Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и цели наказания по российскому уголовному праву

Работа №119570

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
132
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты уголовного наказания в Российской Федерации 6
1.1 Ретроспективный анализ уголовного наказания в российском государствеб
1.2 Понятие и признаки наказания 14
Глава 2 Характеристика целей уголовного наказания в современном российском законодательстве 24
2.1 Особенности и проблемы достижения цели восстановления социальной
справедливости 24
2.2 Цель исправления осужденного и ее взаимосвязь с назначением наказания 31
2.3 Предупреждение совершения новых преступлений как цель наказания .. 39
Заключение 46
Список используемой литературы и используемых источников 49


Актуальность темы исследования. Вопросы, связанные с понятием наказания, его признаками и сущностью, а также целями, привлекают внимание как ученых, так и правоприменителей. В наибольшей степени дискуссионным является вопрос о целях наказания - необходимости их законодательного закрепления в том виде, в каком они существуют сейчас, о возможности их достижения и т.д. При этом, наименьшие споры вызывает цель предупреждения преступлений, ее практически единодушно все исследователи признают необходимой, в то время как две остальные выступают предметов дискуссий.
Отмечается, что в ряде случаев достичь такой цели, как исправление осужденного, невозможно, в частности, когда назначается наказание в виде пожизненного лишения свободы либо штрафа. Цель восстановления социальной справедливости впервые нашла свое закрепление в действующем уголовном законе и сразу же породила споры о том, каково ее содержание, возможно ли ее достижение в принципе. Таким образом, одной из важнейших проблем по рассматриваемой теме выступает решение вопроса о возможности достижения целей наказания и способах их реализации.
Все вышеуказанные проблемы свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований понятия наказания и его целей, определения основных проблем, возникающих в данной сфере, и поиска путей их решения, что и обусловило актуальность выбранной темы.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с понятием наказания, его сущностью, признаками и целями, много лет находятся в центре внимания ученых в сфере уголовного права. Имеются и монографические исследования, посвященные данным проблемам, и научные статьи, раскрывающие отдельные спорные аспекты. Значительный вклад в исследование рассматриваемой темы внесли такие авторы, как Р.Р. Абидов, Д.В. Богословский, С.Е. Бодрых, И.А. Грушин, А.И. Долбинин, Н.П. Зинкина, М.А. Ильина, Е.Н. Карабанова, В.В. Крюков, Е.Э. Машков, М.К. Мошкатюк, М.В. Сапсай, М.Л. Федорова и другие. Однако, многие вопросы так и остаются не разрешены до настоящего времени и требуют дальнейших глубоких исследований.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в связи с определением понятия и целей наказания.
Предмет исследования - уголовно-правовые нормы, регламентирующие систему наказаний в Российской Федерации, правоприменительная практика.
Целью исследования выступает анализ понятия и целей наказания, выявление проблем, связанных с их определением и правоприменением, поиск путей их решения.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- провести ретроспективный анализ уголовного наказания в российском государстве;
- раскрыть понятие и признаки наказания;
- выявить особенности и проблемы достижения цели восстановления социальной справедливости;
- определить цель исправления осужденного и ее взаимосвязь с назначением наказания;
- проанализировать предупреждение совершения новых преступлений как цель наказания.
Нормативной базой исследования являлись положения Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующие вопросы уголовного наказания.
Структура работы обусловлена целью и задачами, и состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного исследования сделаны следующие выводы:
Анализ истории развития уголовного наказания в российском государстве позволил сделать вывод о том, что в дореволюционный период наказания характеризовались высокой степенью жестокости, исчерпывающий перечень наказаний отсутствовал, что влекло за собой субъективизм судей. В период установления советского государства система наказания стала носить более систематизированный и четкий характер, были отменены наказания, которые носили черты причинения физических страданий и телесных наказаний лицам, совершившим преступления. С принятием действующего УК РФ был сформирован новый перечень уголовных наказаний, которые могут быть назначены за совершенное преступление, частично он включил в себя те, которые были известны российскому государству ранее, а также был пополнен ранее неизвестными уголовному законодательству нашей страны, при этом, ст. 44 УК РФ, содержащая перечень видов наказаний, с момента введения данного уголовного закона в действие, изменялась несколько раз. Представляется, что следует пересмотреть все существующие виды наказаний и определить, какие из них в настоящее время, с учетом всех изменений, внесенных в УК РФ с момента его введения в действие, являются наименее строгими, а какие - более строгими, после чего изменить структуру главы 9, изложив в ней нормы, регламентирующие отдельные виды наказаний таким образом, чтобы они были выстроены от менее строгих к более строгим.
В настоящее время законодатель определяет наказание как меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда, при этом, устанавливая, что наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Все это позволяет утверждать о том, что наказание - это предусмотренная уголовно - правовой нормой мера государственного принуждения, которая может быть применена судом только к тому лицу, виновность в совершении преступления которого установлена и доказана. Наказание является последствием совершенного преступления и должно быть назначено справедливо, исходя из тяжести преступления и его общественной опасности.
Основными признаками наказания являются следующие:
- оно является предусмотренной уголовным законом мерой, осуществляемой путем государственного принуждения, применяемой к лицам, совершившим преступление;
- назначается только судом от имени государства и в общественных интересах, является публичным;
- назначается только в случае установления вины лица в совершении преступления;
- оно причиняет осужденному определенные лишения и ограничения прав и свобод, которые зависят от вида наказания;
- оно применяется только к преступнику и не может затрагивать интересы других лиц.
Достижение такой цели, как восстановление социальной справедливости, крайне затруднительно. Прежде всего, следует учитывать, что справедливость должна быть восстановлена в полной мере, для потерпевших, виновных, государства и общества, иначе будет неверным говорить о достижении данной цели. При этом, исходя из включения в понятие восстановления справедливости назначения наказания, возмещения материального и физического вреда, следует отметить, что в данном случае существует значительное количество дисфункциональных явлений, без ликвидации которых невозможно достичь указанной цели. Все это обуславливает необходимость дальнейших исследований, направленных на разработку необходимых изменений в законодательство, позволяющих четко определить, каким образом может быть достигнуто восстановление социальной справедливости, так как на данный момент это возможно преимущественно в случае причинения материального вреда и его возмещения, поскольку четкой определенности, каким образом данная цель достигается в иных случаях, в настоящее время нет.
В настоящее время такая цель, как исправление осужденного, труднодостижима, но возможна. Как правило, суды сталкиваются с необходимостью установить, что данной цели удалось достичь, когда встает вопрос о возможности отмены условного осуждения, условно-досрочного освобождения, а также снятия судимости. В качестве доказательств достижения данной цели выступает законопослушное поведение осужденного после назначения ему наказания. Полагаем, что оно должно включать в себя не только несовершение новых преступлений, но и соблюдение всех обязанностей, возложенных на осужденного судом.
В тех случаях, когда наказание лицо отбывает в полной мере, предполагается, что цель его исправления достигнута, поскольку им не были совершены новые преступления.
Целями наказания выступают: восстановление социальной справедливости; исправление осужденного; предупреждение совершения новых преступлений. Достижение данных осуществляется путем задействования различных механизмов. Представляется, что, назначая наказание, необходимо руководствоваться тем, чтобы рассматриваемые цели достигались в интересах потерпевших, общества и государства. Поэтому, существует необходимость в разработке изменений законодательства, направленных на:
- решение вопроса о способах достижения такой цели, как
восстановление социальной справедливости;
- определение четкого перечня обязанностей и запретов для
осужденных лиц, на основании соблюдения которых может быть сделан вывод об их исправлении;
- установление уголовной ответственности за злостное уклонение от любого наказания для обеспечения достижения цели предупреждения преступлений.



1. Абидов Р.Р. Назначение наказания: понятие, цели, система // Евразийский юридический журнал. 2020. № 8 (147). С. 200-202.
2. Агеев Н.В., Игнаточкина Д.Д. К вопросу о проблеме назначения штрафа как наказания несовершеннолетним // Аллея науки. 2019. Т. 1. № 6 (33). С. 665-667.
3. Альханов М.Н. Проблемы эффективности наказания как меры государственного принуждения // Вестник современных исследований. 2018. № 12.11 (27). С. 18-20.
4. Андрусенко С.П. Восстановление социальной справедливости и назначение соразмерного наказания в контексте принципа non bis in idem // Журнал российского права. 2015. № 2. С. 102-111.
5. Апелляционное постановление Красноярского краевого суда от
05 декабря 2019 года по делу № 22-7480. URL: https://sudact.ru/(дата
обращения: 09.04.2022).
6. Апелляционное постановление судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 05 апреля 2021 года по делу № 22-2414/2021. URL: https://sudact.ru/(дата обращения: 09.04.2022).
7. Богословский Д.В. Понятие, признаки, сущность и цели применения уголовного наказания // Молодой ученый. 2022. № 2 (397). С. 271-273.
8. Бодрых С.Е. О содержании понятия исправления осужденных как цели уголовных наказаний // Юрист Юга России и Закавказья. 2018. № 2 (22). С. 9-13.
9. Бунулу В.В. Отмена условного осуждения и снятие судимости как мера, стимулирующая правопослушное поведение осужденного // Уголовная ответственность и наказание. 2017. С. 280-283.
10. Голубовский В.Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. М. : Проспект. 2020. 256 с.
11. Грушин И.А. К вопросу о системе уголовных наказаний Российской Федерации // Современное право. 2020. № 5. С. 67-71.
12. Долбинин А.И. Понятие и цели уголовного наказания: проблемы современной интерпретации // Право в Вооруженных Силах - Военно¬правовое обозрение. 2014. № 12 (210). С. 34-37.
13. Ефремова И.А. К вопросу о целях уголовного наказания // Вопросы экономики и права. 2014. № 72. С. 40-44.
14. Захаров С.В. Система наказаний в российском уголовном праве // В сборнике: Государственная и муниципальная власть в Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития. Сборник материалов Международной заочной научно-практической конференции. Чебоксары, 2018. С. 114-121.
15. Звонов А.В. Уголовное наказание: понятие и место в системе мер уголовно-правового воздействия // Право и практика. 2016. № 2. С. 5-13.
16. Зинкина Н.П. Понятие, признаки и цели уголовного наказания в уголовном праве Российской Федерации // Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения: сборник научных трудов по материалам Международной науч. практич. конференции. 2019. С. 46-50.
17. Ильина М.А., Федорова М.Л. Понятие и цели наказания: историко-правовой аспект // Вестник международного Института управления. 2017. № 2 (144). С. 24-29.
18. Карабанова Е.Н. Исправление осужденного как цель уголовного
наказания: понятие и сущность // Пенитенциарная система России в
современных условиях развития общества: от парадигмы наказания к исправлению и восстановлению: сборник материалов международной науч. практич. конференции: в 3 ч. Федеральная служба исполнения наказаний, Вологодский институт права и экономики. Вологда, 2021. С. 124-128.
19. Карпов А.А. Уголовное наказание: правовое, отечественное
понимание понятия // Science Time. 2015. № 12 (24). С. 2-6.
20. Конина Ю.С. Понятие и общая характеристика механизмов достижения целей уголовного наказания // Наука, образование и культура. 2018. № 9 (33). С. 54-57.
21. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: https:// http://www.pravo.gov.ru(дата обращения: 09.04.2022).
22. Криминология / Под ред. В.Н. Бурлакова, Н.М. Кропачева. - СПб, 2013. 359 с.
23. Крюков В.В. Цели уголовного наказания: понятие, виды, механизмы достижения: дисс. ...канд. юр. наук. Саратов, 2018. 250 с.
24. Лунгул А.А. Проблемные аспекты отмены условного осуждения // Современная юриспруденция: актуальные вопросы достижения и инновации. Сборник статей XV Международной научно-практической конференции. 2018. С. 149-152.
25. Маликов Б.З., Салимова А.М. Мера государственного принуждения - правовое свойство наказания // Вестник Кузбасского института. 2016. № 1 (26). С. 30-36.
26. Машков Е.Э. Уголовное наказание: понятие и цели // Центральный научный вестник. 2019. Т. 4. № 5 (70). С. 12-17.
27. Минимальные стандартные правила в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы) (пересмотренный текст) (приняты Резолюцией Генеральной Ассамблии ООН 17 декабря 2015 г.) // Советская юстиция. 1992. № 2.
28. Мицкевич А.Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия. СПб. : Издательство «Юридический центр Пресс», 2005. 198 с.
29. Мошкатюк М.К. Понятие и его цели в уголовном праве Российской Федерации // В сборнике: Правовой взгляд. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 78-81.
30. Никурадзе Н.О., Веретина Ю.А. Возмещение вреда, причиненного преступлением, как одно из условий применения ч. 1 ст. 74 УК РФ // Аграрное и земельное право. 2018. № 11 (167). С. 123-127.
31. Орлов В.Н. О системе уголовных наказаний // Уголовно-исполнительное право. 2010. № 2. С. 15-18.
32. Перякин И.И. Восстановление социальной справедливости как цель уголовного наказания // В сборнике: Юность. Наука. Культура. Материалы VIII Всероссийской науч. практич. конференции. Саранск, 2021. С. 311-315.
33. Подройкина И.А. Теоретические основы построения системы наказаний в уголовном законодательстве России: дисс....док. юр. наук. Омск, 2017. 220 с.
34. Постановление мирового судьи судебного участка № 113
Центрального судебного района г. Тольятти от 05 мая 2017 г. по делу № 1-35/2017 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
35. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: постановление (в ред. от 29.11.2016)» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. № 4.
36. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (в ред. от 18.12.2018) // Российская газета. 2015, 29 декабря.
37. Приговор Ногинского городского суда г. Москвы от 14 июля
2018 года по делу № 1-71/2018. URL: https://sudact.ru/(дата обращения:
09.04.2022).
38. Приговор Октябрьского районного суда г. Владимира от 12 апреля
2017 года по делу № 1-42/2017. URL: https://sudact.ru/(дата обращения:
09.04.2022).
39. Приговор Самарского областного суда от 18 июня 2020 года по делу № 10-1549/2020. URL: https://sudact.ru/(дата обращения: 09.04.2022).
40. Приговор Смоленского районного суда г. Смоленска от 23 апреля 2018 года по делу № 1-162/2018. URL: https://sudact.ru/(дата обращения: 09.04.2022).
41. Приговор Центрального районного суда г. Волгограда от 30 июля 2020 года по делу № 1-157/2020. URL: https://sudact.ru/(дата обращения: 09.04.2022).
42. Приговор Центрального районного суда г. Тольятти от 27 сентября 2017 года по делу № 1-72/2017 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
43. Розанова Е.С. Проблемы уголовной ответственности
несовершеннолетних // Новая наука. Опыт, традиции, инновации. 2017. Т. 3. № 4. С. 220-222.
44. Сайт Судебного департамента Российской Федерации URL: http://www.cdep.ru/(дата обращения: 18.05.2022).
45. Сапсай М.В. Сущность и цели уголовного наказания // Modern Science. 2020. № 8-1. С. 192-195.
46. Сибирскин В.Г. Отечественная система уголовных наказаний: современное состояние и перспективы развития // Вестник молодого ученого Кузбасского института: сборник научных статей. отв. ред. Н.Н. Ивашко. Новокузнецк, 2020. С. 88-92.
47. Сизова В.Н. К вопросу об эффективности системы наказаний в российском уголовном законодательстве // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. 2020. № 1. С. 210-213.
48. Сундуров Ф.Р. Наказание и альтернативные меры в уголовном праве. Казань, 2005. 380 с.
49. Сурихин П.Л. Признаки системы уголовных наказаний // Енисейские
политико-правовые чтения: сборник научных статей по материалам
XII Всероссийской научно-практической конференции. Ответственные редакторы Г.Л. Москалев, Е.А. Акунченко. 2019. С. 170-173.
50. Токтоназарова Ч.М. Восстановление социальной справедливости как цель уголовного наказания (теоретический анализ) // Балтийский гуманитарный журнал. 2017. Т. 6. № 2 (19). С. 240-243.
51. Трегубова Е.А. Процессуальный порядок разрешения судом вопроса об отмене условного осуждения со снятием судимости // Вестник Самарского юридического института. 2013. № 1 (9). С. 107-110.
52. Уголовно-исполнительный кодек Российской Федерации» от
08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 21.12.2021) // Российская газета. 1997, 16 января.
53. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2011 г. № 174 -ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Российская газета. 2001, 22 декабря.
54. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
55. Уразбаев Р. Ш. О достижимости и приоритетности целей наказания // Вестник экономики, права и социологии. 2017. № 4. С. 218-225.
56. Филиппова Е.О. Система наказаний по Уголовному кодексу Российской Федерации // Вопросы российского и международного права. 2015. № 1-2. С. 22-25.
57. Черкашина И.В. Понятие и цели уголовного наказания // Актуальные проблемы современной юридической науки и практики: сборник научных статей по материалам международной студенческой научно-теоретической конференции. В 2-х частях. 2017. С. 88-93.
58. Шиляева А.С. Этапы генезиса системы уголовных наказаний в России // Державинские чтения: материалы XXII Всероссийской научной конференции. 2017. С. 119-122.
59. Якушин В.А. Ещё раз о целях наказания // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2018. Т. 1. № 2. С. 199-206.
60. Яхъев А.Т. Восстановление социальной справедливости как цель уголовного наказания // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. 2019. № 1. С. 24-26.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ