Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Производственное экологическое управление в условиях общества риска

Работа №119367

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы51
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 4
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования производственного экологического управления 11
1.1. Экологическое управление в условиях общества риска как объект социологического исследования 11
1.2. Трансформация производственного экологического управления: структурно-функциональный анализ 16
Глава 2. Влияние производственно-экологического управления предприятия на общество 22
2.1. Социологическая характеристика экологической доктрины РФ и соблюдение её требований на ПАО «КуйбышевАзот» 22
2.2. Экологическая оценка воздействия ПАО «КуйбышевАзот» на окружающую среду 34
Заключение 43
Список используемой литературы и источников 46
Приложение 48

Актуальность темы исследования. В современном обществе всё чаще образовываются новые предприятия, направленные на усовершенствование жизни общества, но в то же время они могут увеличить риск возникновения экологической катастрофы.
Теперь рассмотрим подробнее понятие экологический риск. В статье 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» экологический риск рассматривается как возможность приближения события, которое имеет отрицательные последствия для окружающей среды и которое вызвано неблагоприятным воздействием хозяйственной и промышленной деятельности.
В дальнейшем это определение усовершенствовалось и стало пониматься как отношение величины вероятного ущерба под влиянием экологического фактора к возможности осуществления данного влияния. Это определение лучшим образом раскрывает его правовую природу.
Дальше рассмотрим понятие управление риском. Все мы управляем риском каждый день, например, переходя дорогу, есть вероятность того, что нас собьёт автомобиль. Для того чтобы этого избежать мы следуем мерам предосторожности, что можно отнести к управлению рисками.
Рассмотрим систему управления рисками. Для начала необходимо выявить, какие события могут быть рискованными, как они создаются, и что за ними следует. Далее дать оценку риску, чтобы определить возможность его приближения, а также определить значимость риска и тяжесть последствий . Потом подобрать приемлемый способ управления риском, для этого необходимо знать, как происходит то или иное рискованное событие, и выбрать действия, сокращающие этот риск. В итоге проследить за выполнением необходимых действий и отследить приближение рискового события.
Экологические риски разделяются на:
• локальные и глобальные;
• допустимые и противоправные;
• риски, сопровождающие опасные последствия для людей и окружающей среды
Важнее всего для нас выделить экологический риск по источнику опасности. В качестве источника могут выступать:
• опасное природное явление, которое не зависит от людей;
• крупные техногенные аварии и катастрофы;
• хозяйственная деятельность людей.
Для всех рисковых событий существуют меры по их предотвращению. Самая сложная ситуация у хозяйственной деятельности, так как предприятия, работающие с опасными для природы объектами, ведут производственно-экологическое управление своими силами. На случай появления экологического риска существует право добровольно страховать свое имущество. Надзор государства осуществляется, через использование правовых мер. Для некоторой группы деятельности страхование является обязательным, так как для экологического контроля государство устанавливает требования к программе контроля.
Невозможно перечислить весь список правовых мер по управлению экологическими рисками по объективным причинам. Так как все существующее нормативное регулирование в сфере экологического права, по моему мнению, нацелено на сохранение экологической безопасности, то есть снизить риски и не допускать.
Хотелось бы подробнее рассмотреть такую меру как экономические стимулы. В первую очередь, следует опираться на то, что при поддержании равновесия между экологией и экономикой основным принципом считается принцип наилучших доступных технологий. Этот принцип поддерживает большинство стран. Принцип наилучших доступных технологий подразумевает переход на технологии, которые отвечают последним достижениям науки при наименьшем уровне воздействия на экологическую систему.
Для перехода на новые технологии требуются не малые затраты, это является проблемой. Безусловным экономическим стимулом является то, что правительство покрывает затраты на их внедрение в предприятия, учитывая плату за отрицательное влияние для предприятий, которые перешли на принцип наилучших доступных технологий. Увеличение платы за отрицательное влияние на окружающую среду может так же являться стимулом. То есть благодаря увеличению платы снижается экологический риск.
Работающая на данный момент система урегулирования отрицательного влияния на окружающую среду базируется на максимально возможном загрязнении веществ в воде и воздухе.
Большинство крупных промышленных предприятий не заинтересованы в модернизации и в течение долгого времени нарушают назначенные нормативы, а также отчисляют в бюджет незначительную плату за отрицательное влияние на окружающую среду.
Размеры штрафов в виду санкции за экологические правонарушения так же незначительны и поэтому малоэффективны. А.И. Бойко считал, что экологические правонарушения способны навредить здоровью людей, поэтому штрафы необходимо увеличить.
Следует отметить, что не все в области управления экологическими рисками зависит от государства. К сожалению, в нашей стране ещё не сложилась экологическая культура, как отдельной личности, так и общества в целом, но есть организации и ряд активистов, которые занимаются этими проблемами.
Главное сейчас это развивать экологическую культуру, путём распространения правил среди населения и жестких санкций для опасных экологических объектов.
Степень научной разработанности проблемы. Великий немецкий натуралист, биолог XIX века Эрнст Геккель ввел термин «экология». В 1900 году появилась самостоятельная наука экология. Слово «Экология» образовано от греч. «ойкос» что обозначает дом, жилище и «логос» - учение. И если переводить буквально, то экология - наука об организмах «у себя дома».
Экология - наука, которая изучает среду обитания живых организмов и взаимосвязь между средой и организмами, в которой они обитают. Первоначально экология являлась составной частью биологической науки, и была тесно связана с такими науками как: химия, физика, геология, география, почвоведение, математика. Формирование экологии произошло тогда, когда накопилось достаточно сведений о разнообразии живых организмов на нашей планете, а также об особенностях их образа жизни в различных местообитаниях.
После этого пришло осознание, что определённым закономерностям подчиняются все живые существа и необходимо изучить их функционирование, развитие, строение и их взаимоотношения со средой обитания.
С XIX века наука экология включает в себя такие экологические направления как: геоэкология, инженерная экология, агроэкология, математическая экология, производственная экология и другие.
Экология берет свое начало с древности, можно приводить в пример труды Аристотеля (384-322 до н. э.), Плиния Старшего (23-79 н. э.) и др.
Доктор географических наук Петров Кирилл Михайлович в своей работе «Общая экология: взаимодействие общества и природы» (1997) выделяет 5 этапов, которые в последствие сменились на пять концепций:
1. Главным объектом изучения является взаимосвязь организмов с окружающей средой, с тех пор как экология сформировалась, как отдельная научная дисциплина.
2. В XX веке появились такие понятия как «биосфера», «трофические связи», «пирамида энергии» и др.
3. В 1940-м гг. основными объектами исследования стали понятия «биогеоценоз» и «экосистема», появился общий системный подход ко всем видам взаимодействий между природой и всем живым.
4. В 1960-х гг. появилась возможность взглянуть на нашу планету со стороны и оценить ее уникальность, в связи выходом человека в космос
5. Главной современной концепцией экологии считается признание главенствующей роли человека в биосфере, а также его ответственности за дальнейшее состояние Земли.
За все время существования в экологии составлено более 400 правил, принципов, законов экологии и окружающей среды .
Экологический кризис, который поразил Россию и многие другие страны, вызвал потребность в составление основы экологического законодательства. 20 декабря 2001 года Государственной Думой Российской Федерации был принят Закон «Об охране окружающей среды». Он был подписан 10 января 2002 года Президентом РФ. Этот закон сменил Закон «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 года.
Закон «Об охране окружающей среды» значится основным головным законодательным актом, оказывает прямое действие, а также решает такие задачи как:
• улучшение качества окружающей среды;
• сохранение природной среды;
• устранение и предупреждение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека.
Статьи данного закона действуют без вспомогательных инструкций и постановлений, а именно является актом прямого воздействия.
Обеспечение научно оправданного соединения экономических и экологических интересов для сохранения благоприятной окружающей среды, является главной задачей. Этот закон выражает экологические требования, к источникам негативного влияния на природу и состояние здоровья человека.
Концепцию общества риска рассматривали многие ученые. Н. Луман считал, что из принимаемых решений всегда вытекают неблагоприятные последствия, которые ведут к принятию дальнейших решений, которые также порождают риски и рассматривал восприятие риска как социальную проблему. А. Гидденс ввел понятие «среда риска», а также сравнивал современный мир с системой, элементами структуры являлись риски, которые создает человек. У. Бек создал более полную концепцию общества риска, в которой утверждал, что риски не относятся к редким случаям социальной жизни, а постоянно воспроизводятся обществом в различных сферах жизнедеятельности, являясь последствием принятия решений. О.Н. Яницкий создал концепцию «Общества всеобщего риска», которую распространил на российское общество и считал его рискогенным.
Целью данной бакалаврской работы является выявление и анализ основ производственного экологического управления в условиях общества риска.
Исходя из заданной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. определить понятия: «управление», «экологическое управление», «производственное экологическое управление», «общество», «общество риска»;
2. раскрыть сущность и значение экологического управления в условиях общества риска как объекта социологического исследования;
3. проанализировать структуру и функции производственного экологического управления;
4. выявить основные особенности и производственные экологические технологии управления в условиях общества риска;
5. проанализировать особенности и тенденции изменения производственного экологического управления.
Объект исследования - особенности производственного экологического управления.
Предмет исследования - производственное экологическое управление в условиях общества риска.
Эмпирическая основа работы. Использовались следующие методы исследования: контент-анализ и экспертный опрос. Метод контент-анализа позволяет получить статистические данные по интересующей нас проблематике из материалов прессы.
Экспертный опрос позволяет выявить наиболее существенные, важные аспекты изучаемой проблемы, получить качественную и надёжную информацию.
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав, четырёх параграфов, заключения, списка литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данного исследования был проведён анализ проблематики социальных последствий загрязнения атмосферного воздуха. Были решены все поставленные задачи:
1. Изучено понятие экологическое управление в условиях общества риска. Нами был изучен риск загрязнения атмосферного воздуха.
2. Описана структура социальных последствий загрязнения воздуха;
3. Рассмотрена специфика контент-анализа как стратегии качественного исследования промышленного предприятия;
4. Проведен эмпирический анализ социальных последствий на примере промышленного предприятия городского округа Тольятти.
Для решения первой задачи был проведён подробный теоретический анализ экологического управления в условиях риска. Было изучено влияние производственно-экологического управления предприятия на общество, а также была рассмотрена социологическая характеристика экологической доктрины РФ и соблюдение её требований на ПАО «КуйбышевАзот».
Одной из главных задач экологической доктрины можно выделить как - развитие экологической культуры населения РФ, для этого в первую очередь нужно создавать системы постоянного экологического образования и просвещения. Эти системы будут разъяснять правильное сбережение окружающей среды и природопользование на всех уровнях образования РФ. Так же в систему включены руководители работников различных сфер производства, предприниматели, специалисты природоохранных служб, правоохранительные и судебные органы. Поддержание экологического образования и научных новшеств через СМИ.
Также было отмечено, что экологические риски разделяются на:
• локальные и глобальные;
• допустимые и противоправные;
• риски, сопровождающие опасные последствия для людей и окружающей среды.
Нами было выделено, что загрязнение атмосферного воздуха имеет негативные последствия для общества.
Основной целью данного социологического исследования было проведение контент-анализа и исследований производственного контроля на ПАО «КуйбышевАзот». Первой фазой осуществления исследования заключалось в сборе данных по специфики выбранной темы, подробное рассмотрение производственного процесса промышленной отрасли, были рассмотрены в первой главе этой работы.
На второй фазе исследования, был использован метод контент-анализа. В процессе исследования были проанализированы материалы СМИ, а также данные предоставленные Росприроднадзором г.о. Тольятти. В основном информация была взята из электронных средств массовой информации. В качестве открытых источников были взяты augustnews.ru, volga.news, guberniatv.ru, rpn.gov.ru, tlt.ru.
Решение третьей задачи, заключавшейся в анализе метода контент- анализа как возможной стратегии качественного исследования промышленного предприятия, было сопряжено с изучением непосредственной специфики метода. Было установлено, что метод контент-анализ нужен для того, чтобы выбрать из документов интересующую информацию, оценить тенденции и факты интересные для читателей. Разбирая контент документов и их социальный контекст, можно получить разнонаправленные анализы, которые можно использовать в различных областях социальной деятельности. Так же контент анализом можно воспользоваться как вспомогательным методом в процессе других исследований.
В то же время со сбором информации из СМИ, проводился контент анализ отчетов, которые предоставлены Росприроднадзором самарской области. Анализ данных был направлен на обнаружение фактов массового обращения граждан, которые жаловались на плохое самочувствие вследствие загрязнения атмосферного воздуха в Тольятти. Данный факт свидетельствовал о превышение нормативов допустимых выбросов, выявленные данные применялись только для обоснования информации, которая получена из иных источников.
Проанализировав статьи, полученные из Росприроднадзора по г. Тольятти, было выявлено нарушение в части геологического контроля: не проводился мониторинг ресурсов подземных вод с предъявлением информации на изучение в территориальную комиссию по запасам, был допущен избыток отбора подземных вод для питьевого и хозяйственного водоснабжения. Так же допущены нарушения в части охраны воздушного бассейна: выброс вещества, которое загрязняет бассейн, осуществлялось без особого разрешения. Обнаружены сбой в части охраны атмосферного воздуха: не определены норматив выбросов опасных веществ атмосферного воздуха, экологические условия не были соблюдены при производственном процессе предприятия. В части обращения с отходами потребления и производства было выявлено несоответствие норм хранения использованных ртутьсодержащих ламп и отходов первого класса опасности.
Метод контент-анализ использовался для выборки из документов нужной нам информации и оценки тенденции и фактов. Разбирая контент документов, мы выявили нужную нам информацию для анализа.
Во второй главе также был проведен эмпирический анализ социальных последствий на примере промышленного предприятия городского округа Тольятти и выделены возможные последствия вредных выбросов в атмосферу.
Было отмечено, что ОАО «КуйбышевАзот» ежегодно подтверждает требования сертификации в области экологии, учитывает замечания экологов, исправляет свои ошибки и стремится к уменьшению выбросов. Также предприятие участвует в проведении экологических проектах и акциях.
Анализ данных может служить вполне актуальной темой для дальнейших, более детальных, социологических исследований социальных последствий вредных выбросов в атмосферу.


1. Бродский А.К. Общая экология/ А.К.Бродский // Академия. - 2007. - 256 с.
2. Гальперин М.В. Общая экология/ М.В.Гальперин // Инфра-М. - 2008. - 336 с.
3. Голицын А.Н. Промышленная экология и мониторинг загрязнения природной среды /А.Н.Голицын - М.: Оникс, 2008. - 336 с.
4. Мочалова Л.А. / Экологический менеджмент как инструмент обеспечения устойчивого развития промышленного предприятия: научная монография // Л.А. Мочалова - Екатеринбург УГГУ, 2008. - 28,5 п. л.
5. Павлов А.Н. / Экология: рациональное природопользование и безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие/А.Н. Павлов - М.: Высшая школа,2005. - 343 с.
6. Порфирьев Б.Н. / Концепция приемлемого риска как теоретическая основа обеспечения защиты населения при чрезвычайных ситуациях// Б.Н. Порфирьев // Катастрофы и общество. - М. 2000.
7. Порфирьев Б.Н. / Риск и безопасность: определение понятий //Б.Н. Порфирьев - Риск в социальном пространстве. - М. 2001.
8. Платонова Н.А. / Государственное регулирование национальной экономики: Учебное пособие// Н.А. Платонова, В.А.Шумаева, И.В. Бушуева - М.: Альфа-М ИНФРА-М, 2008 - 653 с.
9. Прохоров Б.Б./ Социальная экология//Б.Б. Прохоров - М.: Академия, 2007. 416 с.
10. Ренн О. /Три десятилетия исследования риска: достижения и новые горизонты // Вопросы анализа риска. - 2003. - № 1.
11. Струкова М. Н. /Методический инструментарий по внедрению экологического менеджмента на предприятиях: препринт //М. Н. Струкова, М. Н. Игнатьева, Л. А. Мочалова. - Екатеринбург ИЭ УрО РАН, 2007. - 4,5 п. л.
12. Федеральный закон «Об охране окружающей среды». - М.: Омега-Л, 2009 - 61 с.
13. Август Новости Тольятти [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://augustnews.ru/ekologicheskaya-situatsiya-kujbyshevazot-osoznaet- svoyu-otvetstvennost/ (Дата обращения: 15.03.2018г.).
14. Информационный портал «Волга Ньюс» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://volga.news/article/ (Дата обращения: 4.04.2018г.).
15. КуйбышевАзот [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.kuazot.ru/rus/ (Дата обращения: 21.03.2018г.).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ