Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД КАК ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА..………6
1.1. Содержание понятия морального вреда…6
1.2. Современное состояние института возмещения морального вреда в российском законодательстве…………………………………………………..11
Глава 2. УСЛОВИЯ, ПОРЯДОК И СПОСОБ ВОЗМЕЩЕНИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА………14
2.1. Основания возмещения морального вреда.………………………..14
2.2. Порядок и способ возмещения морального вреда…………………18
2.3. Критерии определения размера возмещения морального вреда… 21
2.4. Проблема возмещения морального вреда в гражданском праве….25
Заключение………………………………………………………………..30
Список литературы……………………………………………………… 33
возмещении морального вреда положительно влияет на становление и укрепление гражданского общества. Защита нематериальных благ и личных неимущественных прав, а также соразмерная и справедливая компенсация в случае их нарушения, способствуют гармоничному развитию каждого гражданина и общества в целом.
Российская Федерация является прaвoвым государством, в котором Конституция РФ (1993г.) в ст.2 обязывaeт данное государство признавать, соблюдaть, гарантировать защиту прав и свобод гражданина и человека. Одним из таких прав является право на компенсацию морального вреда. Ст.52 Конституции РФ обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию морального вреда. Моральный вред, как институт гражданского права представляет собой совокупность гражданско-правовых норм, которые, в свою очередь, регулируют отношения по поводу возмещения (возмещения) нематериального вреда, причиненного действием (бездействием) в случаях, если эти действия (бездействия) посягают на нематериальные блага или нарушают личные неимущественные права, либо имущественные права граждан. Нематериальные блага тесно связаны с личностью конкретного человека.
В настоящее время нередки случаи нарушения гражданских прав, в связи с этим важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещения причиненного вреда. В гражданском праве под вредом понимаются неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, при этом само благо может быть, как имущественным, так и неимущественным.
Основная часть нематериальных благ является непостоянными: окружающая среда, здоровье человека, индивидуальный вид и др. Особенностью неимущественных благ (ст.150 ГК РФ) является их нематериальный характер, непередаваемость и не отчуждаемость. С учeтом этих особенностей существующеe законодaтeльство считaeт не допустимым использование вышеназванных благ в качестве мены, дарения, купли-продажи, аренды, ренты, займа, найма, кредита. Объем нематериальных благ закреплен в Гражданском кодексе РФ и Конституции РФ. В Гражданском кодексе РФ имеется положение о защите и реализации конституционных прав граждан. О моральном вреде говорится в статьях 12, 151,152, 1099 – 1101 ГК РФ, именно в них закреплены положения, которые регламентируют мoрaльный вред, понятие, порядок определения, возмещения, основания, способы возмещения, критерии определения eгo рaзмeрa.
Степень научной разработанности темы. Проблема института возмещения морального вреда исследовалась отечественными правоведами. Однако, существуют еще неразрешенные и спорные вопросы, как в теоретическом, так и в практическом плане. На современном этапе данная тема разрабатывается такими учеными-цивилистами как: Р. А. Курбанов, А. М. Белялова, А. С. Лалетина и др.
Целью работы является исследование возмещения морального вреда.
Целью исследования обусловлена постановка следующих задач:
рассмотреть содержание понятия морального вреда;
изучить современное состояние института возмещения морального вреда в российском законодательстве;
определить основания возмещения морального вреда;
раскрыть порядок и способ возмещения морального вреда;
исследовать критерии определения размера возмещения морального вреда;
проанализировать проблему возмещения морального вреда в гражданском праве.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере причинения вреда личным неимущественным правам и нематериальным благам, а также его возмещении.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регламентирующие основание возмещения морального вреда.
Теоретическую основу исследования составили труды российских ученых, посвященные различным аспектам рассматриваемого института: О.В.Богданова, В.В. Вдовенкова, О.В. Кузнецовой, Е.В. Кармановой, М.Н. Малеина, В. В. Широкова, А.М. Эрделевского.
Методологической основой работы послужили следующие методы исследования: системный, аналитический, а также сравнительно-правовой, исторический.
Нормативной основой выпускной квалификационной работы являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка литературы.
Рассмотрев основные положения института возмещения морального вреда в Российской Федерации, можно сделать следующие выводы. Во-первых, в ст. 151 ГК РФ законодатель предпринимает попытку дать определение понятию «моральный вред», как физические или нравственные страдания, нарушающие личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Конституция Российской Федерации ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в частности, эффективную охрану и защиту этих прав. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда. Российская Федерация, провозгласившая себя в ст.1 Конституции РФ правовым государством, должна соответствовать этим критериям. Одним из способов защиты прав является компенсация морального вреда. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 01.01.1995 № 51-ФЗ (ред. от 27.06.2009) // СЗ РФ от 05.12.1994, № 32, ст.3301.
Действующее законодательство РФ предусматривает возможность взыскания денежной возмещения за причиненный моральный вред. Однако история института возмещения морального вреда в России насчитывает чуть более десяти лет. В отличии от России, государства, относящие себя к правовым, имеют, как правило, весьма продолжительный опыт применения этого правового института. В настоящее время в правовых государствах компенсация морального довольно эффективно используется для защиты личных неимущественных прав граждан. На наш взгляд, некоторые элементы зарубежной практики могут быть использованы в процессе развития и совершенствования законодательства и судебной практики России.
Правовому регулированию возмещения морального вреда посвящены нормы Гражданского кодекса РФ, нормы ряда законов. Однако, несмотря на большое количество нормативных актов посвященных этому институту, в нашей стране отсутствует легальное определение морального вреда. Этот пробел восполняют материалы судебной практики.
Во-вторых, данный правовой институт имеет важное значение для защиты, прежде всего, таких прав и благ, которые носят личный не имущественный характер. Под личными неимущественными благами (в том числе и правами) следует понимать лишенные имущественного содержания блага, неразрывно связанные с их обладателем - человеком.
Эти права и блага указанны в Конституции РФ и ст. 150 ГК РФ: жизнь и здоровье, честь и доброе имя, достоинство и деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства и другие аналогичные нрава и блага. Общие признаки этих прав и благ - они не имеют имущественного содержания, принадлежат человеку от рождения (например, здоровье) или в силу закона (например, право авторства), неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Таким образом, закон ограничивает круг случаев, в которых моральный вред подлежит возмещению. Хотя очевидно, что при нарушении имущественных прав у человека почти всегда могут возникать нравственные или физические страдания. В-третьих, можно выделить следующие основания возмещения морального вреда: наличие вины причинителя вреда (исключение составляют случаи прямо предусмотренные в законе, в частности в ст. 1100 ГК РФ); подтверждение факта причинения потерпевшему нравственных или физических страданий; соблюдение сроков предъявления требования и сроков действия соответствующих законодательных актов. Что касается сроков исковой давности, то в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, на требования о возмещения морального вреда исковая давность не распространяется. Действующий закон предусматривает единственную форму, в которой суд может взыскать компенсацию с причинителя вреда - денежную (по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995г.), хотя при наличии согласия потерпевшего может быть произведено в натуральной форме.
В-четвертых, один из наиболее злободневных вопросов, связанных с компенсацией морального вреда, - это вопрос о размере возмещения. До тех пор, пока суд не определит размер возмещения, этого размера не существует, поскольку законодатель не установил какого-либо денежного эквивалента «единицы страданий», оставив решение вопроса о размере возмещения на усмотрение суда.
Законодатель указал некоторые качественные критерии, которые суд обязан учитывать при определении размера возмещения: характер и степень нравственных и физических страданий; степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием ответственности за причинение вреда; фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред и иные, заслуживающие внимания обстоятельства; индивидуальные особенности потерпевшего; требования разумности и справедливости. Безусловно, эти критерии могли бы помочь суду определить размер возмещения, если бы был задан некий средний ее уровень, своего рода «отправная точка», придерживаясь который суд мог бы определять окончательный размер возмещения в конкретном деле. Поскольку потерпевший, предъявляя иск о возмещения морального вреда, вправе выразить в исковом заявлении свое мнение о следуемом ему размере возмещения, этой методикой вполне можно воспользоваться при составлении искового заявления.
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)// Российская газета, N 67, 05.04.1995. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)// Ведомости Верховного Совета СССР, 28.04.1976, N 17, ст. 291. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5531/
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 ) http://www.constitution.ru/
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)// Российская газета-N 238-239 — 08.12.1994. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)// Российская газета-N 256-31.12.2001. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.01.2022, с изм. от 24.02.2022)// Собрание законодательства РФ 17.06.1996,N25-ст.2954. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.12.2021)// Парламентская газета-N 241-242 - 22.12.2001. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/
8. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)// Собрание законодательства РФ, 02.12.1996, N 49-ст. 5491. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/
9. О статусе военнослужащих : федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 28.01.2022)// Российская газета-N 104 — 02.06.1998. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18853/
10. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)// Российская газета-N 165-29.07.2006. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/
11. О защите прав потребителей: закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021)// Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, N 3-ст. 140. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
II. Материалы судебной практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007)// Российская газета- N 29 — 08.02.1995. Некоторые вопросы применения законодательства о возмещения морального вреда. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5677/
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015)// Российская газета- N 297 — 31.12.2006. О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3// Российская газета - N 50 — 15.03.2005. О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17// Российская газета - N 156 — 11.07.2012. О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей
5. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 19.02.2021 по делу № 33-1561/2021 (документ опубликован не был) / КонсультантПлюс : [http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOKI&n=352616 ]; (дата обращения 03.03.2022).
6. Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2021 по делу № 3324354/2021 (документ опубликован не был) / КонсультантПлюс : [http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=MARB&n=2049841 ]; (дата обращения 03.03.2022).
III. Специальная литература
1. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 2. М.: Юрайт, 2019. 224 с.Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть.
2. Учебник. В 2 томах. Том 1. М.: Проспект, 2020. 440 с. Аюшеева И. З., Богданова Е. Е., Булаевский Б. А. Гражданское право.
3. Дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2019. С. 109. Белявский А.В. Защита чести и достоинства граждан и организаций в советском гражданском праве.
4. Проспект, 2020. 448 с. Богданова Е. Е., Богданов Д. Е., Василевская Л. Ю. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.
5. Бизнес в законе. 2019. № 5. Батыров А. С. Анализ критерия разумности и справедливости при определении размера возмещения морального вреда .
6. Моногр. / П. П. Баранов, С. В. Рыбак. — Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2020. — 192 с. Баранов, П. П. Деятельность органов внутренних дел по обеспечению прав и свобод граждан России.
7. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2019. Воробьева И.В. Защита неимущественных благ как институт гражданского права России.
8. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации. -М., 2019. С. 122. Власов А.А.
9. Проспект, 2019. 928 с. : Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2 / под ред. Степанова С. А. М.
10. Проспект, 2020. 1040 с. : Гражданское право. Учебник. В 3 томах. Том 1 / под ред. Сергеева А. П. М.
11. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Новгород, 2018. С. 116. Горшенков Г.Г. Моральный вред и его компенсация по российскому законодательству.
12. Гражданское право. Под ред. Б. М. Гонгало. Т.1. М.: Статут, 2021. 511 с.
13. Науч. рук. С. В. Потапенко. -Иркутск, 2020. 25 с. : Компенсация морального вреда как способ защитыгражданских прав: Автореферат диссертации на соисканиеученой степени кандидата юридических наук. /Е. П. Редько.
14. Проспект, 2020. 736 с. : Курбанов Р. А., Белялова А. М., Лалетина А. С. Гражданское право. Общая и особенная части. М.
15. Проспект, 2020. 288 с. : Корякин В. М., Тарадонов С. В. Гражданское право в схемах. Общая часть. Учебное пособие. М.
16. Автореф. Дис. ... канд. юрид. наук. - СПб., 2018. С. 142. : Михно Е.А. Компенсация морального вреда во внедоговорных обязательствах.
17. Сб. науч. тр. по итогам III международной научно-практической конференции. — Омск, 2020. — С. 61-64. : Никитенко, И. В. Проблемы возмещения морального вреда, причиненного неправомерными действиями / И. В. Никитенко, В. А. Луполянская // Актуальные проблемы юриспруденции и пути решения.
18. Романов В.С. Моральный вред как институт гражданского права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2020. С. 109.
19. Эрделевский А.М. Моральный вред и компенсация за страдания. - М., 2018. С. 1.
20. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Компенсация морального вреда: комментарии, судебная практика и образцы документов.
https://www.studmed.ru/tihomirova-lv-tihomirov-myu-kompensaciya-moralnogo-vreda-kommentarii-sudebnaya-praktika-i-obrazcy-dokumentov_f6c358c8630.html
21. Нарижний, С. В. Компенсация морального вреда как способ защиты неимущественных благ личности / С.В. Нарижний. - М.: Юридический центр,2017. -26 c.
https://libking.ru/books/sci-/sci-juris/1300197-sergej-narizhnij-kompensaciya-moralnogo-vreda-kak-sposob-zachity-neimuchestvennyh-blag-lichnosti.html