Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гибридная война и международное гуманитарное право (Российский Университет Дружбы Народов)

Работа №119022

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

международное публичное право

Объем работы26
Год сдачи2022
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
116
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО 5
1.1. История международно-правового развития понятия «вооруженный конфликт» 5
1.2. Формирование понятия «Гибридная война» 9
ГЛАВА II. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГИБРИДНЫХ ВОЙН 13
2.1. Проблемы международно-правового регулирования гибридных войн 13
2.2. Гибридные войны и ответственность за их развязывание и ведение 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 25

Актуальность темы исследования. В последние несколько лет термин «гибридная война» достаточно активно используется в политической среде мирового уровня, однако правовые аспекты такого явления остаются недостаточно изученными. Существование ситуации, в которой термин, представляющий собой отражение современных тенденций в сфере военного и информационного давления, постепенно внедряется в экспертную терминологию, но при этом не имеет своего четкого правового содержания, можно расценить как угрозу в отношении сохранения мирового порядка и безопасности.
Гибридные войны – это феномен, который не вписывается в классическое представление военной парадигмы, в его реализации задействовано множество стратегий и способов оказать влияние на политику многих государств, что отрицательно сказывается на перспективах нормативно-правового регулирования данного явления.
Степень научной разработанности темы исследования. При написании настоящей работы автор использовал труды и зарубежных, и отечественных ученых, юристов-международников. Ради полного, всестороннего изучения международно-правовой базы, касающейся вопросов международных вооруженных конфликтов, вооруженных конфликтов немеждународного характера, тенденции возникновения «войн нового поколения», и изучения феномена «гибридных войн» были использованы работы следующих авторов: Абашидзе А.Х., Батырь В.А., Вылегжагина А.Н., Лукашука И.И., Капустина А.Я., Котлярова И.И., Мартыненко Е.В., Моджорян Л.А., Толстых В.Л., Торкунова А.В., Карташкина В.А., Омельченко О.А., Кузнецова В.И., Куманькова А.Д., Мартенса Ф.Ф., Тузмухамедова Б.Р., Гаджиева К.С., Махонина В.А., Морозовой Е.А., Паулюса А., Фридмана О., Давида Э.
Целью курсовой работы является проведение комплексного и полного анализа феномена гибридных войн и их международно-правового регулирования.
В соответствии с поставленной целью были установлены следующие задачи:
• провести анализ истории международно-правового развития понятия «вооруженный конфликт»;
• рассмотреть процесс формирования понятия «гибридная война»;
• исследовать проблемы международно-правового регулирования гибридных войн;
• охарактеризовать гибридные войны и ответственность за их развязывание и ведение.
Объектом исследования в работе являются международные правоотношения, возникающие в рамках гибридных войн.
Предмет исследования принципы и нормы международного права и международного гуманитарного права, связанные с современными вооруженными конфликтами и гибридной войной, как их разновидностью.
Структура работы: введение, две главы, заключение и список использованных документов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогу выполнения работы был проведен анализ истории международно-правового развития понятия «вооруженный конфликт», в результате которого было выяснено, что данный термин впервые был упомянут в Женевских конвенциях 1949 года, представляет из себя более широкое понятие, нежели «война», но при этом не имеет четко закрепленного определения, а на практике границы конфликта как вооружённого, так и военного часто остаются условными. Вооруженный конфликт – это применение вооруженной силы в отношениях между государствами или длительное вооруженное насилие, существующее между государственной властью и организованными вооруженными группами или между такими группами в пределах государства.
Пока в международном праве понятие гибридной войны отсутствует, а то, что представлено специалистами слишком широко и неопределённо в своих границах. Использование термина «гибридная война» отражает новые информационно-технологические возможности в области социально-психологической, экономической и политической деятельности. Стратегия гибридной войны построена на сочетании широкого спектра самых различных форм и способов борьбы, каждый из которых отражает одну преимущественную черту военного противоборства, но ни одно из них в отдельности не характеризует войну в целом.
Исследование проблем международно-правового регулирования гибридных войн привело к выводу о том, что применение к гибридным войнам тех же норм, что и для классических военных действий представляется крайне сомнительным, а международное право пока не может охватить большую часть возможных форм проявления таких конфликтов, которые в свою очередь не совсем вписываются в установленные положениями конвенций и иных документов рамки. Термин «гибридная война» официально не закреплен, его регулирование осложнено, не всегда ясно и не всегда может быть доказано, что то или иное влияние, совершенное одним государством в отношении другого, имеет отношение к ведению гибридной войны. Проблемно и то, что термин «гибридная война» употребляется бессистемно, что не дает возможности оценить его однозначно и сопоставить с другими.
В части ответственности за ведение и развязывания гибридных войн, стоит отметить, что вопрос привлечения к ответственности за разжигание и ведения гибридных войн остается открытым, на сегодняшний день нет ни специализированного органа в этой области, ни четко выстроенного механизма применения правовой базы и осуществления правосудия. Действия гибридных войн лежат за пределами действия норм международного права. Помимо этого, шанс на установление международной ответственности за ведение гибридной войны практически отсутствует, так как с точки зрения ныне существующих положений международного права подобное вмешательство доказать практически невозможно. Тематика доказательств и проверки фактов при ведении гибридных войн не вызывает на международном уровне значительного интереса. В результате чего определить кто агрессор не всегда возможно. Решение проблем подобного рода в первую очередь требует соответствующего политического отношения от руководителей государств, играющих ведущую роль на международной арене.



1) Международные договоры
1. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года [Электронный ресурс] // Официальный правовой портал Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 30.04.2022)
2. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II) 1977 года [Электронный ресурс] // Официальный правовой портал Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022)
2) Национальные правовые акты
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 05.07.2001 №11-П
«По делу о проверке конституционности Постановления Государственной Думы от 28 июня 2000 года N 492-III ГД
«О внесении изменения в Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» в связи с запросом Советского районного суда города Челябинска и жалобами ряда граждан» // Собрание законодательства РФ. 2001. №29. Ст. 3059.
II. ЛИТЕРАТУРА
3) Специальная литература, учебники, монографии
4. Сборник международных договоров СССР. Вып. XLVI. – М.: 1993. 135с.
4) Научные статьи
5. Бартош А.А. Смыслы гибридной войны // Вестник Академии военных наук. 2017. №2. С. 165-172.
6. Богатырев В.В. Проблемы международно-правового регулирования современных гибридных войн // Вестник Владимирского юридического института. 2021. №2(59). С. 34-38.
7. Золотухин В.М., Логинова Г.Е. К вопросу о природе и сущности гибридной войны в современном мире: философско-культурологический аспект // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. 2017. №41. С. 99-104.
8. Капыльцова В.В., Картамышев А.А. Понятие «война»
и «вооруженный конфликт» в международном гуманитарном праве // Право и правосознание в период вооруженных конфликтов. 2019. № 3. С. 15-28.
9. Корабельников А.А., Соловьев А.А. Сущность и содержание современной войны // Национальные приоритеты России. 2016. №1(19). С.75-82.
10. Мартыненко Е.В., Бисультанов А.К. Гибридная война
и международное гуманитарное право // Евразийский юридический журнал. 2016. № 6. С. 24–26.
11. Мишкуро М. А. Соотношение понятий "война" и "вооруженный конфликт" в международном гуманитарном праве // Молодой ученый. 2016. № 8(112). С. 763-765.
12. Морозова Е.А. Война и вооруженный конфликт – границы определений // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. 2016. № 2. С. 224-228.
13. Сазонова К.Л. «Гибридная война»: международно-правовое измерение // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2017. № 4. С. 177–187.
14. Суслов И.Н. Международное право и гибридная война // Лучшая студенческая статья 2022: сборник статей XLI Международного научно-исследовательского конкурса. 2022. С. 283-285.
15. Тиханычев О.В. Гибридные войны: новое слово в военном искусстве или хорошо забытое старое? // Вопросы безопасности. 2020. С. 30-41.
16. Тузмухамедов Б.Р. Международно-правовая классификация вооруженных конфликтов: дефиниции и реальность // Пути к миру
и безопасности. 2018. С. 44-52.
17. Федулова К. А. Решение Международного суда ООН от 27 июня 1986 года по делу «Никарагуа против Соединенных Штатов Америки»: влияние на институт применения силы и дальнейшее его развитие
в международном праве // Молодой ученый. 2017. №49(183).
С. 280-282.
18. Цыганков П. А. "Гибридные войны": понятие, интерпретации
и реальность // "Гибридные войны" в хаотизирующемся мире ХХI века. Москва: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. 2015. С. 7-32.
19. Чичулин Н.А. Понятие и источники права вооруженных конфликтов
// Актуальные проблемы инновационного педагогического образования. 2018. № 5. С. 42-45.
20. Commentary on the First Geneva Convention for the Amelioration of the Condition of the Wounded and Sick in Armed Forces in the Field. Geneva, 12 August 1949. – Geneva: International Committee of the Red Cross (ICRC), 2016. P. 80.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ