Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ В РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ

Работа №119649

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста
1.1 Формирование экологических представлений у детей
дошкольного возраста как психолого-педагогическая проблема
1.2 Характеристика психолого-педагогических условий
формирование экологических представлений у детей дошкольного возраста
1.3 Специфика организации работы с детьми в разновозрастной группе
Глава 2. Опытно-экспериментальное обучение формированию экологических представлений у детей в разновозрастной группе
2.1. Выявление уровня сформированности экологических
представлений у детей в разновозрастной группе
2.2 Реализация психолого-педагогических условий формирования
экологических представлений у детей в разновозрастной группе
2.3 Выявление эффективности психолого-педагогических условий на повышение уровня сформированности экологических представлений у детей
Заключение 51
Список использованной литературы 54
Приложение 57


Актуальность. Не нова проблема взаимосвязи человека с природой, она имела место всегда. Но сейчас, в настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также взаимодействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Экологическая проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле. Она вырастает в проблему предотвращения стихийного воздействия людей на природу, в сознательно, целенаправленно, планомерно развивающееся взаимодействие с нею. Такое взаимодействие осуществимо при наличии в каждом человеке достаточного уровня экологической культуры, экологического сознания, формирование которых начинается с детства и продолжается всю жизнь.
И начинать экологическое воспитание надо с дошкольного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения. Детство, по мнению педагогов и психологов, является таким возрастным периодом, когда активно формируются основы мировоззрения ребенка: его отношение к себе, другим людям, окружающему миру. Поэтому именно в этом возрасте важно создать условия для развития у детей понимания того, что все в природе взаимосвязано.
Проблема формирования экологической культуры в России, занимает важное место в педагогике и требует всестороннего рассмотрения и глубокого изучения не только на теоретическом уровне, но и на уровне организации практической работы с детьми. Разностороннее развитие и воспитание детей осуществляется разными средствами. Одно из них - ознакомление с природой. Природа неисчерпаемый источник духовного обогащения. Дети постоянно в той или иной форме соприкасаются с природой, которая оставляет глубокий след в душе ребенка, воздействуя на его чувства своей яркостью, многообразием и динамичностью. Ребенку кажется, что он первооткрыватель, что он первый услышал стрекотание кузнечика, увидел, что снег - это много красивых снежинок, для него поет скворец. Так дети впервые воспринимают природу, тянутся к ней, она возбуждает их любознательностью.
Дошкольники с огромным интересом смотрят на окружающий мир, но видят не все, иногда даже не замечают главного. А если рядом воспитатель, который удивляется вместе с ними, учит не только смотреть, но и видеть, дети захотят узнать еще больше.
Актуальность нашего исследования объясняется тем, что бережное отношение к природе, осознание важности ее охраны, формирование экологической культуры и природоохранного сознания закладывается в дошкольном возрасте. В связи с этим перед детскими образовательными учреждениями встаёт важная задача формирование экологической культуры и природоохранного сознания подрастающего поколения. Согласно ФГОС ДО, педагогические условия реализации экологического образования должны обеспечивать полноценное развитие личности детей в сфере экологии на фоне их эмоционального благополучия и положительного отношения к природному окружению [ 28; 12].
Значительный вклад в разработку обозначенной нами проблемы внесли исследования Е.И. Тихеевой, П.Т. Саморуковой, Л.И. Бажович, Г.И. Щукиной, Т.А. Куликовой, С.Н. Николаевой, Н.А. Рыжовой. Е.И. Тихеева подчеркивала силу воспитательного влияния природы на ребенка, считала, что это неиссякаемый источник, из которого дети черпают содержание игр, наблюдений, труда. Чем больше органов чувств участвуют в восприятии природы, чем активнее при этом дошкольник, тем полнее он познает окружающее. Е.И. Тихеева считает, что мир природы таит большие возможности для развития у детей наблюдательности и совершенствования родной речи [26; 22]. Большое значение Е.И. Тихеева придавала правильному отбору знаний для дошкольников и планированию работы. В предложенном ею плане-программе план предусматривает усложнение материала от одного возраста к другому, соблюдение таких принципов, как сезонный, краеведческий. Она предложила целостный подход к изучению природы, что является наиболее полезным и доступным для детей дошкольного возраста
Несмотря на то, что существует множество программ экологической направленности таких, как комплексная программа «Детство» парциальных «Мы», «Наш дом - природа», «Юный эколог» и др., практическая реализация данных программ в ДОУ продолжает оставаться проблемной.
В современных исследованиях, связанных с проблемами повышения эффективности образовательного процесса, одним из аспектов, вызывающих наибольший интерес, является выявление педагогических условий, обеспечивающих успешность осуществляемой деятельности. Педагогические условия - это результат целенаправленного отбора и применения элементов содержания, методов, а также организационных форм обучения для достижения определенных дидактических целей. В работах Л.А. Каменевой, Н.Н. Кондратьевой и других психолого-педагогические условия экологического воспитания и развития ребенка представляются как совокупность возможностей образовательной и материально-пространственной среды, основной функцией которых является организация таких мер педагогического воздействия, которые обеспечивают преобразование конкретных характеристик экологического обучения, воспитания и развития ребенка.
Поиск эффективных методов и форм экологического образования и определил цель исследования: теоретически обосновать и проверить эффективность психолого-педагогических условий при формировании экологических представлений у дошкольников.
Объект исследования: процесс формирования экологических представений у дошкольников. 
Гипотеза: формирование экологических предсталений у детей в разновозрастной группе будет эффективно, при следующих психолого-педагогических условиях:
- Формировать у детей систему элементарных знаний о предметах и явлениях природы, т.е. изучать сами предметы и явления в природе, связи и отношения, которые существуют между ними.
- Развивать моральные чувства, формировать моральное сознание и овладевать навыками и привычками морального поведения.
- Работа по экологическому воспитанию будет вестись на занятиях и в повседневной жизни.
Цель исследования конкректизируется в следующих задачах:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования;
2. Выявить уровень сформированности экологических представлений у детей в разновозрастной группе;
3. Разработать и апробировать психолого-педагогические условия формирования экологических представлений у детей в разновозрастной группе.
Для решения задач исследования нами был использован комплекс методов: анализ психолого-педагогической литературы; беседы, опрос, вопросы к детям, чтение художественной литературы, наблюдение; детское проектирование, экспериментирование, экологические игры и др.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в выпускной квалификационной работе положения и выводы позволяют более глубоко исследовать вопросы организации экологического образования детей дошкольного возраста с применением активных методов и форм.
Практическая значимость заключается в том, что материалы выпускной квалификационной работы могут использоваться воспитателями в детском саду по практической организации экологического образования детей дошкольного возраста с применением активных методов и форм.
Исследование проходило в 3 этапа:
1 этап: Изучние психолого-педагогических источников по проблеме.
2 этап: Выявление уровня сформированности экологических представлений у дошкольника и влияние на него системы занятий и работы в повседневной жизни.
3 этап: Разработка системы мер по повышению уровня сформированности экологических представлений дошкольников.
Базой практики явилась разновозрастная группа ( 20 детей) СП «Детский сад» ГБОУ СОШ с.Троицкое, муниципального района Сызранский Самарской области.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей.
В дошкольном учреждении ребят знакомят с природой, происходящими в ней в разное время года изменениями. На основе приобретенных знаний формируются такие качества, как реалистическое понимание явлений природы, любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относится ко всему живому. Любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, забота о живых существах рождают не только интерес к природе, но и способствуют формированию у детей лучших черт характера, таких, как патриотизм, трудолюбие, гуманность, уважение к труду взрослых, охраняющих и умножающих природные богатства.
Формируя гуманное отношение к природе, необходимо исходить из следующего: главное, чтобы ребенок понял, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе есть забота о человеке, его будущем, а то, что наносит вред природе, наносит вред человеку, следовательно, действия, в результате которых разрушается общий для всех нас Дом, безнравственны.
Очень важно показать детям, что по отношению к природе они занимают позиции более сильной стороны и поэтому должны ей покровительствовать, должны ее беречь и заботиться о ней, а также уметь замечать действия других людей, сверстников и взрослых, давать им соответствующую нравственную оценку и по мере своих сил и возможностей противостоять действиям антигуманным и безнравственным.
Необходимо помнить о том, что зачастую небрежное, а порой и жестокое отношение детей к природе объясняется отсутствием у них необходимых знаний. Вот почему воспитание сопереживания и сострадания происходит в неразрывном единстве с формированием системы доступных дошкольникам экологических знаний, которая включает:
о представления о растениях и животных как уникальных и неповторимых живых существах, об их потребностях и способов удовлетворения этих потребностей;
о понимание взаимосвязи между живыми существами и средой их обитания, приспособленности растений и животных к условиям существования;
о осознание того, что все живые существа на Земле связаны друг с другом сложной системой связей (все друг другу нужны, все друг от друга зависят, исчезновение любого звена нарушает цепочку, т.е. биологическое равновесие) и в то же время каждое из них имеет свою экологическую нишу, и все они могут существовать одновременно.
Чтобы обеспечить более точное и эмоциональное восприятие природоведческой информации, воспитателю следует отобрать литературный материал для каждого времени года: рассказы писателей о природе, стихи, пословицы, поговорки, загадки, особое внимание обращая на народные приметы.
В данном исследовании описана работа по воспитанию интереса к природе средствами поэзии писателя Георгия Рудольфовича Граубина. Детские стихи Г. Граубина должны быть в каждой семейной библиотеке, они помогают растить умных детей, прививают любовь к хорошему слову, развивают, читаются с удовольствием и детьми и их родителями, а также пригодятся педагогам детских садов в воспитании у дошкольников интереса к природе, в экологическом воспитании детей ( приложение 3).
В практической части работы нами была проведена диагностика по определению уровня знаний детей о природе. Изучив результаты, мы определили следующее: несмотря на то, что в дошкольном учреждении созданы все условия для формирования у детей представления о природе, не все ребята в должной степени владеют знаниями в этом направлении.
Поэтому на протяжении определенного времени нами проводилась развивающая работа, целью которой было углубить знания детей о живой и неживой природе, используя стихотворения писателя Г. Граубина.
В результате повторного проведенного исследования, мы выявили, что в группе результаты улучшились: стало меньше детей с низким уровнем знаний о природе, и соответственно возросло количество дошкольников с высоким уровнем знаний.
ФГОС определены основные стратегии экологического воспитания дошкольников [28;12]. Задача воспитателей, учитывая индивидуальность каждого карапуза, найти правильный подход к малышу, чтобы показать, насколько важно жить в гармонии с природой. И если с ранних лет дети будут понимать всю необходимость заботы об окружающем мире, если для них это станет естественным, то в будущем мы сможем говорить о мирном и добрососедском сосуществовании Человека и Природы как о реально существующем понятии, а не как о далёкой мечте.



1. Ашиков, В.И. Семицветик. Программа и руководство по культурно - экологическому воспитанию и развитию детей дошкольного возраста[Текст] / В.И.Ашиков, С.Г.Ашикова. - М., 2009.-156 с.
2. Бобылева, Л., Дупленко, О. О программе экологического воспитания старших дошкольников [Текст] / Л.Бобылева, О. Дупленко, // Дошкольное воспитание. - 2005. - N 7. - с. 36-42.
3. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском
возрасте[Текст] / Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 1968. - 258 с.
4. Болотина, А.Р. Дошкольная педагогика. [Текст] / А.Р. Болотина, Т.С. Комарова, С.П. Баранов. - М., 2008. - 324 с.
5. Большакова, М. Народные названия растений как одно из средств формирования интереса к природе [Текст] / М. Большакова, Н. Морева // Дошкольное воспитание. - 2010. - N 7. - с. 12-20.
6. Васильева, А.И. Учите детей наблюдать природу [Текст] / А.И. Васильева. - М.: Просвещение, 1972. - 126 с.
7. Веретенникова, С.А. Ознакомление дошкольников с природой.
Учебник для учащихся педагогических училищ по специальности "Дошкольное воспитание" [Текст] / Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.,
"Просвещение", 1973. - 256 с.
8. Виноградова, Ф.С. Умственное воспитание у детей в процессе ознакомления с природой [Текст] / Ф.С Виноградова. - М., 2008.- 154 с.
9. Воронкевич, О.А. Добро пожаловать в экологию [Текст] / О.А. Воронкевич. - М., 2010.-170 с.
10. Гончарова, Е.В. Теория и методика экологического образования
детей дошкольного возраста: Курс лекций для студентов высших педагогических учебных заведений [Текст] / Е.В. Гончарова. -
Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2008.
11. Граубин, Г.Р.Детям о природе [Текст] / Г.Р. Граубин. - Детская литература - 1977. -79 с.
12. Зерщикова, Т. Экологическое развитие в процессе ознакомления с окружающим [Текст] / Т.Зерщикова, Т.Ярошевич // Дошкольное воспитание. - 2007. - N 7.- с. 3-9.
13. Зенина, Т. Неживая природа: конспекты занятий для
подготовительной к школе группы [Текст] / Т.Зенина, А.Туркина //
Дошкольное воспитание. 2009. N 7. С. 27-35.
14. Иванова, Г., Курашова, В. Об организации работы по
экологическому воспитанию [Текст] / Г.Иванова, В.Курашова // Дошкольное воспитание. - 2008. - N 3. - с. 10-12.
15. Йозова, О.К. Наглядные пособия в экологическом воспитании [Текст] / О.К.Йозова // Дошкольное воспитание. - 2005. - N 5. - с. 70-73.
16. Каменева, Л.А. Методика ознакомления детей с природой в детском саду. Учеб. пособие для педагогических училищ по спец. "Дошкольное воспитание» [Текст] / Л.А.Каменева. - М.: Просвещение, 1991.-240 с.
17. Каменева, Л.А. Как знакомить дошкольников с природой: Пособие для воспитателей детского сада [Текст] / Л.А.Каменева. - М., 2003. - 326 с.
18. Кузнецов, В.Н. Программы: Экология [Текст] / В.Н.Кузнецов. - М.: Просвещение, 2006. - 176 с.
19. Левитман, М.Х. Экология - предмет: интересно или нет? [Текст] /М.Х.Левитман. - СПб.: СОЮЗ, 2006. - 282 с.
20. Мойснер, Г.П. Всё начиналось с экологической тропы [Текст] /Г.П.Мойсер //Начальная школа, 2011. - №3.
21. Николаева, С.Н. Юный эколог: Программа и условие ее реализации в детском саду [Текст] / С.Н.Николаева. М.: Мозаика синтез, 2014.
22. Николаева, С.Н. Методика экологического воспитания в детском саду [Текст] / С.Н.Николаева, И.А. Комарова - М.: Просвещение, 2004. - 208 с.
23. Рыжова, Н.А. Экологическое образование в детском саду [Текст] /Н.А.Рыжова. М.: Карапуз, 2010. - С. 110-155.
24. Рыжова, Н.А. Экологическое воспитание дошкольников с позиции новой парадигмы [Текст] / Н.А.Рыжова // Дошкольное воспитание № 7, 2016.
25. Рыжова, Н.А. Наш дом - природа [Текст] / Н.А.Рыжова. М.: Карапуз-Дидактика, 2015.
26. Тихеева Е.И. Труд детей. По материалам педагогического журнала «Воспитание и обучение» № 5-6, май-июнь, 1917, Петроград [Текст] // Первое сентября. Дошкольное образование №23, 2004.
27. http://lib.omsk.ru/clk/clk/node/30- Стихи Г.Р. Граубина.
28. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Текст]: офиц. текст. Издательство Сфера, 2016. - С. 96


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ