география в Амурской области: современные направления исследований и задачи развития. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-i-sotsialnaya-geografiya-v-amurskoi-oblasti-sovremennye-napravleniya-issledovanii-i-zadachi-razvitiya (дата обращения: 20.11.2020).
6. Вечная мерзлота: сайт / Основания и фундаменты. – URL: http://www.buildcalc.ru/Learning/BasesAndFoundations/Open.aspx?id=Chapter12&part=1 (дата обращения: 09.12.2020).
7. Гаврилов, И.И. Доклад Сетевой мерзлотной станции Хабаровского РЦДМ за 2020 год / И. И. Гаврилов. – Тында: 2020. –18 с.
8. Гаврилов, И.И Отчет № 6038 Опорный геокриологический разрез земляного полотна на 1920 км 40 м перегона Олекма-Разъезд 1945 км Юкталинской дистанции пути (ПЧ-20) Дальневосточной железной дороги / И. И. Гаврилов. – Тында:2019. – 67 с.
9. Гаврилов, И.И. Отчет № 6032 Результаты детального обследования земляного полотна на 2352 км 500–1000 м парка ст.Тында Тындинской дистанции пути (ПЧ–22) Дальневосточной железной дороги / И.И. Гаврилов. – Тында: 2018. – 76 с.
10. География Амурской области: учебное пособие / под ред. Н.Г. Павлюк. – Благовещенск: Изд-во БГПК, 2002. – 364 с.
11. География природных ресурсов и природопользования Амурской области: Учебное пособие / А.В. Чуб, В.Г. Козак, В.Д. Мельников / Под общ. ред. А.В. Чуба. – Благовещенск: Изд-во «Зея», 2003 – 216 с.
12. Географическое распространение "вечной мерзлоты" в Амурской области с картой: Оттиск из Известий Метеорологического Бюро Амурского района. Вып.2 / Г.У.З. и З. – Благовещенск: Тип. Амур. Край, 1914. – 30 с.
13. Геокриологические проблемы Забайкалья и сопредельных территорий: материалы 4-й международной научно-практической конференции. – Чита: ЧитГУ, 2011. – 257 с.
14. Гидроклиматические ресурсы Амурской области [Текст и карты] / А.Т. Напрасников, Б.А. Богоявленский, В.В. Буфал [и др.] ; под общ. ред. И.Ф. Маврина; отв. ред. В.В. Воробьев. – Благовещенск: Хабаров. кн. изд-во Амур. отд-ние, 1983. – 67 с.
15. Достовалов, Б. Н., Общее мерзлотоведение / Б. Н. Достовалов, В. А. Кудрявцев. – Москва: Изд-во Московского университета, 1967. – 444 с.
16. Каталог карт: сайт / Амурская область. Физическая карта. – URL: http://www.sharada.ru/katalog/maps/regions/amurskaja-oblast-fizicheskaja-karta (дата обращения: 27.01.2021).
17. Кондратьев, В.Г. Инженерно-геокриологический мониторинг Байкало-Амурской магистрали: опыт, проблемы, задачи/ В.Г. Кондратьев // Путь и путевое хозяйство. – 2012. – № 10. – С. 26–31.
18. Кондратьев, В. Г. Стабилизация земляного полотна на вечномерзлых грунтах / В. Г. Кондратьев. – Чита: Забтранс, 2011. – 175 с.
19. Наука и техника в Якутии: сайт / Каменский Р. М. К истории изучения вечной мерзлоты. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-izucheniya-vechnoy-merzloty.
20. Наука и жизнь: сайт / Вечная мерзлота и борьба с ней. – URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/32028 (дата обращения: 20.02.2021).
21. Манкеев, И. Э. Сковородинская опытно-мерзлотная станция – прошлое и настоящее / И. Э. Манкеев // География и геоэкология на службе науки и инновационного образования: материалы XVI Всероссийской с международным участием научно-практической конференции / КГПУ им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2021.
22. Манкеев, И. Э. Современное состояние многолетней мерзлоты в Амурской области / И. Э. Манкеев // География и геоэкология на службе науки и инновационного образования: материалы XVII Всероссийской с международным участием научно-практической конференции / КГПУ им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2022.
23. Музей «Тайна вечной мерзлоты»: сайт / Амурская область. Сковородинская мерзлота. – URL: http://skovmerzlota.narod.ru/histori_ms.htm (дата обращения: 29.04.2021).
24. Мурашова, Е. Г. Многолетняя мерзлота в Амурской области / Е. Г. Мурашова, С. А. Родоманская // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2014. – № 7. – С. 15-17.
25. Общее мерзлотоведение: Геокриология: Учебник для вузов по спец. "Гидрогеология и инж. геология" / В.А. Кудрявцев, Б.Н. Достовалов, Н.Н. Романовский [и др.] ; под ред. В.А. Кудрявцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Изд-во МГУ, 1978. - 463 с.
26. Осипов, Ю. С. Большая российская энциклопедия / Ю. С. Осипов. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 2005. – 768 с.
27. Основные природные и социально-экономические последствия изменения климата в районах распространения многолетнемерзлых пород: прогноз на основе синтеза наблюдений и моделирования / О. А. Анисимов, М. А. Белолуцкая, М. Н. Григорьев [и др.] ; ответственный редактор О. А. Анисимов. – Москва, 2010. – С 449.
28. Отчет о научно-исследовательской работе «Составление схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Амурской области» Т .2 / отв. исполнитель: Ю.М. Дунишенко. – Хабаровск: НП «НИИОХП», 2013. – С. 94
29. Павлов, А.В. Вечная мерзлота и современный климат / А. В. Павлов, Г. Ф. Гравис // Природа. – 2000. – № 4. – С. 1-9.
30. Пешкова, Г. А. Растительность Сибири (Предбайкалье и Забайкалье) / Г. А. Пешкова. – Новосибирск: Наука, 1985. – 144 с.
31. Планета Земля: сайт / Историческая география. – URL: https://geosfera.org/aziya/russia-aziya/2285-amurskaya-oblast.html (дата обращения: 02.02.2021).
32. Порфирьев, Б. Н. Экономическая оценка последствий деградации вечной мерзлоты под влиянием изменений климата для устойчивости дорожной инфраструктуры в Российской Арктике / Б. Н. Порфирьев, Д. О. Елисеев, Д. А. Стрелецкий // Вестник Российской академии наук. – 2019. – № 12. – с. 1228–1239.
33. Роснедра: сайт / Справка о состоянии и перспективах использования минерально-сырьевой базы Амурской области. – URL: https://rosnedra.gov.ru/data/Fast/Files/202011/209cd7a2d464b908865c62fb3da4fe51.pdf (дата обращения:15.06.2020).
34. Сайт РЖД: сайт / Многолетняя мерзлота и железнодорожное полотно. – URL: https://company.rzd.ru/ru/9401/page/78314?id=3278 (дата обращения:18.06.2021).
35. Семенова, Д. П. Прокладка трубопроводов в условиях вечной мерзлоты/ Д. П. Семенова // Актуальные исследования. – 2020. – №6 (9). = С. 16-20.
36. Территория инженерии: сайт / Способы мониторинга температуры в вечномерзлых грунтах (цветной вариант фото №8 с пояснениями). – URL: https://territoryengineering.ru/bez-rubriki/sposoby-monitoringa-temperatury-v-vechnomerzlyh-gruntah (дата обращения:18.10.2021).
37. Технологический регламент диагностики и режимных наблюдений объектов земляного полотна для постоянной эксплуатации: дата введения 2007-08-11. – Москва: НИИТКД, 2007. – 109 с.
38. Техническая записка № 6034. Инструментальные наблюдения за устойчивостью земляного полотна на 1374 км раз. Казанкан Восточно-Сибирской железной дороги: дата введения 2018-07-20. – г. Тында, 2018. –100 с.
39. ФБУ «ДальНИИЛХ»: сайт / Лесной план Амурской области на 2009-2018 гг. – URL: http://www.amurleshoz.ru (дата обращения: 28.10.2020).
40. Цыганков, В. Д. Результаты диагностики и режимных наблюдений на деформирующемся участке земляного полотна км 2411 пк 4–пк 7 Дипкунской дистанции пути (ПЧ-24) Дальневосточной железной дороги / В. Д. Цыганков. – Тында: 2009. – 109 с.
41. Чуб, А.В. Лесные ресурсы Амурской области / А. В. Чуб// Вопросы географии Верхнего Приамурья. – 2018. – №5. – С. 22-44.
42. Швец, Я. В. Влияние изменений климата на температурный режим многолетнемерзлых грунтов оснований эксплуатируемых сооружений /Я. В. Швец // Транспортное строительство. – 2018. – №10 – С. 10-14.
43. Шипцова, Е. А. Агрогенные ландшафты Южной части Амурско-Зейской равнины: структура и оценка: дис. … канд. геог. наук: 25.00.23/ Шипцова Екатерина Андреевна. – Благовещенск, 2015. – 226 с.
44. Ямковой В. А. География и история Амурской области в вопросах и ответах: учеб. пособие для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2-х ч. / В. А. Ямковой. - Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2015. – 232 с.