Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование влияния снежного покрова на изменение атмосферного бета- и гамма-фона

Работа №11868

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

физика

Объем работы59
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
719
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 13
1 Литературный обзор 16
1.1 Снежный покров и его характеристики 16
1.2 Ионизирующее излучение приземной атмосферы 21
1.3 Источники ионизирующего излучения в приземной атмосфере ... 26
1.4 Флуктуации естественного радиационного фона 27
2 Методы и приборы измерений 33
4 Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение 37
4.1 Предпроектный анализ 37
4.1.1 Анализ конкурентных технических решений с позиции
ресурсоэффективности и ресурсосбережения 38
4.1.2 SWOT-анализ 40
4.2 Планирование управления научно-техническим проектом 41
4.2.1 Иерархическая структура работ проекта 41
4.2.2 Контрольные события проекта 42
4.2.3 План проекта 43
4.3 Бюджет научно-технического исследования (НТИ) 44
4.3.1 Расчёт материальных затрат 45
4.3.2 Расчёт амортизации оборудования для экспериментальных
работ 46
4.3.3 Зарплаты на оплату труда исполнителей НТИ 47
4.3.4 Отчисления во внебюджетные фонды 49
4.3.5 Накладные расходы 49
4.4 Формирование бюджета затрат научно-технического исследования
(НТИ) 50
4.5 Организационная структура проекта 51
4.6 Матрица ответственности 52
4.7 Определение ресурсной эффективности исследования 53


Атмосферные радионуклиды, почвенные радиоактивные газы и ионизирующие излучения является широко используемыми и перспективными трассерами динамических процессов, протекающих в верхних слоях литосферы и приземной атмосфере. Это обусловлено их замечательными индикаторными свойствами и, в большинстве случаев, более простой и экономичной процедурой контроля по сравнению с не радиоактивными трассерами. Параллельно, радиационный контроль окружающей среды предназначен для обеспечения защиты населения от вредного воздействия ионизирующего излучения на их здоровье [1]. В существующих государственных системах радиационного мониторинга России непрерывно измеряется только один параметр - мощность дозы у-излучения [2]. Остальные радиационные величины, такие как объемная активность изотопов радона и дочерних продуктов их распада (ДПР), плотности потоков а- и Д-излучений в атмосфере, плотность потока радона с поверхности грунта, измеряются эпизодически.
Многочисленные исследования полей ионизирующей радиации показали, что их вариации связаны с двумя основными факторами: земные (миграция радионуклидов в почве и метеорологические процессы) и внеземные (интенсивность космического излучения, вторичные космические лучи, образование новых радионуклидов).
Изменения окружающей среды и климата во многих регионах планеты, включая территорию Сибири, остаются недостаточно изученными как для прогноза вектора наблюдаемых изменений, так и для обоснованной оценки роли природных и техногенных факторов. В полной мере это относится и вариациям компонент естественного радиоактивного фона на территории Западной Сибири.
На основе результатов проведенного исследования можно утверждать о том, что влияние на радиационный фон такого климатического параметра, как снежный покров мало изучено либо не взято во внимание.
Цель данной работы - исследование сезонной зависимости атмосферного бета- и гамма-фона на разных высотах от толщины/высоты снежного покрова и сопутствующих метеорологических величин. Для решения сформулированной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор и анализ литературы по данной тематике;
- создать программный код с использованием программы MATLAB для формирования базы данных по радиационным величинам для графического отображения;
- провести регрессионный анализ экспериментальных данных, выявить зависимости и влияющие факторы, их анализ;
- сделать соответствующие выводы и заключение;
- доложить о результатах исследования на конференции.
Исследование проводилось на кафедре Прикладной Физики Томского
Политехнического Университета. Работа была выполнена при поддержке гранта ФЦП №14.575.21.0105. Результаты были представлены на VII Международной научно-практической конференции: «Физико-технические проблемы в науке, промышленности и медицине» в 2015 и 2016 годах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Обзор литературы показывает, что на сегодняшний день существует малое количество исследовательских групп, которые занимаются данной тематикой. Имеющиеся в научной литературе результаты подобных исследований в некоторых аспектах разнятся с приведенными в данной работе, например, есть утверждение, что значений климатических параметров обычно не сильно влияют на величину интенсивности гамма фона. Но существует и ряд схожих выводов, таких как:
— с ростом абсолютной влажности интенсивность фона возрастает (туман или дождь/снег прижимают продукты распада радона к грунту), но при большой как абсолютной, так и относительной влажности, скорость счета падает (радиоактивные аэрозоли вымываются из атмосферы);
— интенсивность фона явно зависит от температуры: при средних (весеннее-осенних) температурах фон максимален, а при низких (зима) и высоких (лето) температурах радиационный фон минимален.
Следует иметь в виду, что парное рассмотрение взаимных влияний - мало информативно. Во-первых, климатические параметры одновременно влияют на интенсивность радиационного фона, но влияют по-разному, часто нивелируя суммарный эффект. Во-вторых, это влияние существенно зависит от сезона.
В процессе выполнения работы было показано, что в Западной Сибири доза облучения людей, находящихся на открытом воздухе в зимний период снижается. Это актуальный вопрос для радиобиологии, в частности для изучения воздействия малых доз на живые организмы.
Дальнейшее развитие технологии радиационного мониторинга городской среды позволит получать новые данные о структуре и динамике полей ионизирующих излучений и естественной радиоактивности в приземной атмосфере и поверхностном слое грунта, выявлять особенности и закономерности в их поведении, а также взаимосвязи с метеорологическими процессами внутрисуточного, суточного и синоптического масштабов.
Таким образом, учитывая, что продукты распада, которые присоединяются к нерадиоактивным атмосферным аэрозолям, являются необходимым компонентом при изучении процессов осаждения за счет дождевых и снежных осадков. На международном уровне технология может быть интересна научным коллективам и организациям, работающим в междисциплинарных исследованиях с природной и техногенной радиоактивностью, геотрассерами построенными на физике переноса соответствующих радионуклидов в той или иной среде и других областях науки, техники и технологий, так или иначе соприкасающимися с исследованиями фоновых измерений радиоактивности.
Хочу выразить огромную благодарность научному руководителю Яковлевой Валентине Станиславовне и Нагорскому Петру Михайловичу за оказанную помощь и приобретение мною знаний и опыта.



Список публикаций
1. Степаненко А.А., Яковлева В.С., Нагорский П.М. Изменение вертикального разреза атмосферных бета- и гамма-полей в периоды схода и установления снежного покрова [Электронный ресурс] // Физико-технические проблемы в науке, промышленности и медицине: сборник тезисов докладов VII Международной научно-практической конференции, г. Томск, 3-6 Июня 2015 г. - Томск: НИ ТПУ, 2015. - C. 239 - 240 - Режим доступа: http://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2015/C49/C49.pdf, свободный.
2. Радиационный бета/гамма-индикатор опасных природных и техногенных явлений / А.А. Степаненко, П.М. Нагорский, В.С. Яковлева, И.И. Ипполитов, П.П. Фирстов, Е.О. Макаров, С.В. Смирнов, С.Э. Смирнов // Аэрозоли Сибири: тезисы докладов XXI рабочей группы, г. Томск, 25-28 Ноября 2014 г. - Томск: ИОА СО РАН, 2014 - C. 84.
3. Степаненко А.А., Рябкина К.С. Влияние дождевых осадков на радиационный фон окружающей среды // Иностранный язык в контексте проблем профессиональной коммуникации: материалы II Международной научной конференции, г. Томск, 27-29 Апреля 2015 г. - Томск: НИ ТПУ, 2015 - C. 69 - 70.
4. Cherepnev M.S., Kondratjeva A.G., Stepanenko A.A. Guide for calibration of alpha-, beta- and gamma-radiation detectors used for soil radon monitoring [Electronic resorces] // Физико-технические проблемы в науке, промышленности и медицине: сборник тезисов докладов VII Международной научно-практической конференции, г. Томск, 3-6 Июня 2015 г. - Томск: НИ ТПУ, 2015 - С. 214 - 215 - Режим доступа: http://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2015 /C49/C49.pdf, свободный.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ