Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сотрудничество между странами СНГ в экологической сфере (Экономические и политические процессы в СНГ, Международная Академия Бизнеса и Управления)

Работа №118536

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

международные отношения

Объем работы32
Год сдачи2020
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
102
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………......3-4
1. Экологическое сотрудничество между странами СНГ - сущность, общая характеристика.5-12
2. Основные направления сотрудничества между странами СНГ в экологической сфере .13-17
3. Роль Российской Федерации в укреплении и расширении сотрудничества в экологической сфере на постсоветском пространстве и на международной арене18-26
Заключение ………………………………………………………28-31
Список литературы………………………………………………32-33

Природные ресурсы играют большую роль в жизни любого человека. С конца 20 века экологией заинтересовалась и политическая сфера нашего общества. Значительная часть ресурсов, используемой человечеством, невозобновляема, из этого следует что правильное распределение их, помогает многим странам занять достойное место по конкуренции в экономической сфере деятельности.
В последние время стремительно ухудшился генофонд, пошла массовая вырубка лесов, с появлением заводов, увеличились выброс отходов в озера и реки, что влечет за собой их загрязнение. Так же не секрет что за последние несколько лет, произошло истощение полезных ископаемых. Ко всем вышеперечисленным проблемам, так же можно добавить разрушение озонового слоя.
На данный момент многие страны пытаются нормализовать положение экологии в мире. Объектом данной работы будет экологическое сотрудничество стран СНГ.
Сильный экологический кризис, охвативший республики бывшего СССР, требует немедленного эффективного решения со стороны стран-участниц СНГ. Природа не имеет границ. И несмотря на то, что разрушилась единая правовая и экономическая система СССР, природа была и остается единой и всеобщей. Поэтому проблема охраны окружающей среды стоит как перед каждым государством в отдельности, так и перед всем мировым сообществом в целом. Экологический кризис, который охватывает государства-участники СНГ, имеет несколько причин возникновения и развития.
Цель данной работы - определить основные тенденции в сотрудничестве между странами СНГ в экологической сфере.
Объектом исследования является сотрудничество между странами СНГ в экологической сфере.
Предметом исследования – рассмотрение особенностей сотрудничества между странами СНГ в экологической сфере.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть специфику экологического сотрудничества между странами СНГ - сущность, общую характеристику;
- определить основные направления сотрудничества между странами СНГ в экологической сфере;
- выявить роль Российской Федерации в укреплении и расширении сотрудничества в экологической сфере на постсоветском пространстве и на международной арене.
Теоретической базой курсовой работы явились труды ученых-исследователей: Зиновьевой О.А.; Козыревой Г.; Починкова С.В.; Чуракова Д.; Перельмана А.И.; Николаева В.А.; Табаксблата Л.С.; Аткиной Л.И.; Власова Д.В.; Битюковой В.Р.; Касимова Н.С.; Власова Д.В.; Безуглой Э.Ю., Смирновой И.В. и др.
Методологическую основу и теоретическую базу исследования составляют мониторинговые, статистические исследования, Федеральная целевая программа от 07.12.2001г. № 860 «Экология и природные ресурсы России», лесное законодательство, научные статьи, раскрывающие природу объекта исследования.
При решении поставленных задач использовался комплекс методов исследования. Теоретические методы: изучение и анализ научной литературы по вопросу сотрудничества между странами СНГ в экологической сфере, статистических данных, системно-структурный подход. Эмпирические методы: анализ работ по проблеме исследования, справочников, накопленного опыта ученых-исследователей.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В Содружестве Независимых Государств необходимость сотрудничества в области охраны окружающей среды была обозначена еще в 1992 году. Одними из первых Советом глав правительств были приняты два соглашения, регулирующие сотрудничество в области экологии и охраны окружающей природной среды, а также взаимодействие в области гидрометеорологии.
Затем вопросы охраны окружающей среды нашли свое отражение и в Концепции дальнейшего развития СНГ, Плане мероприятий по реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, Концепции согласованной социальной и демографической политики, Конвенции о приграничном сотрудничестве, Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.
Для координации взаимодействия стран Содружества, решения вопросов экологической безопасности, придания нового импульса экологическому сотрудничеству в 2013 году было подписано новое Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств – участников СНГ. В документе подтверждено право каждого государства устанавливать порядок пользования землей, ее недрами, лесами, водными ресурсами, растительным, животным миром, другими природными богатствами. При этом участники Соглашения исходили из понимания целостности и неделимости окружающей среды, единства интересов всех государств в ее сохранении и устойчивом развитии.
Для реализации Соглашения был создан Межгосударственный экологический совет государств – участников Содружества Независимых Государств.
Устойчивое развитие стран, высокое качество жизни и здоровья населения, национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии оздоровления окружающей среды и сохранения природных систем, включая биоразнообразие. Решение этих проблем возможно при комплексном использовании эффективных административных, финансовых и экономических инструментов.
Основные усилия стран СНГ по развитию сотрудничества в данной области направлены на:
- совершенствование и гармонизацию экологического законодательства;
- развитие скоординированной между странами системы мониторинга окружающей среды с показателями качества воздуха и разработкой индикаторов оценки состояния водных ресурсов;
- создание экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий;
- подготовку кадров в области охраны окружающей среды и повышения их квалификации;
- расширение сотрудничества в области экологического воспитания, просвещения и формирования экологической культуры населения;
- обмен опытом по ликвидации экологического ущерба;
- создание индустрии переработки и вторичного использования отходов.
Решение указанных вопросов создает прочную базу для развития и совершенствования системы охраны окружающей среды в государствах – участниках СНГ. Межгосударственный экологический совет решает многие из указанных вопросов .
Расширяя взаимодействие в рамках СНГ на природоохранном направлении, Межгосударственный экологический совет (МЭС) учитывает активно развивающиеся двусторонние отношения между странами, а также опыт других межгосударственных объединений. Это позволяет обеспечивать дальнейшее развитие экологической составляющей СНГ, избегая ошибок и дублирования правовых механизмов, которые сформированы в рамках ряда международных конвенций, а также проявились при становлении других международных и региональных интеграционных структур.
При этом Российская Федерация исходит из того, что совместными усилиями стран СНГ заложена солидная институциональная основа для развития интеграционных процессов в природоохранной деятельности. В ее основе – деятельность МЭС, как коллективного органа, и «Стратегия экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года».
Российская Федерация имеет существенные преимущества перед подавляющим большинством стран мира:
- именно ей принадлежит огромный природно-ресурсный потенциал;
- ненарушенные природные экосистемы занимают 13 млн. кв. километров (65% территории России), что позволяет эффективно выполнять биосферные функции, т.е. поддерживать баланс углерода и парниковых газов в атмосфере, обеспечивая устойчивость глобальных климатических процессов; обеспечивать сохранение глобального биоразнообразия и редких видов растений и животных; обеспечивать сохранение среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности малых северных народов;
- к российскому сектору относится около трети всей площади Арктики - одного из наименее загрязненных регионов планеты;
- в России сохраняются самые крупные массивы нетронутых лесов;.
- Россия располагает 20% мировых запасов пресной воды.
Российская Федерация долго шла к истинному пониманию роли зеленых насаждений в жизни города, только последние несколько лет отмечены активностью в решении этого вопроса. Жесткий функционализм, некогда являвшийся новаторским про¬рывом к пониманию города как целостной социально-экономической системы, в настоящее время претерпевает некий кризис. Построение функциональной структуры города на основе однозначно фиксиро¬ванной в пространстве схемы «работа - жилище - отдых» представ¬ляется в настоящее время многим специалистам недопустимым ана¬хронизмом, особенно в крупных городах.
Основная тенденция современного развития городов состоит в отказе от функционального зонирования территории обще¬городского центра и четкого определения границ функциональных зон, переходе к созданию многофункциональных комплексов, кото¬рые несут все функции, присущие городу: жилье, работа, отдых, об¬щественное обслуживание.



1. Вклад России в поддержание мирового экологического равновесия http://www.wood.ru/ru/lonewsid-12916.html
2. Безуглая Э. Ю., Смирнова И. В. Воздух городов и его изменения. СПб., 2016 г.
3. Битюкова В. Р., Касимов Н. С., Власов Д. В. Экологический портрет российских городов // Экология и жизнь, апрель, 2017 г.
4. Битюкова В.Р. Полиструктурность промышленного загрязнения атмосферы в городах России // Экология и промышленность России. 2017 г.
5. Ежегодник состояния загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2016 год. СПб.: Астерион, 2017 г.
6. Зиновьева О.А. Новое лесное законодательство// Экологическое право. – 2016. - №2. – с. 23-26
7. Заседание Межгосударственного экологического совета стран СНГ https://forumeco.ru/conf2018/press-center/news/Zasedanie_Mezhgosudarstvennogo_ekologicheskogo_soveta_stran_SNG_sostoyalos_v_Sochi/
8. Козырева Г. Проблема собственности на лесные ресурсы// Общество и экономика. – 2015. - №2. – с. 167-169
9. Комарова Н. Лес – федеральная собственность// Ваше право. Юридическая газета. – 2017. - №1. – с. 1
10. Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 г. №200-ФЗ
11. Николаев В.А. Ландшафтоведение. Эстетика и дизайн. М.: Апект Пресс, 2013.
12. Новые технологии https://www.tyuiu.ru/media/files/2014/12_04/2014-god-sbornik-konferentsii-tom-2.pdf
13. Перельман А.И. Геохимия ландшафта. М.: Высшая школа, 2015.
14. Петров В. Н., Зубко А. А. Экономическая оценка лесной рекреации, 2015. СПб.: Наука. − 195 с.
15. Починков С.В. Устойчивое лесопользование – новый этап развития// Лесное хозяйство. – 2016. – №1. – с. 11-13.
16. Переработка отходов и мусора — основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты
http://greenologia.ru/othody/utilizaciya-i-pererabotka/problema-sovremennosti.html
17. СНГ-Экология http://polpred.com/news/?cnt=147§or=13
18. Табаксблат Л.С., Аткина Л.И. Ландшафтоведение. Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2017.
19. Теодоронский В.В. Объекты ландшафтной архитектуры. М.: МГУЛ, 2013.
20. Федеральная целевая программа от 07.12.2001г. №860 «Экология и природные ресурсы России».
21. Филиппович Л.С. Картографическое моделирование территориальных рекреационных систем. М.: Наука, 2013.
22. Хаустов Д.В. Обзор нового законодательства// Экологическое право. – 2016. - №6. – с. 34-44.
23. Чураков Д. Новеллы в регулировании лесопользования// Законность. - 2017. - №8. – с. 41-43.
24. РИА Новости http://ria.ru/ecо/20130806/954546151.html#iхzz30m5r23T6
25. Экологическое сотрудничество между странами СНГ. Режим доступа: evrazesnews.ru.
26. Экология современного мегаполиса https://mguu.ru/wp-content/uploads/2017/11/vestnik-_blok_4_2017_web_29.11.17_JG.pdf

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ