Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Отечественные и зарубежные подходы к исследованию эмоционального выгорания в психологической науке 8
1.1 Понятие «эмоциональное выгорание» в отечественных и зарубежных исследованиях 8
1.2 Профессиональное развитие военнослужащих 23
1.3 Проявления эмоционального выгорания у военнослужащих 32
Выводы по первой главе 35
Глава 2. Эмпирическое исследование эмоционального выгорания военнослужащих на стадии профессионального развития 37
2.1 Организация и методы исследования 37
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования психологических особенностей эмоционального выгорания военнослужащих на этапе профессионального развития 39
Выводы по второй главе 53
Заключение 55
Список используемой литературы 58
Актуальность исследования. Синдром эмоционального выгорания представляет собой сложное явление, характеризующееся разнородностью интерпретации его причин и проявлений, которые требуют поиска исследовательских стратегий и создания соответствующего психологического инструментария.
Проблема синдрома эмоционального выгорания на сегодняшний день остается все еще недостаточно изученной как в отечественной психологии, так и в зарубежной. В связи с этим данная тема остается открытой и требует должного рассмотрения.
Многие исследователи все больше обращают внимание на изменения, происходящие в обществе, которые характеризуются нестабильностью социальных процессов, оказывающих заметное влияние, как на жизнь современного человека, так и на будущие поколения. Таким образом, данные изменения говорят об актуальности и необходимости изучения социально - психологических проблем в различных аспектах.
Эмоциональное выгорание затрагивает все аспекты жизни каждого отдельного человека, а также всего общества в целом. Это находит свое отражение в негативном воздействии на жизнь и судьбу отдельного сотрудника, служащего, выгорание наносит не только ощутимый ущерб организации, фирме, предприятию, коллективу, снижая эффективность их деятельности, но и косвенно влияет на развитие всего общества. В стремлении достичь самоуважения и доказать свою значимость, люди с синдромом эмоционального выгорания с ещё большим усердием пытаются найти подтверждение смысла своей жизни и самоактуализироваться в работе. Но это приводит к еще большим потерям в виде эмоционального истощения, деперсонализации и других нарушений.
Проблема эмоционального выгорания как предмет исследования неоднократно встречается в работах достаточно большого количества исследователей в таких областях психологии как: общая, педагогическая, инженерная, социальная. В ряде работ В.В. Бойко, В.Е. Орел, Н.Е. Водопьянова, Т.В. Форманюк и другие, анализируется синдром эмоционального выгорания, его причины и последствия, методы психодиагностики, а также способы помощи при возникновении данного синдрома.
Ведущим проявлением активной личности является профессиональная деятельность человека. Данная деятельность обуславливает профессиональное развитие работника, а также формирование профессионального типа личности работника.
Необходимо отметить, что профессия оказывает большое влияние на личностные особенности человека, чья работа связана непосредственно с другими людьми. Профессиональная деформация личности, ее крайняя форма, характеризуется формальным, только функциональным отношением к другим людям. Это, в свою очередь, заметно ухудшает развитие самой личности, неблагоприятно сказывается на социально-психологическом климате коллектива. И как результат, представляет собой основу для возникновения психологических барьеров.
Военнослужащие и их профессиональная деятельность представляют собой группу профессий, которой присуща повышенная моральная ответственность за здоровье и жизнь людей, населения, а также общества в целом.
Профессиональная деятельность военнослужащих относится к деятельности в системе «человек - человек». По специфике деятельности военнослужащие находятся в длительном напряженном общении с другими людьми и им свойственен синдром «эмоционального выгорания». Характерными признаками эмоционального выгорания являются: состояние физического, психического истощения, которое возникает в процессе интенсивного межличностного взаимодействия в ходе работы с другими людьми. Такое взаимодействие зачастую характеризуется когнитивной сложностью и эмоциональной насыщенностью.
Для изучения и проведения психологического анализа эмоционального выгорания военнослужащих контрактной службы было проведено исследование на базе воинской части Самарской области.
Выборку составили военнослужащие контрактной службы со сроком службы от 1 до 10 лет (35 человек). Возраст обследуемых составил 23-40 лет.
Цель исследования: изучить и провести психологический анализ выраженности эмоционального выгорания военнослужащих контрактной службы на этапе профессионального развития.
Объект исследования: эмоциональное выгорание военнослужащих.
Предмет исследования: выраженность эмоционального выгорания у военнослужащих контрактной службы на этапах профессионального развития.
Гипотеза исследования: проявление эмоционального выгорания будет более выражено у военнослужащих с большим сроком службы.
Задачи исследования:
1. Проанализировать современные психологические подходы к проблеме эмоционального выгорания в трудах отечественных и зарубежных авторов.
2. Провести эмпирическое исследование выраженности эмоционального выгорания у военнослужащих с разным сроком контрактной службы.
3. Проанализировать результаты исследования и сделать выводы.
4. Определить рекомендации по профилактике синдрома эмоционального выгорания у военнослужащих.
Научно-исследовательская работа проводилась на базе воинской части Самарской области в период с сентября 2017 года по декабрь 2017. Выборку исследования составили военнослужащие контрактной службы.
Практическая значимость исследования состоит в применении полученных результатов психологического исследования для профилактики, коррекции, а также прогнозирования синдрома эмоционального выгорания у военнослужащих в процессе их профессионального развития.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения и списка используемой литературы.
Эмоциональное выгорание касается всех сторон жизни каждого человека и всего общества в целом. Это отражается в негативном воздействии на всю жизнь каждого отдельного сотрудника или служащего. Эмоциональное выгорание наносит достаточно ощутимый ущерб организации, фирме, целому предприятию и коллективу тем, что снижает эффективность деятельности, а также косвенно влияет на развитие всего общества.
Анализ отечественных и зарубежных источников по проблеме эмоционального выгорания, показал, что данная проблема на сегодняшний день достаточно актуальна и привлекает большое внимание и отечественных, и зарубежных исследователей.
На сегодняшний день существует большое количество взглядов на проблему эмоционального выгорания, которой занимались и продолжают заниматься как отечественные, так и зарубежные авторы. В зарубежной психологии данной проблемой занимались такие авторы как: Х. Дж. Фрейденбергер, Э. Морроу, Р. Шваб, М. Буриш, А.М. Ричардсен, М. Кинг, Дж. Фриди, С.Т. Миер, К. Маслач, А. Чиром, Е. Хартман, Х. Сиксма и другие.
Х. Дж. Фрейденбергер говорит о синдроме эмоционального выгорания: «...истощение энергии у профессионалов в сфере социальной помощи, когда они чувствуют себя перегруженными проблемами других людей, вследствие чего снижается их эффективность в целях и действиях».
Так, К. Маслач определяет синдром эмоционального выгорания как «...синдром физического и эмоционального истощения, который включает развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе и утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам».
Представителями отечественной психологии, которые занимались данной проблемой, являются, Т.В. Форманюк, Н.В. Мальцева, В.В. Бойко, О.Н. Гнездилова, В.Е. Орел, Н.Е. Водопьянова, А.Б. Серебрякова, Е.С. Старченкова и другие.
По мнению В.В. Бойко, эмоциональное выгорание - это не что иное как: «...выработанный личностью механизм психологической защиты, который проявляется в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия».
В свою очередь, Н.В. Мальцева говорит о том, что: «Синдром психического выгорания представляет собой сложное структурно-динамическое образование, которое формируется в процессе профессиональной деятельности и является негативным эффектом профессионализации».
Проанализировав исследования различных авторов, мы можем сделать вывод о том, что для отечественной психологии типичным является рассмотрение синдрома «выгорания» в русле профессионализации.
Однако, большинство авторов признает, что для определения наличия и степени «выгорания» необходимо учитывать три составляющие. По мнению В.В. Бойко структура синдрома эмоционального выгорания представляет собой последовательность трех фаз: напряжение, резистенция, истощение. По мнению Б. Пельман, Е. Хартман в структуре эмоционального выгорания можно выделить три главных компонента: эмоциональное истощение, деперсонализацию, сниженную рабочую продуктивность. В то же время А. Пинес, Е. Аронсон изучают эмоциональное выгорание как одномерную конструкцию.
Таким образом, необходимо обратить внимание на то, что, несмотря на достаточно большое количество теоретических и эмпирических исследований, не выработан единый подход к пониманию сущности «выгорания», механизмов его развития и психотерапии.
Эмпирическое исследование психологических особенностей эмоционального выгорания военнослужащих на стадии профессионального развития проводилась на базе воинской части Самарской области. В качестве испытуемых в исследовании принимали участие военнослужащие контрактной службы в количестве 35 человек со сроком службы от 1 до 10 лет. Возрастной диапазон испытуемых составил от 23 до 40 лет.
С испытуемыми были проведены такие методики как: «Методика диагностики уровня эмоционального выгорания» В.В. Бойко и опросник для оперативной оценки самочувствия, активности и настроения (САН).
Результаты исследования показали, что у военнослужащих со сроком службы от 1 года до 5 лет достаточно явно сформировалась фаза напряжения, а фаза резистенции находится в процессе формирования. Истощение не наблюдается ни у одного из испытуемых. В то время как у военнослужащих со сроком службы от 6 до 10 лет, наоборот, наблюдается тенденция к развитию фазы истощения и уверенно сформированная фаза резистенции.
Общий психоэмоциональный фон у обеих подгрупп находится почти на одинаковом уровне, что свидетельствует о достаточно ровном и стабильном состоянии, есть тенденция к некоторой усталости у представителей выборки с большим сроком службы. Но, в целом, их активность, самочувствие и настроение находится в норме. Возможно, эти данные говорят о том, что военнослужащие с меньшим сроком службы меньше подвергались воздействию психотравмирующих условий, их общий настрой и физическое здоровье более сохранны. У представителей военнослужащих с большим сроком службы уже намечается тенденция к эмоциональному «выгоранию», но у них хорошо развитии механизмы психологической защиты и адаптационные механизмы.
Таким образом, гипотеза нашего исследования, о том, что проявление эмоционального выгорания будет более выражено у военнослужащих с большим сроком службы, подтвердилась.
1. Абабков, В. А., Перре, М. Адаптация к стрессу [Текст] / В.А. Абабков, М. Перре. - СПб.: Питер, 2004.
2. Абрумова, А. Г. Анализ состояний психологического кризиса и их динамика [Текст] / А.Г. Абрумова // Психологический журнал. - 1985. - № 6. - С. 107-115.
3. Аминов, А. Н. Российская энциклопедия социальной работы [Текст] / А.Н. Аминов // Синдром эмоционального сгорания: В 2-х т. - Т. 2. - М.: Просвещение, 1997.
4. Асмолов, А. Г. Личность как предмет психологического исследования [Текст] / А.Г. Асмолов. - М.: Просвещение, 1984.
5. Безносов, С. П. Профессиональная деформация личности [Текст] / С.П. Безносов. - СПб.: Питер, 2004.
6. Бойко, В. В. Диагностика эмоционального выгорания личности [Текст] / В.В. Бойко // Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002.
7. Багрий, М. А., Качина, А. А. Особенности формирования синдромов стресса в разных видах профессиональной деятельности [Текст] / М.А. Багрий, А.А. Качина. - СПб.: Питер, 2001.
8. Барабанова, М. В. Изучение психологического содержания синдрома «эмоционального сгорания» [Текст] / М.В. Барабанова // Вестник МГУ. - Серия 14, Психология. - 1995. - № 1. - С. 54-58.
9. Бойко, В. В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении [Текст] / В.В. Бойко. - СПб.: Питер, 1999.
10. Бойко, В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других [Текст] / В.В. Бойко. - СПб.: Питер, 1998.
11. Водопьянова, Н. Е., Старченкова, Е. С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика [Текст] / Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова. - СПб.: Питер, 2005.
12. Водопьянова, Н. Е. Синдром психического выгорания в коммуникативных профессиях [Текст] / Н.Е. Водопьянова. - СПб.: СПбГУ, 2000.
13. Водопьянова, Н. Е. Психодиагностика стресса [Текст] / Н.Е. Водопьянова. - СПб.: Питер, 2009.
14. Волобаев, В. М. Эмоциональное выгорание: диагностика, профилактика, коррекция [Текст]: Монография / В.М. Волобаев. - Ульяновск: УИПКПРО, 2011.
15. Выгорание и профессионализация [Текст] / Сборник научных трудов // Под ред. В.В. Лукьянова, А.Б. Леоновой, А.А. Обознова, А.С. Чернышева, Н.Е. Водопьяновой. - Курск: Курский государственный университет, 2013.
...