Объект исследования - Банк ВТБ (ПАО) . Это один из крупнейших банков на российском рынке банковских услуг.
Проведен анализ деятельности за 2019-2021 годы.
Введение
Глава 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ С ПРОБЛЕМНЫМИ КРЕДИТАМИ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ
1.1 Кредитный процесс в коммерческом банке
1.2Понятие, причины и признаки проблемной задолженность
1.3Основные подходы в работе коммерческого банка с проблемной задолженности
ГЛАВА 2 ПРАКТИКА РАБОТЫ С ПРОБЛЕМНЫМИ КРЕДИТАМИ КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ РФ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
2.1 Проблемные кредиты коммерческих банков на российском рынке банковских услуг
2.2 Работа Банк ВТБ (ПАО) с проблемными кредитами физических лиц
2.3 Разработка предложений по работе Банк ВТБ (ПАО) с проблемными кредитами физических лиц
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования имеет смысл, поскольку существование и успешная деятельность коммерческих банков связаны со многими рисками. Поэтому очень важно подчеркнуть, как коммерческие банки справляются с неработающими кредитами.
Особенностью российской банковской системы во время кризиса является то, что просроченные кредиты продолжают накапливаться даже после того, как кризис миновал. Так, в 2008-2009 годах пик роста просроченной задолженности пришелся на май-июнь 2010 года, а после кризиса 2014-2015 годов пик просроченной задолженности пришелся на август 2016 года; ситуация усугубилась ростом третьей волны COVID-19, которая началась в 2019 году.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем качество долгов еще больше ухудшится, а в условиях пандемии и без того ухудшающаяся рентабельность банков окажется под значительным давлением. Некоторые кредитные учреждения со слабым запасом капитала могут подвергаться повышенному риску.
Некоторые компании выиграли от пандемии, в основном ИТ-компании и те, которые внедрили удаленную работу до кризиса. Однако в целом коммерческая активность во многих регионах значительно ослабла. Многие предприятия, потерявшие прямой доход, были вынуждены закрыться из-за невозможности получить кредиты. Масштабная ликвидация предприятий сопровождается увеличением количества аналогичных предложений о продаже залога неплательщикам, что снижает рыночную стоимость этих инструментов, поэтому должник не может получить всю выручку от продажи залога.
Изоляция - это проверка способности банка. С одной стороны, спрос на ипотечные кредиты как никогда высок, с другой стороны, банкам необходимо быстро реагировать на неопределенность в условиях ухудшения финансового положения заемщика. Кроме того, практически все банковские операции осуществляются дистанционно. Очевидно, что все банковские операции, особенно те, которые связаны с неработающими кредитами, перегружены. Если вы можете справиться с простыми проблемными случаями, то в случае крупных должников с их собственными юридическими и другими службами поддержки ситуация усложняется.
Некоторые банкиры считают, что бизнес-процессы совершенны, а функции четко распределены между различными подразделениями банка. Они считают, что структура регулярно проверяется внутренними и внешними аудиторами, и нет никаких причин для беспокойства. Как правило, это крупные компании. Другие компании знают, что у них есть слабые места в работе с неработающими кредитами. Они поддерживают "дружеские отношения" с заемщиками и полагаются на их лояльность, когда возникают проблемы, поэтому они либо игнорируют их, либо надеются их получить. Однако на практике банки (любого размера) сталкиваются с ситуациями, когда крупные отделы или "дорогие друзья и знакомые" бессильны и понимают, что переоценивают свои способности.
В течение многих лет практика использования банками залогового обеспечения для погашения долгов проблемных заемщиков уже не была эффективной. Таким образом проблемные кредиты являются очень актуальной и важной проблемой как для отдельных банков, так и для банковской отрасли в целом. В этой работе мы сосредоточимся на проблемном долговом секторе, поскольку он напрямую связан с физическими лицами.
Исследование мероприятий является совершенствование работы коммерческого банка с проблемной задолженностью.
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
- изучить кредитный процесс в коммерческом банке;
-рассмотреть понятие проблемной задолженности
-охарактеризовать работу в коммерческом банке с проблемной задолженностью;
-выявить проблемные кредиты коммерческих банков на российском рынке банковских услуг;
-проанализировать работу Банк ВТБ (ПАО) с проблемными кредитами физических лиц;
-предложить пути оптимизации работы с проблемными кредитами физических лиц в Банк ВТБ (ПАО)
Объект исследования – Банк ВТБ (ПАО)
Предметом исследования являются мероприятия по улучшению работы банка с проблемной задолженностью физических лиц.
Теоретико-методологическую основу работы объединили позиции экономической и финансовой науки, а также теории и практики проведения операций с банковскими картами, монографические научные публикации, выявляющие закономерности банковских отношений в национальной банковской системе посредством безналичных расчетов.
Эмпирической базой в теоретической части исследования для написания дипломной работы послужила литература трудов российских ученых и специалистов в области финансов и банковского дела таких как: Жуков Е.Ф., Казимагомедов А.А., Коробова Г.Г., Практическую часть исследования составили нормативно-законодательные акты, федеральные законы Российской Федерации.
Информационно-эмпирической базой исследования послужили статьи, официальные документы, информация с официальных сайтов банков, финансовая и бухгалтерская отчетность ПАО «Сбербанк», а также были использованы справочные материалы и электронные системы информации.
Методологическим инструментом исследования является анализ деятельности пластиковых карт банка, статистический метод, методы обработки информации и методы сравнения.
Структура работы обусловлена поставленными задачами и состоит из введения, трех структурированных глав, заключения, списка используемых источников и приложений.
В работе основные аспекты проблемной задолженности физических лиц, отражают общее положение физических лиц. Можно сказать, что быстрое развитие общества и растущие потребности населения в различных сферах привели к значительному повышению уровня кредитования. Соответственно, увеличилась и доля просроченных долгов. Банки должны выбрать наиболее действенный способ работы с проблемной задолженностью физических лиц.
Если говорить о рынке в целом, то тенденция роста плохих долгов усиливается в связи с уже упомянутым ростом требований и, соответственно, стремлением клиентов улучшить качество своей жизни, что также требует больше ресурсов и затрат. Поэтому разумно предположить, что уровень безнадежных долгов в розничном сегменте будет расти с течением времени.
Основные методы работы с проблемной задолженностью физических лиц и сделаны некоторые выводы:
Реструктуризация долгов – это направление работы с просроченной задолженностью физических лиц. Это самый распространенный популярный метод урегулирования просроченной задолженности должников, удобный как для банков, так и для заемщиков, дает множество преимуществ для обеих сторон.
При эффективности своей работы и дальнейшего расширения деятельности. сроков погашения просроченной задолженности существует ряд подводных камней.
В работе предлагается инновация в реструктуризации долга, которая будет работать дистанционно, позволяя подавать заявление и необходимые документы из любой точки мира, независимо от местонахождения заемщика, используя электронные технологии. Эта мера позволит в несколько раз сократить временные затраты с объем безнадежных долгов и размер резервов на возможные потери по кредитам, выданным клиентам.
Проблемная задолженность является важным показателем работы каждого банка, отражающим взаимодействие со своими клиентами. Поэтому банк должен постоянно проводить тщательный анализ своей деятельности, что позволит ему выделить "слабые" места, требующие внимания в будущем для повышения.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2021). [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 30.12.2021) «О банках и банковской деятельности». [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru
3. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2022))». [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru
4.Положение Банка России от 28.06.2017 № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru
5. Александров А.Ю. Коллекторский бизнес в России // Финансы, кредит и международные экономические отношения в XXI веке: Материалы 2-й междунар. науч. конф., 29-30 марта 2012 г.: сб. докл.: [в 2 т.]. Т. 2 СПб.: изд-во СПбГУЭФ, 2012 С. 66-70.
6. Алкадарская, М.Ш. Совершенствование политики коммерческих банков по кредитованию физических лиц // Экономика и управление: научно- практический журнал. 2020 № 1 (151). С. 97-100.
7. Бежан М.В., Байдерин В.И. Управление проблемными кредитами банка: теоретические и прикладные аспекты // В сборнике: Механизмы управления региональным развитием в контексте стратегических ориентиров российской экономики. Сборник научных трудов по результатам Всероссийской национальной (с международным участием) научно- практической конференции молодых ученых, аспирантов и магистрантов.
Отв. редактор Д.В. Нехайчук. Симферополь, 2021 С. 128-145. 8. Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие. М.: Высшее образование, 2021
9. Бякова Е.О., Андрейко М.Н. Управление просроченной банковской задолженностью // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2016 № 12 С.70-72
10. Войтишкина И.Д., Егоров П.В. К вопросу принципы организации кредитного процесса в коммерческих банках // В сборнике: ФИНАНСЫ, УЧЕТ, БАНКИ. Тезисы докладов и выступлений III международной научно-практической конференции молодых ученых. Донецк, 2021 С. 139-141.
11. Греков И.Е., Фокина О.Г., Шиленок А.О. Анализ работы с проблемными кредитами в банковской системе России // Экономические и гуманитарные науки. 2021 № 10 (357). С. 57-69.
12.Евстратова Д.А. Оптимизация кредитного процесса в коммерческих банках // В сборнике: Российская экономика: взгляд в будущее.Материалы VII Международной научно-практической конференции. Отв. редактор Я.Ю. Радюкова. Тамбов, 2021 С. 114-123.
13. Жилан О.Д. Управление проблемной задолженностью в коммерческом банке // В сборнике: Развитие российского общества: вызовы современности. Материалы Национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 90-летию Байкальского государственного университета. Иркутск, 2021 С. 345-351.
14. Зубакина Ю.К. Тенденции развития потребительского кредитования в России // Студенческий: электронный научный журнал. 2019 № 19 С. 85 15. Илюхина М.В. Риски коммерческих банков при кредитовании физических лиц и способы их минимизации // В сборнике: Державинские чтения. Материалы XXV Всероссийской научной конференции. Отв. редактор Я.Ю. Радюкова. 2020 С. 124-134.
16. Конорев В.В. Причины возникновения и особенности формирования просроченной задолженности в коммерческих банках // Политика, экономика и инновации. 2017 № 4 С. 1-6.
17. Корнилов А.Н., Королева М.Л. Проблемы системы управления кредитными рисками // В сборнике: СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ: ПРОБЛЕМЫ, НОВЫЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ. материалы XLII Всероссийской научно- практической конференции. Ростов-на-Дону, 2021 С. 174-176.
18. Кроливецкая Л.П. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2018 19. Кузнецова Е.И. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2019
20. Латыпова Э.Х. Кредиты: сущность, функции, принципы // Современные исследования. 2018 № 5 С. 80–82.
21. Низамова И.Р. Организация кредитного процесса в коммерческом банке // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития экономики в современных условиях. Сборник XIII Международной студенческой научно-практической конференции. Волгоград, 2021 С. 222-226
22. Официальный сайт Банки.ру. [Электронный ресурс]. https://www.banki.ru
23. Рабаданова Д.А., Абдурагимова А.М., Гасайниева А.А. Оценка уровня проблемной задолженности банковского сектора РФ // Экономика и предпринимательство. 2021 № 7 (132). С. 179-182.
24. Розанова Н.М. Деньги и банки: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. – М.: Юрайт, 2016
25. Судавцова А.А. Механизм организации кредитного процесса в коммерческом банке // В сборнике: Проблемы современного социума глазами молодых исследователей – XIII. Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции. Волгоград, 2021 С. 220-222.
26. Фёдоров Д.А. Организация кредитного процесса в коммерческом банке // Журнал У. Экономика. Управление. Финансы. 2021 № 2 (24). С. 125-135
27. Фероян В.Г. Понятие и кредитование юридических лиц и виды выдаваемых кредитов в коммерческом банке // Научный электронный журнал Меридиан. 2020 № 5 (39). С. 456-458.
28. Харлашина Т.А. Актуальные проблемы кредитования физических лиц // Теория и практика современной науки. 2020 № 2 (56). С. 273-275.
29. Черемисинова Д.В. Основные тенденции и проблемы кредитования физических лиц в контексте обеспечения устойчивого роста // Вектор экономики. 2020 № 1 (43). С. 65
30. Чернецов С.А. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. М.: Магистр, 2018
31. Шакина М.Н. Кредитование физических лиц: современные тенденции, проблемы и перспективы развития // Научный альманах. 2018 С. 278–281.
32. Шуллер О.Д. Банковское кредитование физических лиц в России: состояние, проблемы и решения // Журнал У. Экономика. Управление. Финансы. 2020 № 1 (19). С. 152-159.
33. Янкина И.А. Деньги, кредит, банки. Практикум: Учебник. М.: КноРус, 2018
34. Янова С.Ю. Деньги, кредит, банки. Финансовые рынки. В 2 частях. Часть 2 М.: Юрайт, 2020
35. Ященко Р.С. Влияние проблемных кредитов банков на финансовую устойчивость экономики // В сборнике: Цифровые трансформации в развитии экономики и общества. Материалы XVIII Международной научно-практической конференции. В 4-х томах. Воронеж, 2021 С. 561-567.