Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изменение договора социального найма

Работа №119532

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

жилищное право

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
127
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Общее положение об изменении договора социального найма жилого помещения 8
1.1 Правовая природа договора социального найма жилого помещения 8
1.2 Основания и порядок изменения договора социального найма жилого помещения 21
Глава 2 Характеристика отдельных оснований изменения договора социального найма жилого помещения 31
2.1 Объединение в одну семью граждан проживавших на основании отдельных договоров социального найма жилого помещения 31
2.2 Выезд нанимателя на другое постоянное место жительства 34
2.3 Смерть нанимателя 38
Заключение 44
Список используемых источников 47

Жилищный вопрос для большинства граждан Российской Федерации никогда не теряет актуальности, это может быть связано с увеличением семьи и необходимостью размена или покупки новой собственности, смены места жительства и ряда других причин.
Право на жилище закреплено в статье 2 Конституции Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Защита прав и свобод человека и гражданина, является обязанностью государства, в том числе защита и обеспечение права граждан на жилище. Реализация права на жилище, является сложной и многоаспектной задачей, на которую влияет множество факторов, таких как экономическое развитие страны, развитие жилищного законодательства, рынка жилья и многого другого.
Необходимо отметить, что российское законодательство в жилищной сфере продолжает совершенствоваться.
Несмотря на, существование этой нормы в Конституции Российской Федерации, на получение бесплатного жилья из государственных и муниципальных фондов может претендовать лишь небольшая часть населения страны, а жилищный вопрос актуален для гораздо большего числа граждан.
Право на жилище, закрепляется и международными нормативными правовыми актами, такими как, Всеобщая декларация прав человека, а также Международный пакт об экономических, социальных и культурных права.
Несмотря на закрепление права, на жилище и жилищную политику государства, направленную на всяческое содействие гражданам, в вопросах приобретения жилья, улучшения жилищных условий, распределения жилых помещений нуждающимся, ведение и учет граждан, имеющих право на получение жилья из государственных и муниципальных жилищных фондов. Все вышеперечисленные меры не могут решить жилищный вопрос большинства граждан, так как для приобретения жилья в собственность или заключения договора коммерческого найма жилого помещения необходимы средства, которые граждане зарабатывают самостоятельно.
То есть наибольшие льготы в получении жилья имеют малоимущие и другие категории граждан, указанные в законе. Для остальных государство участвует в реализации их конституционного права на жилище лишь в форме поощрения жилищного строительства, органами государственной и муниципальной власти и создании условий реализации конституционного права гражданами.
В настоящее время регулирование жилищных отношений осуществляется жилищным и гражданским законодательством, но отдельные жилищные отношения регулируются административным и другими отраслями права, поэтому, для изучения природы договора найма жилого помещения, считаем наиболее подходящим комплексный подход.
Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся в процессе заключения, исполнения, изменения договора социального найма жилого помещения.
Предмет исследования: правовые нормы, регулирующие договор социального найма жилого помещения и практика их применения.
Цель исследования - анализ теоретических положений и законодательства в сфере регулирования договора социального найма, определение его значения правовой системе РФ и роли в решении жилищного вопроса.
В соответствии с поставленной целью определяются следующие задачи исследования:
• проанализировать понятие и содержание договора социального найма жилого помещения;
• установить особенности правового режима предмета договора социального найма - жилого помещения;
• изучить порядок заключения, изменения договора социального найма жилого помещения;
• определить место договора социального найма в системе гражданско- правовых договоров;
• проанализировать особенности изменения договора социального найма жилого помещения.
Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также иные нормативно-правовые акты РФ как федерального уровня, так и региональные и местные.
Методологической основой настоящей работы является совокупность общенаучных (системный, исторический, аналитический, логический) в том числе формально-логических (анализ, синтез, дедукция, индукция) и специальных методов (историко-правовой, сравнительно-правовой, юридическая герменевтика).
Теоретическую основу исследования составляют труды таких российских и советских цивилистов как М.И.Брагинский и В.В. Витрянский, В.П. Грибанов, О.С. Иоффе, Е.А. Суханов, П.В. Крашенинников, Красавчиков О.А., Толстой Ю.К. и др., представляющих обширный массив доктринальной информации: общие положения жилищного, гражданского, в том числе институт договорного права и отдельные виды договоров жилищного найма. Также были изучены работы, посвященные жилищной политике РФ и непосредственно договору найма жилого помещения, среди которых Семина Т.А., Чернов А.В., Садиков А.Л., В.Н. Литовкин, С. Куцина, В.М. Корякин, а также авторы, исследовавшие иностранное законодательство в этой части: Н.Н. Рогожкина, А.И. Якупова и др.
Структура настоящей работы обусловлена целью и задачами проведенного исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, которые содержат пять параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Договор найма жилого помещения, является одним из наиболее эффективных способов реализации, конституционно закрепленного права граждан на жилище. Предметом договора социального найма жилого помещения может быть исключительно жилое помещение. В качестве наймодателя может выступать собственник жилого помещения (государство, муниципальное образование, юридическое лицо, гражданин и др.) либо уполномоченное им лицо. Только граждане Российской Федерации имеют право на получение в установленном порядке жилого помещения по договору социального найма.
Одной из особенностей регулирования отношений, возникающих при заключении договора найма жилого помещения, является сложная система источников, гражданского и жилищного законодательства, регулирующих данные правоотношения, в результате чего правовые нормы находятся в двух разных отраслях права и кодификациях. Нормы жилищного и гражданского законодательства, регулирующие найм жилых отношений, не противоречат друг другу по смыслу, но возникает противоречие иного рода, относительно первостепенности норм. Решением данного противоречия, представляется, разделение правовых норм регулирующих отношения найма жилого помещения, путем отнесения норм, регулирующих договор коммерческого найма к Гражданскому кодексу Российской Федерации, а норм, регулирующих договор социального найма жилого помещения к ведению Жилищного кодекса Российской Федерации, ввиду их большей специфичности.
Договор социального найма жилого помещения носит длящийся характер, поэтому во время своего действия он может быть изменен. При этом изменение рассматриваемого договора может происходить по различным основаниям и затрагивать все его элементы - предмет, субъектный состав, содержание. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. Общие вопросы изменения договора найма жилого помещения регламентируются нормами главы 29 Гражданского кодекса Российской Федерации,в которой, прежде всего, четко разграничены изменение и расторжение договоров, происшедшие как по соглашению сторон, так и по требованию одной из них .
Договор социального найма жилого помещения изменяется в двух случаях:
Статья 82 ЖК РФ исчерпывающим образом устанавливает случаи, когда договор социального найма может быть изменен:во-первых, когда дееспособный член семьи получил согласие всех остальных членов семьи и наймодателя и требует признать себя по раннее заключенному договору нанимателем такого жилого помещения; во-вторых, когда дееспособный член семьи требует признать его нанимателем по причине того, что наниматель по договору социального найма умер; в-третьих, когда граждане, проживающие в одной квартире, но имеющие отдельные договоры социального найма, объединились, то есть создали семью.
При объединении в одну семью граждан проживающих на основании отдельных договоров социального найма жилого помещения совершается такая юридическая процедура по заявлению заинтересованных лиц, путем заключения единого договора социального найма в установленном порядке. Граждане будут и дальше жить в одной квартире, но поменяется юридическое основание проживания. Важное условие для заключения общего договора, без которого соглашение невозможно, - объединение граждан в одну семью.
В случае выезда нанимателя на другое постоянное место жительства, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части в связи с выездом в другое место жительства, с условием если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера.
В случае смерти нанимателя жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями. Муниципальная квартира после смерти нанимателя подлежит переоформлению путем составления нового договора социального найма. Все зарегистрированные в муниципальной квартире члены семьи нанимателя имеют право на дальнейшее проживание и оформление договора социального найма на свое имя.
Необходимо отметить, что изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.


Нормативно - правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6- ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ.2014. № 31.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5.
4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 22.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1.
5. Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1.
6. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О государственной регистрации недвижимости» // Собрание законодательства РФ. 2015. № 29.
7. Постановление Правительства РФ от 21.05.2005 г. № 315 «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения» // Собрание законодательства РФ. 30.05.2005. № 22.
Специальная литература:
8. Афонина А. В. Договор социального найма жилого помещения // Жилищное право. 2007. № 10
9. Афонина А. В. Жилищное право: Учебное пособие. -М.: Дашков и К, 2007.
10. Бакирова Ю. Договоры социального и коммерческого найма как юридические факты, порождающие жилищные правоотношения // Семейное и жилищное право. 2008. № 3.
11. Бобровская О.Н. Определение порядка пользования жилым помещением по договору социального найма // Семейное и жилищное право. 2008. № 6.
12. Гражданское право: В 4 т. Том 4: Обязательственное право: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению 521400 «Юриспруденция» и по специальности 021100 «Юриспруденция» / [Витрянский В.В. и др.]; отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс. Клувер, 2016.
13. Журавлев Т. В. Особенности предоставления жилых помещений по договору социального найма //Гражданское право. 2007. № 2.
14. Кириченко О. В. Договор социального найма жилого помещения как один из основных способов удовлетворения жилищных потребностей граждан: дис. канд. юрид. наук. - Краснодар. 2018.
15. Корнеева И. Л. Жилищное право Российской Федерации: учебник для магистров. - М.: Изд-во Юрайт. 2013.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ