Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ежемесячные пособия гражданам, имеющим детей (Уральский Государственный Юридический Университет)

Работа №118782

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы50
Год сдачи2023
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
112
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………3
Глава 1. Правовые основы предоставления пособий гражданам, имеющим детей..6
1.1 Нормативно-правовое регулирование пособий....6
1.2 Субъектный состав правоотношений по предоставлению пособий…………15
Глава 2. Особенности практической реализации института ежемесячных пособий гражданам с детьми………………22
2.1 Виды ежемесячных пособий для граждан, имеющих детей..22
2.2 Проблемы реализации института пособий…. 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………… 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК …………47

Основополагающим направлением внутренней политики любого государства является осуществление защиты интересов семей, имеющих детей.
Обусловливается указанный фактор, в первую очередь, тем, что успешное социально-экономическое развитие страны возможно только в условиях гарантированной финансовой обеспеченности граждан, способствующей не только удовлетворению жизнедеятельности на базовом уровне, но и всестороннему развитию отдельного индивида и общества в целом.
Несмотря на то, что РФ на постоянной основе предпринимаются меры по совершенствованию и росту уровня жизни российских граждан, отдельные категории уязвимых слоев населения все так же нуждаются в оказании им необходимого уровня государственной поддержки.
В частности, для семей, в силу определенных обстоятельств не способных гарантировать достойный уровень жизни подрастающему поколению, особенно важна финансовая поддержка со стороны государства. Так как в данном случае забота о всестороннем благополучии и о дальнейшем устройстве судьбы детей автоматически возлагается на органы государственной власти.
Необходимо отметить, что законодателем на постоянной основе осуществляется активное развитие социальной защищенности семей с детьми.
Так, в 2021 году резко увеличилось число семей с детьми, охваченных мерами социальной поддержки, до 2 460 семей (на 52,8 % выше показателей 2020 года), а в 2022 году социальной помощью было обеспечено 2 921 семей .
При этом наблюдается ряд недостатков в области правового регулирования порядка назначения и выплаты ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей.
Вышеперечисленное обуславливает осуществление анализа, связанного с исследованием проблем назначения и выплаты ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, касающиеся назначения и выплаты ежемесячных пособий семьям с детьми.
Предметом исследования выступают нормы отечественного законодательства, устанавливающие правовые основы назначения и выплаты пособий, а также материалы практики в рассматриваемой области.
Цель заключается в исследовании и анализе норм российского законодательства, которые закрепляют основополагающие положения в области назначения и выплаты пособий, а также материалов практики с целью выявления противоречивых вопросов в рассматриваемой сфере.
Для реализации указанной цели были сформулированы следующие задачи:
– анализ нормативных правовых актов, регламентирующих основы назначения и выплаты пособий;
– изучение субъектов правоотношений в сфере ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей;
– исследование видов ежемесячных пособий, выплачиваемых гражданам, имеющим детей;
– анализ проблем практической реализации института пособий для семей с детьми.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания, применявшиеся автором настоящей работы на всех стадиях исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция. А также специальные научные методы: формально-логический, сравнительно-правовой, комплексный анализ.
Структура работы состоит из введения, двух глав, состоящих в общей сложности из четырех параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, из нормативного анализа актов, регламентирующих предоставление ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, усматривается тенденция к увеличению ответственности государства в области обеспечения достойного уровня жизнеобеспечения граждан, имеющих детей, в том числе, посредством предоставления ежемесячных пособий.
Органы власти прямо заинтересованы в увеличении уровня рождаемости без существенного удара по материальному положению семей. В связи с этим, государство оказывает комплекс мер, препятствующих возникновению негативных последствий.
Субъектный состав лиц в области по предоставлению ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, можно разделить на 2 категории:
- субъекты, осуществляющие деятельность по назначению и выплате ежемесячных пособий (органы законодательной и исполнительной власти, работодатели, общественные объединения, профессиональные союзы);
- граждане, обладающие правом на получение государственной социальной поддержки.
При этом, последняя категория подразделяется в зависимости от видов оказываемой поддержки.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в РФ предоставляются следующие виды ежемесячных пособий:
- ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка;
- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Кроме того, как усматривается из анализа основных положений правовых актов, законодателем непрерывно производится расширение перечня социальных выплат для семей с детьми и увеличение их размеров.
Необходимо отметить и важность адресного характера оказываемых мер, так как размеры ряда пособий находятся в прямой зависимости от уровня дохода нуждающихся граждан.
Именно реализация принципа адресности позволяет гармонизировать общий уровень доходов рассматриваемой категории семей, гарантировав наиболее нуждающимся в этом гражданам получение наибольшей степени финансовой поддержки со стороны государства.
Несмотря на довольно широкий и всеобъемлющий характер правовых норм в области предоставления ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, ряд нормативных актов требует внесения доработок, в том числе, в целях приведения положений в соответствие с иными правовыми актами федерального уровня.
В частности, представляется нецелесообразным учет доходов несовершеннолетних граждан при определении среднего душевого дохода семьи, претендующей на получение пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Так, положения статьи 9 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», устанавливающие, что доход несовершеннолетних граждан подлежит учету при определении среднедушевого дохода семьи, не соотносится с положениями статьи 60 Семейного кодекса РФ, согласно которой:
- ребенок обладает правом собственности на полученные им доходы, имущество, приобретенное в дар или на личные средства ребенка;
- родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
Кроме того, согласно статье 26 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иным доходом.
На основании изложенного, личный доход и имущество несовершеннолетнего принадлежат исключительно ему, несовершеннолетний не обязан осуществлять расходы по распоряжению находящимся в его собственности имуществом по отношению к иным членам семьи.
Таким образом, среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, регламентированный статьей 9 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», не должен учитывать доходы, полученные несовершеннолетним и являющиеся его личной собственностью.
Кроме того, анализ показал, что уровень бедности сокращается в следующих условиях:
- при возрастании объема социальных трансфертов;
- при увеличении размера ежемесячных пособий, выплачиваемых на ребенка;
- при увеличении размера и повышения охвата малоимущих семей с детьми, обеспеченных пособиями на ребенка в возрасте до 17 лет.
На основании указанных данных можно сделать вывод, что ежемесячные пособия, выплачиваемые гражданам, имеющим детей, способны оказывать влияние на снижение уровня бедности среди населения РФ.
Но определяющее значение при этом имеет характер адресности оказываемых мер.
Примечательно, что, реализуя характер адресности, законодатель предусмотрел право на получение пособия в связи с воспитанием ребенка только для семей, дети в которых не достигли семнадцатилетнего возраста.
При этом, согласно статье 1 Федерального закона от 27 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ребенком признается лицо признается ребенком вплоть до достижения им возраста совершеннолетия – 18 лет .
Так же, некоторыми субъектами РФ предпринимается ряд мер, направленных на расширение перечня семей, обладающих правом на получение пособия.
Так, в частности, соответствующая тенденция наблюдается, в том числе, и в Свердловской области.
Так, законом Свердловской области от 14.12.2004 № 204-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка» установлена выплата пособия на ребенка, вплоть до достижения последним возраста 18 лет .
Примечательно, что статьей 23 закона Свердловской области от 23.10.1995 №28-ОЗ «О защите прав ребенка» предусмотрено предоставление пособия для семей, дети которых не достигли возраста 17 лет.
Для устранения вышеуказанной коллизии необходимо внесение изменений в статью 23 закона Свердловской области от 23.10.1995 №28-ОЗ «О защите прав ребенка»:
«Статья 23. Социальная поддержка беременных женщин и лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет
1. Для нуждающихся в социальной поддержке беременных женщин и лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет, настоящим Законом устанавливается мера социальной поддержки - ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка в размерах, установленных федеральным законом.
Назначение и выплата ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка осуществляются:
1) беременной женщине в случае, если срок ее беременности составляет шесть и более недель и она встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель);
2) одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей)) ребенка в возрасте до 18 лет, являющегося гражданином Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Свердловской области…».
Кроме того, приведенные выше данные показали, что повышение уровня охвата малоимущих семей, получающих пособия на детей в возрасте до 17 лет, способствует снижению уровня бедности.
На основании изложенного, предлагается расширить состав субъектов, имеющих право на получение ежемесячного пособия в связи с воспитанием ребенка, путем включения семей, в которых дети находятся в возрастном диапазоне от 17 до 18 лет.
Как указывает А.В.Дымов, одной из проблем выступает также отсутствие организационно методического и надлежащего правового обеспечения органов социальной защиты, на которые возложено предоставление пособий .
Как было установлено в ходе исследования, данная проблема находит свое отражение, в том числе, при анализе материалов судебной практики.
Кроме того, очень часто наблюдаются случаи незаконного отказа в назначении выплат, что также подтверждено данными судебной практики.
Изложенное говорит о необходимости создания специального порядка, который позволял бы регистрировать и вести учет типов семей, которые попадают в «особые условия» (в том числе, семьи, где есть дети-инвалиды), а также отсутствуют показатели, позволяющие классифицировать подобные семьи, следствием чего становится то, что они оказываются вне сферы обеспечения при помощи соответствующего пособия.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // «Российская газета», № 144, 01.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // Собрание законодательства РФ.1994, № 32, ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 19.12.2022) // Собрание законодательства РФ.1996, № 1, ст. 16.
4. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ (ред. от 21.11.2022) // Собрание законодательства РФ.1995, № 21, ст. 1929.
5. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ.1998, № 31, ст. 3802.
6. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей: Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 28.12.2022) // Собрание законодательства РФ.2007, № 1 (ч. 1), ст. 19.
7. О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей: Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // Собрание законодательства РФ.2018, № 1 (ч. 1), ст. 2.
8. Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 03.04.2023) // Собрание законодательства РФ.2007, № 1 (ч. 1), ст. 18.
9. О порядке предоставления информации, необходимой для назначения и выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, гражданам, имеющим право на получение этих пособий, а также органам, осуществляющим назначение и выплату указанных пособий: постановление Правительства РФ от 16.04.2008 года № 275 (ред. от 03.02.2022) // Собрание законодательства РФ.2008, № 16, ст. 1700.
10. О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка (вместе с "Правилами назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в части, не определенной Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", "Перечнем документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка"): постановление Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330 // Собрание законодательства РФ.2022, № 52, ст. 9602.
11. Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет, перечня документов (сведений), необходимых для распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет, формы заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет и формы заявления об отказе от ее получения: постановление Правительства РФ от 01.02.2023 № 133 // Собрание законодательства РФ.2023, № 7, ст. 1131.
12. Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей: приказ Минтруда России от 29.09.2020 № 668н (ред. от 11.01.2023) // официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.12.2020, № 0001202012230060.
13. Национальный проект «Демография»: паспорт национального проекта // СПС «КонсультантПлюс».
14. О защите прав ребенка: закон Свердловской области от 23.10.1995 № 28-ОЗ (ред. от 27.02.2023) // Собрание законодательства Свердловской области, 04.04.2016, № 10 (2015), ст. 1456.
15. О ежемесячном пособии на ребенка: закон Свердловской области от 14.12.2004 № 204-ОЗ (ред. от 20.12.2022) // Собрание законодательства Свердловской области, 01.02.2005, № 12 (2005), ст. 2021.
16. О порядке реализации Закона Свердловской области от 14 декабря 2004 года N 204-ОЗ "О ежемесячном пособии на ребенка": постановление Правительства Свердловской области от 01.02.2005 №70-ПП (ред. от 27.02.2023) // Собрание законодательства Свердловской области, 21.03.2005, № 2, ст. 56.
17. О реализации статьи 22-2 Областного закона от 23 октября 1995 года N 28-ОЗ "О защите прав ребенка": постановление Правительства Свердловской области от 30.11.2012 (ред. от 27.02.2023) // Собрание законодательства Свердловской области, 29.01.2013, № 11-3 (2012), ст. 1976.
18. О минимальных нормах социального обеспечения: Конвенция №102 Международной организации труда (Заключена в г. Женеве 28.06.1952) // Собрание законодательства Российской Федерации, 08.06.2020, № 23, ст.3589.
19. Конвенция о правах ребенка: Конвенция от 20.10.1989 // Ведомости Съезда НД СССР и ВС СССР, 1990, № 45, ст.955.




Материалы судебной практики
20. Решение Магаданского городского суда Магаданской области от 19 апреля 2023 года по делу № 2-1202/2023 // https://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/75571603
21. Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 апреля 2023 года по делу № 33-8103/2023 // https://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/75300663
22. Решение Московского районного суда города Чебоксары от 25 апреля 2023 года по делу 2-2679/23 // https://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/74829269

Литература
23. Азарова Е.Г. Социальное обеспечение детей: теоретические подходы: монография // М.: КОНТРАКТ. – 2012. – С. 256 (96).
24. Андреева Е. И., Бычков Д. Г., Феоктистова О. А. Новые меры социальной поддержки семей с детьми: оценка государственных расходов // Финансовый журнал. – 2018. – Т. 42. – № 2. – C. 36–46.
25. Баишева А.Ю. Основные направления государственной политики по поддержке молодых семей // Наукосфера. – 2021. – № 12-2. – С. 138-141.
26. Гришина Е.Е., Цацура Е.А. Влияние системы социальной поддержки на уровень бедности в регионах // Уровень жизни населения регионов России. – 2022. – № 3. – Т. 18. – С. 368-377.
27. Дмитриева О. Прогноз на бедность // Социальная защита. – 2004. – №12. – С. 4.
28. Дымов А.В. Правовые аспекты предоставления пособий гражданам, имеющим детей в Липецкой области // Гуманитаристика в условиях современной социокультурной трансформации. – 2020. – С. 57-62.
29. Емченко Л.Ю., Колодкина В.Н. К вопросу о мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в современных условиях // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2020. – № 8 (123). – С. 76-79.
30. Ережипалиев Д.И. Совершенствование мер социальной поддержки семей, имеющих детей // Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации. – 2022. – № 5 (91). – С. 43-51.
31. Колосницына М. Г., Филиппова А. В. Оценка влияния детских пособий на бедность семей с детьми на основе многомерной пробит-модели // Прикладная эконометрика. – 2018. – Т. 52. – № 4. – С. 62-90.
32. Корчагина И.И., Прокофьева Л.М. Семьи с детьми старшего школьного возраста: потребность в социальной поддержке // Народонаселение. – 2022. – Т.25. – № 3. – С. 153-162.
33. Ляппяковская О.А. К вопросу о совершенствовании системы поддержки семей, имеющих детей // Общество и цивилизация. – 2023. – № 1. – Т. 5. – С.70-73.
34. Моргачева А.В. Ежемесячное пособие на ребенка как мера социальной поддержки семей с детьми // Молодежь и наука. – 2022. – С. 54-58.
35. Сидоров В.А. Семейная политика в системе государственной социальной политики // Власть. – 2015. – № 11. – С. 83–88.
36. Тимонина И.В. Правовое регулирование социального обеспечения семей с детьми в Российской Федерации // Право и государство: теория и практика. – 2023. – № 3 (219). – С. 68-70.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ