Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие женщин в общественно-политической жизни на среднем Урале в конце XX – начале XXI веков (Уральский государственный педагогический университет)

Работа №119252

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы27
Год сдачи2023
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
90
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………3
Глава 1. Обзор гендерных исследований России…………………………9
Глава 2. Женские общественные организации на среднем Урале в конце XX-начале XXI века .18
Заключение…………………………………………………………….24
Список использованной литературы…26


Актуальность проблемы. Политическая сфера является одним из важных столпов, на которых строится современное общество. Большую часть российской истории считалось, что политика – это не женское дело. Однако в современных реалиях участие женщин в политической жизни общества играет важную роль, политика перестаёт быть исключительно мужской прерогативой. Женщины сегодня являются не только объектом политики, как важнейшая часть электората, но и участниками самого политического процесса. Женщины могут позволить себе политическую карьеру в силу того, что они обладают всем необходимым для этого: соответствующим образованием, знаниями, амбициями, стремлением реализовать свои возможности на сложнейшей политической арене. Властные структуры России, элита, политические партии и общественные организации заявляют, что современное российское общество приобретет устойчивый характер тогда, когда все граждане – мужчины и женщины – будут активно участвовать в жизни своей страны. В российском социальном пространстве имеется несколько сфер, и каждая предлагает свою стратегию для политического участия женщин: она есть у власти, у населения, в среде исследователей гендерных проблем и участников женского движения. Женщины вносят огромный вклад в развитие множества отраслей в уральских регионах, таких как экономика, наука, искусство, однако об их общественно-политической роли говорят мало, что приводит к нехватке данных о женской активности в этом направлении, и в результате – остаётся нераскрытой проблема роли женщин в общественно-политической жизни уральского региона.
Объектом исследования являются женщины-политики среднего Урала конца XX-начала XXI веков.
Предметом исследования является роль женщин-политиков в общественной жизни среднего Урала.
Хронологические рамки исследования - конец XX века, который считается началом современной истории России по настоящее время.
Цель исследования: рассмотреть вклад женщин-политиков в общественно-политическую жизнь среднего Урала.
В данном исследовании ставятся такие задачи:
- проанализировать теоретическую базу гендерных исследований на основе трудов современных отечественных исследователей;
- изучить деятельность женщин-политиков на среднем Урале в конце XX -начале ХХI веков;
- рассмотреть динамику развития женских общественных организаций на Урале.
Методология и методы исторического исследования: наше исследование базируется на таком методологическом подходе как гендерная история. Данный подход сформировался на Западе в конце 70-х – начале 80-х гг. XX в, хотя его истоками можно считать 1960-е годы, когда в рамках бурно развивавшегося женского движения новый импульс получило стремление придать феминистскому сознанию собственную историческую ретроспективу. Историк-феминолог Джоан Уоллах Скотт в своей статье «Гендер – полезная категория исторического анализа» предложила положить конец противопоставлению «мужской» и «женской» истории . Также в статье она выделяла четыре аспекта, на которых базируется женская история:
- Комплекс образов и стереотипов, которые становятся паттернами и закрепляются в сознании людей.
- Религиозные, правовые и культурные предписания, транслирующие понятия «правильного» поведения женщин и тем самым оказывающие огромное влияние на мировоззрение людей.
- Особенности самоидентификации женщин в различные эпохи, поскольку женская идентичность могла не совпадать социально заданными образами и вступать в конфликт с обществом.
- Функционирование социальных институтов, определяющих положение женщины, таких как семья, рынок, система образования, государственное устройство и т. д.
В России «Женская история» тоже получила своё развитие. Одним из самых известных специалистов гендерной истории является Пушкарёва Наталья Львовна. Работы и исследования Пушкаревой, касающиеся различных аспектов женской истории, рассчитаны как на академическую, так и на широкую читательскую аудиторию. Пушкарева основывает свой анализ на рассмотрении большого количества исследований и кропотливом сборе, сопоставлении и изучении исторических источников. Она использует многочисленные исторические, литературные, этнографические и археологические источники и выдвигает свой главный аргумент: вопреки общепринятым представлениям об угнетении и изоляции русских женщин, они всегда были значимой частью русского общества и играли важные роли в политике, обществе и культуре .
Ещё одной важной фигурой в изучении гендерной истории России является Репина Лорина Петровна, которая активно занимается изучением гендерных представлений и гендерной индентичности. Существенный прогресс в этом направлении тесно связан с новыми тенденциями в историографии, с расширением ее теоретико-познавательных основ на фоне общего крутого поворота в развитии современного гуманитарного знания и нового сближения истории и литературы. Однако Л.Репина считает, что анализ литературных текстов ставит перед историей гендерных представлений дополнительные и весьма серьезные методологические проблемы . Некоторые исследователи, признавая условность всех литературных жанров, предпочитают искать «золотую середину» между «чисто литературным» и социально-интеллектуальным подходом, считая одинаково непродуктивным как отрицать всякую связь между художественными образами и действительностью, так и видеть в литературных произведениях прямое отражение реальных гендерных отношений или массовых представлений. В качестве компромисса между этими двумя крайностями механизм взаимодействия литературы и жизни понимается следующим образом: имея очень слабые корни в общественных взглядах, условные литературные персонажи могли играть активную роль в их формировании и оказывать определенное влияние на поведение современников и даже представителей последующих поколений. Компромиссное решение призвано, таким образом, примирить два противоположных тезиса: о дискурсивном конструировании социального и социальном конструировании дискурса: с одной стороны, в литературных произведениях отражаются меняющиеся представления о «мужском» и «женском», а с другой, сама литература активно содействует изменению гендерных представлений.
Анализ источниковой базы исследования: наше исследование основывается на широком круге письменных источников, таких как: делопроизводственные материалы и акты, личные переписки. Базу нашего исследования составили делопроизводственные материалы. Нами была рассмотрена переписка Организаций по основной деятельности за 2004 г., которая позволила выявить общественную активность женских организаций в начале 2000-х годов. Для анализа общественной активности также был рассмотрен Информационный бюллетень к Ассамблее «Женщины – лидеры новой России» за 2003 г. Также в нашем исследовании был рассмотрен Протокол №1 общего собрания межрегионального общественного Движения «Форум женщин Уральского Федерального округа» города Екатеринбург за 2001 г., что позволило проанализировать внутреннюю активность организации.
Ещё одним важным источником послужил материальный акт, а именно этический кодекс участниц «Форума женщин» за 2002 год, который позволил отразить основные цели и задачи участниц женского движения.
Степень изученности темы: Научных исследований по вкладу женщин-политиков в России достаточно много. Например, Исследование Ушаковой В.Г. и Савина С.Д., которые рассматривают проблему политического участия женщин в жизни современного российского общества на основании новейших статистических данных и вторичного социологического анализа актуальных научных публикаций .
Политическая история женщин, в частности, является предметом научных интересов одной из основательниц гендерной политологии в России, кандидата исторических наук, доктора политических наук С.Г. Айвазовой. В своей статье «Политическое участие женщин: немного истории и теории» она уделяет особое внимание анализу теоретических конструкций современной феминистской политической мысли, которые способствовали легитимации женской гражданской субъектности и принципиально изменили классические либеральные представления о «универсальном» субъекте публичной политики .
Публикаций посвященных уральским женщинам-политикам и их вкладу в общественно-политическую жизнь региона мало. Одним из таких исследований является исследование М.И.Мирошниченко, посвященное общественно-политическому участию женщин на южном Урале . В нашем исследовании впервые в отечественной истории будет произведена попытка осветить деятельность женщин-политиков на среднем Урале.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном исследовании был проведён анализ теоретической базы гендерных исследований конца XX-начала XXI века. Здесь нужно отметить, что на данный момент существует огромное количество исследований обобщённо затрагивающих политическое участие женщин по России, однако найти информацию касательно общественно-политической деятельности женщин по отдельным регионам, особенно по среднему Уралу, достаточно затруднительно, что приводит только к одной мысли: общественно-политическая активность женщин на Урале мало изучена.
В ходе проведения исследования и посещения Центра документации в городе Екатеринбурге, нам удалось найти информацию о некоторых официально зарегистрированных женских организациях в Свердловской области за интересующий нас период (с начала 1990-х годов).
Однако полученная информация оказалась крайне мала, чтобы сделать какие-либо обширные выводы касательно общественно-политической активности женских организаций. Для получения более точной картины, необходимо посещение и изучение других архивов и центров документации Свердловской области, что позволит получить новые данные, которые можно будет проанализировать, сравнить и обобщить с уже полученными нами в ходе проведённого исследования результатами.
Стоит также отметить, что уровень представленности женщин в органах политической власти и управления остается предметом регулярной критики России со стороны ООН и ее структуры «ООН-женщины». По данному показателю Российская Федерация занимает одно из последних мест в мировом рейтинге гендерного неравноправия . В обществе сформировался и поддерживается устойчивый электоральный запрос на реализацию женской гражданской активности в ходе избирательных кампаний. Такой вопрос вполне закономерен, учитывая гендерную структуру российского электората, в котором женщины преобладают, особенно в возрастных категориях 65+. (Одним из ярких таких представителей на среднем Урале является Т.Г. Мерзлякова, занимающая пост Уполномоченного по правам человека в Свердловской области с 2001 г. по сегодняшний день)
Однако внутри женских общественных организаций происходит постепенная ювенизация. Создаются новые, технологичные формы коммуникации женских организаций, которые построены на обмене информацией, контактами и связями. А возможность онлайн-коммуникаций значительно упрощает связь между ними, позволяет наиболее качественно и эффективно продвигать свою деятельность, организовывать различные программы, конференции, а также перенимать опыт передовых Российских и зарубежных организаций.
В последнее время внимание молодежи стал привлекать радикальный феминизм, его формы, ценности, идеология, поведенческие модели. Это, в частности, объясняется тем, что он раскрывает формы возможного выражения женского недовольства, эпатажного протеста радикальных феминисток, привлекающих к себе общественное внимание свободой самовыражения. Появляются уже неофициально зарегистрированные женские организации более радикального феминистского порядка, которые ведут свою активную общественную деятельность, а также в некоторых случая предлагают свою собственную, подготовленную политическую программу (Например, РФО «ОНА», имеющее региональное подразделение в городе Екатеринбурге).
Женские организации являются важными акторами общественной жизни на среднем Урале, однако их точное количество, масштабы и сферы деятельности, влияние на политическую жизнь региона – остаются открытыми вопросами, требующими глубокого и качественного изучения.



1. Абакумова И.А, Свинарева К.А., - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/status-sovremennyh-gendernyh-issledovaniy?ysclid=lhyjwp1nuj876242589 (дата обращения 22.05.2023)
2. Айвазова С.Г., Кертман Г. «Мы выбираем – нас выбирают…». М, 2004, 90 с..
3. Айвазова С.Г. Политическое участие женщин: немного истории и теории. Российский научный журнал «Женщина в российском обществе» - Иваново, 2009. 134 с.
4. Айвазова С.Г. Российские выборы: гендерное прочтение. М, 2008, 177 с.
5. Арманд И. Статьи, речи, письма. М.: Политиздат, 1975. 287 с.
6. Баразгова Е.С., Козловская О.В., Меренков А.В. Женское движение: современный политологический мониторинг. – Екатеринбург, 2005, 160 с.
7. Бовуар С. Второй пол, Т.1 и 2. Пер. с франц. М,:Прогресс; СПб,:Алетейя, 1997.
8. С. В. Жеребкина (ред). Введение в гендерные исследования. Ч. II: Хрестоматия. — Харьков: ХЦГИ, 2001; СПб.: Алетейя, 2001. 991 с.
9. Мирошниченко, М. И. Женщины на Урале в 1920- 1935 гг. — Челябинск : Изд. центр ЮУрГУ, 2013. — 268 с.
10. Мирошниченко М.И. Следы времени: новые источники по гендерной истории Южного Урала (1921–1934 гг.) Российская гендерная история с «Юга» на «Запад»: прошлое определяет настоящее: докл. VI международной конференции ( Нальчик, 3–6 октября 2013 г.) – Челябинск, 2013, с. 278-280.
11. Пушкарева Н.Л. Частная жизнь русской женщины: Невеста, жена. любовница (Х - начало XIX вв.) Москва: Мысль, 1997 384 с.
12. Репина Л.П. Гендер в истории: проблематика и методология исследований. – URL:https://nashaucheba.ru/v18965/репина_л.п._гендер_в_истории_проблематика_и_методология_исследований
13. Руссо Ж.Ж. Педагогические соч. в 4-х томах. Т.1. М., 1981.
14. Рябова Т.Б. Гендерные стереотипы как фактор оценки субъектов политического процесса. Женщина в российском обществе. 2008. № 2. 7 с.
15. Социологический энциклопедический словарь: на русском, английском, немецком, французском и чешском языках . Под ред. акад. РАН Г. В. Осипова. М.: Норма: ИНФРА-М, 1998. 608 с.
16. Ушакова В. Г., Савин С. Д. Женщины в современной российской политике и государственном управлении. Женщина в российском обществе. 2023. № 1.
17. Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Ф.2378, оп.1, д.8. Информационный бюллетень к Ассамблее «Женщины – лидеры новой России», - 2003, 14 с.
18. Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Ф.2378. Программа конференции федерации женщин «Внутренние аспекты женского лидерства в преддверии XXI века», 1996, 1 с.
19. Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Ф.2378.Устав Свердловской региональной организации «Форум женщин Урала», 2012 г.
20. Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Ф.2378, оп.1, д.4. Этический кодекс участниц «Форума женщин» (Уральский федеральный округ), 2002 г. 1 с.
21. Chatterjee, C., Petrone, K. Наталья Пушкарева: Гендер и историческое наследие в постсоветской России. Вестник Пермского университета. История. 46(3), 2019 г. 14 с.
22. The Global Gender Gap Report 2021. 2021. URL: https://nonews.co/wp-content/uploads/2021/09/GGGR2021.pdf

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ