Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Возмещение морального вреда

Работа №118747

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы41
Год сдачи2018
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА КАК ИНСТИТУТ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 6
1.1. Понятие морального вреда 6
1.2. Основания и условия ответственности за причинение морального
вреда 13
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ 17
2.1. Возмещение вреда по делам, вытекающим из семейно-правовых
отношений 17
2.2. Возмещение морального вреда по делам, связанным с защитой чести,
достоинства и деловой репутации 21
2.3. Возмещение морального вреда по делам, связанным с оказанием
некачественной медицинской помощи 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 37


Одно из условий жизнедеятельности развитого общества признается забота о благах всех граждан. Конституцией РФ 1993 г. были провозглашены человек, его права и свободы высшей ценностью и поставлены под охрану государства. Среди них значительное место отводится нематериальным благам личности, таким как жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация. Конституции РФ провозглашает, что Россия является правовым государством. Основным же признаком правового государства признаются реальная защита прав и охраняемых законом интересов граждан.
Правовое положение личности неотделимо от полного и реального осуществления предоставленных законом прав, включая право на возмещение причиненного вреда, которое обеспечено системой общих и специальных гарантий, одной из которых признается непосредственное гарантирование наиболее справедливого и реального возмещения причиненного гражданину вреда.
При формировании новых экономических отношений в государстве существенно повысилось число правонарушений в сфере гражданско- правовых отношений, что влечет необходимость повышения уровня юридической защиты, включая нематериальные блага, права и свободы граждан России. Указанная цель может быть, прежде всего, достигнута при помощи мер гражданско-правовой ответственности, которые направлены на возмещение морального вреда.
Объектом исследования являются общественные отношения в области возмещения морального вреда.
Предметом исследования выступают нормы гражданского и семейного права, устанавливающие понятие, основания и особенности компенсации морального вреда.
Цель работы - провести комплексный анализ возмещения морального вреда в российском праве.
Для этого определены следующие задачи:
1) определить понятие морального вреда;
2) выявить основания и условия ответственности за причинение морального вреда;
3) изучить особенности возмещения морального вреда по отдельным категориям дел.
Достижение поставленной цели и решение сформулированных задач основывалось на общенаучном диалектическом методе познания, а также на следующих специальных методах исследования: сравнительно-правовом, системном, формально-юридическом.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Арсланов К.М., Батыров А.С., Воробъев С.М., Габай Г.П., Гарипова И.И., Даниленков А.В., Добриева М.Д., Жаглин А.В., Иванков А.В., Каймакова Е.В., Каменева З.В., Капустянский К.В., Карномазов А.И., Клочков А.В., Колесникова М.М., Крюкова Н.И., Литвиненко А.Ю., Матанцев Д.А., Михно Е.А., Полянская В.А., Редько Е.П., Рычкова Н.Ю., Сисакьян А.К., Слесарев С., Сливкина Е.Ф., Тагаева С.Н., Тимешов Р.П., Трофимова Г.А., Усачева Е.А., Чорновол О.Е., Эрделевский А.М.
При написании работы были использованы Гражданский кодекс, Семейный кодекс иные федеральные законы и подзаконные акты. При написании работы также были использованы материалы судебной практики.
Структура работы представлена введением, двумя главами, подразделенными на пять параграфов, заключением и библиографическим списком.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


С учетом анализа научной литературы и правоприменительной практики, можно сделать вывод, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
При этом, исключительно важным и необходимым является чёткое определение понятий «нравственные и физические страдания», т.к. именно с их характером законодателем связывается величина возмещения морального вреда.
Наиболее целесообразным для науки и практики является не дробление категории вреда на более мелкие виды и подвиды, а использование именно закреплённого в законе термина «моральный вред» с учётом понимания того, что законодатель вложил в него не буквальное, а более широкое содержание.
Основания ответственности за причинение вреда, в том числе и морального, предусмотрены в статье 1064 ГК РФ. В соответствии с данной статьей, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Условиями гражданско-правовой ответственности за вред, включая моральный, является противоправность, причинная связь и вина.
Рассматривая особенности возмещения вреда по отдельным категориям дел, нами было установлено, что по делам, связанным с семейными отношениями, не устанавливается перечня способов охраны семейных прав. В СК РФ право на возмещение вреда устанавливается только в одной статье, согласно которой, добросовестному супругу при признании брака недействительным предоставляется право на возмещение материального и морального вреда. Однако анализ норм семейного права дает возможность предположить, что существует необходимость законодательного закрепления возмещения морального вреда и в иных сферах семейно-правовых отношений.
По делам, связанным с защитой чести, достоинства и деловой репутации, поддерживая точку зрения, высказанную в научной литературе, мы полагаем необходимым в качестве основного критерия оценки существования морального вреда, считать не только действительные физические и нравственные страдания, а в том числе сущность и меру нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права.
По указанной категории дел мы полагаем необходимым установление в ст. 151 ГК РФ презумпции причинения морального вреда противозаконным нарушением неимущественных благ пострадавшего признается достаточно оправданным и целесообразным. Таким образом, истец будет освобождаться от доказывания факта существования страданий, а ответчик приобретет право опровергать предусмотренную законодательно презумпцию.
В сфере отношений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи законодательством и доктриной не разработаны критерии установления подлежащего взысканию размера возмещения морального вреда. Законодателем не установлено единого метода для оценки физических и нравственных страданий пациентов, а также величины размеров возмещения за причиненный вред. Соответственно, определение размера возмещения морального вреда основано фактически на свободном судейском усмотрении.
Споры по искам о возмещении морального вреда пострадавшим пациентам и их родственникам имеют сложный процессуальный характер как вследствие значительного числа неясностей и неточностей, относящихся непосредственно к институту морального вреда, и вследствие особенностей сферы предоставления врачебной помощи.
Исходя из буквального толкования гражданского законодательства был сделан вывод о том, что вне суда моральный вред возмещен быть не может. Однако существующая в настоящее время практика свидетельствует о том, что возмещение морального вреда все-таки может осуществляться и на добровольной основе во внесудебном (досудебном) порядке по жалобе пациента (например, в рамках заключения досудебного соглашения об урегулировании спора между медицинской организацией и пациентом).



1. Конституция Российской Федерации // РГ. 1993. 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ.1994. N 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 16.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
6. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 (ред. от 17.11.2011) «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // Собрание законодательства РФ. 2007. N 35. Ст. 4308.
Специальная литература:
1. Арсланов К.М. Функции правового института возмещения морального вреда при посягательстве на четь, достоинство, деловую репутацию и сферу частной жизни гражданина по законодательству России и Германии: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 1999.
2. Батыров А.С. Проблемы анализа фактических обстоятельств при определении размера компенсации морального вреда // Аграрное и земельное право. 2010. № 4.
3. Воробъев С.М. К вопросу уголовно-правового понятия и признаках морального вреда как последствия преступного деяния // Российский следователь. 2004. № 4.
4. Габай Г.П., Карапетян Р.Ю. Компенсация морального вреда пострадавшим пациентам в Российской Федерации: актуальные проблемы теории и практики // Юрист. 2017. № 20.
5. Гарипова И.И. Компенсация морального вреда при осуществлении медицинской деятельности // Право и экономика. 2017. № 9.
6. Даниленков А.В. Компенсация морального вреда в семейных отношениях // Закон. 2015. № 7.
7. Добриева М.Д. Способы защиты чести и достоинства в Российской Федерации // Современное право. 2004. № 8.
8. Жаглин А.В. Некоторые проблемы института компенсации морального вреда // Вестник Воронежского института МВД России. 2010. №.1.
9. Иванков А.В. Моральный вред в нормах УК РФ // Адвокатская практика. 2008. № 1.
10. Каймакова Е.В. Защита семейных прав: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Курск, 2011.
11. Каменева З.В. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью медицинскими услугами ненадлежащего качества // Адвокат. 2015. № 12.
12. Капустянский К.В. Правовые основы компенсации морального вреда: автореф. дис. . канд. юрид. наук. М., 2005.
13. Карномазов А.И. Гражданско-правовое регулирование определения компенсации морального вреда: автореф. дис. . канд. юрид. наук. Самара, 2010.
14. Клочков А.В. Компенсация морального вреда как мера гражданско-правовой ответственности: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000.
15. Колесникова М.М., Семенова А.В. Компенсация морального вреда как способ защиты чести, достоинства и деловой репутации // Ленинградский юридический журнал. 2016.
16. Крюкова Н.И. Моральный вред как основание для признания лица потерпевшим // Российская юстиция. 2012. № 7.
17. Литвиненко А.Ю. О понятии морального вреда в уголовном праве // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Сер. «Право». 2009. № 28 (161).
18. Матанцев Д.А. Возмещение вреда как санкция в семейном праве // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 5.
19. Михно Е.А. Компенсация морального вреда во внедоговорных обязательствах: дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 1998.
20. Полянская В.А. Психологический компонент морального вреда как предмет судебно-психологической экспертизы // Сибирский юридический вестник 2007. № 1.
21. Редько Е.П. Соотношение понятий «моральный» и «неимущественный вред»: теоретические и практические аспекты // Мировой судья. 2008 № 10.
22. Рычкова Н.Ю., Лисняк М.А. Экспертная оценка морального вреда // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России. 2012. № 1 (10).
23. Сисакьян А.К. Понятие морального вреда в отечественной и зарубежной юридической науке // Пробелы в российском законодательстве. 2011. № 3.
24. Слесарев С. Моральный вред // Подготовлен для СПС КонсультанПлюс, 2018.
25. Сливкина Е.Ф. Компенсация морального вреда как способ защиты чести, доброго имени и деловой репутации // Молодой ученый. 2018. № 8 (194).
26. Тагаева С.Н. К проблеме компенсации морального вреда семейном праве // Вестник Пермского университета. 2012. Вып.1.
27. Тимешов Р.П. Понятие морального вреда в гражданском праве России // Российская юстиция. 2008. № 6.
28. Трофимова Г.А. Моральный вред: сущность, основания
возникновения и объем // Законодательство и экономика. 2016. № 7.
29. Усачева Е.А. Ответственность плательщика алиментов за ненадлежащее исполнение алиментного соглашения: проблемы теории и практики // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 9.
30. Чорновол О.Е. Обязательства по компенсации вреда российском гражданском праве: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2011.
31. Эрделевский А.М. Защита чести, достоинства и деловой репутации в судебной практике // Хозяйство и право. 2006. № 1.
32. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда. М., 2013.
Материалы судебной практики:
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 24.5, 27.1,
27.3, 27.5 и 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 1 статьи 1070 и абзаца третьего статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.Ю. Карелина, В.К. Рогожкина и М.В. Филандрова» // Собрание законодательства РФ. 2009. Ст. 3382.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Российская газета. 1995. 8 февр. N 29.
3. Апелляционное определение Верховного суда республики Татарстан от 17.04.2014 по делу № 33-5301/2013 // СПС КонультантПлюс.
4. Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-13614/2014 // СПС КонсультантПлюс.
5. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 01.06.2015 по делу № 33-2500/2015 // СПС КонсультантПлюс.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ