Введение……………………………………………………………………………...3
1. Криминалистическая характеристика коррупционных преступлений………..6
1.1. Коррупционные преступления как объект изучения криминалистики……..6
1.2. Обстоятельства, подлежащие установлению по уголовным делам о коррупционных преступлениях………………………………16
2. Организация расследования коррупционных преступлений…………………28
2.1. Особенности первоначального этапа расследования коррупционных преступлений28
2.2. Специфика последующего этапа расследования коррупционных преступлений….38
3. Особенности расследования коррупционных преступлений…………………49
3.1. Особенности проведения отдельных следственных действий и тактических операций по делам о коррупционных преступлениях…………………………...49
3.2. Методы преодоления противодействия расследованию коррупционных преступлений59
Заключение………………………………………………………………………….68
Список использованных источников…………………71
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что, несмотря на принимаемые сегодня антикоррупционные меры, коррупция приобрела системный характер и угрожает национальной безопасности России. В результате коррупция влияет на эффективность всех государственных институтов, дезорганизуя их и замедляя национальное развитие.
Коррупционные преступления имеют множество форм. Различные формы коррупционных преступлений постоянно эволюционируют под воздействием объективных и субъективных факторов, а также криминализации преступлений. Влияние объективных и субъективных факторов, а также криминализация определенных сфер общественной деятельности обусловливают необходимость эффективной борьбы с этими преступлениями.
В связи с этим уровень коррупционной преступности в России требует адекватного противодействия правоохранительными органами, где на передовой этой борьбы стоит процессуальная и оперативно розыскная деятельность органов внутренних дел.
Вопросы, затронутые в работе, были, есть и будут актуальными. То есть до тех пор, пока не появятся действительно проверенные и эффективные методы и инструменты преодоления противодействия расследованию коррупционных преступлений.
Степень разработанности темы исследования. Коррупция – в качестве негативного социального феномена – является объектом изучения многих зарубежных и отечественных исследователей, представителей различных отраслей общественных и социально-гуманитарных наук: данное важное обстоятельство однозначно указывает на междисциплинарный характер рассматриваемой тематики. Счет соответствующих научных работ (монографического и диссертационного форматов) идет на десятки и сотни, а публикаций – на тысячи. Так тему, касающуюся методики расследования коррупционных преступлений в своих исследованиях рассматривали различные авторы. Некоторые аспекты отразились в трудах Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкина, Г.Н. Борзенкова, И.А. Возгрина, В.Н. Карогодина, Е.Ф. Коновалова, В.С. Комиссарова, В.П. Малахова, И.Ф. Пантелеева, Н.А. Селиванова, Н.А. Сидорова и так далее. Следовательно, данная проблема не является новой. Однако коррупция – это развивающееся явление, в результате должна развиваться и методика расследования данной области. Большую роль при этом играет комплексность исследования, так как некоторые вопросы до сих пор остались не раскрытыми в полной мере.
Это обстоятельство определило выбор темы выпускной квалификационной работы и основные направления исследования.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, касающиеся расследования коррупционных преступлений.
Предмет выпускной квалификационной работы – методика расследования коррупционных преступлений.
Цель работы состоит в комплексном правовом и теоретическом исследовании вопроса, касающегося методики расследования коррупционных преступлений, а так же предложении эффективных методов преодоления противодействия расследованию коррупционных преступлений.
Достижение названной цели потребовало решения следующих задач:
- определить коррупционные преступления как объект изучения криминалистики;
- рассмотреть обстоятельства, подлежащие установлению по уголовным делам о коррупционных преступлениях;
- установить особенности первоначального этапа расследования коррупционных преступлений;
- выявить специфику последующего этапа расследования коррупционных преступлений;
- проанализировать особенности проведения отдельных следственных действий и тактических операций по делам о коррупционных преступлениях;
- предложить методы преодоления противодействия расследованию коррупционных преступлений.
Методологию исследования составил ряд методов, среди которых метод диалектики (как всеобщий), а также логический, системный, сравнительно-правовой, статистический, социологический методы.
Научно-теоретическую базу работы составляют труды В.В. Агафонова, И.В. Александрова, Н.Н. Егорова, Е.П. Ищенко, А.Г. Филиппова, и других авторов.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации , Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ), положения иных российских правовых актов.
Эмпирическая база образована материалами судебной практики по теме настоящего исследования.
Научно-практическая значимость исследования состоит в том, что в работе формулируются положения, дающие целостное и взаимосвязанное представление относительно методики расследования коррупционных преступлений. Предложениями, содержащимися в выпускной квалификационной работе, дополняются и развиваются разделы криминалистики. Практическую значимость исследования определяет то, что содержащиеся в работе выводы, предложения и рекомендации могут быть использованы органами законодательной, судебной и исполнительной власти в их практической деятельности.
Структуру работы определяет характер исследуемых в ней вопросов. В нее входит введение, три главы, включающие шесть параграфов, заключение, список использованных источников.
По результатам проведенного исследования можно сделать ряд следующих выводов.
1. Коррупция как социальное явление имеет различные проявления, которые не всегда очевидны. В самом общем случае под коррупцией понимается прямое использование должностными лицами и государственными служащими своих полномочий в целях обогащения, выражающееся в пренебрежении морально-этическими нормами путем корыстных и своекорыстных действий, направленных против интересов органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных услуг. Уголовно-правовой контекст выявляет те признаки коррупционных преступлений, которые позволяют определить вероятность совершения противоправного деяния. Особое значение имеют финансовое положение взяткодателя, существующая криминальная практика в государственном (или ином) учреждении, где работает субъект, а также особенности и привычки управления экономическими и социальными отношениями. Рассматривая коррупционную преступность с криминалистической точки зрения, можно заключить, что для нее характерны следующие особенности. Во-первых, это комплекс (совокупность, система) взаимосвязанных элементов (процессов, явлений, объектов) в объективной реальности (среде). Во-вторых, этот комплекс имеет пространственные и временные границы и обусловлен противоправной деятельностью. В-третьих, эта система оказывает влияние на механизмы преступности и ее проявления.
2. Достаточные доказательства состава преступления являются основанием для возбуждения уголовного дела. Применительно к коррупционным преступлениям необходимо установить доказательства, указывающие на конкретных исполнителей (должностных лиц), а также цели и объективные стороны каждого преступления, относящегося к данной группе. С этой целью изучается информация, которая может привести к возбуждению дела.
3. Преступления коррупционной направленности увеличивают социальную напряженность, создают угрозу безопасности всего государства. Преступные проявления коррупции считаются наиболее опасной формой противоправной деятельности в системе органов государственного управления. Следственные ситуации, рассматриваемые на первоначальном этапе расследования, свидетельствуют о ходе и результатах работы следственного органа. С одной стороны, такие следственные ситуации помогают следователю в процессе расследования преступлений коррупционной направленности, но с другой – появляются риски в выборе тактического подхода, способного вызывать активное сопротивление со стороны виновных должностных лиц.
Необходимым условием квалификации действий лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, будет считаться документация, составленная по результатам оперативно-розыскных действий, в которой отражается передача должностному лицу денег как предмета взятки.
4. Одна из главных задач последующего этапа расследования коррупционных преступлений состоит в предъявлении и проверке обоснованности предъявляемого обвинения. На этапе подготовки к предъявлению обвинения прогнозируется поведение стороны защиты в ходе этого важнейшего процессуального действия. Следствие уже должно располагать достаточно полной и достоверной информацией о личности обвиняемого. При прогнозировании возможного поведения обвиняемого учитываются показания, дававшиеся им в ходе предшествующих допросов, а также данные об оказании им воздействия на соучастников, свидетелей, о реализации других актов противодействия.
5. Следует подчеркнуть важность досудебных следственных действий, которые проводятся своевременно и эффективно, с учетом конкретных обстоятельств преступника и позволяют быстро выявить и расследовать преступление взяточничества. Эти мероприятия включают в себя осмотр и исследование места преступления. Кроме того, следует сказать, что важно обосновать участие следственного органа в определенных следственных действиях. Однако следователи должны быть осторожны при составлении оперативной части своего мандата. Их заявления должны быть четкими и понятными, не допускающими альтернативных толкований, а поставленные задачи должны соответствовать требованиям закона. Поэтому они должны понимать тактическую специфику следственных действий и использовать специальные знания при расследовании уголовных преступлений.
6. В целом в теории и практике криминалистики прослеживается комплексный подход к разработке мер преодоления противодействия уголовному преследованию. Вместе с тем, недостаточная разработанность тактических рекомендаций по преодолению противодействия расследованию преступлений коррупционной направленности, которые должны обновляться в соответствии с возрастающим уровнем противодействия, учитывать не только силу и эффективность противодействия, но и выявлять его уязвимые места, рассматривается в качестве одной из причин низкого качества расследования уголовных дел.
Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, мы выяснили, что противодействие расследованию коррупционных преступлений является достаточно острой проблемой, которая влияет на все общество в целом. Сотрудники правоохранительных органов должны уделять большое внимание данному вопросу. Им необходимо внедрить новые технологии, разработать новые стратегии и тактики, которые могут помочь в искоренении данного противоправного явления.
1. Конституция Российской Федерации 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. – 2020. – № 144.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // СЗ РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 17.02.2023) // СЗ РФ. – 2001. – № 52 (ч. 1). – Ст. 4921.
4. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О противодействии коррупции» // СЗ РФ. – 2008. – № 52 (ч. 1). – Ст. 6228.
5. Федеральный закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О Следственном комитете Российской Федерации» // СЗ РФ. – 2011. – № 1. – Ст. 15.
6. Приказ Следственного комитета РФ от 14.01.2016 № 4 «Об утверждении Положения об аттестационных комиссиях Следственного комитета Российской Федерации» // СПС Гарант. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71237906/ (дата обращения: 22.03.2023).
Научная и учебная литература
7. Аверьянова, Т.В. Судебная экспертиза. Курс общей теории: учебное пособие / Т.В. Аверьянова. – М.: Норма, 2019. – 480 с.
8. Амельченко, Ю.В. Условия проведения задержания с поличным в рамках расследования коррупционных преступлений / Ю.В. Амельченко // Проблемы противодействия коррупции в современном обществе: сб. трудов конф. – Волгоград: ВТК, 2022. – С. 23-25.
9. Балалаева, М.В. Особенности выявления и расследования преступлений коррупционной направленности / М.В. Балалаева // Криминалистические средства обеспечения экономической безопасности России: сб. трудов конф. – Н. Новгород: НА МВД РФ, 2021. – С. 41-46.
10. Бардачевский, Р.И. Планирование расследования коррупционных преступлений, совершаемых в правоохранительных органах / Р.И. Бардачевский // Российский следователь. – 2022. – № 4. – С. 8-14.
11. Введение в криминалистику. Организация раскрытия и расследования преступлений: учебное пособие / под общ. ред. А.Г. Филиппова. – М.: Юрайт, 2023. – 149 с.
12. Газизова, О.В. Проблемные правовые аспекты при расследовании преступлений коррупционной направленности / О.В. Газизова // Евразийский юридический журнал. – 2021. –№ 10. – С. 366-368.
13. Гармаев, Ю.П. Эффективное, неэффективное и незаконное расследование коррупционных преступлений / Ю.П. Гармаев // Евразийская адвокатура. – 2022. – № 4. – С. 50-55.
14. Данильян, А.С. Особенности расследования коррупционных преступлений / А.С. Данильян, И.Р. Ульянова // Социально-экономические и правовые меры борьбы с преступлениями и иными правонарушениями: сб. трудов конф. – Рязань: МУ МВД РФ, 2022. – С. 176-181.
15. Делова, А.Д. Криминалистическая характеристика и некоторые особенности методики расследования коррупционных преступлений / А.Д. Делова, Е.Ю. Масолова // Инновационный потенциал развития общества: взгляд молодых ученых: сб. трудов конф. – Курск: ЮЗГУ, 2022. – С. 129-133.
16. Донец, Р.З. Коррупция и ее характерные признаки / Р.З. Донец // Молодой ученый. – 2023. – № 2. – С. 274-276.
17. Егоров, Н.Н. Криминалистика: учебник / Н.Н. Егоров, Е.П. Ищенко. – М.: Юрайт, 2023. – 617 с.
18. Епишев, В.В. Основные проблемы, возникающие при расследовании коррупционных преступлений / В.В. Епишев // Уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты противодействия современной преступности: сб. трудов конф. – Ставрополь: Секвойя, 2021. – С. 80-82.
19. Ермакова, А.Л. Криминалистическая методика расследования коррупционных преступлений / А.Л. Ермакова // Актуальные вопросы осуществления оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел в современных условиях: сб. трудов конф. – Орел: ОЮИ МВД РФ, 2021. – С. 19-23.
20. Кислый, О.А. Некоторые вопросы противодействия коррупции в органах внутренних дел / О.А. Кислый, М.А. Исаева // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. – 2022. – № 2. – С. 72-85.
21. Коваленко, Э.В. Особенности расследования преступлений коррупционной направленности / Э.В. Коваленко, З.Х. Урусов // Право и управление. – 2022. – № 9. – С. 152-155.
22. Конева, А.С. Особенности расследования преступлений коррупционной направленности / А.С. Конева, Л.А. Яковлев // Органы государственной власти в системе правозащитной деятельности на современном этапе: сб. трудов конф. – СПб.: СПбУТУиЭ, 2022. – С. 342-346.
23. Криминалистика: учебник / отв. ред. Л.Я. Драпкин. – М.: Юрайт, 2023. – 246 с.
24. Криминалистика: учебник / под общ. ред. В.В. Агафонова, А.Г. Филиппова. – М.: Юрайт, 2023. – 449 с.
25. Криминалистика: учебник / под ред. В.Н. Карагодина, Е.В. Смахтина. – М.: Юрайт, 2022. – 487 с.
26. Криминалистика: учебник / под ред. И.В. Александрова. – М.: Юрайт, 2023. – 376 с.
27. Кузьмина, Д.С. Проблемы расследования преступлений коррупционной направленности / Д.С. Кузьмина // Проблемы противодействия коррупции в современном обществе: сб. трудов конф. – Волгоград: ВТК, 2022. – С. 103-105.
28. Максимова, Л.Н. Проблемы расследования и раскрытия коррупционных преступлений / Л.Н. Максимова // Российский уголовный процесс в эпоху перемен: сб. трудов конф. – Казань: Бук, 2022. – С. 95-98.
29. Монгуш, А.А. Трудности расследования коррупционных преступлений и пути их решения / А.А. Монгуш // Аллея науки. – 2021. – № 11. – С. 1272-1277.
30. Мукина, Л.В. Типичные следственные ситуации, складывающиеся на первоначальном этапе расследования преступлений коррупционной направленности, совершенных на железнодорожном транспорте / Л.В. Мукина // Правовая позиция. – 2022. – № 3. – С. 70-75.
31. Нугаева, Э.Д. Особенности проведения тактической операции «задержание с поличным» при раскрытии и расследовании коррупционных преступлений / Э.Д. Нугаева // Право: ретроспектива и перспектива. 2021. – № 2. – С. 71-77.
32. Онгар, С.Н. Преодоление противодействия расследованию коррупционных преступлений на стадии досудебного расследования / С.Н. Онгар // Междисциплинарные исследования XXI века: теория, методология, практика: сб. трудов конф. – Ростов-на-Дону: Манускрипт, 2022. – С. 178-181.
33. Пальцев, А.А. К вопросу о задержании подозреваемого по делам о взяточничестве как тактической операции / А.А. Пальцев // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. – 2022. – № 3. – С. 158-164.
34. Спиридонов, Р.Г. Противодействие коррупционной преступности в Российской Федерации / Р.Г. Спиридонов // Актуальные проблемы уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии: сб. трудов конф. – Чебоксары: РУК, 2022. – С. 535-540.
35. Титов, В.А. Противодействие криминализации и коррупции в системе обеспечения экономической безопасности государства: монография / В.А. Титов, А.Н. Литвиненко, Л.В. Дончевская и др. – СПб.: СПбУ МВД РФ, 2020. – 216 с.
36. Халеев, А.В. Причинный комплекс коррупции в органах внутренних дел РФ / А.В. Халеев // Студенческий вестник. – 2020. – № 28. – С. 85-88.
37. Халилев, Р.А. Проблемы законодательного регулирования при проведении следственно-оперативных мероприятий при расследовании коррупционных преступлений в сфере образования / Р.А. Халилев // Уголовное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика: сб. трудов конф. – Симферополь: Ариал, 2022. – С. 65-67.
38. Хохлова, О.М. Особенности личности современного преступника / О.М. Хохлова // Евразийский юридический журнал. – 2019. – № 6. – С. 299-302.
39. Чаплыгина В.Н. Отдельные аспекты криминалистической методики расследования коррупционных преступлений / В.Н. Чаплыгина // Государство и право: проблемы и перспективы совершенствования: сб. трудов конф. – Курск: ЮЗГУ, 2022. – С. 162-165.
40. Шараборин, А.В. Криминалистические приемы и средства преодоления противодействия расследованию со стороны различных участников / А.В. Шараборин // Молодой ученый. – 2021. – № 53. – С. 129-132.
41. Шахматов, А.В. Некоторые вопросы становления и развития противодействия коррупционным преступлениям / А.В. Шахматов, А.А. Пальцев // Криминалистика – наука без границ: традиции и новации: сб. трудов конф. – СПб.: СПбУ МВД РФ, 2021. – С. 332-338.
Интернет-ресурсы
42. Большой энциклопедический словарь (БЭС) // Словари онлайн. – URL: https://rus-big-enc-dict.slovaronline.com/ (дата обращения: 27.02.2023).
43. Коррупция в августе 2022 года // Комиссия по борьбе с коррупцией. – URL: https://komiss-korrup.ru/ (дата обращения: 27.02.2023).
44. Однотомный толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (80 000 слов и фразеологических выражений) // GUFO.ME. – URL: https://gufo.me/dict/ozhegov (дата обращения: 27.02.2023).
45. Рауф Арашуков не хочет общаться со следователями СКР // URL: https://scandaly.ru/2020/01/28/rauf-arashukov-ne-hochet-obshhatsya-so-sledovatelyami-skr (дата обращения: 27.02.2023).
46. Состояние преступности МВД РФ в период 2019-2022 гг. // Официальный сайт МВД РФ. – URL: https://мвд.рф/reports/item/33388812/ (дата обращения: 27.02.2023).