Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Приобретение наследства

Работа №118507

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2022
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общетеоретические и правовые основы института наследственного права в части приобретения и оформления наследства 7
1.1 История развития приобретения и оформления наследства 7
1.2 Правовые основы приобретения и способы принятия наследства 14
Глава 2 Современная проблематика процессов приобретения и оформления наследства при практической их реализации 26
2.1 Проблемы применения норм, связанных с принятием наследства 26
2.2 Проблемы правового регулирования механизмов, следующих за
принятием наследства 37
2.3 Приоритетные направления совершенствования законодательства
в части приобретения и оформления наследства 48
Заключение 56
Список используемой литературы и используемых источников 59

На сегодняшний день, согласно данным предоставленным в 2021 году на официальном информационном портале Федеральной службы государственной статистики мы имеем возможность получить сведения о смертности населения Российской Федерации за 2019 год включительно, учитывая, что последнее обновление таблицы, содержащей в себе эти сведения было произведено 18.06.2018 года. В соответствии с последними официальными статистическими данными, средняя смертность в Российской Федерации составляет около 1 826 125 человек в год. Иными словами, в России ежегодно открывается практически 1 826 125 наследственных дел, при этом, судами общей юрисдикции рассматривается почти 470 000 споров о наследовании. Иначе говоря, почти четверть наследственных дел оспаривается в суде. Это говорит об особой важности темы правового регулирования приобретения и оформления наследства в РФ.
Таким образом, актуальность темы работы предопределена демократизацией Российского государственного строя, огромным количеством наследственных дел, а также споров, связанных с ними, и соответственно, необходимостью комплексного теоретического исследования проблем приобретения, оформления наследства в современный период, путем проведения правового анализа законодательства, выявления, и обоснования необходимости дополнений и изменений в рассматриваемых законодательных пробелах в данной сфере.
Степень разработанности темы исследования проблемам приобретения и оформления наследства уделяли внимание в своих работах такие ученые как Амфитеатров Г.Н., Антимонов В.С., Барщевский М.Ю., Бегичев А.В., Бошко В.И., Власов Ю.Н., Гойхбарг А.Г., Гордон М.В., Граве К.А., Грибанов В.П., Гуев А.Н., Гущин В.В., Демина Н.Б., Долинская В.В., Жаркова Г.И., Жуйков В.М., Зайцева Т.И., Казанцева А.Е., Лиманский Г.С., Мананников О.В., Михайлова А.С., Никольский С.Е., Печников А.П., Пиляева В.В.и многие другие.
Вместе с тем вопросы приобретения и оформления наследства требуют дальнейшей разработки в связи с изменениями, которые происходят в законодательстве и различными неурегулированными недостатками в законодательной системе.
Объект исследования составляют общественные отношения, возникающие в сфере приобретения и оформления наследства в Российской Федерации.
Предмет состоит из правовых норм, регулирующих основания и порядок приобретения и оформления наследства по Российскому законодательству, а также взгляды ученых юристов, по проблемам реализации приобретения и оформления наследства.
Целью работы является комплексный анализ современного правового состояния законодательной системы приобретения и оформления наследства в Российской Федерации, выявление современной проблематики процессов приобретения и оформления наследства при практической их реализации.
Указанная цель определила и задачи исследования, которые состоят в том, чтобы:
- исследовать историю развития приобретения и оформления наследства;
- раскрыть особенности правовой основы приобретения и способы принятия наследства;
- определить актуальные вопросы практического осуществления принятия наследства и приоритетные направления совершенствования законодательства в этой области;
- сформулировать и раскрыть проблему реализации единообразия нотариальной практики оформления наследственных прав.
Методологическая база исследования складывается из комплексного и системного подхода к изучению предмета исследования, использования широкого спектра различных методов - структурного, функционального, формально-юридического, сравнительного, исторического анализа, а также общенаучных методов познания (анализ, синтез, гипотеза, аналогия и т.д.).
Нормативная правовая база состоит из Конституции РФ, части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, основ законодательства Российской Федерации о нотариате, Постановления Пленума ВС РФ и др.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что проведенное исследование проблем приобретения и оформления наследства послужит дальнейшему развитию научных исследований, а также обоснованию предложений по совершенствованию гражданского законодательства в области данных наследственных правоотношений.
Практическая значимость результатов работы заключается в выявлении недостатков законодательства в части приобретения и оформления наследства, и выработке автором практических рекомендаций по совершенствованию, и порядку применения гражданского законодательства в указанной сфере наследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе изучения темы образовались следующие выводы.
Особенности принятия наследства изучались комплексно многими учеными-правоведами, что образует множество теоретических подходов, которые зачастую имеют противоречивый, а иногда взаимоисключающий характер. Существует необходимость урегулирования таких теоретических пробелов.
Правовое регулирование механизма принятия наследства содержится в таких нормативно правовых актах как: Конституция РФ в статье 35, ГК РФ (часть первая ГК РФ, закрепляющая общие положения о праве наследования и др., а также часть третья ГК РФ, содержащая главу 61 «Общие положения о наследовании» и главу 64 «Приобретение наследства»), Основы законодательства РФ о нотариате, Постановление Пленума ВС РФ № 9, Приказ Минюста № 91, а также Консульским уставом СССР.
Глава 64 ГК РФ «Приобретение наследства» содержит в себе нормы, касающиеся принятия наследства, но помимо этого положения, регулирующие процедуры, следующие за этим, такие как наследственная трансмиссия, отказ от наследства, раздел и охрана наследственного имущества.
Нотариальные действия, совершаемые в процессе принятия наследства, закрепляются подачей наследником заявления, а со сторону нотариуса - выдачей свидетельства о праве на наследство. Указанные документы имеют определенное содержание и форму, предусмотренную гражданским законодательством. Но при рассмотрении правовых норм и судебной практики были выявлены некоторые проблемы, возникающие в юридической практике.
Механизм принятия наследства предусматривает два основных способа: фактический и формальный. Необходимо отметить, что наследник, принимая наследство, помимо наследственного имущества, принимает на себя обязательства наследодателя. При детальном анализе судебной практики были выявлены определенные противоречия между указанными способами, что существенно затрудняет практику, как нотариальных органов, так и судебных.
Наряду с другими нормами, законодательством предусмотрены сроки принятия наследства. Возникают случаи, когда наследники могут пропустить данный срок и необходимо его восстановление в судебном порядке. Но, когда наследниками являются несовершеннолетние граждане, возникают некоторые трудности, так как юридические действия в их интересах совершаются их законными представителями и решение судов о восстановлении срока в таких случаях отнюдь неоднозначно, поскольку зависит от уважительности причин указанных лиц.
С момента открытия наследства до его принятия предусмотрены меры по охране имущества, составляющего наследственную массу. Одной из таких мер является опись наследственного имущества. Правила о составлении акта описи и проведении данной юридической процедуры содержаться в гражданском и налоговом законодательстве. Но, путем анализа таких норм были выявлены некоторые противоречия, которые необходимо устранить путем внесения изменения в ГК РФ,
На основании приведенных выше выводов предлагается изменить действующее законодательство:
- предлагается дополнить пункт 1 статьи 1153 ГК РФ абзацем 4 с текстом следующего содержания: «Нарушение требований засвидетельствования подписи наследника на заявлении о принятии наследства влечет его недействительность»;
- предлагается дополнить статью 1152 ГК РФ пунктом 5 с текстом следующего содержания: «Принятие наследства, либо отказ от него должны сопровождаться осуществлением регистрационных действий по установлению наследственных прав, в уполномоченных на это органах и в предусмотренной законом форме»;
- предлагается дополнить пункт 1 статьи 1155 ГК РФ текстом следующего содержания: «Судом возможно продление срока для принятия наследства для несовершеннолетних и недееспособных лиц, независимо от уважительности причин пропуска срока их законными представителями (родителями, опекунами и попечителями)», поскольку существует необходимость продления срока вступления в права наследования несовершеннолетними и недееспособными лицами;
- предлагается внести изменения в статью 1156 ГК РФ, дополнив ее пунктом 4 с текстом следующего содержания: «В случае смерти братьев и сестер наследодателя, в отношении которых
родители не были лишены родительских, либо были восстановлены в таких правах ко дню открытия наследства, право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не распространяется», поскольку, возможны случаи, когда родители лишены родительских и на момент открытия наследства в них не восстановлены, их можно признать недостойными наследниками ;
- предлагается внести изменения в пункт 1 статьи 1172 ГК РФ изложив в его следующей редакции: «При производстве описи имущества должны присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях законные представители несовершеннолетних или недееспособных наследников, а при их отсутствии - представитель органа опеки и попечительства. При согласии присутствующих лиц, рассмотреть возможность присутствия кредиторов, отказополучателей и лиц, заинтересованных в исполнении завещательного возложения.



1. Альбов А.П. Наследственное право: учебник и практикум. М.: Юрайт, 2018. 180 с.
2. Антипов Н.П. Гражданский процесс: учебник. М: Контракт, 2018. 501 с.
3. Антоненко Т.Ф. История государства и права зарубежных стран. Древний мир: учебно-методическое пособие. М.: Проспект, 2018. 161с.
4. Апелляционное определение Верховного Суда Чувашской Республики от 25.07.2016 № 33-3614/2016 [Электронные ресурс]. URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html#id=9b2a6546af7cf86b5b05e8c267f5e062&sha rd (дата обращения: 25.04.2022).
5. Апелляционное определение Саратовского областного суда от
11.10.2018 № 33-7534/2018 [Электронный ресурс]. URL:
https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html#id=17034d62d40bc1a87f20f5402d6fc20c&(дата обращения: 22.04.2022).
6. Барщевский М. Большая юридическая энциклопедия. Книга для дома и семьи. М.: АСТ, Астрель, 2018. 640 c.
7. Бегичев А.В. Наследственное право России. М.: Логос, 2017. 168 c.
8. Белов В.А. Наследственное право: учебник. М.: Юрайт, 2019. 346 с.
9. Беспалов Ю.Ф. Дела о наследовании. М.: Проспект, 2016. 541 c.
10. Беспалов Ю.Ф. Наследственное право. М.: Ось-89, 2017. - 585 c.
11. Блажеев В.Е. Гражданский процесс: учебник. М.: Проспект, 2018. 914 c.
12. Васин В.Н. Гражданский процесс: учебник. М.: Академия, 2018. 288 c.
13. Гонгало Ю.Б. Юридические факты в наследственном праве России и Франции. Сравнительно-правовое исследование. М.: Статут, 2017. 312 c.
14. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552; 2022. № 31 (Часть I). Ст. 4808.
15. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14 ноября 2002 г. 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532; 2022. № 15 (Часть I). Ст. 2037.
16. Грудцына Л.Ю. Защита наследника и наследодателя. М.: Эксмо,
2017. 160 с.
17. ГусевА. На приеме у нотариуса. Доверенности, завещания, регистрация сделок, удостоверение подписи. М.: Феникс, 2018. 757 c.
18. Документы в наследственных правоотношениях. М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2017. 112 с.
19. Ильичева М.Ю. Когда в наследниках согласья нет. М.: Феникс,
2017. 256 с.
20. Кодолов В.А. Гражданское право. Учебник. М.: Магистр, 2018. 224 с.
21. Комментарий к разделу 5 части 3 ГК Российской Федерации «Наследственное право» (постатейный). М.: Проспект, 2017. 144 с.
22. Конституция Российской Федерации: официальный текст // СЗ РФ. 2020. №31. Ст. 4398.
23. Корнеева И.Л. Наследственное право: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М.: Юрайт, 2018. 287 с.
24. Коршунова Н.М. Гражданское право: Учебное пособие. М.: Эксмо,
2018. 480 с.
25. Лебедев М.Ю. Гражданский процесс: Учебник. М.: Юрайт, 2018. 410 с.
26. Летушева Н.И. Теория государства и права: Учебник/ М.: Академия, 2018. 208 c.
27. Лукаш Ю.А. Права и обязанности участников отношений по наследованию. М.: Флинта, МПСИ, 2018. 496 c.
28. Ляпунов С.Г. Наследование. М.: Экзамен, 2017. 448 с.
29. Маслова А.В Наследники и наследодатели. Практическое
руководство. М.: Библиотечка РГ, 2016. 144 c.
30. Медведев И.Г. Комментарий к конвенциям в области имущественных отношений супругов и наследования. М.: Wolters Kluwer, 2017. 232 c.
31. Оглоблина О.М. Дарение и наследование имущества. М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2017. 208 c.
32. Определение Судебной Коллегии по гражданским делам
Верховного Суда РФ от 22 марта 2016 года № 25-КГ16-1 от 13 апреля 2016 года [Электронные ресурс]. URL:
http: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71271422 (дата обращения:
20.04.2022).
33. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) // Российская газета, № 49, 13.03.1993.
34. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» [Электронные ресурс]. URL: http://base.garant.ru/70183406/(дата обращения: 05.12.2017).
35. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015
года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм
Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» [Электронные ресурс]. URL: http://base.garant.ru/71204098/(дата обращения: 20.04.2022).
36. Приказ Минюста РФ «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления» от 27 декабря 2016 г. № 313 [Электронные ресурс]. URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_210557/ (дата обращения: 22.04.2022).
37. Решение Ярославского областного суда по делу № 33-2625/2017
от 19 мая 2017 года [Электронные ресурс]. URL:
https: //rospravo sudie. com/court-yaro slavskij -oblastnoj - sud-yaro slavskaya-oblast- s/act-558027315/ (дата обращения: 25.04.2022).
38. Решение Алтайского краевого суда по делу № 33-6903/2017 от 04
июля 2017 года [Электронные ресурс]. URL: https://rospravosudie.com/court- altajskij-kraevoj-sud-altajskij-kraj-s/act-557687915/ (дата обращения:
25.04.2022).
39. Решение Бабушкинского районного суда города Москвы по делу №
02-3290/2015 от 24 ноября 2015 года. URL: http://www.sud-
praktika.ru/precedent/171091.html (дата обращения: 17.04.2022).
40. Решение Краснотурьинского городского суда Свердловской области по делу 2-3/2016 от 15 января 2016 года [Электронные ресурс]. URL: https://rospravosudie.com/court-krasnoturinskij-gorodskoj-sudsverdlovskaya- oblast-s/act-550553805/(дата обращения: 20.04.2022).
41. Решение Краснощёковского районного суда Алтайского края по делу 2-360/2017 от 17 ноября 2017 года [Электронные ресурс]. URL: https://rospravosudie.com/court-krasnoshhekovskij-rajonnyj-sud-altajskij-kraj- s/act-579848992/(дата обращения: 20.04.2022).
42. Решение Мясниковского районного суда Ростовской области по делу 2-172/2016 от 29 февраля 2016 года [Электронные ресурс]. URL: https://rospravosudie.com/court-myasnikovskij-rajonnyj-sud-rostovskaya-oblast- s/act521995717/(дата обращения: 15.04.2022).
43. Решение Октябрьского районного суда города Орска Оренбургской области по делу № 2-2290/2016 от 24 октября 2016 года [Электронные ресурс]. URL: https://rospravosudie.com/court-oktyabrskij -raj onnyj-sud-g-orska- orenburgskayaoblast-s/act-534962566/ (дата обращения: 20.04.2022).
44. Решение Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан по делу № 2-12256/2016 от 22 ноября 2016 года [Электронные
ресурс]. URL: https: //ro spravosudie. com/court-oktyabrskij -raj onnyj-sud-g-ufy-
respublikabashkortostan-s/act-535642614/ (дата обращения: 24.04.2022).
45. Решение Ревдинского районного суда Свердловской области по
делу № 2-278 «в»/2016 год от 03 октября 2016 года [Электронные ресурс]. URL: rospravosudie.com/court-revdinskij-gorodskoj-sud-sverdlovskayaoblast-
s/act-55571484 1/ (дата обращения: 25.04.2022).
46. Решение Сальского городского суда Ростовской области по делу № 2-1461/2017 от 18 октября 2017 года [Электронные ресурс]. URL: https://rospravosudie.com/court-salskij-gorodskoj-sud-rostovskaya-oblast-s/act- 560005366/(дата обращения: 25.04.2022).
47. Цыпляева Е.В. Фактическое принятие наследства // Вестник ЮжноУральского государственного университета. Серия: Право. 2017. № 18 (194). С. 102- 105.
48. Черемных Г.Г. Наследственное право: учебник. М.: Юрайт, 2017. 516 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ