Введение……………………………………………………………..…………3
Глава 1. Сущность и особенности правонарушений
1.1 Понятие, признаки правонарушения…5
1.2 Состав правонарушений…………10
Глава 2. Классификация правонарушений
2.1 Преступление как вид правонарушении…16
2.2 Проступки, как разновидность правонарушений………………………20
Заключение……………………………………………………………………26
Список использованных источников ……28
Актуальность темы исследования. Одна из важнейших тем для обсуждения в области теории государства и права - это понятие правонарушений. Из присущей этому слову этимологии становится понятным, что это относится к нарушению прав и законных интересов людей или групп людей. В российском праве правонарушение имеет свои определения и значения в различных отраслях, например, в уголовном праве это преступление - самое серьезное нарушение правовой системы общества. Это подчеркивает важность теоретического анализа вопросов, связанных с правонарушениями и их предотвращением - это актуальная тема для исследования.
Степень разработанности темы. В науке права термин «правонарушение» рассматривается, как обстоятельство ответственности перед законом с точки зрения юридической науки. С другой стороны, правонарушение используется и в работах ученых области гражданского, трудового, уголовного, а также административного права.
Исследованием данного вопроса, его практической и теоретической значимости посвящено немало работ таких выдающихся правоведов, как: М.И. Абдулаев, В.Б. Боровик, В.А. Затонский, В.Л. Кулапов, А.А. Клишас, В.И. Кузьменко, А.В. Малько, Л.А. Морозова, и другие.
Целью исследования является рассмотрение понятия
правонарушения, а также его состав и классификацию.
Для выполнения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие и основные признаки правонарушения;
- определить состав правонарушения;
- рассмотреть преступление, как разновидность
правонарушения;
- рассмотреть проступок, как разновидность правонарушения.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в
области изучения видов правонарушений.
Предмет исследования - нормативно-правовые акты, регулирующие
различные виды правонарушений.
Методология исследования. В процессе работы с законодательством и другими нормативными правовыми актами применялся формально-юридический метод, позволивший проанализировать особенности правонарушений.
Формально-логический метод способствовал выявлению противоречий в категории правонарушений. При сравнении и анализе понятий разных ученых использовался сравнительный метод.
Структура курсовой работы обусловлена поставленными целями и задачами и заключает в себе введение, две главы, включающие в себя четыре параграфа, заключение, а также библиографический список.
В ходе проведенного исследования были выполнены следующие задачи: изучено понятие правонарушения и его сущность, определены какие признаки присущи правонарушению, проанализированы элементы состава правонарушения, исследованы виды правонарушений в теории правовых учений, изучены такие отдельные виды правонарушения, как преступление и проступок, и сравнить их между собой.
Посредством изучения специальной литературы, научных трудов и нормативно-правовых актов была достигнута поставленная цель – были изучены вопросы, касающиеся понятия, состава и видов правонарушений.
Систематизируя ряд определений, предложенных отечественными учеными в области права, можно сделать вывод, что правонарушение - это действие, которое несет общественную опасность, нарушает установленные нормы в обществе, совершается с виной и влечет за собой юридическую ответственность. Таким образом, правонарушение имеет место, если присутствуют все его пять элементов: действие или бездействие; противоправный характер деяния; наличие вреда; наличие вины; наличие причинной связи.
Правонарушения, как юридическая категория, разделяются на разные виды согласно различным основаниям, таким как субъект правонарушения, объект правонарушения, вид юридической ответственности, наличие гражданства и прочее.
Разница между преступлением и проступком заключается в их отличающемся уровне общественной опасности. Однако, они оба имеют много общего, включая наличие состава, состоящего из определенных элементов, потенциальную опасность для общества и юридическую ответственность, наступающую за их совершение.
Автор считает, что изучение юридической категории "правонарушение" является актуальным в наше время. В эпоху цифровизации и развития общественных отношений количество правонарушений значительно увеличивается. Важно, чтобы общество в целом и отдельные его члены обладали соответствующим уровнем правовой культуры и законопослушания
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. –№ 32. – Ст. 3301.
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ. // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) / Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. От 09.03.2022) (с изм. и доп. от 17.03.2023) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Принят Государственной Думой 20 декабря 2001 (с изм. и доп. от 10.05.2023).
7. Проект Федерального закона N 1112019-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка".
Учебники, монографии, брошюры
1. Абдулаев М.И. Теория государства и права: учебник. - 2-е изд., дополн. - М.: Финансовый контроль. 2018.
2. Кузьменко В.И. Проблемы теории государства и права: Учебное пособие. / В.И. Кузьменко, С.В. Кузнецов – Елабуга: Издательство КПФУ. – 2017.
3. Кулапов В.Л., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Норма: ИНФРА-М, 2018.
4. Морозова Л. А. Теория государства и права : учебник / Л.А. Морозова. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2021.
5. Модякина Н.Н. К вопросу о составе административного правонарушения / Н. Н. Модякина // NovaUm.Ru. – 2021. – № 29. – С. 50-53.
6. Осипян Б.А. Право как верный путь к порядку и душеспасению, или два главных вектора действия надлежащей и непреходящей идеи права // Вестник развития науки и образования. – 2015. – № 4. – С. 5.
7. Ромашов Р.А. Злоупотребление в праве и злоупотребление правом // Основные тенденции развития современного права: проблемы теории и практики: Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), Казань, 06–07 февраля 2020 года / Под редакцией Р.Ф. Степаненко, С.Н. Тагаевой. – Казань: Университет управления "ТИСБИ", 2020. – С. 14-19.
8. Смирнов Н.П. Сущность правонарушения, его социальная природа и состав. // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. - С. 26-29.
9. Теория государства и права: учебник / Российский университет дружбы народов, Юридический институт; под ред. д.ю.н., проф. А.А. Клишаса. – М.: Статут, 2019.
10. Теория государства и права: учебник / А.В. Мелехин. — Москва: ЮСТИЦИЯ, 2019.
11. Егоров А.А. Категория «правонарушение» в теоретико-правовых взглядах В.С. Соловьева // Актуальные проблемы права. №11. - 2017. С. 29-36.
12. Шириков А. С. О двух концепциях правонарушения // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. 2003. №6.