Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминологическая характеристика корыстно-насильственной преступности

Работа №119104

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминология

Объем работы39
Год сдачи2023
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
169
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа носит теоретический характер.

Введение………………………………………………………………………………..3
1. Криминологическая характеристика корыстно-насильственной преступности…7
2. Причины и условия корыстно-насильственной преступности………………21
3. Предупреждение корыстно-насильственной преступности………...………29
Заключение………………………………………………34
Список использованной литературы………………………36

Актуальность темы исследования. В Российской Федерации традиционно уделяется большое внимание обеспечению безопасности граждан, охране их жизни и здоровья, личной неприкосновенности, так как это является конституционной обязанностью государства. В связи с этим, эффективная борьба с преступностью требует комплексного применения всех возможных методов, находящихся на вооружении государства, в том числе уголовно-правовых, криминалистических и криминологических мер.
Большое значение при этом имеют именно меры криминологического характера, поскольку, они направлены на профилактику и предупреждение преступлений, и их применение в значительной степени влияет на обеспечение безопасности граждан. Логично, что наибольшие усилия по разработке мер борьбы с преступностью криминологического характера следует в первую очередь прилагать по отношению к наиболее распространенным категориям преступлений. Это позволит оптимизировать прилагаемые усилия и получить наиболее высокий результат.
Одним из самых распространенных и разноплановых видов преступности в Российской Федерации является корыстно-насильственная преступность. Ее особая общественная опасность по сравнению, например, с корыстной преступностью заключается в том, что она ставит под угрозу не только общественные отношения собственности, но и во многих случаях здоровье и жизнь людей. Кроме того, насильственная составляющая корыстно-насильственной преступности может вызвать и общественный резонанс, особенно в случаях, когда насилие влечет наиболее тяжкие последствия, такие как смерть, инвалидность, психические расстройства у потерпевших и т.п.
Динамика корыстно-насильственной преступности зависит от множества факторов и это вызывает вполне обоснованную тревогу. В настоящее время Российская Федерация находится под воздействием санкционной политики иностранных государств, приведшей к необходимости экономических изменений в жизни общества. Однако, как правило, экономические изменения в современном обществе, вызванные негативными явлениями, приводят к повышению уровня преступности, особенно корыстной и корыстно-насильственной, что подтверждается опытом эпохи перестройки и перехода от плановой экономики к рыночной.
Между тем, по настоящему эффективная борьба с преступностью невозможна без ее изучения с точки зрения криминологии, так как именно криминология позволяет установить истинный уровень преступности того или иного вида, определить объективные и субъективные факторы ее появления и, как следствие, содействовать разработке соответствующих профилактических и предупредительных мер.
Одним из факторов, затрудняющим достижение практических и теоретических целей криминологии является недостаточная изученность различных видов преступности, в том числе корыстно-насильственной. Это обусловлено тем, что корыстно-насильственная преступность обладает своими закономерностями и особенностями, повышенной общественной опасностью по сравнению с ненасильственными имущественными преступлениями. Это объясняется тем, что уголовно-правовая характеристика корыстно-насильственных преступлений предусматривает наличие как основного объекта, коим выступают общественные отношения собственности, но и дополнительного – жизни и здоровья человека. Кроме того, личность корыстно-насильственного преступника обладает характерными чертами, а именно агрессивностью, склонностью к насилию, повышенной корыстолюбивостью, повышающими общественную опасность и корыстно-насильственного преступника как правонарушителя, и корыстно-насильственной преступности как разновидности общественного явления.
Общеизвестно, что болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. В определенной мере это справедливо по отношению и к преступности, так как она и является своего рода хронической болезнью современного общества. Безусловно, эта следует признать, что эта болезнь неизлечима, но государство обязано держать ход ее течения под строгим контролем. В связи с этим в настоящее время необходима интенсификация изучения корыстно-насильственной преступности, и разработка мер противодействия ей, так как известно, что болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить.
Объектом исследования является корыстно-насильственная преступность как одна из наиболее общественно опасных составляющих частей преступности в общем.
Предметом является криминологическая характеристика корыстно-насильственной преступности, закономерности и причины ее появления, а также меры предупреждения корыстно-насильственной преступности.
Цель настоящей работы – расширение и углубление научных знаний о корыстно-насильственной преступности, определение ее места в общей структуре преступности, выявление причин ее появления и способов снижения данного вида преступности.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие корыстно-насильственной преступности;
- исследовать причины и условия возникновения корыстно-насильственной преступности;
- определить условия существования корыстно-насильственной преступности;
- разработать меры криминологического характера по предупреждению корыстно-насильственной преступности.
Методологическую основу исследования составили следующие методы: общенаучные, частные и специальные методы познания: диалектический, логический, метод анализа и синтеза, системно-структурный, сравнительно-правовой, методы наблюдения и анализа документов, статистический и др. Теоретическую основу работы составили труды Ю.В Бышевского, Б.В. Волженкина, М.Ю. Воронина, Л.Д. Гаухмана, М.В. Гончаровой, А.И. Гурова, М.А. Желудкова, О.Н. Казаченко, С.И. Кириллова, Д.А. Корецкого, В.Д. Ларичева, Н.А. Лопашенко, С.В. Максимова и др.
Нормативной основой работы представляют Конституция Российской Федерации, нормы действующего уголовного и иного федерального законодательства и иные источники, нормами которых регулируются вопросы криминологического противодействия преступности.
Эмпирическую основу исследования представляют материалы криминологических исследований.
Структура работы состоит из введения, основной части, разделенной на параграфы, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного в ходе работы исследования можно сделать следующие выводы.
1. Корыстно-насильственные посягательства имеют сложную социально-правовую природу, которая предопределена «двойной» целевой направленностью умысла виновных: уголовно-противоправным нарушением личной неприкосновенности и неприкосновенности имущества, находящегося в законном владении, пользовании или распоряжении потерпевшего.
2. Специфика содержания корыстно-насильственных посягательств заключается в одновременном посягательстве на неприкосновенность лиц, ставших жертвами данных посягательств, и находящегося в их распоряжении имущества, что позволяет рассматривать каждое из них как единое двухобъектное преступление со сложной мотивационной структурой и действиями, направленными, в первую очередь, на незаконное завладение и изъятие чужого имущества.
Ввиду невозможности полного уничтожения корыстно-насильственной преступности необходима скоординированная деятельность уполномоченных субъектов по сужению рамок такой преступности.
При изучении проблем корыстно-насильственной преступности следует учитывать ее структурные элементы, а также качественные и количественные характеристики, что позволяет более оптимально определить методы по выявлению, расследованию и предотвращению данной преступности.
Важно своевременно и всесторонне проанализировать биологические, нервно-психические, социально-демографические, культурно-образовательные, социально-ролевые, профессиональные и нравственные особенности субъектов корыстно-насильственных преступлений, которые оказывают влияние на поведение личности в качестве условий преступлений, поскольку это значительно облегчает работу по выяснению важных обстоятельств уголовного дела, позволяет осуществить предотвратить преступлений в будущем.
Необходимо дальнейшее совершенствование мер по обеспечению реально действующих механизмов государства по предупреждению преступлений.
В целях достижения масштабного результата деятельность по предупреждению и профилактике корыстно-насильственной преступности должна осуществляться скоординировано сразу по трем направлениям: общесоциальному, специально-криминологическому и индивидуальному.
Решение проблем предупреждения преступности и других, связанных с ней задач, неразрывно связано с активизацией и совершенствованием деятельности право охранительных органов, которые способны не только сдерживать негативные процессы, но и эффективно влиять на их развитие. Ими накоплен богатый опыт работы в новых экономических условия, определены приоритетные направления борьбы с преступностью.
Достижение качественных сдвигов в борьбе с преступностью требуют программно-целевого подхода, сосредоточения усилий, координации и взаимодействия всей правовой системы, органов государственной власти и управления, общественных объединений и граждан.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11 ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2020. – № 31. – ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // [Электронный ресурс]: Справочно-правовая система Консультант Плюс//Режим доступа: https://www.consultant.ru.
3. Указ Президента РФ от 24 мая 2012 г № 1016 «О неотложных мерах по реализации Федеральной программы Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 2012-2020 годы» (с изменениями и дополнениями) // Собрание Законодательства РФ. 2012. № 52. С. 7490.

Учебная литература

4. Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. Монография. - М.: «Норма», 2011. 675 с.
5. Афанасьева О.Р. Криминология: учебник и практикум для академического бакалавриата / О. Р. Афанасьева, М. В. Гончарова, В. И. Шиян. М.: Издательство Юрайт, 2018. 356 с.
6. Гринь М.В. Кондратов М.А. Основные понятия в криминологии: словарь терминологический / сост. М. В. Гринь, М. А. Кондратов. – Краснодар: КубГАУ, 2018. – 30 с.
7. Епифанов П.П. Епифанова О.П. Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до 1861 года: учебн. пособие для пед. ин-тов. М.: Просвещение, 1987. 288 с. С. 114.
8. Зимин А.А. Памятники русского права. Вып. 1. Памятники права Киевского государства. X-XII вв.: сб. юрид. док. /сост. А.А. Зимин; под ред. С.В. Юшкова. М.: Гос. Изд-во юрид. Лит., 1952. 287 с.
9. Кудрявцев В.Н. Наумов А.В. Насильственная преступность / Под ред. В.Н.Кудрявцева и А.В.Наумова.- М.: Спарк, 1997. С. 82; Р.С. Хисматуллин. Вопросы криминологии на современном этапе. учеб. пособие, — Уфа, 1998. – С.58.
10. Кузнецова Н.Ф., Лунеев В.В. Криминология: Учебник / Под. ред. проф. Н.Ф. Кузнецовой, проф. В.В. Лунеева. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Волтерс Клувер, 2004. - 640 с.
11. Миньковский Г.М., Коробейников Б.В., Кузнецова Н.Ф. Криминология. М., 2017. 384 с.
12. Плетенева, Д.А. Криминология: курс лекций/Д.А. Плетенева:–Мн.: акад.упр.при Президенте Респ. Беларусь, 2020. – 200 с.
13. Российское законодательство Х-ХХ веков: Тексты и коммент.: в 9 т. /под общ. Ред и с предисл. О.И. Чистякова. М.: Юрид. Лит., 1985. Т. 2: Период образования и развития централизованного государства. 432 с.
14. Российское законодательство Х-ХХ веков: Тексты и коммент.: в 9 т. /под общ. Ред и с предисл. О.И. Чистякова. М.: Юрид. Лит., 2017. Т. 4: Законодательство периода становления абсолютизма. 402 с.
15. Шевелева С.В. Криминология [Текст]: учеб. пособие / С.В. Шевелева, А.А. Гребеньков; В.Е. Новичков; Отв. ред. А.А. Гребеньков; Юго-Зап. Гос. Ун-т. Курск, 2019. 298 с.; ил. 16, табл. 54, прилож. 3.

Научная литература
16. Аитова А.А. Исторические аспекты формирования уголовного законодательства Российской Федерации и Республики Казахстан, предусматривающего ответственность за корыстно-насильственные преступления //Сибирский юридический вестник. 2019. № 4 (87). С. 67-74.
17. Будкина И.С. Синьков Д.В. Попытка анализа современных концепций причин преступности //Известия ИГЭА. 2010. № 5 (73) С. 163-166.
18. Дворецкий М.Ю., Авдеев Р.В. Причины и условия преступности // Вестник ТГУ. 2014. Выпуск 12 (140). С. 170-176.
19. Дудуния Н.Т. К вопросу о системе корыстно-насильственных преступлений // Российский следователь. 2012. № 2. С. 16-19.
20. Ландышев С.В., Скородумов Н.А. Корыстно-насильственные преступления: криминологическая характеристика и предупреждение органами внутренних дел // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. 2018. № 5. С. 197-200.
21. Окс Л.В. Криминологическая и виктимологическая характеристика грабежа как корыстно-насильственного преступления против собственности // Общество и право. 2019. № 2 (20). С. 198-203.
22. Редькин С.Ю. Классификация причин (условий) преступности //Вестник магистратуры. 2020. № 2-3 (101). С. 55-57.
23. Родимушкина О.В. Криминологические особенности корыстно-насильственных преступлений, совершаемых лицами с девиантным поведением // Вестник СГУТиКД. 2017. № 1 (15). С. 148-153.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ