Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовой договор

Работа №119406

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы42
Год сдачи2020
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
121
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общая характеристика гражданско-правового договора 6
1.1 Понятие гражданско-правового договора 6
1.2 Виды гражданско-правовых договоров 14
Глава 2 Заключение, изменение и расторжение гражданско-правового
договора 23
2.1 Заключение гражданско-правового договора 23
2.2 Изменение и расторжение договора 28
Заключение 38
Список используемой литературы и используемых источников 40

Данная дипломная работа посвящена исследованию договора, как наиболее гибкой правовой формы, которая может опосредовать самые различные общественные отношения.
Договор, как инструмент регулирования общественных отношений используется не только в гражданском праве, но и в других сферах правового регулирования.
Договор является одним из центральных понятий в праве. Он широко применяется в трудовом и семейном праве. Все более широкое применение получают соглашения в сфере гражданского и арбитражного процесса (мировое соглашение, арбитражное соглашение, третейское соглашение). Договор, как инструмент правового регулирования, вместе с традиционным применением в сфере частного права, в современных условиях, применяется в сфере публичного права, регулирование общественных отношений в котором осуществляется административно-правовыми методами.
Таким образом, договор выступает в качестве универсального способа регулирования отношений между субъектами различных отраслей права. В связи с внедрением договорного регулирования в разные отрасли права, можно говорить о межотраслевом характере института договорного регулирования. Особенности исследования гражданско-правового договора в современной цивилистической науке, определяются влиянием многих новых факторов, в частности, сменой правовых парадигм и ценностей. Правовая и экономическая интеграция в рамках Европейского Союза инициировала постановку вопроса о создании общего для различных правовых систем понятия договора в рамках частного права
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в сфере заключения и исполнения гражданско-правового договора.
Предметом исследования выступают нормы, закрепляющие понятие, виды и вопросы заключения и исполнения гражданско-правового договора.
Цель работы - провести комплексный анализ гражданско-правового договора российском гражданском праве.
Для этого определяются следующие задачи:
- рассмотреть понятие гражданско-правового договора;
- изучить виды гражданско-правовых договоров;
- исследовать вопросы заключения гражданско-правового договора;
- установить основания изменения и расторжения договора.
Методами исследования, используемыми при написании работы стали: диалектический, сравнительно-правовой, формально-юридический, системный и др.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Ганева Е.О., Дугинов Д.Е., Жмаева Е.С., Игдиров Б.С., Куренной А.М., Маврин С.П., Михайлиди Е.А. Наумочкина О.А., Некрасова Е.В., Новрузова Е.Н., Курбанов Р.А., Сафиуллина З.Д., Сильвенойнен Т.К., Синица Ю.И., Филатова У.Б., Хохлов Е.Б., Чула Т.М., Шергунова Е.А.
Нормативная база исследования представлена Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами. Также при написании работы использовались материалы судебной практики.
Структура работы представлена введением, двумя главами, подразделенными на четыре параграфа, заключением и списком используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования мы пришли к выводу, что договор является одним из центральных понятий в праве. Он широко применяется в трудовом и семейном праве. Все более широкое применение получают соглашения в сфере гражданского и арбитражного процесса (мировое соглашение, арбитражное соглашение, третейское соглашение). Договор, как инструмент правового регулирования, вместе с традиционным применением в сфере частного права, в современных условиях, применяется в сфере публичного права, регулирование общественных отношений в котором осуществляется административно-правовыми методами.
Наиболее широкое применение и более детальная проработка данного инструмента правового регулирования общественных отношений имеет в сфере гражданского оборота.
Изначально цивилистическая конструкция договора, сегодня, трансформировалась в межотраслевую. Договор регулируют отношения, составляющие предмет гражданского права, в независимости от их отраслевой кодификации. В ряде случаев, при помощи конструкции договора регулируются отношения, относящиеся к публичному праву. В иных случаях, гражданско-правовые нормы об обязательствах, сделках и договорах, в субсидиарном порядке, применяются к регулированию отношений в смежных отраслях права.
Сравнительно-правовая характеристика различных видов договоров позволяет выделить признаки, отличающие гражданско-правовые договоры от договоров из других отраслей права. Основополагающим среди них является тот правовой эффект, который производится ими, среди которых гражданско-правовой предмет договора и возникновение, изменение и прекращение гражданско-правовых отношений. Иные признаки, можно свести к следующему. Сравнивая гражданско-правовые договоры с публично-правовыми, следует сказать об ограниченном регулирующем воздействии. В отличие от гражданско-правовых договоров публично-правовые договоры действуют в отношении неопределенного круга лиц, в том числе, не являющихся участниками этих договоров.
Система гражданско-правовых договоров включает поименованные, непоименованные и смешанные договоры. Одной из проблем, вызывающих наибольшие споры среди ученых, является классификации поименованных договоров по признаку направленности.
Вопрос заключения гражданско-правового договора является одним из наиболее важных, поскольку договорное право важнейшая сфера в гражданском праве и изучение ее должно осуществляться наиболее детально, поскольку в ее основе существует особый механизм правового регулирования, который выражается в установлении порядка заключения и исполнения сторонами принятых на себя обязательств и ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств.
При заключении гражданско-правового договора сторонам необходимо достигнуть соглашения по определенным условиям. Все условия условно можно подразделить на три группы: существенные, обычные и случайные.
Проанализировав гражданское законодательство можно сделать вывод, что сегодня отсутствуют критерии, при помощи которых можно было бы унифицированно подходить к определению и классификации существенных условий договора. Мы полагаем, что указанное общее правило не сформулировано в силу того, что для каждого договора, предусмотренного в гражданском законодательстве перечень условий и выражение важности того или иного условия индивидуально. Достаточно скромное количество условий, отнесенных к существенным, сводит к минимуму риски, связанные с возможностью признания договора незаключенным, соответственно, существенные условия оказывают непосредственное воздействие на вопрос заключенности договора.



1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Изд. 2-е, испр. М.: «Статут», 1999.
2. Ганева Е.О., Филатова У.Б. Существенные условия рамочного договора // Проблемы современного законодательства России и зарубежных стран материалы VII Международной научно-практической конференции. 2018.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
5. Дугинов Д.Е. О рамочном договоре по Концепции развития гражданского законодательства // Практика применения общих положений об обязательствах / Рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова. М., 2011.
6. Жмаева Е.С. Индивидуализация будущей вещи как предмета договора // Алтайский юридический вестник. 2020. № 1 (29).
7. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 18.03.2020) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 44. Ст. 4147.
8. Игдиров Б.С. Наименование и классификация договорных
условий // Наука и образование: хозяйство и экономика;
предпринимательство; право и управление. 2020. № 4 (119).
9. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
10. Концепция развития гражданского законодательства РФ (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2009. № 11.
11. Куренной А.М., Маврин С.П., Хохлов Е.Б. Современные проблемы российского трудового права // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 1997. № 2 (217).
12. Михайлиди Е.А. Конструкция и действительность договоров. Элементы и свобода договоров // Аллея науки. 2020. Т. 1 № 1 (40).
13. Наумочкина О.А., Токолова А.Ю., Забелин М.А. Проблемы изменения и расторжения договора при существенном нарушении его условий // Научно-практические исследования. 2020. № 3-2 (26).
14. Некрасова Е.В. Договор и его межотраслевое значение // Правотолкование и проблема судебного правотворчества. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Симферополь, 2020.
15. Некрасова Е.В. Проблемы применения гражданского
законодательства к регулированию семейных отношений // Толкование правовых актов (теоретико-правовой, конституционно-правовой,
гражданско-правовой и трудо-правовой аспекты). Сборник научных статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. 2017.
16. Новрузова Е.Н., Курбанов Р.А. Договорные отношения и их правовое регулирование в РФ // Наука через призму времени. 2019. № 6 (27).
17. Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» // Вестник ВАС РФ. 2011. N 9.
18. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах» // Вестник ВАС РФ. 2014. N 5.
19. Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (ред. от 25.12.2013) «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» // Вестник ВАС РФ. 2012. N 1.
20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора» // СПС «Консультант плюс».
21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» // Российская газета. N 4. 11.01.2019. 5. Решение Сарапульского городского суда от 17.10.2018 по делу № 2-696/2018.
22. Сафиуллина З.Д. К вопросу о заключенности рамочного договора // Наука и образование сегодня. 2017. № 11 (22).
23. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 16.
24. Сильвенойнен Т. К. Существенное нарушение договора как основание изменения и расторжения гражданско-правового договора [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2018. №50.
25. Синица Ю. И. Существенное нарушение договора как одно из оснований его расторжения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 6-2.
26. Чула Т.М. Понятие и правовая природа гражданско-правовых договоров // Актуальные вопросы права, экономики и управления. Сборник статей XII Международной научно-практической конференции. Пенза, 2019.
27. Шергунова Е.А. Страхование гражданской ответственности перевозчика // Известия Юго-Западного государственного университета. 2012. № 5-1 (44).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ