Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Адвокат и его полномочия в уголовном судопроизводстве

Работа №119016

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
126
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I Правовой статус адвоката в уголовном процессе 7
1.1. Понятие «защитник» и его роль в уголовном процессе 7
1.2. Права и обязанности адвоката-защитника 21
Глава II Полномочия адвоката в уголовном судопроизводстве 32
2.1. Полномочия адвоката на стадии предварительного расследования 32
2.2. Полномочия адвоката на стадии судебного разбирательства 47
Заключение 58
Список используемых источников 61


Россия ратифицировала европейские конвенции по защите прав и свобод человека, в силу чего международные принципы и нормы стали составной частью российского законодательства, регулирующего судопроизводство, в том числе и уголовное. Право на квалифицированную юридическую помощь является неотъемлемым элементом правового статуса человека и гражданина, которое гарантируется не только национальным, но и международным правом.
Современная социально-правовая действительность диктует необходимость обеспечения надлежащих условий реализации функции защиты в области уголовного судопроизводства. Сегодня российское законодательство характеризуется тем, что его приоритетами становятся защита личности, обеспечение ее безопасности в уголовном процессе, усиление акцента на состязательности в производстве по уголовным делам, ужесточение требований к допустимости доказательств, расширение полномочий защитника.
Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее УПК РФ) определил, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6). Функция оказания юридической помощи возложена на защитника.
Вместе с тем уголовно-процессуальный закон не разрешил все проблемы, касающиеся процессуальной деятельности защитника. Остаются актуальными вопросы регламентации участия защитника при применении задержания и заключения лица под стражу, требует совершенствования механизм защиты в стадии судебного разбирательства и обжалования судебных решений, недостаточно урегулирован порядок оказания юридической помощи потерпевшим и свидетелям, оказавшимся вовлеченными в орбиту уголовно-процессуальных отношений.
Судебная практика свидетельствует, что с введением мировой юстиции и суда присяжных, особого порядка судебного разбирательства появилась необходимость совершенствования процессуальных норм, определяющих порядок осуществления деятельности адвоката в указанных сферах уголовного производства, выработки рекомендаций, направленных на оптимизацию уголовно-процессуального законодательства и повышение эффективности защиты личности. Эти задачи не могут быть решены без соответствующего научно-теоретического осмысления проблемы юридической наукой. Указанные обстоятельства обусловливают актуальность темы исследования.
Степень научной разработанности темы. Проблемами участия адвоката-защитника на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства занимались многие видные ученые-процессуалисты, такие как: Я.С.Аврах, К.К.Арсеньев, А.Д.Бойков, З.З.Зинатуллин, И.Л.Лубшев, П.А.Лупинская, А.П.Рыжков, М.С.Строгович, И.Я.Фойницкий, А.Л.Цыпкин и многие другие. Отметим и современных ученых, которые посвятили свои научные исследования обозначенным проблемам, это М.О.Баева, Н.М.Игнатова, Е.А.Попова, А.Н.Резникова и другие.
Объектом исследования в работе являются отношения, возникающие в ходе уголовного судопроизводства при возбуждении, рассмотрении и разрешении уголовных дел с непосредственным участием адвоката- защитника.
Предметом исследования - теоретические и нормативно-правовые основы деятельности адвоката как участника уголовного судопроизводства при осуществлении функции защиты.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе комплексного исследования деятельности адвоката-защитника выработать предложения и рекомендации по ее совершенствованию.
Указанная цель обусловила постановку и разрешение следующих основных задач:
- изучить предшествующее и действующее уголовно-процессуальное законодательство, которое регламентирует деятельность адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве;
- исследовать правовой статус адвоката в Российской Федерации;
- определить роль и значение адвоката в системе участников уголовно - процессуальных отношений;
- рассмотреть реализацию процессуальной функции адвоката как защитника в уголовном судопроизводстве;
- определить круг полномочий адвоката в уголовном судопроизводстве;
- проанализировать проблемы реализации адвокатами своих полномочий.
Методологической основой исследования послужили общенаучные методы: исторический, системный анализ, сравнительно-правовой, анализа.
Нормативной основой исследования является Конституция РФ, ФЗ «Об адвокатской деятельности», УПК РФ, постановления конституционного Суда РФ, иные законодательные и нормативные акты, имеющие отношение к деятельности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и список используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию, признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации (статьи 17, 45, 46, 48, 123), общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации в качестве одного из основных прав человека и гражданина.
Порядок реализации данного конституционного права определяется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, при применении норм которого должны учитываться правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации и практика Европейского Суда по правам человека. Обеспечение права на защиту является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия.
Профессия адвоката - профессия творческая. Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве трудно подогнать под какие-то жесткие рамки. В то же время уголовное судопроизводство - это та сфера деятельности общества, где права и свободы человека подвергаются наиболее жестким ограничениям. Следовательно, зачастую именно от адвоката и от его отношения к исполнению профессиональных обязанностей зависит положение подзащитного, как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения.
Как показывает практика, адвокаты нередко добиваются успеха в своей деятельности по осуществлению защиты, правильно определившись с ситуацией и выбрав ту или иную позицию защиты, наиболее оптимальную в сложившихся условиях.
Вместе с тем в последнее время все чаще стала напоминать о себе проблема бездействия адвоката в уголовном судопроизводстве. Как правило, это свойственно адвокатам, участвующим в делах по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. Так, при изучении архивных уголовных дел в судах, в которых участвовали адвокаты по назначению, нам неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что адвокат не предпринимал никаких действий по улучшению положения своего подзащитного. В частности, во многих случаях адвокатом не были запрошены характеристики на лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, характеризующие его с положительной стороны; не заявлялись ходатайства о назначении и производстве тех или иных экспертиз, которые могли бы поставить под сомнение те или иные обстоятельства, входящие в предмет доказывания (например, размер причиненного ущерба либо тяжесть вреда здоровью); адвокаты не настаивали на допросах дополнительных свидетелей. Ни один из изученных протоколов судебных заседаний не содержал в себе сведений о том, что адвокат заявлял возражения председательствующему по делу. К сожалению, при изучении архивных уголовных дел сложно сделать вывод о том, согласовывал ли адвокат с подзащитным свою позицию, была ли позиция защиты выработана совместно либо она была навязана адвокатом подзащитному.
Анализ выступлений адвокатов в прениях выявил следующую закономерность: либо адвокат безосновательно, без учета и оценки исследованных в суде доказательств, свидетельствующих о виновности подзащитного, утверждал о его невиновности и просил его оправдать, либо соглашался с доводами государственного обвинителя о виновности подзащитного и просил назначить более мягкое наказание, нежели то, которое было предложено прокурором. Как правило, речь в прениях была короткой, не всегда логически выверенной, не содержала в себе анализа действий подзащитного, оценки правильности квалификации инкриминируемого подзащитному преступления, оценки и подробного анализа собранных и исследованных доказательств виновности либо невиновности подзащитного.
Считаем, что все это может быть связано с отсутствием желания у адвоката защищать интересы своего подзащитного. Императивная норма закона, устанавливающая запрет на отказ защитника от продолжения защиты, нарушает права самого защитника и наносит вред правам и законным интересам подзащитного. В связи с этим представляется, что ч. 7 ст. 49 УПК РФ должна быть дополнена случаями отказа адвоката-защитника от продолжения защиты в любой стадии процесса. Полагаем целесообразным изложить п. 7 ст. 49 УПК РФ в следующей редакции: «Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, за исключением случаев, когда имеются обстоятельства, исключающие физическую возможность осуществлять принятую на себя защиту (болезнь, необходимость ухода за близкими людьми в силу их болезни, изменение территориальной подсудности уголовного дела и иные).
Аналогичная норма, на наш взгляд, должна содержаться в подп. 6 п. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре. Кроме того, в текст соглашения, заключаемого между адвокатом и доверителем, следует включить порядок компенсации в случае отказа адвоката от принятой на себя защиты по указанным выше основаниям.
Так как адвокатура выполняет публичную функцию по обеспечению граждан и юридических лиц квалифицированной юридической помощью, представляется необходимым воспитание должного уважения в обществе к профессии адвоката, что может быть достигнуто только при установлении на законодательном уровне действенных механизмов защиты адвоката при осуществлении им законной профессиональной деятельности.
В УК РФ установлены такие механизмы в отношении судей, сотрудников правоохранительных органов, например, предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, однако осуществление адвокатом функции защитника и сбор доказательств по уголовному делу так же способствуют осуществлению правосудия и защите прав и свобод человека. В связи с этим представляется необходимым внесение поправок в соответствующие нормативно-правовые акты.



1) «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС
«Консультант Плюс», 2018.
2) «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
3) «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
4) Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
5) Федеральный закон от 02.06.2016 N 160-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2016. №23. Ст. 3284.
6) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Собрание
законодательства РФ. 2002. № 1. (ч.1). Ст.1.
7) Кодекс профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским
съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 20.04.2017) // Вестник
Федеральной палаты адвокатов РФ. 2017. № 2.
8) Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. 2017. № 2.
9) Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР: утв. Постановлением ВЦИК РСФСР от 15.02.1923 // СПС "КонсультантПлюс".
Научная и учебная литература
10) Булычев Е.Н. Проблемы реализации адвокатом права на получение сведений и информации посредством адвокатского запроса / Е.Н. Булычев, Д.Р. Парвазова // Евразийская адвокатура. - 2017. - № 2 (27). - С.51-53
11) Буфетова М.Ш. Профессиональная деятельность адвоката по консультированию и составлению процессуальных документов в уголовном судопроизводстве / М.Ш. Буфетова // Сибирские уголовно¬процессуальные и криминалистические чтения. - 2016. - № 4 (12). - С. 15-19
12) Быков А.В. Уголовно-правовая защита адвоката: необходимы новации / А.В. Быков, А.А. Токмаков // Евразийская адвокатура. - 2017.
- № 1 (26). - С.71-74
13) Васяев А.А. Обязанность адвоката-обязанность адвокатуры // Адвокат. 2011. N 12. С. 9 - 15.
14) Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия: Моногр. / Под ред. проф. Н.П. Яблокова. Калининград: Калининградский университет, 1997. С. 75 - 99.
15) Воронина Е.С. Равенство сторон и полномочия адвоката в уголовном процессе / Е.С. Воронина, С.Л. Липатова // Территория науки.
- 2016. - № 4. - С. 43-48
16) Головко Л.В. Курс уголовного процесса. - 2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017. - 674 с.
17) Гриненко А.В. Уголовный процесс: учебник. - М.: Норма, 2009. - 496 с.
18) Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс - 2-е изд., перераб. и доп. - М. 2008. - 453 с.
19) Давыдова Н.Н. Актуальные вопросы осуществления защиты в уголовном процессе России / Н.Н. Давыдова // Вестник СГЮА. - 2017. - № 3 (116). -С. 123-129
20) Девяткин Г.С. Вопросы получения статуса адвоката в России / Г.С. Девяткин // Мир науки и образования. - 2017. - № 1 (9). - С. 65-68
21) Денисов, Л.В. Права защитника на стадии предварительного расследования / Л.В. Денисов, М.Н. Шувалов // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2017. - № 3. - С. 24-26
22) Захаренков, Д.М. Соотношение законности и приоритета интересов заявителя как принцип адвокатуры / Д.М. Захаренков // Евразийская адвокатура. - 2017. - № 2 (27). - С.46-48
23) Загорский Г.И Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный) / под ред. Г.И. Загорского. - М.: Проспект, 2017. - 1216 с.
24) Конин В.В. Участие защитника в судебном разбирательстве: ситуационный подход // Актуальные вопросы развития государства и права: Юбилейный сборник научных трудов. Калининград: Изд-во КГУ, 2002. Ч. 2. С. 115 - 119.
25) Крымов А.А. Уголовно-процессуальное право. Академический курс «Юриспруденция» / А.А. Крымов, А.С. Шаталов. - М.: Проспект, 2016. - 864 с.
26) Кучмезов Р.А. Правовой статус адвоката / Р.А. Кучмезов // Теория и практика общественного развития. - 2016. - № 6. - С. 24-26
27) Михайловская И.Б. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебник / под ред. И.Б. Михайловской. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2014. - 688 с.
28) Нестеров О.А, Реализация защитником процессуальных полномочий на этапе окончания предварительного расследования / О.А. Нестеров // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2017. - № 8-9. - С. 16-18
29) Рагулин А.В. О проекте федерального закона «О внесении
изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном
судопроизводстве)» / А.В. Рагулин // Евразийская адвокатура. - 2017. - № 1 (26). - С.67-69
30) Рагулин А.В., Рагулина И.Т. Замечания по проекту Стандарта осуществления защиты адвокатом в уголовном судопроизводстве // Евразийская адвокатура. 2017. N 1 (26). С. 39 - 41.
31) Раднаев Д.Б. Проблемные аспекты правового статусу адвоката в уголовном процессе // Экономика, политика, право: вчера, сегодня, завтра. Роль профсоюзов: сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 25- летию образования ФНПР и 110-летию профсоюзного движения. Бурятский филиал Академии труда и социальных отношений. 2016. С. 99-105.
32) Саркисян А.С. Содержание деятельности адвоката по установлению обстоятельств уголовного дела / А.С. Саркисян // Вестник Поволжского института управления. - 2017. - № 5. Том 17. - С.145-149
33) Соловьева Ю.И. Нарушения профессиональных прав адвоката / Ю.И. Соловьева // Актуальные проблемы российского права. - 2016. - № 12 (73). - С.34-36
34) Струкова В.В. К вопросу об оказании неквалифицированной
юридической помощи со стороны адвоката в уголовном
судопроизводстве / В.В. Струкова // Сибирские уголовно-
процессуальные и криминалистические чтения. - 2016. - № 3 (11). - С. 21-24
35) Петербургские адвокаты готовы работать по стандарту // Вестник Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. 2017. N 1. С. 52 - 63.
36) Таран А.С. Отвод адвоката при особом порядке судебного разбирательства и уголовного судопроизводства / А.С. Таран // Юридический вестник Самарского университета. - 2016. - № 3. Том 2. - 120 с.
37) Уголовный процесс: учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский; под общ. ред. А. В. Смирнова. 5-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. 768 с.
38) Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / отв. ред. П.А. Лупинской. - 3-е изд., пер. и доп. - М.: 2013. — 523 с.
39) Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко. —2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2006 — 622 с.
40) Уголовный процесс: учебник / коллектив авторов; под ред. В.А. Лазаревой. - М.: ЮСТИЦИЯ, 2016. - 656 с.
41) Уголовное право России. Общая часть: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. Ю.В. Ревина. - М.: Литрес, 2017. - 482 с.
42) Устинова А. В. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. - М.: Проспект, 2016. - 289 с.
43) Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. СПб., 1996. Т. 1. С. 158 - 195.
44) Шамба Т.М. Адвокатура как элемент системы правового государства: российские реалии и проблемы начала XXI века / Т.М. Шамба // Евразийская адвокатура. - 2017. - № 3 (28). - С.43-46
45) Шибанов П.Н. Проблемы реализации положений
профессионального стандарта деятельности адвоката-защитника / П.Н.
Шибанов // Судебная власть и уголовный процесс. - 2017. - № 3. - С.32¬33
46) Шувалов М.Н. Статус адвоката в ходе предварительного расследования / М.Н. Шувалов, М.И. Чувствина // Юристъ-Правоведъ. - 2017. - № 4 (83). - С.46-48
47) Якоби И.В. Адвокат в уголовном процессе: проблемы уголовно-процессуальной регламентации и практики / И.В. Якоби // Общество и право. - 2016. - № 1 (55). - С.52-57
Материалы судебно-следственной практики
48) Определение Конституционного Суда РФ от 16.07.2009 N 970-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гаврилова Александра Михайловича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // СПС «КонсультантПлюс».
49) Определение Верховного Суда РФ от 01.03.2004 N 41-о04-22сп // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 1. // СПС «КонсультантПлюс».
50) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2015г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 9.
51) Уголовное дело N 1631/СЛ-19 по обвинению Л.В. Милонаса // Архив Московского районного суда г. Калининграда.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ