Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственные гарантии по реализации права на труд (Уральский Государственный Юридический Университет)

Работа №119130

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы43
Год сдачи2023
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
130
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Общая характеристика гарантий права на труд 7
1.1 Право на труд как конституционно-правовая категория 7
1.2 Гарантии в трудовом праве: понятие, сущность и функции 10
1.3 Система гарантий в сфере труда 14
Глава 2. Институт охраны труды в системе гарантий права на труд 20
2.1 Понятие, содержание и правовое регулирование охраны труда 20
2.2 Специфика охраны труда отдельных категорий граждан 28
Заключение 36
Список используемой литературы 40

Актуальность темы исследования. В современных развитых странах признается социальная ценность труда в качестве эффективной деятельности личности (коллектива, социума), нацеленной на формирование материальных, а также духовных благ. Труд обладает существенным значением для каждого человека, поскольку служит первостепенным источником и условием его развития, посредством которого возможно обеспечить множество потребностей, возникающих в процессе жизнедеятельности.
Реформа экономических и политических основ начала 90-х годов прошлого столетия в нашей стране, изменила общественные представления о трудовых ценностях. Идея свободного труда, которая сменила принцип всеобщей трудовой обязанности, обуславливает возможность без принуждения использовать свои профессиональные способности. В то же время, гарантии трудоустройства стали менее действенными, поскольку заключаются в основном в минимальной защите от безработицы, гарантировании минимальной оплаты труда, а также обязанностях в сфере охране труда.
Обеспечение прав работников на проведение мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев на рабочем месте, следует рассматривать в качестве важнейшей задачи, гарантирующей социальную справедливость и развитие общества и государства. Для обеспечения сохранности жизни и здоровья, каждый работник наделяется правом на предоставление ему объективных данных относительно условий и охраны труда; на предоставление средств защиты (коллективной и индивидуальной); на рабочее место, оборудованное согласно нормам по охране труда; на обязательное страхование от профессиональных болезней и несчастных случаев на производстве; на дополнительные гарантии при наличии опасных либо вредных условий труда.
В связи с тем, что трудовые права очень часто нарушаются, а в их правовом регулировании имеются недостатки, устранение таких недостатков, приведение действующего трудового законодательства в соответствие с международными стандартами, представляется особо актуальным.
Разработанность темы исследования. Различные аспекты права на труд анализировалось в работах таких авторов, как: Н.Г. Александров, А.Е. Пащерстник, О.В. Смирнов, В.Н. Толкунова, А.И. Шебанова и др. Однако, почти все исследования проведены до внесения последних существенных изменений в трудовом законодательстве РФ.
Объектом дипломной работы послужили общественные отношения, касающиеся предоставления гарантий реализации права на труд в Российской Федерации.
Предметом дипломной работы выступил комплекс правовых норм, регламентирующих отношения, касающиеся предоставления гарантий реализации права на труд в Российской Федерации.
Цель дипломной работы заключается в анализе правового регулирования гарантий реализации права на труд, выявлении правовых проблем в данной области и возможных путей их устранения.
Для достижения вышеобозначенной цели, был определен комплекс задач:
- рассмотреть право на труд как конституционно-правовую категорию;
- исследовать понятие, сущность и функции гарантий в трудовом праве;
- установить систему гарантий в сфере труда;
- определить понятие, содержание и правовое регулирование охраны труда;
- выявить специфику охраны труда отдельных категорий граждан.
Методологической основой работы послужили общенаучные и специальные методы исследования, среди которых диалектический, анализ, синтез, индукция, дедукция, технико-юридический, сравнительно-правовой, формально-логический и др.
Теоретическую основу работы составляют труды таких авторов, как: Анищенко А.В., Аскеров А., Иванов В.Ю., Шубочкина Е.И., Ибрагимова Е.М., Какаулин С. П., Кульбовская Н. К., Куревина Л.В., Серегина Л.В., Федорец А.Г., Шестакова Е.В. и др.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что сделанные по ее итогам выводы и предложения, возможно применить как для последующих теоретических разработок института гарантий права на труд, так и для оптимизации правового регулирования этого института.
Приведенные рекомендации можно применить в процессе обучения, в практической работе, в преподавательской работе.
На ряд положений дипломной работы возможно опираться в процессе разработки лекций и учебно-методических материалов по дисциплине «трудовое право РФ», «конституционное право РФ» для образовательных учреждений любых уровней.
Структура исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам настоящего исследования, мы пришли к ряду следующих выводов.
1) Труд – это нравственная и социокультурная ценность, важная как для всего социума, так и для коллектива и отдельного человека, выступающая в качестве объекта правовой регламентации в международном и внутригосударственном законодательстве в виде системы юридических ценностей, некоторые из которых (запрет на принудительный труд, свобода труда, право на распоряжение собственными способностями к труду, право на трудовую деятельность в условиях, соответствующим правилам гигиены и безопасности, избрания профессии и рода деятельности, право на защиту от безработицы, право на оплату труда без применения дискриминации, право на трудовые споры с применением закрепленных способов их урегулирования, право на отдых, право на забастовку, право формирование профессиональных союзов в целях защиты законных интересов) являются главными конституционными ценностями, обуславливающими структуру отраслевой нормативной регламентации тех общественных отношений, которые они призваны урегулировать.
2) Под гарантиями в трудовом праве следует понимать установленные в нормативных правовых актах, соглашениях, коллективных и трудовых договорах средства, способы и условия, обеспечивающие осуществление прав граждан в отношениях, входящих в предмет трудового права. Значение юридических гарантий определяется теми функциями, которые они выполняют, обеспечивая осуществление прав. В общей теории права выделяют регулятивную, охранительную и обеспечительные функции, выполняемые правовыми гарантиями в системе правового регулирования.
3) Наличие широкого массива нормативных актов, регулирующих различные аспекты охраны труда, обязательных для применения как физическими лицами, так организациями в процессе реализации ими любых видов деятельности, создает немалые препятствия для их использования, а также для выработки общего перечня нормативных требований в рассматриваемой области, которым можно было бы руководствоваться работодателям и работникам. Соответственно, формирование правового регулирования сферы охраны труда в нашей стране сегодня далеко от завершения. Действующая модель нормативной регламентации института охраны труда характеризуется нехваткой системообразующего правового акта федерального уровня, в котором без учета формы занятости, содержалась бы единая совокупность средств и целей обеспечения прав граждан на охрану труда.
4) Институт охраны труда распространяется на все категории работников, однако, среди последних существуют такие, которые нуждаются в особой социальной защите. В частности, женщины, несовершеннолетние граждане, а также лица, признанные инвалидами. Безусловно, что представители указанных категорий, в связи со спецификой своего физиологического, интеллектуального, психоэмоционального развития, наиболее остро нуждаются в предоставлении дополнительных гарантий по соблюдению их прав и законных интересов.
5) Стремление к предоставлению каждому инвалиду возможности заниматься трудовой деятельностью, служит значимым направлением государственной социальной политики в отношении инвалидов. Законодательством не установлено императивной обязанности предоставлять документы относительно инвалидности на этапе приема на работу. Зачастую, боясь отказа в приеме, граждане стремятся скрыть от работодателя наличие инвалидности. Вместе с этим, не существует и правового механизма, предоставляющего работодателю право в одностороннем порядке получить допуск к информации о наличии у лица инвалидности. Такое положение дел обуславливает наличие большого количества судебных разбирательств. Споры между работодателями и работниками с инвалидностью, нередко характеризуются сложностью, для их разрешения необходимы особые познания в сфере трудового права. В основном они возникают при увольнении, при приеме на работу, а также в случае получения инвалидности в процессе осуществления трудовых функций, что на работодателя возлагает множество дополнительных обязанностей.
6) В конце 2022 года внесен проект Федерального закона N 231551‑8, в рамках которого депутаты планируют упростить систему трудоустройства несовершеннолетних. В случае принятия закона, при принятии на работу лиц, старше 14-лет, у работодателя не возникнет необходимости брать разрешение у органов опеки, а вместе с этим, заключение трудового договора с таким работником будет не обязательным.
Представляется, что в целом, данные изменения следует поддержать, поскольку сегодня многие соответствующие нормы видятся излишне бюрократичными и трудно выполнимыми. Несколько спорным видится лишь пункт об отмене обязанности работодателя, связанной с обеспечением прохождения несовершеннолетним медосмотра. При заключении договора с несовершеннолетним необходимо учитывать множество аспектов, получить соответствующие разрешения, предоставить дополнительные гарантии и т. п. Полагаем, что упрощение трудоустройства несовершеннолетних будет иметь позитивный результат, и устроит как работодателей, так и самих несовершеннолетних работников.
7) В обновленном виде ч. 1 ст. 253 ТК РФ прежде всего сделан упор на охрану здоровья женщин, что подлежит реализации посредством ограничения использования их труда на вредных производствах, на подземных работах. Ранее же было предусмотрено более императивное положение, запрещающее на отмеченных работах использование женского труда.
Полагаем, что потребность ограничения использования женского труда на производствах с условиями, способными нанести вред здоровью, очевидна. Вместе с этим, следует исследовать целесообразность отказа от императивного перечня таких работ, и ввести ограничения на трудовую деятельность на определенном рабочем месте. В этих целях будет необходимо проводить оценку конкретного места на его безопасность для здоровья женщин, а также лиц, не достигших 18 лет, инвалидов и прочих граждан с особенностями здоровья. Реализацию данной оценки целесообразно регламентировать в нормах Федерального закона "О специальной оценке условий труда".



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС КонсультантПлюс
2. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.03.2023) // "Российская газета", N 256, 31.12.2001.
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. 08.07.2021) // "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.
4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 15.03.2023) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
5. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.02.2023) // "Российская газета", N 256, 31.12.2001.
6. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // "Российская газета", N 263, 23.11.2011.
7. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О специальной оценке условий труда" // "Российская газета", N 295, 30.12.2013.
8. Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" // "Российская газета", N 147 - 148, 07.07.2021.
9. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 04.11.2022) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" // "Российская газета", N 145, 30.07.1997.
10. Федеральный закон от 21.07.1997 N 117-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О безопасности гидротехнических сооружений" // "Российская газета", N 144, 29.07.1997.
11. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 04.11.2022) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" // "Российская газета", N 64-65, 06.04.1999.
12. Федеральный закон от 07.11.2000 N 136-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием" // "Российская газета", N 215, 09.11.2000.
13. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 28.12.2022) "О занятости населения в Российской Федерации" // "Российская газета", N 84, 06.05.1996.
14. Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2020 г. №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2020. № 14. ст. 2082.
15. Постановление Правительства РФ от 26.02.2022 N 255 "О разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" // "Собрание законодательства РФ", 07.03.2022, N 10, ст. 1510.
16. Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162 // (утратило силу) "Собрание законодательства РФ", 06.03.2000, N 10, ст. 1130
17. Постановление Правительства РФ от 4 августа 2020 г. N 1181 // "Собрание законодательства РФ", 17.08.2020, N 33, ст. 5384.
18. Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 512н (ред. от 13.05.2021) "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" // СПС КонсультантПлюс
19. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 (ред. от 03.03.2020) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" // СПС КонсультантПлюс
20. <Письмо> Роспотребнадзора от 11.04.2020 N 02/6673-2020-32 "О направлении рекомендаций по применению СИЗ для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19"// СПС КонсультантПлюс
21. Постановление ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 (ред. от 24.08.1995) "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" // "Ведомости СНД и ВС РСФСР", 1990, N 24, ст. 287.
22. Постановление ВС РСФСР от 22 ноября 1991 г. № 1920-I «О Декларации прав и свобод человека и гражданина» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. – 26.12.1991. – № 52 – Ст. 1865
23. Паспорт проекта Федерального закона N 231551-8 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части вопросов регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет// СПС КонсультантПлюс

Судебная практика
24. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 5 июня 2012 г. № 13-П // СЗ РФ. – 11.06.2012. – № 24 – Ст. 3256
25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2014. N 4.
26. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.09.2019 N 33-КГ19-6 // СПС КонсультантПлюс
27. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.11.2018 N 33-48133/2018 // СПС КонсультантПлюс
28. Апелляционное определение Самарского областного суда от 14.08.2018 по делу N 33-9975/2018 // СПС КонсультантПлюс

Научная и учебная литература
29. Анищенко А.В. Охрана труда: обязанности работодателя. М.: Редакция "Российской газеты", 2018. Вып. 17. 176 с.
30. Воробьев Т.Н. Гарантия как правовая категория // Современное право. 2012. №10. С. 13-15.
31. Иванов А. Запрещенное совместительство // Трудовое право. 2018 N 3 С. 31 – 40.
32. Иванов В.Ю., Шубочкина Е.И., Ибрагимова Е.М. Трудовая занятость учащихся школ и колледжей профессионального образования: медико-социальные аспекты, риски здоровью, подходы к оптимизации // Анализ риска здоровью. 2016 №2 (14). С. 28-35.
33. Иванов С.В. Конституционно-правовые гарантии государственного единства и территориальной целостности Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Омск, 2018. 26 с.
34. Евтеев Д. Масштабные изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации: что нового в сфере охраны труда // Трудовое право. 2022. N 1. С. 11 - 20
35. Какаулин С. П. ЭКОНОМИКА БЕЗОПАСНОГО ТРУДА: Учебно-практическое пособие. — М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2007. — 192 с.
36. Кульбовская Н. К. Экономика охраны труда: Монография. — М.: Экономика, 2011. — 247 с.
37. Куревина Л.В. Ночная работа // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. 2019 N 9 С. 29 – 34.
38. Саакян А.К. Социокультурная обусловленность ценности труда // Вестник КРСУ. – 2011 – Т. 11 – № 2 – С. 156
39. Серегина Л.В. Обеспечение прав граждан на охрану труда в условиях инновационного развития экономики // Журнал российского права. 2021. N 3. С. 76 - 91.
40. Синюкова Т. В. Юридические гарантии реализации прав и обязанностей советских граждан: вопросы теории: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1986. 19 с.
41. Симонов В.И. Понятие гарантий и компенсаций в трудовых отношениях // Трудовое право в России и за рубежом. № 4. 2011.С. 49-53.
42. Скобелкин В.Н. Юридические гарантии трудовых прав рабочих и служащих. М.: Юридическая литература, 1969. 183 c.
43. Федорец А.Г. К вопросу о нормативном регулировании и стандартизации в охране труда // Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2012. N 4. С. 8 - 18.
44. Хурматуллина А. М. Право на труд как конституционная ценность и его обеспечение в субъектах Российской Федерации: автореферат дис. ... кандидата юридических наук: Казань, 2015. 23 с.
45. Чуклин А.В. Дополнительные гарантии реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина, устанавливаемые субъектами Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2018. 23 с.
46. Шестакова Е.В. Сложные вопросы дисциплинарных взысканий // СПС КонсультантПлюс. 2019.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ