Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исполнение завещания

Работа №119872

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

наследственное право

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
90
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Общая характеристика исполнения завещания 6
1.1 Общие положения наследования по завещанию 6
1.2 Исполнитель завещания и его полномочия 19
1.3 Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания 26
2 Особенности исполнения отдельных распорядительных действий 30
2.1 Исполнение завещательного отказа 30
2.2 Исполнение завещательного возложения 37
Заключение 42
Список используемой литературы 46

Наследование — один из важнейших институтов гражданского права. Он существует уже с незапамятных времен и играет важную роль в самых различных сферах. Наследование носило важнейший политический характер при наследовании высших постов государстве. Наследование также сыграло важную роль в развитии религиозных культов, которые строились на основании поклонения предкам либо семейным богам.
Правовое регулирование отношений по наследованию имущества носит системный, межотраслевой характер, который заключается в регулировании при помощи норм конституционного и гражданского права самого права на наследование имущества, в закреплении гражданским законодательством правомочий граждан по свободному распоряжению своим имуществом на случай смерти, в закреплении гражданско-правовыми нормами процедуры защиты наследственных прав граждан от посягательства со стороны других лиц.
Поиск наиболее эффективных форм реализации своей воли после собственной смерти исторически обусловил возникновение такого института как исполнение завещания. Вместе с тем, несмотря на его глубокие корни, уходящие к наследственному праву Древнего Рима, предусмотренный гражданским законодательством Российской Федерации институт исполнения завещания не получил широкого распространения в юридической практике. Так, в частности, действующее законодательство не предусматривает обязанности исполнителя завещания предоставлять наследникам отчет о проделанной им работе по исполнению завещания, и т.п. Следует отметить, что и составление завещания в нашем государстве стало широко практиковаться лишь в последние десятилетия. Все это обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Цель исследования - на основе комплексного, системного анализа рассмотреть исполнение завещания в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
• раскрыть понятие завещания как основание наследования;
• охарактеризовать исполнителя завещания и его полномочия;
• проанализировать порядок возмещения расходов, связанных с исполнением завещания;
• охарактеризовать особенности исполнения завещательного отказа;
• рассмотреть исполнение завещательного возложения.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере исполнения завещания, в том числе связанные с особенностями исполнения отдельных распорядительных действий.
Предмет исследования - соответствующие нормы гражданского права Российской Федерации, регламентирующие гражданско-правовые отношения по исполнению завещания, судебная практика, позиции ученых-правоведов.
При написании работы использовались общенаучные и специальные методы исследования: юридический, диалектический, сравнительно-правовой, формально-логический, структурно-функционального анализа, системного анализа и другие методы.
Степень научной разработанности. В теории права вопросы исполнения завещания не являются полностью рассмотренными, российское гражданское законодательство содержит в себе немало пробелов в части регулирования наследственных правоотношений.
Бакалаврская работа изложена на 54 страницах, список использованной литературы включает в себя 61 наименование.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью настоящего исследования являлось на основе комплексного, системного анализа рассмотреть исполнение завещания в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Основные выводы проведенного исследования заключаются в следующих положениях.
Наследованием можно считать переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам - это гражданам или юридическим лицам. На наш взгляд, предпочтение следует отдавать наследованию по завещанию, поскольку завещание исключает возникновение споров среди близких умершего по поводу распоряжения его имуществом. Завещание точно указывает на все желания умершего.
Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Допускается в отдельных случаях завещание, удостоверенное другими лицами. Завещание считается недействительным, если не соблюдены правила о письменной форме завещания и его удостоверении. Завещание подписывается собственноручно завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может лично подписать завещание, воля по просьбе наследодателя подписывается в присутствии нотариуса или другого лица, удостоверяющего волю в соответствии с законом, другого гражданина, указывая причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственными силами.
Решить проблемы с толкованием могут помочь дополнительные материалы, которые следует прикладывать к завещанию, а именно фото-, аудио- и видеоматериалы, или данные медицинских обследований. Например, можно в конверт вложить фотографию или видеозапись, где изображен наследник; медицинские данные с группой крови или резус - фактором, это поможет решить проблему при двух наследниках близнецах. Дополнительные материалы могут хорошо помочь близким родственникам, ведь если мать решила оставить наследство своему сыну и написала завещание, где смысл нельзя истолковать буквально, но она приложила данные о группе крове своего сына, то круг наследников очень сильно сужается и вероятность, что наследство получит кто-либо другой, сильно уменьшается.
Согласно российскому гражданскому законодательству, исполнение завещания может быть поручено конкретному лицу (душеприказчику). В данном случае не имеет значения, является ли он наследником.
На практике возникает вопрос, является ли месячный срок с момента открытия наследства пресекательным в случае, когда назначенный исполнитель выразил свое согласие о принятии права исполнение завещания, после истечения месячного срока. Заявление о принятии наследства подается по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному законом лицу в течение шести месяцев со дня его открытия. Возможна ситуация, когда исполнитель завещания не знал о том, что он назначен в завещании исполнителем, тогда месячный срок правильнее было бы исчислять с момента, когда он узнал, что назначен исполнителем, но не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства.
Решение данного вопроса требует дополнительных разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, без которых судебная практика будет противоречивой.
Одна из проблем исполнения завещаний - расходы, связанные с исполнением завещания. Допуская возможность возмещения соответствующих расходов, закон не оговорил их предельных размеров. По нашему мнению, данный пробел следует устранить и установить хотя бы минимальные пределы размера вознаграждения.
По сути, завещательное возложение соответствует характеристикам завещательного отказа, однако между ними существуют следующие различия: 1) предмет завещательного возложение может быть и обязанностью имущественного и неимущественного характера; 2) завещательное возложение направлено на реализацию общей цели; 3) обязанность выполнять соответствующую функцию может быть назначена исполнителю наследодателя; 4) право требовать выполнения завещательного возложение неимущественного характера не ограничивается условиями.
По итогам проведенного исследования предлагаем следующее:
1. На практике возникает вопрос, является ли месячный срок с момента открытия наследства пресекательным в случае, когда назначенный исполнитель выразил свое согласие о принятии права исполнение завещания, после истечения месячного срока. Заявление о принятии наследства подается по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному законом лицу в течение шести месяцев со дня его открытия. Возможна ситуация, когда исполнитель завещания не знал о том, что он назначен в завещании исполнителем, тогда месячный срок правильнее было бы исчислять с момента, когда он узнал, что назначен исполнителем, но не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства.
Решение данного вопроса требует дополнительных разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, без которых судебная практика будет противоречивой.
2. Целесообразно закрепить требование о предоставлении исполнителем завещания отчета о проделанных действиях в отношении наследственного имущества. Для этого необходимо в п. 2 ст. 1135 ГК РФ включить следующее полномочие: «предоставлять по требованию наследников отчета о проделанной работе».
3. Интерес представляет разрешение такой ситуации, при которой обязанный исполнить завещательный отказ наследник умирает до открытия наследства. Получается, что обязанности исполнить завещательный отказ ни у кого не возникает. Когда речь идёт о порядке наследования имущества, причитающегося умершему наследнику, появляется институт наследования по праву представления. Однако ГК РФ не содержит указаний на возможность исполнения завещательного отказа по праву представления наследников. Таким образом, целесообразным является внесение изменений в ГК путем принятия нормы, предусматривающей возможность перехода на наследников по праву представления, принявших наследство, обязанности исполнить завещательный отказ.
4. Мы считаем, что если владелец наследственной собственности, которая обременена завещательным отказом, отсутствует или государство становится владельцем наследственного имущества (субъекта Российской Федерации или муниципального образования), завещательный отказ все еще могут быть реализованы и должны выполняться действиями нотариусов. Было сочтено необходимым предусмотреть обязательство нотариуса в письменном виде уведомлять законных лиц о наследии, содержании завещательного отказа и который является владельцем наследства: государственное образование или другие наследники.


Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - №31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // КонсультантПлюс.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // КонсультантПлюс.
4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 №4462-1 (ред. от 23.05.2018) // Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1993. - №10. - Ст. 357.
5. Гражданский кодекс Грузии от 26.06.1997 (ред. 23.08.2007). URL: http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1259884 &subID= 100122131,10012213 8,100122140 (дата обращения: 19.06.2018).
6. Гражданский кодекс Латвийской Республики от 23.01.1937 (ред.29.08.207). URL: https://www.lid.lv/images/PDF/ microsoft_word satciv.pdf (дата обращения: 19.06.2018).
7. Гражданское уложение Германии [Электронный ресурс]. URL: http://pnu.edu.ru/ru/faculties/full_time/uf/ iogip/study/studentsbooks/ histsources2/igpzio63/ (дата обращения: 19.06.2018).
8. Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом: постановление Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 г. № 350 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 22. - Ст. 212.
Специальная литература
9. Аливердиева М.А. О конституционных гарантиях права наследования в России // Юридический вестник ДГУ. 2010. №2. С. 77.
10. Ананьева К.Я., Хлыстов М.В. Наследники и иные лица как участники наследственного правоотношения // Наследственное право. 2015. №2. С. 10-13.
11. Ананьева К.Я., Хлыстов М.В. Наследодатель как участник наследственных правоотношений // Наследственное право. 2015. №3. С. 12-15.
12. Антоненко-Куличенко Н.С. Вопросы завещательной дееспособности при составлении завещания с наличием иностранного элемента // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2012. №2 (20). С. 112-118.
13. Батычко В.Т. Теоретические и практические аспекты завещания как гражданско-правовой сделки // Известия ЮФУ. Технические науки. 2012. С. 232-241.
14. Белицкая Н.А. Завещательный отказ как особое имущественное завещательное распоряжение // Современное право. 2007. №9-1. С. 66.
15. Белова Г.М. Завещание как основание наследования // Наука, техника и образование. 2017. №6 (36). С. 102.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ