Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реабилитация в уголовном процессе РФ

Работа №118339

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
109
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. РЕАБИЛИТАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН 7
1.1 Понятие реабилитации граждан, подвергшихся незаконному или
необоснованному привлечению к уголовной ответственности 7
1.2 Зарождение и развитие института реабилитации в России 11
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ И ВИДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ 16
2.1 Основания для реабилитации 16
2.2 Классификация реабилитации по субъектам 23
2.3 Основания для отказа в праве на реабилитацию 26
ГЛАВА 3. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК РЕАБИЛИТАЦИИ 29
3.1 Государственные органы и должностные лица, обеспечивающие
реализацию права на реабилитацию 29
3.2 Процессуальный порядок возмещения вреда 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 49

В соответствии со ст. 6 УПК РФ уголовное производство имеет своим назначением, во-первых, защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а, во-вторых, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. В связи с назначением уголовного судопроизводства реализуется не только защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, но и также лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию. Данное положение имеет большую значимость в уголовном процессе РФ, так как в ходе производства по уголовным делам могут быть ограничены права и свободы человека и гражданина, а также может быть нарушена его личная неприкосновенность.
Согласно ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Представляется невозможным полностью исключить случаи незаконного или необоснованного привлечения лиц к уголовной ответственности. Ошибки в ходе производства по уголовному делу могут быть как при злоупотреблении должностными лицами своих полномочий, так и следствием непрофессионализма данных органов или их должностных лиц. Практическое применение данных норм свидетельствует о том, что они не лишены недостатков и зачастую малоэффективны в обеспечении субъективного права лица на возмещение вреда. Исходя из выше указанного, данная тема является актуальной в наше время.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что данная тема является актуальной.
Целью данной работы является анализ теоретических положений норм института реабилитации лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию, а также практики применения данного института.
Для достижения данной цели мной были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие реабилитации лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию;
2. Изучить историю зарождения и развития института реабилитации в Российской Федерации;
3. Рассмотреть основания возникновения права на реабилитацию, а также основания для отказа в праве на реабилитацию;
4. Изучить классификацию субъектов, имеющих право на реабилитацию;
5. Рассмотреть субъектов, обеспечивающих реализацию права на реабилитацию;
6. Раскрыть процессуальный порядок возмещения вреда.
Объектом бакалаврской работы является совокупность общественных отношений, которые складываются между государством в лице его органов и должностных лиц, осуществляющими производство по уголовному делу и лицом, которое было незаконно или необоснованно подвергнуто уголовному преследованию.
Предметом бакалаврской работы выступают нормы главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, отдельные нормы Гражданского кодекса РФ, которые затрагивают институт реабилитации, ранее действующее законодательство, а также труды российских ученых, написанные на данную тему.
Методы, используемые при написании бакалаврской работы: формально-логический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, системно-структурный и анализ.
Теоретическую основу бакалаврской работы составили труды таких ученых в сфере уголовно-процессуального права, как: В.А. Лазарева, М.Х. Гельдибаев, Л.В. Виницкий, С.В. Мельник, А.А. Орлова, Д.С. Просвирина, В.С. Комиссаров, Н.С. Манова, и другие.
Нормативную основу составили: Конституция РФ, международное законодательство, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Федеральные законы РФ, Постановления Пленума ВС РФ.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения, списка используемых источников

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог бакалаврской работы, можно сделать вывод, что институт реабилитации является сформировавшимся, межотраслевым институтом, так как его положения находят свое отражение в различных отраслях права. Развитие института реабилитации является важным шагом в развитии уголовного процесса РФ, который направлен на защиту прав лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию.
Основными положениями института реабилитации являются: основания возникновения права на реабилитацию; субъекты реабилитации; содержание реабилитации; процессуальный порядок возмещения вреда.
Под понятием «реабилитация» следует понимать порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.
Реабилитированным признается лицо, имеющее в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.
В соответствии со ст. 6 УПК РФ лица, незаконно или необоснованно подвергнутые уголовному преследованию, должны иметь гарантии восстановления их в прежних правах, гарантии компенсации причиненного материального и морального вреда, что необходимо также и для престижа правосудия правового государства. Путем применения положений института реабилитации, можно ликвидировать негативные последствия судебной и следственной ошибки.
Анализ норм института реабилитации УПК РФ позволил выявить содержащиеся в них некоторые неточности и противоречия.
Согласно п. 32 ст. 5 УПК РФ к числу процессуальных действий относятся все следственные, судебные или иные действия, которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Следственно, принесение прокурором официального извинения также является процессуальным действием, предусмотренным ч. 1 ст. 136 УПК РФ. Считаем необходимым, разработать и зафиксировать в законе бланк документа, в котором будет отражена процедура принесения прокурором официального извинения лицу, незаконно или необоснованно подвергнутому уголовному преследованию, за причиненный ему вред. Данный документ будет приобщаться к материалам уголовного дела. Наличие данного процессуального акта в уголовно-процессуальном законодательстве будет являться гарантией реализации лицами, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию, своих прав и свобод.
Также в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, к субъектам, имеющим право на возмещение вреда, относятся лица, незаконно или необоснованно подвергнутые мерам процессуального принуждения. В соответствии с ч. 3 ст. 133 УПК РФ право на возмещение вреда имеет любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу. Таким, образом, можно сделать вывод, что к таким лицам можно отнести потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, эксперта, специалиста, переводчика и (или) понятого. Данный вывод следует из того, что в соответствии с ч. 2 ст. 111 УПК РФ к данным лицам возможно применение таких мер процессуального принуждения, как привод, истребование обязательства о явке, которое может явиться незаконным или необоснованным. Недопустимо включать в состав субъектов права на возмещение вреда в порядке, установленном главой 18 лиц, не подвергавшихся уголовному преследованию. Реализация права на возмещение рассматриваемого вреда у данных лиц относится к сфере гражданского судопроизводства. Следует внести изменение в ч. 3 ст. 133 УПК РФ и изложить в следующей редакции: «Право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе привлечения к уголовной ответственности».



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014г. N 31. Ст. 4398.
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019) // СПС КонсультантПлюс
3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // СПС «КонсультантПлюс»
4. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 (ГК РФ ч.2) // СПС «КонсультантПлюс»
5. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. — 9-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2018. 304 с.
6. Брагин А.П., Пронякин А.Д. Российский уголовный процесс: учебно-практическое пособие. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2011. 272 с.
7. Виницкий Л.В., Мельник С.В. Об истоках зарождения института реабилитации в России/Л.В. Виницкий, С.В. Мельник // Теория и история права и государства, история правовых учений. - 2014. - №2. 16 с.
8. Владимирова В.В. Компенсация морального вреда — мера реабилитации потерпевшего в российском уголовном процессе: монография / В.В. Владимирова. — М.: Волтерс Клувер, 2010. 20 с.
9. Гельдибаев М.Х., Вандышев В.В. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012. 719 с.
10. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. - 2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017. 1280 с.
11. Ендольцева А.В., Химичева О.В. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция». - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. 727 с.
12. Загорский Г.И. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): курс лекций. - М.: Волтерс Клувер, 2010. 560 с.
13. Зиннуров Ф.К. Уголовно-процессуальное право в структурно-логических схемах: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2017. 231 с.
14. Комиссаров В.С., Крылова Н.Е. Уголовное право Российской
Федерации. Общая часть: Учебник для вузов, 2-е изд., стереотип. - М.: Статут, 2014. 879 с.
15. Манова Н.С. Уголовный процесс курс лекций. - Москва: Эксмо,
2010. 432 с.
16. Манова Н.С., Захарова Ю.Б. Российский уголовный процесс: учебное пособие для ССУЗов. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2015. 325 с.
17. Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекций: в 3 т. Т. 1: Общая часть. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2011. 768 с.
18. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник. 1999. 944 с.
19. Орлова А.А. Концепция реабилитации и организационно-правовые механизмы ее реализации в российском уголовном процессе. - М.: ЮНИТИ- ДАНА: Закон и право, 2017. 186 с.
20. Орлова А.А. Реабилитация и возмещение вреда пострадавшим от действий должностных лиц в ходе уголовного судопроизводства. Проблемы теории, права и правоприменения. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. 175 с.
21. Просвирина Д.С. Понятие и основания реабилитации по уголовно-процессуальному законодательству России. 218 с.
22. Соколовская Н.С. Уголовно-процессуальное право: курс лекций. В 2-х разделах. - Томск: Эль Контент, 2011. 108 с.
23. Сундуров Ф.Р., Тарханов И.А. Уголовное право России. Общая часть: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2009. 751 с.
24. Сыдорук И.И., Ендольцева А.В. Уголовный процесс: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. 355 с.
25. Химичева О.В., Бажанов А.В. Проблема реабилитации в уголовном судопроизводстве. Имущественный вред, подлежащий возмещению: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2017. 135 с.
26. Чистякова О.И. Российское законодательство Х—ХХ веков. М.: Юрид.лит., 1984. 105 с.
27. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 N 17
(ред. от 02.04.2013) "О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,
регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве" // СПС КонсультантПлюс
28. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации
от 26 сентября 1973 г. № 8 «О судебной практике по применению
законодательства о взыскании процессуальных издержек по уголовным делам» (в ред. от 21 декабря 1993 г., с изм. от 6 февраля 2007 г.)
29. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" // СПС КонсультантПлюс
30. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 1997 года [Определение № 45-096-154 по делу Б.].


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ