Введение 4
Глава 1 Общая характеристика наказания в виде ограничения свободы 6
1.1 Историческое развитие наказания в виде ограничения свободы 6
1.2 Понятие и сущность ограничения свободы, его место в системе уголовных
наказаний 12
Глава 2 Особенности назначения и исполнения наказания в виде ограничения свободы 21
2.1 Порядок назначения наказания в виде ограничения свободы 21
2.2 Порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы 28
2.3 Совершенствование законодательства в сфере ограничения свободы 33
Заключение 39
Список используемой литературы и используемых источников 42
Актуальность темы исследования: такое преступление как уголовное наказание в виде ограничения свободы широко применяется судами.
Это подтверждается данными судебной статистики, согласно которым, в 2016 году, суд назначил ограничение свободы как основной вид наказания по отношению к 25368 лицам и в качестве дополнительного наказания к 8639 лицам. За 2017 год в виде основного наказания, ограничение свободы было назначено к 25112 лицам, и в виде дополнительного наказания к 9274 лицам. В 2018 году, в качестве основного вида наказания, ограничение свободы было применено судами по отношению к 22966 лицам и как дополнительное наказание к 8905 лицам. За 2019 год эти цифры составили 20394 и 8219 соответственно, в 2020 году как основное наказание, ограничение свободы было применено к 19955 лицам и как дополнительное по отношению к 6919 лицам. В 2021 году как основное наказание, ограничение свободы было применено к 20824 лицам и как дополнительное по отношению к 7125 лицам [19].
Как мы видим, в некоторые периоды количество примененных случаев ограничения свободы ниже, относительно предыдущего года, однако, исходя из количества применения каждого вида уголовного наказания, стоит отметить, что ограничение свободы является третьим или четвертым наказанием, которое чаще всего применяется судами общей юрисдикции.
В этой связи необходимо тщательно и всесторонне проанализировать особенности данного вида наказания, особенности его применения, действующее законодательство и выделить основные проблемы исследуемой темы. Институту наказаний, не связанных с лишением свободы уделяется много внимания, поскольку он очень важен как для самих осужденных (соблюдение их прав и интересов), так и для самого государства (меньшие затраты на исполнение таких наказаний).
Объектом исследования в данной работе является совокупность общественных отношений в сфере назначения и исполнения уголовного наказания в виде ограничения свободы, регулируемых нормами уголовного и уголовно-исполнительного права.
Предмет исследования составляют теоретические и практические аспекты содержания, структуры, особенностей порядка назначения и исполнения уголовного наказания в виде ограничения свободы.
Цель данной работы состоит в том, чтобы изучить и проанализировать особенности наказания в виде ограничения свободы.
Для достижения указанной выше цели поставлены следующие задачи:
- проследить историческое развитие наказания в виде ограничения свободы;
- провести анализ понятия и сущности ограничения свободы, его места в системе уголовных наказаний;
- рассмотреть порядок назначения наказания в виде ограничения свободы;
- рассмотреть порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы;
- определить направления совершенствования законодательства в сфере ограничения свободы.
Методологическую основу исследования составил, в частности, диалектический метод научного познания, который отражает отношение между теорией и практикой. В ходе исследования также использовались следующие методы: сравнительно-правовой, эмпирический, аналитический методы, системный анализ.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
На основании изложенного в исследовании можно сделать следующие выводы.
Сущность ограничения свободы на сегодняшний день как вида наказания состоит в установление осужденному регламентированных законом правоограничений.
По мнению некоторых ученых, ограничение свободы имеет общие черты с таким наказанием, существовавшим в дореволюционное время как ссылка, а также с некоторыми наказаниями, существовавшими в советское время.
Проведя исследование развития системы наказаний в России, приходим к выводу, что все-таки рассматриваемый вид наказания появился лишь с принятием УК РФ 1996 г. Однако, ограничение свободы в том виде, в котором оно существует в настоящее время, на практике стало применяться с 2010 г., после вступления в силу Федерального закона от 27.12.2009 № 377-ФЗ, который предусматривал иной порядок исполнения данного вида наказания.
Полагаем, что в системе наказаний ограничение свободы занимает своё место, поскольку обладает существенными ограничениями для осужденного, которое оказывает как психологическое, так и физическое воздействие на него и отвечает всем целям уголовного наказания.
Судом не могут быть установлены осужденному иные ограничения, не предусмотренные статьей 53 УК РФ.
К ним относятся:
- не уходить из места постоянного проживания в определенное время суток;
- не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования (в таких случаях, суд должен указать признаки соответствующих общественных мест);
- не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования.
Ограничение свободы не может быть назначено военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, которые не имеют места постоянного проживания на территории Российской Федерации. Несовершеннолетним ограничение свободы может быть назначено только в качестве основного вида наказания и на срок от двух месяцев до двух лет.
Анализ судебной практики показал, что наиболее часто при назначении ограничения свободы, судом учитывается обстоятельства, касающиеся признания вины и раскаяния в содеянном со стороны виновного.
Можно заметить, что ограничение свободы редко назначается несовершеннолетним, однако, полагаем, что необходимо расширить работу в данном направлении. Учитывая криминологические показатели характеристики преступности несовершеннолетних, необходимо создавать в субъектах Российской Федерации систему ресоциализации осужденных. На первоначальном этапе необходимо принять региональные законы о социальной адаптации освобожденных из мест лишения свободы и оказания социальной помощи осужденным без изоляции от общества и прировнять к законодательству о социальной защите. Также стоит дополнить штат уголовно-исполнительных инспекций социальными работниками и развить эту службу.
Процесс исполнения наказания в виде ограничения свободы не является единым, а состоит из трех стадий, каждая из которых имеет свои особенности:
- регистрация в уголовно-исполнительной инспекции;
- отбывание осужденным приговора в виде ограничения свободы с учетом введенных ограничений;
- снятие с учета осужденного лица.
В целях совершенствования законодательства в сфере ограничения свободы также предлагаем следующее:
- в целях наиболее эффективного применения ограничения свободы как вида наказания целесообразным будет предоставить суду возможность назначать и иные обязанности по аналогии с условным осуждением при применении статьи 53 УК РФ, способствующие его исправлению, тем самым расширив список ограничений, регламентированных в статье 53 УК РФ. В этом вопросе также стоит обратиться к практике зарубежных государств. Так, в большинстве стран существует индивидуализация назначения и исполнения ограничения свободы. Суд вправе избрать ту модель исполнения наказания, которая больше бы оказывала положительное влияние на осужденного, оказывала бы прогрессивное воздействие на социализацию осужденного;
- необходимо предоставить суду в каждом конкретном случае возможность назначения наказания в виде ограничения свободы также и за совершение тяжких преступлений (по аналогии с той же статьей 73 УК РФ);
- согласимся с учеными о нецелесообразности назначения ограничения свободы в качестве дополнительного наказания, особенно при назначении основного наказания в виде лишения свободы с длительным сроком отбывания наказания. Полагаем, что более эффективным будет в данном случае в зависимости от степени тяжести совершенного преступного деяния применение надзора при освобождении осужденного из мест лишения свободы.
1. Апелляционное постановление Московского городского суда от 14.05.2017 по делу № 10- 5506 // Интернет-ресурс: Судебные и нормативные акты РФ. URL: http://sudact.ru/(дата обращения: 09.02.2022/).
2. Арзамасцев М. Проблемы определения места исполнения наказания в виде ограничения свободы // Уголовное право. 2010. № 4. С. 4-7.
3. Бондарь, М. А. Развитие наказаний, связанных с ограничением свободы, в советской России // Вестник Кузбасского института. 2018. № 1 (34). С. 116-123.
4. Вахрушева Д.А. Ограничение свободы как вид наказания: Российское правоведение: трибуна молодого ученого. Вып. 10. Томск. 2010. 188с.
5. Верина Г. Ограничение свободы как вид уголовного наказания в свете законодательных новелл // Уголовное право. 2010. № 5 С. 8-10.
6. Гета М.Р. Ограничение свободы: новелла уголовного закона: Сборник статей ч. 47 Правовые проблемы укрепления российской государственности. Томск. 2010. С. 68-69.
7. Голубцова К.И. Ограничение свободы: проблемы исполнения наказания, возникающие у практических работников УИИ ФСИН России // Вестник Самарского юридического института. 2017. № 4 (26). С. 33-36.
8. Егорова Н.А. Ограничение свободы как вид наказания: проблемы и перспективы: Современные проблемы противодействия преступности : материалы всерос. науч.-практ. конф. (22-23 июня 2020 г., г. Волгоград). Волгоград : ВА МВД России, 2020 С. 70-81.
9. Зайнутдинов Р.С. Ограничение свободы: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты // Вестник Кемеровского государственного университета. 2014. № 4 (60). Т. 3 С. 280-284.
10. Имамов М.М. Виды наказаний и принципы формирования их системы: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 Казань, 2004. 187 с.
11. История отечественного государства и права: Учебник / Л.В. Дюков, Ю.А. Егоров, В.С. Кульчицкий и др.; под ред. О.И. Чистякова. - М. : Юристъ, 2004. Ч. 1. 510 с.
12. Колбасова Е.В. Правовое регулирование наказания в виде ограничения свободы: дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2016. 260 с.
13. Минстер М.В., Фоминых М.В. Практика исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ // III Международный пенитенциарный форум «Преступление, Наказание, Исправление». М. : Академия ФСИН России. 2017. С. 192-194.
14. Обобщение судебной практики назначения судами дополнительных видов наказания при рассмотрении уголовных дел в 2015 г. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкирия // Режим доступа: URL: http://vs.bkr.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=609 / Obobschenie_po_dopolnitelnim_vidam_nakazaniya180612 (дата обращения 12.04.2022).
15. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы : федер. закон от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 52 (ч.1), ст. 6453.
16. Ольховик Н.В., Уваров О.Н., Уварова Т.А. Исполнение наказаний и иных мер уголовно-правового характера без изоляции от общества. Практикум. Осинники: ИП Бакланов Г.В., 2016. 403 с.
17. Ольховик Н.В. Рецидивная преступность несовершеннолетних, осужденных к ограничению свободы. // Дружественное к ребенку правосудие и восстановительные технологии: материалы V Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Бурятского государственного университета (Иркутск - Улан-Удэ, 22-25 сентября 2015 г.) / науч. ред. Э.Л. Раднаева, М.Н. Садовникова. - Улан-Удэ : Издательство Бурятского госуниверситета, 2015. С. 152-156.
18. О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 дек. 2015 г. № 58 (ред. от 18.12.2018 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2016 г., № 2.
19. Отчет о числе привлеченных к уголовной ответственности и видах уголовного наказания // Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2016-2021 г.г. / Данные судебной статистики / Судебный департамент при Верховном Суде. 2009-2021 // Режим доступа: URL : http://www.cdep.ru(дата обращения: 20.04.2022 г.).
20. Отчет об осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте // Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2015-2021 гг. / Данные судебной статистики / Судебный департамент при Верховном Суде. 2009-2021 // Режим доступа: URL : http://www.cdep.ru(дата обращения: 12.04.2022).
21. Помощикова, Н.В. Исторический аспект института уголовного наказания в виде ограничения свободы: российский и зарубежный опыт // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2015. № 3 (21). С. 108-114.
22. Приговор Томского областного суда от 24 августа 2018 г. по делу № 2-7/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
23. Приказ Минюста России от 20.05.2009 № 142 (ред. от 22.08.2014) «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества». Зарегистрирован в Минюсте России 25.06.2009 № 14140 // Российская газета. 2009. № 151. 14 авг.
24. Сакаев А.И. Система наказаний по уголовному праву России: История и современность: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 Казань, 1999. 297 с.
25. Соколов И. Проблемы назначения уголовного наказания в виде ограничения свободы // Уголовное право. 2011. № 5 С. 35-43.
26. Степашин В.М. Назначение наказание в виде ограничения свободы // Вестник Омского университета. 2012. № 4. С. 144-155.
27. Татауров О.С. Назначение наказания в виде ограничения свободы // Законность. 2013. № 7.С. 169-177.
28. Уваров О.Н. О систематизации наказаний и иных мер уголовно-правового характера без изоляции от общества. // Уголовная юстиция. 2015. № 2 (6). С. 1-5
29. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 06.03.2022) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. ст. 2954.
30. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. (утратил силу) // СУ РСФСР. 1922. № 15. Ст. 153.
31. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. (утратил силу) // «СУ РСФСР». 1926. № 80. ст.600.
32. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. (утратил силу) // «Свод законов РСФСР». т. 8. с. 497.
33. Уголовный кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 9 июля 1999 года № 275-З ( в ред. от 11 нояб. 2019 г. №253-З). // Режим доступа: URL: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30414984&sho w_di=1 (дата обращения 12.04.2022 г.).
34. Уголовный кодекс Республики Казахстан: Закон Республики Казахстан от 3 июля 2014 г. № 226-V ( в ред. от 30 дек. 2020 г. № 393- VI ). // Режим доступа: URL : https://online.zakon.kz/m/document?doc_id=31575252(дата обращения 12.04.2022 г.).
35. Уголовный кодекс Республики Польша: Перевод с польского / Науч. ред.: Кузнецова Н.Ф., Лукашов А.И. (Вступ. ст.); Пер.: Барилович Д.А.; Вступ. ст.: Саркисова Э.А. С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2001. 234 c.
36. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от
8 января 1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 21.12.2021 № 432-ФЗ) // Собрание
законодательства Российской Федерации от 13 января 1997 г. № 2 ст. 198.
37. Уткин В.А. Проблемы теории уголовных наказаний: курс лекций. Томск: Издательский Дом Томского государственного университета. 2018. 239 с.
38. Уткин В.А. Международное право борьбы с преступностью: учебное пособие. Томск : Изд-во НТЛ, 2017. 216 с.
39. Ходжалиев С.А. Вопросы исполнение наказания в виде ограничения свободы // Молодой ученый. 2015. № 16 (96). С. 344-346.
40. Ходжалиев, С.А. Основные проблемы назначения и исполнения уголовного наказания в виде ограничения свободы в Российской Федерации / С. А. Ходжалиев // Молодой ученый. 2016. № 9 (113). С. 904-905.