Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Юридическая практика в системе источников права (Российская академия народного хозяйства и государственной службы (Алтайский филиал))

Работа №119296

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы29
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
80
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика юридической практики 6
1.1 Понятие и структура юридической практики 6
1.2 Классификация и функции юридической практики 9
Глава 2. Источники права 15
2.1 Понятие источника права 15
2.2 Виды источников права 17
2.3 Юридическая практика как источник права 21
Заключение 24
Список используемой литературы 27


Актуальность данной работы состоит в том, что исследование проблем, связанных с местом юридической практики в системе источников права, стало традиционным не только для иностранной юридической науки, но и для отечественного правоведения. В частности, проблема признания практики российских судов судебным прецедентом и источником российского права была и остается актуальной и для современной отечественной юриспруденции.
Современная динамика обшемирового процесса совершенствования действующего международного и национального законодательства, формирование новых правотворческих и правоприменительных производств и, как следствие этого, издание новых правовых актов способствовали усложнению явлений мира юридической практики, ее отдельных видов и форм выражения в общественной жизни. Между тем научное познание юридической практики, несмотря на ряд теоретических дискуссий, продолжает концентрировать внимание либо на ее общем понятии, либо на значении в качестве особого источника права.
При этом следует сразу оговорить, что под юридической практикой в данном случае понимается преимущественно правоприменительная и праворазъяснительная практика, ибо правотворческая деятельность изначально призвана создавать источники права и ее структурные элементы имеют заранее заданную юридическую природу.
Соответственно, можно говорить о том, что обобщение теоретических и эмпирических знаний об основных тенденциях и структуре правоприменительной практики как накопленного опыта регулирования динамично развивающихся общественных отношений, позволяет выявить место и роль практики правоприменения в механизме правового регулирования, ее внутреннюю структуру, что является необходимым условием повышения эффективности и законности процессов правореализации.
Таким образом, как представляется, проведение дополнительных исследований в этой сфере целесообразно, поскольку это важно не только в теоретическом, но и в практическом плане, чем и подкрепляется повышенный к ним интерес.
Объектом исследования выступает юридическая практика как сложная, многоаспектная категория, занимающая важное место в системе источников права.
Предметом исследования состоит в уяснении понятия, структуры, видов и функции юридической практики в системе источников права.
Целью настоящей работы является исследование юридической практики в системе источников права.
Для достижения заявленной цели работы поставлены следующие основные задачи:
 определить понятие и структуру юридической практики;
 рассмотреть классификацию и функции юридической практики;
 раскрыть понятие источника права;
 исследовать виды источников права;
 провести анализ юридической практики как источника права.
Теоретическая основа исследования представлена трудами авторов, посвятивших их исследованию указанных выше вопросов, среди которых, можно, в частности, выделить работы таких известных специалистов, как: С.С. Алексеев, А.Н. Головкин, Ю.И. Гревцов, И.Я. Дюрягин, В.Н. Карташов, Е.В. Любимова, М.Н. Марченко, А.В. Мелехин, Е.Н. Палагина, К.И. Скловский, М.А. Соколова, С.А. Татаринов, А.А. Уваров и других авторов.
Обратим также внимание, что, характеризуя в целом степень исследованности рассматриваемой темы, можно оценить ее как недостаточную, даже не смотря на внушительный объем научных разработок так и ли иначе затрагивающих рассматриваемые нами вопросы.
Нормативная база представлена Конституцией РФ, кодифицированными актами РФ, федеративными договорами, а также Постановлениями Конституционного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ.
Методологическая основа исследования состоит из следующих методов познания: общенаучный диалектический метод познания; формально-логический, сравнительно-правовой, системный, конкретно-социологических исследований, функционального анализа, прочие методы научного познания.
Структура работы состоит из введения, двух глав, которые в совокупности содержат в себе две главы, включающие пять параграфов, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, основываясь на результатах исследования, можно сформулировать следующие обобщающие выводы.
В ходе проведенного исследования, можно сформулировать следующую дефиницию понятия «юридическая практика» - это деятельность по изданию (толкованию, реализации, систематизации и т. п.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным правовым опытом (социально-правовой памятью).
Полиструктурность юридической практики дает возможность более последовательно, детально и всесторонне рассмотреть ее природу, строение, место и роль в правовой системе общества.
Исходя из характера, а также способов юридического преобразования общественных отношений, представляется логичным, различать правотворческий, правореализующий, интерпретационный и правосистематизирующий типы практики. В функциональном аспекте можно выделить правоконкретизирующую, контрольную, координационную, распорядительную и иные типы практики.
Что касается функций юридической практики, то их можно определить как относительно обособленные направления однородного позитивного ее воздействия на субъективную и объективную реальность, в которых конкретизируется ее природа, предметно-преобразующий характер, социально-правовое назначение, место и роль в обществе.
Если каждая функция (подфункция) показывает отдельное направление, сторону, аспект социально преобразующей природы юридической практики, то, взятые вместе, они дают относительно целостное представление о ее месте и роли в правовой системе общества.
Каждый тип, вид и подвид юридической практики обладает своим специфическим «набором» функций и подфункций.
Мы также установили, что легальное определение источника права отсутствует. В правовой доктрине под источником права следует понимать формы выражения положительного права, которые имеют значение обязательных средств ознакомления с действующим правом.
В общем виде понятие источника права, можно сформулировать следующим образом: источники права - официальные письменные документы, изданные от имени государства, в которых фиксируется содержание отдельных норм, институтов и отраслей права.
Источником права в широком смысле является социальная жизнь, потребности субъектов гражданского общества в правовом регулировании отношений. В узком, юридическом смысле термина источниками права признаются официальные государственные формы выражения юридических норм.
К базовым видам источников права относятся:
 правовой обычай - санкционированные и поставленные под защиту государства уже сложившиеся в обществе обычные нормы;
 судебный прецедент – распространенный преимущественно в странах англосаксонской системы права (Великобритания, США).
 нормативный акт - определенного вида документ правотворческого органа государства, которым устанавливаются, изменяются или отменяются правовые нормы;
Можно констатировать следующее значение юридической практики как источника права:
1. Юридическая практика является механизмом реализации существующих правовых норм и их актуализации применительно к конкретным ситуациям. Это позволяет обеспечить гибкость и адаптивность правовой системы к меняющимся условиям.
2. Практическое применение права способствует выявлению существующих пробелов, противоречий и коллизий, требующих уточнения и совершенствования правовых норм. Это является механизмом правотворчества и реформирования права.
3. Юридическая практика обуславливает формирование общих принципов и подходов, которые начинают оказывать влияние на создание новых правовых норм и трактовку существующих. Это способствует интеграции правовой системы.
4. Многократное применение определенных подходов к правоприменению может привести к складыванию правовых обычаев, а также укреплению традиций. Они становятся источниками права, способствуя его стабильности.
5. Прецеденты, особенно судебные, устанавливают обязательные подходы к решению аналогичных споров, становясь источником права. Они обеспечивают единообразие и обязательность правоприменения.
Итак, юридическая практика играет решающую роль в функционировании и эволюции правовой системы, выступая источником не только толкования, но и создания права.
Систематическое применение права обуславливает его адаптацию, совершенствование и развитие, а также прочную интеграцию элементов правовой системы, поэтому, в целом, юридическая практика рассматривается как один из наиболее важных источников права.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, от 04.10.2022 № 8-ФКЗ.) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ, (ред. от 03.04.2023) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301 ; Официальный интернет-портал правовой информации. - Электрон, текст, дан. - [Москва], 2005-2023. - URL: http.//www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 25.04.2023).
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532 ; Официальный интернет-портал правовой информации. - Электрон, текст, дан. - [Москва], 2005-2023. - URL: http.//www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 25.04.2023).
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012 ; Официальный интернет-портал правовой информации. - Электрон, текст, дан. - [Москва], 2005-2023. - URL: http.//www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 25.04.2023).
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954 ; Официальный интернет-портал правовой информации. - Электрон, текст, дан. - [Москва], 2005-2023. - URL: http.//www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 25.04.2023).
6. Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации : Федеративный договор от 31.03.1992 // Федеративный договор: Документы. Комментарий, М., 2018. – ISBN 5-250-02409-2.
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.1998 № 19-П «По делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 25. Ст. 3004.
8. Заключение Конституционного Суда РФ от 16.03.2020 № 1-З // Собрание законодательства РФ. 2020. № 12. Ст. 1855.
9. О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 50 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2019. – № 2.
10. О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2015. – № 8.
11. О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 № 5 (ред. от 05.03.2013) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2003. – № 12.
12. Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г.) (ред. от 26 апреля 2017 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2017. – № 2.
13. Алексеев, П.В. Философия: Учебник / П.В. Алексеев, А.В. Панин. - М., 2022. – 588 с. – ISBN 978-5-392-17431-7
14. Алексеев, С.С. Общая теория права: Учебник / С.С. Алексеев. - М., 2019. – 565 с. – ISBN 978-5-482-01784-5.
15. Вильданов, М.М. Французская буржуазная доктрина о формах права / М.М. Вильданов // Проблемы совершенствования советского законодательства. – 1987. – № 38. – С. 57. Цит по Теория права и государства / Под ред. проф. Г.Н. Манова. Учебник для вузов. - М.: Издательство БЕК, 2017. С. 142.
16. Головкин, А.Н. Судебные прецеденты по НДС, обязательные для применения налоговыми органами и налогоплательщиками / А.Н. Головкин. М.: Проспект, 2015. С. 7. Цит. по: Пономарева К.А. Судебные акты и акты «мягкого права» в системе источников налогового права // Налоги. – 2018. – № 6. – С. 12-15.
17. Гревцов, Ю.И. Энциклопедия права: Учебное пособие / Ю.И. Гревцов, И.Ю. Козлихин. - СПб., 2018. – 771 с. – ISBN 978-5-9645-0079-7.
18. Дюрягин, И.Я. Применение норм советского права / И.Я. Дюрягин. - Свердловск. 2003. – 247 с.
19. Карташов, В.Н. Юридическая практика как объект (предмет) правовой науки / В.Н. Карташов // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - Нижний Новгород: Изд-во Нижегор. акад. МВД России. – 2010. – № 1 (12). – С. 13-23
20. Любимова, Е.В. Темпоральные принципы действия судебных прецедентов, правовых позиций судов, иных актов официального толкования / Е.В. Любимова // Вестник гражданского процесса. – 2022. – № 3. – С. 216-231.
21. Марченко, М.Н. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления / М.Н. Марченко // Журнал российского права. – 2016. – № 6. – С. 15-21.
22. Мелехин, А.В. Теория государства и права: учеб. / А. В. Мелехин. - М. : Маркет ДС, 2018. – 633 с. – ISBN 5-7958-0139-9.
23. Минникес, И.В. Нетипичные источники в конституционном праве / И.В. Минникес // Конституционное и муниципальное право. – 2022. – № 1. – С. 16-21.
24. Муравский, В.А. О различии между источником и формой права / В.А. Муравский // Российский юридический журнал. – 2016. – № 5. – С. 63-73.
25. Палагина, Е.Н. Функции юридической практики : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.01 / Сарат. гос. акад. права. - Саратов, 2003. – 26 с.
26. Пономарева, К.А. Судебные акты и акты «мягкого права» в системе источников налогового права / К.А. Пономарева // Налоги. – 2018. – № 6. – С. 12-15
27. Симонян, Е.А. Единство теории и практики / Е.А. Симонян. - М., 2000. – 240 с.
28. Скловский, К.И. Повседневная цивилистика / К.И. Скловский. М.: Статут, 2017. – 288 с. – ISBN 978-5-8354-1360-7.
29. Соколова М.А. Выявление и устранение дефектов нормативных правовых актов в механизме правотворчества : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.01 / Соколова Мария Анатольевна; [Место защиты: Моск. гос. юрид. акад. им. О.Е. Кутафина]. - Москва, 2018. – 27 с.
30. Спиркин, А.Г. Философия: Учебник / А.Г. Спиркин. - М., 2019. – 735 с. – ISBN 978-5-8297-0098-0.
31. Татаринов, С.А. О некоторых особенностях нового законодательного регулирования статуса Конституционного Суда Российской Федерации / С.А. Татаринов // Государственная власть и местное самоуправление. – 2022. – № 1. –С. 52-56.
32. Теория права и государства / Под ред. проф. Г.Н. Манова. Учебник для вузов. - М.: Издательство БЕК, 2017. – 735 с. – ISBN 5-238-00674-8.
33. Уваров, А.А. О критериях мониторинга правоприменения в России / А.А. Уваров // Государственная власть и местное самоуправление. – 2023. – № 3. – С. 3-7.
34. Философский энциклопедический словарь. - М., 2021. – 839 с. – ISBN 801-84-15258-8.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ