Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и виды общей долевой и совместной собственности

Работа №119418

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
98
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретико-правовой анализ права общей собственности 7
1.1 Понятие и признаки права общей собственности 7
1.2 Юридическая природа доли в праве общей собственности 16
Глава 2. Общая долевая собственность 24
2.1 Содержание права общей долевой собственности 24
2.2 Вопросы теории и практики продажи доли в праве общей долевой собственности 35
Глава 3. Общая совместная собственность 46
3.1 Содержание права общей совместной собственности 46
3.2 Проблемы раздела общей совместной собственности 55
Заключение 67
Список используемой литературы 71

Гражданско-правовая конструкция собственности является юридической фикцией, от умелого использования которой зависит экономическое развитие государства и отношения между властью, бизнесом и обществом.
Несмотря на то, что собственность как научно-правовая категория своими корнями уходит в историю римского права и имеет многовековую историю становления и развития, по сей день многие вопросы не нашли своего однозначного решения. При этом, происходящее в настоящее время реформирование гражданского законодательства заставляет пересматривать многие традиционные подходы к определению тех или иных явлений в праве. В то же время нерешенность некоторых проблем на периферии правовой действительности ярко высвечивает недостатки законодательного регулирования конкретных институтов и доктринальные вопросы юридической науки.
Во-первых, несмотря на то, что в действующем законодательстве предусмотрено два вида общей собственности, т.е. долевая и совместная, в доктрине отсутствует единство относительно критериев разграничения данных видов общей собственности. Более того, в действующем законодательстве можно встретить отождествление таких понятий, как «общая собственность» и «совместная собственность», тогда как первое является более общим понятием, включающим в себя второе, т.е. совместную собственность.
Во-вторых, актуальным остается вопрос о юридической природе доли в праве общей собственности, вызывающий на практике споры относительно его определения. Не однозначно решаются на практике вопросы, связанные с определением порядка реализации правомочий собственника имуществом, находящимся в общей собственности. Открытым остается в действующем законодательстве процесс появления общей долевой собственности, т.е. процесс трансформации права собственности на конкретную индивидуально определенную вещь у одного лица в право общей долевой собственности у нескольких лиц.
В-третьих, при разделе общего имущества супругов возникают две проблемы. Первая проблема связана с тем, что у большинства супругов доли в праве собственности определяются сразу при приобретении имущества (чаще всего недвижимости, приобретаемой с помощью ипотечных средств) в договоре о его приобретении. Исследователи задаются вопросом: насколько данный способ определения долей соответствует правилам, установленным в Семейном кодексе Российской Федерации РФ? В целом же следует признать тот факт, что нормы действующего Семейного кодекса Российской Федерации не соответствуют сложившейся практике, точнее, практика входит в противоречие с правилами, закрепленными в семейном праве. Мнения исследователей фактически сводятся к тому, что необходимо: 1) жестко следовать имеющимся нормам и запретить супругам, не имеющим брачного договора, приобретение имущества в долевую собственность; 2) жестко следовать имеющимся нормам, но не запретить супругам приобретение имущества в долевую собственность, а обязать их нотариально удостоверять такие договоры. При этом, представленные варианты регулирования взаимоотношений супругов при приобретении имущества не отвечают потребностям супругов.
Вторая проблема связана с определением размера долей супругов в общем имуществе. В частности, на практике однозначного подхода к тому, в каких ситуациях суд может отступать от равенства долей по причине того, что с одним из супругов остаются несовершеннолетние дети, в настоящее время нет, поэтому исследователи стараются заполнить данный пробел и дать свои рекомендации.
Таким образом, обозначенные и другие проблемы, имеющие теоретико-правовой и практический характер, обуславливают актуальность и своевременность исследования темы настоящей дипломной работы - «Понятие и виды общей долевой и совместной собственности».
Цель настоящей дипломной работы - провести комплексный теоретико-правовой анализ понятия и видов общей долевой и совместной собственности по действующему гражданскому законодательству Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть понятие и признаки права общей собственности;
2) определить юридическую природу доли в праве общей собственности;
3) проанализировать содержание права общей долевой собственности, т.е. владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности;
4) вывить вопросы, возникающие в теории и на практике при продаже доли в праве общей долевой собственности;
5) определить особенности владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности;
6) исследовать порядок раздела совместной собственности.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования права собственности.
Предметом исследования являются нормы действующего гражданского законодательства, регулирующие понятие и виды права общей долевой и совместной собственности.
При написании дипломной работы использовался комплекс методов научного познания, в том числе, диалектический метод познания, метод объективного и всестороннего анализа, системный и формально-логические методы исследования.
Структура дипломной работы: введение, три главы, шесть параграфов, заключение и список используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Резюмируя все выше изложенное по вопросу общей собственности, в заключительной части дипломной работы, представляется возможным обозначить следующие выводы.
Во-первых, под правом общей собственности понимается право собственности двух или нескольких лиц на определенное имущество. Право общей собственности обладает существенной спецификой, так как возникновение общей собственности зачастую связано с обстоятельствами, определенными законом, в меньшей степени - договором.
Право общей собственности возникает в силу предусмотренных законом оснований, если вещь поступает в собственность нескольких лиц. Праву общей собственности характерно наличие как внешних, так и внутренних отношений. Внутренние отношения сособственников носят относительный, обязательственный характер.
ГК РФ предусматривает два вида общей собственности (находящейся в собственности нескольких лиц) - долевая и совместная. Долевая собственность предполагает разделение имущества между собственниками на доли. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения либо не подлежит разделу в силу закона.
Во-вторых, от концепции доли необходимо переходить к концепции построения отношений общей собственности в целом, которая могла бы основываться на том, что право собственности на вещь одно и принадлежит коллективу собственников. Каждому из участников принадлежит не часть чего- то (вещи или права), а цельный и самостоятельный объект, хоть и именуемый «доля». Принадлежность доли дает удовлетворение за счет наделения владельца правами управления общей вещью. Данный подход сохраняет исключительность права собственности, как в отношении вещи, так и в отношении доли.
В-третьих, во избежание конфликтов, в том числе - судебных споров, наиболее целесообразно придерживаться той позиции, согласно которой предоставление в пользование части общего имущества МКД отдельному собственнику помещений в данном доме или группе таких собственников является недопустимым. Общим имуществом имеют право пользоваться все собственники; если же его не будет достаточно для удовлетворения потребностей всех собственников, пользование должно осуществляться ими на равных началах.
В-четвертых, в судебной практике и научной литературе существует неопределенность в вопросе о правовой природе извещения о продаже доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество. Наиболее распространены две точки зрения: извещение - оферта либо предложение делать оферты; извещение - юридически значимое сообщение. Мнение об отнесении извещения к оферте либо предложению делать оферты не представляется верным, так как извещение является юридически значимым сообщением, хоть оно и обладает чертами, которые не совсем точно вписываются в легальное определение юридически значимого сообщения, в частности, извещение влечет последствия скорее для извещающего, нежели адресата.
В-пятых, имущество нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью. При этом, закон не ставит вид указанного имущества в зависимость от того, прекращен ли брак. Наличие этого юридического факта влияет лишь на определение того нормативного акта, который регулирует складывающиеся между бывшими супругами отношения. Представляется, что после расторжения брака должен быть изменен режим имущества бывших супругов с общей совместной собственности на общую долевую собственность. Указанный подход позволит всякий раз при распоряжении общим имуществом одним из бывших супругов получать согласие другого бывшего супруга, защищая таким образом права последнего.
При определении вида общей собственности во всех случаях прекращения семейных правоотношений законодатель должен использовать единый подход. В связи с этим представляется необходимым изменить норму п. 5 ст. 244 ГК РФ, дополнив ее частью 2 в следующей редакции:
«В случае расторжения брака устанавливается общая долевая собственность на совместно нажитое супругами имущество. При этом доли участников долевой собственности предполагаются равными, если не доказано иное».
Установление такого предписания в законе не требует необходимости изменения других положений действующего законодательства РФ, в том числе и положений о разделе нажитого во время брака имущества: в ст. 38, 39 СК РФ используется формулировка «общее имущество», а не «общая совместная собственность». Включенное в норму права правило о равенстве долей согласуется с другими положениями, устанавливающими равенство долей участников долевой собственности (ст. 245 ГК РФ, ст. 39 СК РФ). Закрепление в статье закона именно предположения о равенстве долей участников долевой собственности, а не достоверного положения, как это установлено в ст. 245 ГК РФ или в ст. 39 СК РФ, обусловлено спецификой складывающихся между бывшими супругами отношений и направлено на защиту прав добросовестного супруга.
В-шестых, необходимо предусмотреть в действующем законодательстве порядок определения размера долей в праве общей собственности на имущество, полученное в результате покупки с использованием бюджетных средств. Учитывая сущность общей долевой собственности, размер долей должен определяться с учетом вклада каждого в приобретение такого имущества, а именно стоимость имущества, размер средств, внесенных супругами, и величину самого социального обеспечения как вклада в общее имущество.
Проведенный анализ судебной практики по данной категории дел позволил прийти к выводу о том, что до последнего времени суды при рассмотрении споров о разделе совместно нажитого имущества супругов чаще всего одновременно не определяли доли детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное или построенное таким способом. Однако в настоящее время суды все чаще при рассмотрении дел о разделе совместно нажитого имущества супругов, приобретенного с использованием бюджетных средств, стали одновременно определять как доли супругов, так и доли их детей в праве собственности, несмотря на наличие обременения, и учитывать источники происхождения денежных средств, потраченных на покупку жилья.
Данный подход правоприменителя представляется верным, поскольку позволяет учитывать источники происхождения денежных средств, вложенных в приобретенное имущество. Вместе с тем судебная практика не может подменять законодателя, поэтому нормы права все же нуждаются в совершенствовании. В связи с чем целесообразно дополнить норму п. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» частью второй, предусматривающей порядок определения долей при отсутствии соглашения.
Изложенные особенности приобретения имущества с использованием социальных выплат требуют самостоятельного правового регулирования. В связи с этим необходимо дополнить ст. 218 ГК РФ п. 5 следующего содержания: «В случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством, лица вправе приобрести право собственности с использованием бюджетных средств. При этом имущество поступает в долевую собственность всех лиц, с учетом прав которых были предоставлены бюджетные средства, а размер долей определяется пропорционально величине собственного вклада и денежных средств, полученных из соответствующего бюджета».


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 . № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188- ФЗ (ред. от 15.04.2019) // СЗ РФ, - 2005. - № 1 (Ч. 1). - Ст. 14.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // СЗ РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
6. Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной регистрации недвижимости» // СЗ РФ. - 2015. - № 29 (Ч. 1). - Ст. 4344.
7. Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» // СЗ РФ. - 2007. - № 1 (Ч. 1). - Ст. 1.
8. Федеральный закон от 20.08.2004 г. № 117-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» // СЗ РФ. - 2004. - № 34. - Ст. 3532.
9. Федеральный закон от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ (ред. от 11.12.2018) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2004. - № 31. - Ст. 3215.
10. Федеральный закон от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // СЗ РФ. - 2003. - № 24. - Ст. 2249.
11. Федеральный закон от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3813.
12. Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей» // СЗ РФ. - 1996. - № 3. - Ст. 140.
13. Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290 (ред. от 15.12.2018) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
14. Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050 (ред. от 30.01.2019) «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2011. - № 5. - Ст. 739.
15. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 (ред. от 15.12.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» // СЗ РФ. - 2006. - № 34. - Ст. 3680.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ