Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие киноиндустрии в США в конце XIX - первой половине XX века

Работа №118401

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

культурология

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
72
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Период изготовления: май 2023 года.
ВУЗ: неизвестно.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КИНЕМАТОГРАФА В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА. 7
1.1 ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ И ИСТОЧНИКОВАЯ БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.2 СОЦИАЛЬНЫЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КИНЕМАТОГРАФА В США В НАЧАЛЕ XX В. 12
1.3 ЭПОХА НЕМОГО КИНО В ИСТОРИИ АМЕРИКАНСКОГО КИНЕМАТОГРАФА. 23
ГЛАВА 2. АМЕРИКАНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ В ПЕРИОД «ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ». 37
2.1 ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА АМЕРИКАНСКУЮ КИНОИНДУСТРИЮ 1920-Х - 1930-Х ГГ. 37
2.2 ЗОЛОТОЙ ВЕК ГОЛИВУДА: ЭВОЛЮЦИЯ ЖАНРОВ, ЗВЕЗД И НАГРАД НА ПРИМЕРЕ 1920 – 1930 Г. 43
ГЛАВА 3. КИНЕМАТОГРАФ США В 40-Х ГГ. 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А.1 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 68


Актуальность темы: Данная работа посвящена изучению эволюции американского кинематографа в первой половине XX в. и представляет собой актуальную тему в свете тесной взаимосвязи культуры и истории. Настроения и социальные тенденции в определенный период времени были важными факторами, которые влияли на творчество сценаристов и, следовательно, на фильмы, производимые в тот период. Изменения внутри- и внешнеполитической обстановки в стране также существенно влияли на темы и направления кинематографа.
Развитие кинематографа является отражением истории американского государства и общества в первой половине XX в. Все наиболее важные переломные моменты развития этого государства и общества повлияли на развитие кинематографа, нашли в нём отражение и в свою очередь сам кинематограф стал влиять на общество и государство. Он стал проводником ценностей, свидетельством американской истории для всего остального мира. Рассмотренный мною период способствовал превращению кино из дешевого развлечения в целую индустрию и в явление искусства, которое подчинило себе мировую индустрию кино.
Цели исследования – проанализировать особенности развития киноиндустрии в США в конце XIX - первой половине XX в.
Задачи исследования:
 проанализировать предпосылки и особенности возникновения кинематографа;
 рассмотреть факторы формирования и развития американской киноиндустрии немого кино;
 охарактеризовать американский кинематограф в период «великой депрессии»;
 изучить становление кинематографа США В 1940-Х Г.
Объектом исследования является история США первой половины XX в.
Предметом исследования является история развития американского киноискусства.
Географические рамки исследования - территория США первой половины XX в.
Хронологические рамки курсовой работы охватывают период конца XIX – начала XX в. Нижняя граница обусловлена появлением первых изобретений и первых примеров фильмов, снятых на ранних кинопроекторах и кинематографах. Верхняя граница обусловлена концом Второй мировой войны, как периодом, когда окончательно завершается формирование киноиндустрии в её основном виде, формируются жанры, направления и кинематограф занимает свою нишу не только в экономике, но и в идеологической, политической жизни страны.
Методологическая основа исследования. В данной работе используются различные исторические методы. К примеру: принципы объективности историзма (комплексный подход) и методы общенаучные (конкретно – исторические), такие как - дедукция, индукция.
Принцип историзма. Применение этого принципа требует рассмотрения общественных явлений в их развитии, взаимосвязи каждого из явлений с другими, проверки выводов и оценок. Принцип историзма определяет выявление и отбор документов, критику источников.
Принцип объективности и всесторонности. Принцип объективности – научный принцип, который ориентирует исследователя на понимание определенной субъективности той информации, с которой ему приходится работать, умение оценить степень этой субъективности, умение и стремление минимизировать всякую субъективность, искажающую реальное положение дел. Было обеспечено изучение американского кинематографа, опираясь на факты и учитывая все стороны и взаимосвязи. Кроме того, принципы позволили раскрыть американский кинематограф, с учетом различных мнений и точек зрения в публикациях исследователей данной проблемы и привлечения широкого круга источников.
Так же был применён комплексный подход, который обусловлен тем, что кинематограф - это многоплановое явление, как экономически так и культурное, которое затрагивает многие аспекты общественной жизни что безусловно невозможно рассмотреть не привлекая факторы и не анализируя их, из разных сфер общественной жизни (экономика, политика и культура), что и обуславливает применение данного подхода.
Историко-системный метод - один из основных методов исторического исследования, в котором реализуются принципы системного подхода. Историко-системный метод направлен на изучение объектов и явлений прошлого как целостных исторических систем: анализ их структуры и функций, внутренних и внешних связей - морфологии, а также динамических изменений - генезиса.
Проблемно-хронологический метод позволил достичь единства логико-событийного и проблемно-аналитического подходов в данном исследовании, а также помог выделить основные этапы развития и формирования американского кинематографа в исследуемый период. Сравнительно-исторический метод дал возможность сопоставить исследуемые исторические факты для выявления общих тенденций американского кинематографа.
Научно-практическая значимость. Отдельные выводы исследования могут быть применены на занятиях по Новейшей истории стран Европы и Америки, а также Культурологии и подготовки к семинарским занятиям на факультетах гуманитарного профиля. Соответственно в средне общеобразовательной, средне специальных учебных заведениях.
Апробация исследования. Основные положения работы были представлены в рамках 63 студенческой научно-практической конференции (ФГБОУ ВО ТОГУ, Хабаровск, 2023 г.)
Структура исследования. Титульный лист, введение, пункты, разделенные на подпункты, заключение, список использованных источников, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, можно сделать вывод, что период конца XIX - начала XX в. стал важным этапом в становлении и развитии американского кинематографа. Благодаря экономическим и социальным изменениям того времени, кинематограф стал доступнее для широкой аудитории, а Голливуд стал центром формирования и развития американской киноиндустрии. Кинематограф получил свои характерные особенности, которые позволили ему стать лидером в мировом киноискусстве. Тот период времени, когда закладываются основа Голливуда как мирового явления, как феномена, который уже потом будет доминирующем в мировом киноискусстве. Стоит отметить, что в первой половине XX в. сформировался ряд факторов, который позволил американскому кинематографу раскрыться во всей своей красе. Это было обусловлено большим притоком эмигрантов и технологическими инновациями конца XIX в.
К середине 1920-х г. произошёл бурный рост числа производителей, прокатчиков и кинотеатров, появился высококонкурентный рынок, государство практически не вмешивалось в дела кинобизнеса. 1920 – е г. в США были периодом интенсивного развития кинопромышленности и кинобизнеса (в первую очередь) и своеобразного киноискусства - во вторую.
Во время Великой депрессии американский кинематограф стал еще более доступным для широкой аудитории, так как многие люди искали развлечение и утешение в кинотеатрах. Это привело к созданию новых жанров, таких как музыкальные фильмы и комедии, которые были популярны у зрителей. Также в этот период были созданы фильмы, которые отражали социальные проблемы того времени, такие как бедность и безработица. Искусство в различных своих формах, самой популярной из которых стало кино, помогло людям справиться с кризисом, меняло людей и менялось само, находя новые формы, жанры, привлекая новые зрительские аудитории. В связи с военными действиями в Европе 1941 г., здесь, в США, полностью ликвидирована безработица, вследствие чего в том числе выросла посещаемость кинотеатров. Именно в это время появились фильмы анализирующие острые социальные проблемы, а также фильмы прокладывающие новые пути в развитии киноискусства. Этот период также характеризуется появлением новых жанров кино, таких как комедия, драма, ужасы и мелодрама. Кинематограф стал не только развлечением, но и средством передачи информации и идей. Кроме того, в это время начали появляться первые звуковые фильмы, что открыло новые возможности для кинематографии.
Во время Второй мировой войны американское кино стало важным инструментом пропаганды и моральной поддержки для американского народа и союзников. Фильмы, такие как "Касабланка", "Белые клыки" и "Северо-западной фронт" были созданы для поднятия боевого духа и поддержки усилий войны. Кроме того, американское кино использовалось для информирования общественности о военных событиях и демонстрации патриотической риторики. После окончания войны американское кино продолжило свое развитие, став одной из главных культурных индустрий США.
Стоит отметить, что развитие американского кинематографа было не только результатом экономических и социальных изменений, но и творческой работы многих талантливых режиссеров, актеров и сценаристов. Именно они создавали новые и интересные фильмы, которые привлекали зрителей и делали кинематограф популярным видом искусства.
В целом, становление и развитие американского кинематографа в конце XIX - начале XX в. имело огромное значение для развития культуры и искусства в США и в мире в целом



Арнольди Э. Жизнь и сказки Уолта Диснея. Л., 1968.
Болховитинов Н.Н. История США. В 4-х томах. - М.: Наука, 1983.
Дробашенко С. В. Эстетика документализма. - М.: Искусство, 2015. - С. 7.
Звезды Голливуда: Сборник /Т.Ветрова, А. Дорошевич, И. Звенгинцева – М.: ТЕРРА, 2014.
Золотой век Голливуда // История моды. – М., 2018. – № 81. – С. 4–47.
Комаров, «История зарубежного кино.» Том 3. 1965, с. 126
Клод Л. Куда ведет американский империализм. М., 1951, с. 41.
Мальков В.Л. Франклин Рузвельт. Проблемы внутренней политики и дипломатии: Историко-документальные очерки. - М.: Мысль, 1988.
Нагорная О. C., Раева Т. В. Образы Первой мировой войны на экранах межвоенной России и Германии: мемориальная политика и коллективная память // Вестник ЮУрГУ. 2012. № 32 (291). С. 45 - 52.
Садуль Ж. Всеобщая история кино. Том 1. – М.: Искусство, 1958. 612 с. Sadul' Zh. Vseobshhaja istorija kino. Tom 1. – M.: Iskusstvo, 1958. 612 s.
Ashby L. With Amusement for All: A history of American Popular Culture Since 1830. University Press of Kentucky, 2006. P. 225
Allen F.L. Since Yesterday. N.Y., 1965. P. 222.
Bell H.M. Youth Tell Their Story. Ayer Publishing, 1974. P. 162.
Bohn Th.W., Stromgren R.L. Light and Shadows: A History of Motion Pictures. Mayfield Publishing Company, 1987. P. 208.
Cook D.A. A History of Narrative Film. N.Y., 1996. P. 443.
Dickstein M. Dancing in the Dark: A Cultural History of the Great Depression. Norton, 2009. P. XIV.
Finler J.W. Op.cit. P. 288.
Faulkner H. American Political and Social Hislory. N. Y., 1938, p. 650.
Koszarski R. An Evening’s Entertainment: The Age of the Silent Feature - Picture 1915–1928. Vol. 3. History of American Cinema Series / ed. by Ch. Harpole. N.Y., 1990. P. 25; Finler J.W. The Hollywood Story. N.Y., 1988. P. 288.
Mitchell W.C. and United States… Vol. 1. N.Y., 1933. P. 146.
Tаlbоt, Moving Pictures, London, 1912.
The Rise of the American Film, p. 499.

Воспоминания и мемуары

Великий немой: (Воспоминания кинооператора) / Луи Форестье. - Москва: Госкиноиздат, 1945 (тип. "Кр. пролетарий"). - 111 с.
Чаплин Ч. Моя биография. М: Вагриус, 2000.
Lillian Gish, Maker of Memories – By Kevin Brownlow (The New York Times 1997)
Научные и журнальные статьи
Альфред Хичкок // Animating the Troops URL: https://www.maximonline.ru/guide/cinema/_article/24-metkikh-citaty-alfreda-khichkoka-o-kino/
Davis M. The Lost Generation. N. Y., 1936. P. 133. М.
Reid L.R. Amusement: Radio and Movies // Stearns H. America Now. N.Y., 1938. P. 23.
Zukor A., Kramer D. Le public n'a jamais tort. Paris, 1954.

Статистические и справочные материалы
Abstract of the Fourteenth Census of the United States. Wash., 1923, p. 1020.
Encyclopedia of American History/ Ed. by R. Morris, J. Morris. N. Y., 1982, p. 372.
Historical Statistics of the United States. Colonial Times to 1970. Wash., 1975, p. 224, 884.
Kirkpatrick E. L. The Farmer's Standard of Living. Wash., 1926, p. 56.
Электронные ресурсы

American Stock: офиц. сайт. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gettyimages.com/. (дата обращения: 14.06.2022).
Архив. Орг. Motion Picture News (Nov-Dec 1917): офиц. сайт. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: hollywoodphotographs.com/. (дата обращения: 16.06.2022).
LIVEJOURNAL: офиц. сайт. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ipkisss.livejournal.com/48870.html?noscroll/. (дата обращения: 10.09.2022).
INTERNET ARCHIVE URL: офиц. сайт. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ia800901.us.archive.org/BookReader/. (дата обращения: 04.12.2022).
Animating the Troops: офиц. сайт. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.wsj.com/articles/animating-the-troops-1457988681/. (дата обращения: 11.09.2022).

Кинофотодокументы
Прибытие поезда на вокзал Ля Сьота: офиц. сайт. [Электронные ресурсы]. – Режим доступа: https://ipkisss.livejournal.com/48870.html?noscroll/. (дата обращения: 06.12.2022).
Motion Picture News: офиц. сайт. [Электронные ресурсы]. – Режим доступа: https://ia800901.us.archive.org/BookReader/. (дата обращения: 04.10.2022).
Голивудский ужин: офиц. сайт. [Электронные ресурсы]. – Режим доступа: https://www.gettyimages.com/. (дата обращения: 07.09.2022).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ