Введение 4
Глава 1 Общие положения о вексельном обращении в гражданском праве Российской Федерации 6
1.1 Понятие и основные функции векселя 6
1.2 Основные обязательные реквизиты векселя и порядок обращения
векселей в РФ 15
Глава 2 Виды векселей в гражданском праве Российской Федерации 28
2.1 Простой вексель 28
2.2 Переводной вексель 32
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 45
В историческом ракурсе к сожалению не возможно установить когда же появился вексель, многие ученые спорят о месте и времени его происхождения. Причем многие ученые-юристы предполагают, что вексель имеет итальянское происхождение. В. Снигирев отмечал, «что об итальянском происхождении векселя свидетельствует как вексельная терминология (акцепт, индоссамент), так и то, что древние вексельные документы написаны на итальянском языке и вексельные сделки находятся в связи с деятельностью итальянских менял» [20, с. 8]. «Может быть, зачатки векселя, обусловленные сходством причин, могут быть замечены и в других странах, но итальянский тип взял верх над остальными». «Векселями производились различные платежи, под векселя оказывался разный кредит и векселя - же являлись средством перевода денежных сумм из одной местности в другую» [20, с. 15].
В настоящее время вексель можно по праву считать уникальным институтом.
Тема «Вексель как объект гражданских прав» является одной из наиболее обсуждаемых и актуальных проблем последнего десятилетия особенно сейчас в свете его реформирования. По данному вопросу написано немало научных работ, высказано большое количество суждений. Однако эта тема не теряет своей актуальности в связи с тем, что процесс реформирования вексельного института не стоит на месте.
Данный институт постоянно находиться во внимании как со стороны общества, так и со стороны государства. Поэтому данная тема является весьма актуальной и востребованной в России.
Целью настоящей работы является рассмотрение векселя как объекта гражданских прав.
Цель выпускной квалификационной работы отражается в следующих задачах:
- рассмотреть общие положения о вексельном обращении в гражданском
праве;
- дать понятие и определить основные функции векселя;
- охарактеризовать обязательные реквизиты векселя;
- рассмотреть порядок вексельного обращения;
- изучить такие виды векселей как простой и переводной вексель.
Объектом исследования является гражданско-правовые отношения связанные с вексельным обращением в гражданском праве.
Предмет исследования - правовые нормы, непосредственно регулирующие векселя как объекта гражданских прав.
Нормативной базой послужили федеральное законодательство, затрагивающие вопросы вексельного обращения в РФ.
Работа написана на основе обширного круга источников, включающих учебную и специальную литературу. Теоретической базой исследования послужили труды следующих ученых: Н.А. Брежневой, А.В. Габов, А.П. Галоганова, Е.Н. Калачевой, С.С. Колобашкиной, Н.А. Колоколова, Э.Е. Колоколовой, А.Г. Кучерена, Р.Г. Мельниченко, И. Никифорова, Д.Г. Поповой, М.Б. Смоленского, Ю.Ю. Чурилова, Г.К. Шарова, Т.С. Этиной, В.Н. Уруков, Р.Н. Юрьева, Т.В. Ярошенко и других.
Данная работа состоит из двух глав и четырех параграфов, заключения и списка источников.
Актуальные на конец девяностых и начало нулевых утверждения о том, что обесценивание рубля обеспечивает повышенный спрос на векселя, номинированные в иностранной валюте, и что вексель в валюте как средство накопления и защиты сбережений - нечто большее, чем просто вексель, резонны и в современных реалиях. В условиях непрекращающейся волатильности курса рубля к валютам развитых стран валютный вексель остается одним из повседневных инструментов в жизни участников экономических отношений, в том числе эффективным интернациональным средством трансграничного перемещения капитала. При таких обстоятельствах достижение максимальной правовой однозначности в вопросах определения источника, дня и конкретного значения валютного курса, применимого для расчета размера вексельного обязательства, видится принципиально важным.
Известно, что восприятие правовых норм о ценных бумагах отличается особой трудностью даже для тех, кто обладает знаниями в области юриспруденции. Проблемы понимания, а значит, и применения правил об обращении векселей, объясняющиеся общей сложностью соответствующей правовой материи, дополнительно и во многом предопределяются спецификой текста основного нормативного акта - Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341, действующего на территории РФ на основании Федерального закона от 11 марта 1997 года N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе". Положение встало в ряд источников отечественного гражданского права не как документ, созданный согласно национальным традициям построения актов законодательной власти и природе русского языка, а как практически подстрочно и не всегда понятийно корректно переведенный международно-правовой документ - Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях (Женева, 7 июня 1930 г.), установившая Единообразный закон о переводных и простых векселях.
Поэтому для формулирования суждений об обороте векселей большое значение приобретает установление точного "вексельного" смысла содержащихся в Положении слов и словосочетаний, не всегда совпадающего с их обычным пониманием. Не исключается эта изначальная задача и для освещения затрагиваемых в настоящей работе проблем осуществления платежа по валютному векселю.
Прежде всего, стоит оговориться, что на практике "валютным" принято именовать не только вексель, выраженный и подлежащий оплате в иностранной валюте, но и тот, в котором иностранная валюта выступает лишь валютой долга, но не валютой платежа.
Согласно п. 41 Положения вексель в иностранной валюте (валюта долга) может быть оплачен в местной валюте (валюта платежа), что соответствует правилу п. 2 ст. 317 ГК РФ, допускающему исполнение в эквивалентной сумме в рублях денежного обязательства, выраженного в иностранной валюте.
Итак вексель по виду эмитента является коммерческой ценной бумагой, по форме существования является документарной, и только таковой, а по форме владения предъявительской ценной бумагой. Он имеет денежную и финансовую составляющую, которая выражается в наличии определенных реквизитов и отражает денежный эквивалент. Также вексель отражает и правовую форму.
Мы считаем, что действительно назрел уже давно острый вопрос о реформировании данных нормативных положений, определяющих правовое положение векселя.
В частности если вексель начал применяться с большой скоростью в предпринимательской деятельности то возможно необходимо принять новый Федеральный закон, который бы легального определил все его характеристики и определил порядок обращения, права и обязанности сторон и отличие от других ценных бумаг.
Также автору представляется возможным введение в новый ФЗ о векселе легального определения вексель и его видов. Сейчас российское законодательство даже не содержит определение двух видов векселя: не простого и не переводного.
Автор предлагает законодательно установить точные реквизиты, тем самым упорядочив все старые нормативно-правовые акты различных уровней.
В связи с выше изложенным, подводя общий итог проделанной работы можно сделать вывод о том, что на сегодняшний момент государство не в полной мере реализует вексельное обращение, а зря, ведь вексель универсальное средство, которое очень необходимо нашей экономической системе в государстве.
Будем считать, что в данной работе автору удалось в определенной мере раскрыть вопрос о векселе как объекте гражданских прав.
1. Белов, В.А. Вексельное право: учебник / В.А. Белов. - М.: Центр ЮрИнфоР, 2003. - С. 65.
2. Бычков, А. Взыскание вексельного долга / А. Бычков // ЭЖ- Юрист. -2013. - № 13. - С. 13.
3. Вишневский, А. А. Вексельное право / А.А. Вишневский. - М.: Юристъ, 1996. - С. 25.
4. Габов, А.В. О праве вексельного кредитора обращаться в суд с иском без предъявления простого векселя основному должнику для надлежащего исполнения /А.В. Габов // Вестник гражданского процесса. - 2014. - № 2. - С. 111 -128.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства
РФ.1994. № 32. Ст. 3301.
6. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 11.06.2022) // Парламентская газета. 2002. 20 ноября.
7. Дождев Д.В., Павлова Е.А., Абросимов Д.А. [и др.] Актуальные проблемы гражданского права.— Москва: Статут, 2021. — 370 c
8. Иванова С.А., Пашенцев Д.А., Санникова Л.В. Актуальные проблемы гражданского права: учебное пособие / С.А. Иванова, Д.А. Пашенцев, Л.В. Санникова. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 190 с.
9. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного
суда РФ № 18 от 25.07.1997 г. «Обзор практики разрешения споров,
связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте» // Вестник ВАС РФ. -1997. - №10.
10. Конвенция о единообразном законе о простом и переводном векселе (заключена в Женеве 07.06.1930 г.) // Собрание Законов. - 1937. - Отд. II. - № 18. - Ст. 108.
11. Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях (заключена в Женеве 07.06.1930 г.) // Собрание Законов. - 1937. - Отд. II. - № 18. - Ст. 109.
12. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. 2009. N 4. Ст. 445.
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 33; Пленума
Высшего Арбитражного Суда РФ № 14 от 04.12.2000 г. «О некоторых
вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» // Российская газета. - 2001. - 13 янв. - № 7-8.
14. Постановление Президиума ВАС РФ от 17 сентября 2013 г. N 3349/13.
15. Постановление ЦИК и СНК СССР от 07 августа 1937 года № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» // Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР. - 1937. - № 52. - Ст. 221.
16. Решение Благовещенского городского суда Амурской области № 2-5646/2020 2-5646/2020~М-4653/2020 М-4653/2020 от 25 ноября 2020 г. по делу № 2-5646/2020 // https://sudact.ru(дата обращения: 20.05.2022)
17. Решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска № 2-264/2020 2-264/2020(2-3839/2019;)~М-3932/2019 2-3839/2019 М-3932/2019 от 27 января 2020 г. по делу № 2-264/2020 // https://sudact.ru(дата обращения: 18.05.2022)
18. Салаев, А.В. Вексель и вексельное право / А.В. Салаев. - М.: Лаборатория книги, 2011. - 163 с.
19. Селивановский, А.С. Правовое регулирование рынка ценных бумаг: учебник / А.С. Селивановский. - М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2014. - 582 с.
20. Снигирев В. И. «Дружеские и бронзовые векселя» Историческое бытовое и юридическое развитие. - СПб, 1911. - C. 8.
21. Уруков, В.Н. Встречное исполнение по векселю / В.Н. Уруков // Вестник арбитражной практики. - 2021.- № 1. - С. 25 - 34.
22. Уруков, В.Н. К вопросу о неосновательном обогащении
законным векселедержателем / В.Н. Уруков // Российская юстиция. - 2015.
- № 10. - С. 57 -59.
23. Уруков, В.Н. К вопросу об абстрактности векселя / В.Н. Уруков // Вестник арбитражной практики. - 2015.- № 2. - С. 17 - 21.
24. Уруков, В.Н. Общее учение о векселе / В.Н. Уруков. - М.: Юстицин-форм, 2014. - 752 с.
25. Федеральный закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 11. - Ст. 1238.
26. Федеральный закон от 11.11.2003 N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" // Российская газета, N 234, 18.11.2003.
27. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства Российской Федерации . - 1996. - № 17.
- Ст. 1918.
28. Филиппова С.Ю., Кулаков В.В., Кирпичев А.Е. Актуальные проблемы гражданского права: учебник / С.Ю. Филиппова, В.В. Кулаков, А.Е. Кирпичев [и др.]; под редакцией Р. В. Шагиевой. — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 355 с.